Погода +23oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Сб, Авг 22nd, 2015

Курс доллара подскочил до отметки в 69 рублей

Это произошло накануне вечером на Московской бирже. Таким образом, российская валюта установила новый минимум с начала февраля.  Биржевой курс евро почти достиг 78,50 руб.

Как отмечают эксперты, рубль упал за последние два месяца к доллару уже на 27%. Это на 5% больше, чем в январе.

Эксперты традиционно связывают ослабление рубля с падением мировых цен на нефть. Фьючерсы североморской нефти марки Brent в пятницу опускалась до отметки $45,15 за баррель. Это более чем на 3,1% ниже значения предыдущего дня.

Фьючерсы на нефть марки WTI в пятницу опускались до отметки $39,89 за баррель. Нефть этой марки подешевела ниже $40 за баррель впервые с 24 февраля 2009 года.

«Эхо Москвы»

29 комментариев
  1. Серик says:

    Сейчас налетят ватнички с их: какое вам дело до матушки России?
    Вам патриотам Раши ну никак не объяснить что вы живете в Казахстане и как бы должны отстаивать интересы РК, т.е Ваши непосредственно. Путлеру наплевать на собственный народ, на граждан Казахстана тем более. Снимите уже розовые очки и выкиньте вату из головы!

    P.S. В доказательство тому что Путлеру плевать на свой народ а на Казахстанский тем более, это видео: https://www.youtube.com/watch?v=OM1YxawqWhQ

    0
    -1
    • Казахстанец says:

      В последнее время противники Путина часто представляли Казахстан примером для России. Мол, постсоветское государство уверенно преобразует природное богатство ресурсов в иностранные инвестиции, развитие инфраструктуры, устойчивый рост и многовекторную дружбу. Этот миф разрушен.
      Вчера это центральноазиатское государство с крупными запасами нефти как в США, а населением всего 17 миллионов человек обвалило свою валюту на 25% стоимости.
      Нет больше «тигров» среди сырьевых экономик. Развивающиеся страны, взлетевшие на фоне высоких сырьевых цен и не превратившие этот подарок судьбы в надежные конкурентные преимущества всегда остаются в пролете. Триллион долларов оттока капитала за последние тринадцать месяцев не был спекуляцией.
      Месяц назад СМИ Казахстана с триумфом сообщали, что ВВП страны превысил ВВП России в этом году. Это возможно: по прогнозам Bloomberg российская экономика в этом году сократится на 3.6%, в то время как рост казахстанского производства составит 1.5%. В мае председатель Национального банка Келимбетов предсказал даже более высокий рост — на 3% ВВП и обещал, что «девальвации не будет».
      Все это было на радостях от кратковременного отскока цен на нефть в районе $70 за баррель. В среду, однако, президент Назарбаев, который правит в стране еще с советских времен, поручил правительству подготовить пятилетний план на период низких цен на металлы и $30–$40 за баррель нефти, подразумевающий ограниченные инвестиции и низкий спрос на казахстанский экспорт в Россию и Китай. Решения Назарбаева никогда не игнорируют, и поэтому Национальный банк, который уже девальвировал тенге последний раз в феврале 2014, принял решение прекратить поддержку валюты, отменив дорогостоящую привязку к доллару (как сделала Россия осенью прошлого года).
      Вскоре в обменных пунктах и банках закончились доллары. Казахстанцам придется приспосабливаться платить больше за импортные товары и пересмотреть свои планы на будущее. Рост инфляции подорвет внутренний спрос.

      +1
      0
      • Казахстанец says:

        В отличие от руководства России, которое годами заявляя о необходимости снижения нефтяной зависимости, на самом деле щедро тратило нефтедоллары на государственный сектор экономики, Казахстан не стеснялся развивать сырьевую экономику как основу развития производства и технологий в будущем. Каждый год начиная с 2001, добыча и производство нефти активно притягивала иностранные прямые инвестиции в относительно доброкачественную коррумпированную назарбаевскую диктатуру. Это утроило добычу нефти и удвоило добычу металлов с 1990 по 2014 год.
        До недавнего времени этот сырьевой бизнес ежегодно приносил стране стабильный 5% рост. Почти все развитие страны за прошлый год заключалось в росте торговой, транспортной и сферы услуг.
        Правительство Казахстана говорило, что к 2025 году доля ненефтяного экспорта составит 70%, но до сих пор сырая нефть составляет 55% экспорта страны. Еще 14% приходятся на металлы. Доля промышленных товаров в экспорте все еще незначительна. Казахстан построил базу, как и планировал, но, как и Россия, растратил деньги на презентационные проекты, в том числе на столицу Астану. Путин вложил $50 млрд и много политического капитала в сочинскую зимнюю Олимпиаду 2014 года, а Назарбаев в не менее тщеславный проект ЭКСПО-2017, хотя и с более скромными расходами в $3 млрд.
        В среду Назарбаев сказал: «В прошедшие годы мы много построили, увеличили занятость и заработные платы. Но теперь есть нехватка средств, поэтому мы строго ограничим расходы на новые проекты. Мы объявляем мораторий на все инициативы до 2018 года».
        Вероятно, он рад, что самый большой город страны Алматы недавно потерял возможность организовать зимние Олимпийские игры 2022 года в пользу Пекина.

        +1
        0
        • Казахстанец says:

          В Казахстане проблемы иные, чем в других постсоветских странах, которые также были вынуждены девальвировать свои валюты и сократить расходы, как, например, от российской экономики, просевшей из-за потери экспорта и денежных переводов. Казахстанский экспорт северному соседу только стремится к 9%, в то время как в Молдове он составляет 28%, а в Армении 18%, несмотря на членство государства в ориентированном на Москву Евразийском союзе, путинской альтернативе Евросоюзу. Казахстан действительно страдает от чрезмерной зависимости, но от рынков нефти и металлов, а не от российской судьбы.
          Другие развивающиеся страны, не зацепившись за сырьевые доходы, тоже пострадали — от спада экономики большого сырьевого импортера Китая и от постоянной тенденции инвесторов объединять относительно новые рынки и одновременно выходить из них.
          Мощный подъем развивающихся рынков за последние 20 лет сменился отравлением от наложившихся друг на друга плохих экономических показателей. Сырьевым экспортерам, таким как Казахстан, приходится бороться, если они хотят конкурировать с другими экономиками.
          У страны был большой шанс, когда мир готовился к десятилетиям дефицита сырья — а они его спустили на побрякушки, блестяшки, пафосные мероприятия и здания. Все, попутный ветер удачи кончился, и им теперь нужно стать умнее, ведь ситуация намного осложнилась.

          — Leonid Bershidsky, Bloomberg

          +1
          0
      • Максат says:

        Правильно, отказываться надо от этого доллара вместе с Китаем и Россией. После чего он конечно будет расти, ну и фик с ним, не нужен нам доллар вместе с Америкой и без них будем жить нормально.

        +1
        0
    • дима says:

      серик а этот аргумент не влияет https://www.youtube.com/watch?v=pajNm83OP1I да кстати поднялся бакс но товар покупается в рублях в россии и то что наши подымают цены некоторые до 30% это причина а если эти фирмы проверить и тот товар который они закупили в россии вообще не должен поднятся ну может на 10 % но не больше ,а наши подымают по курсу доллара хотя доллар в этих торгах не участвует

      +1
      0
  2. Arlan says:

    И еще добавлю, можете не говорить про мою Родину с мудрым человеком во главе, что мы и не претендуем на звание победителя конкурса «Амбиции столетия»

    0
    0
  3. alex says:

    Ленин без цензуры.
    https://www.youtube.com/watch?v=1lyk5MMYDqY
    =====================
    Такое ощущение, что люди не читают опубликованные архивные данные о телеграммах Ленина, распоряжениях и приказах этого «самого человечного человека на земле» (так скандируют коммунисты).
    Иначе нельзя понять тех, кто до сих пор его боготворит. Хочется думать, что они до сих пор заблуждаются по отношению к Ленину как к человеку. В противном случае это шиза.

    0
    0
  4. ablai says:

    Если все пойдет так и дальше, то очень похоже, что мы перестанем зависеть от Мудрого человека и бесконечно славословить в его адрес (это стало уже раздражать).
    Отрезвеем и будем зависеть только от своих собственных мозгов и способностей. Жутко трудно будет понять и принять такое новое положение, но куда денемся, научимся.
    Зато будет предсказуемое будущее. А то до сих пор жили в непонятках что будет с нами, если вдруг ЕМУ вздумается покинуть нас… ну не бессмертен же!

    0
    0
  5. Из России says:

    Да плевать на сколько он поднялся 99 % Россиян даже не знают какой курс доллара , потому как не в одно место он никому не стучал , и цены вместе с долларом пропорционально тут так не поднимают в отличии от КЗ , лучше за своим курсом наблюдайте он вроде как пару дней назад тоже немало подскочил

    +1
    0
  6. Читающий says:

    Вчера был в Самаре им вообще наплевать какой курс. Если честно было приятно что они ценят свою национальную валюту. И что интересно курс меняется, а цены как у нас не растут. Курс даже не играет на цены. Вот что значит их производство и наша перепродажа ничего не выпуская. Практически мы не 80, а 90 % зависим от их экономики. За 25 лет независимости оказались зависимыми на все 90 % вот вам и простая арифметика.

    +2
    0
    • Tamara Еслямова says:

      «Мы в октябре умрём с голоду»: Продавщица овощей и фруктов — о том, что происходит на рынках Москвы http://www.the-village.ru/village/situation/comments/219949-prodavschitsa-ovoschey-i-fruktov-comment?utm_campaign=village-digest-20-august-2015&utm_content=text-links&utm_medium=village-digest-moscow&utm_source=mailer

      0
      -2
      • Tamara Еслямова says:

        Или вот это «Россельхознадзор опубликовал на сайте новость «об обнаружении вредных веществ в 100 процентах исследуемой продукции отечественного производства». Исследование проводил Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), подведомственный Россельхознадзору.

        В ходе исследования были взяты 15 образцов российского молока, молочной продукции, свинины, птицы, а также один образец венгерской говядины. Результаты показали, что во всех образцах российского производства есть вредные вещества «. http://pressafoto.ru/moloko-rossii#

        0
        -2
      • NVP says:

        «Мы в октябре умрём с голоду»: Продавщица овощей и фруктов….».
        Тамара, спасибо. Вы привели мнение очень авторитетного эксперта. Кто, как не торговцы рынка, знают время кончины рынка.

        +2
        0
      • Квант says:

        Да хрен с ним.Умрем так умрем,но не прогнемся.Лучше умереть,чем продастся и жить под мировым господством Вашингтона.

        0
        0
    • дик says:

      Читающий!Товароборот Казахстана с РФ и Беларусь за 2014 составил всего 24,2 млрд.долл (свыше 9%) а с Евросоюзом 58,3 млрд.долл (51,2%).Кто кому зависим по экономике,говорят цифры…………………………. В РФ продаются самые качественное мясо и ВОДКА кондитерские изделия из Казахстана.

      0
      -1
  7. КрошкаЕнот says:

    Конечно нам есть дело до России. товар импортируемый — наш прямой конкурент…падает рубль — больше берут российский продукт. Сложно конкурировать. В условиях девальвации слава богу вырасло желание работать и производить что либо….

    0
    0
  8. Маншук says:

    Блин, давно пора гнать в шею этот доллар, только сидим и зависим от него. У народа паника, все помидоры летят в правительство. А мы лишь плывем по течению мирового кризиса

    0
    0
  9. Айнура says:

    Читающий, не надо ля-ля. Были в Самаре 22 марта и последний раз 1 августа. Ашан. Цены выросли. Может не на все. Но выросли и это факт.

    0
    0
  10. Читающий says:

    Для Айнуры: не надо ля-ля- продолжаю вашу мысль, а то би-би задавит. Вот я и пригнал себе новую японскую би-би с автосалона официального диллера и разница в цене с аналогичной моделью и той же комплектацией в 6 тысяч 600 долларов с нашими автосалонами. Если вы 2-раза в год себе позволяете съездить в РФ тогда зачем вы беретесь сравнивать цены, если вы их вообще не знаете.

    0
    0
  11. Валентин says:

    Да ватникам не страшно ничего. Пусть хоть 200 рублей будет доллар. Доктор экономических наук )(утин сказал что больше рублей будет в казне. И плевали ватники на все фундаментальные законы экономики. Как продвали газ и нефть, ничего не производя, так и будут дальше, хоть по доллару за баррель. Все равно кроме Миллера и Сечина простому народу суп из семи з…луп.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Я вот чему удивляюсь, так спокойствию своих российских друзей. Они вот только сегодня начали шевелиться и показывать признаки беспокойства. А я им еще как только свара у Путина с Украиной пошла, советовала доллары покупать на свободные деньги. Нет и слышать не хотели, особенно на первых порах угара. «Все у нас будет зашибись, Крым наш, мы — великие, страна в окружении врагов. мы победим абамку». И вот теперь, когда рубль стал стоить 72, они теперь только затылки чешут. Вот что значит чрезмерно верить прибабахнутому вождю. У россиян едва ли 98 процентов депозитов у них в рублях. Тогда как в Казахстане у народа вера в Назарбаеву давно уже вышла и депозиты в банках до 70 процентов переложены в доллары.

      0
      0
  12. Константин says:

    Согласен, Валек. А то какой-то тип тут кукарекует, типа в России ничего не повышается, все цены в норме.
    Несет детский лепет — машина би-би, ля-ля.. ребенок по ходу.

    0
    0
  13. Бауржан says:

    Тамара у вас заказ на Россию? Что бы её обсуждать надо в ней жить.Каждый раз как северный сосед оступается или что то происходит с курсом Вам как бальзам. Причём когда курс рубля увеличивался вы помалкивали.От вас мы узнаём как в России всем живётся плохо. Только когда пересекаем погранпост понимаем что наши казахстанцы готовы вкладывать свои сбережения в плохую экономику России.А многие мои знакомые уехали многие мечтают уехать и жить и двигаться там а не здесь..

    0
    0
  14. Читающий says:

    Бауржан у них как в пословице «плохо не то их что корова сдохла, а то что у соседа жива».

    0
    0
  15. Pensioner says:

    Сейчас в подмосковном Жуковском готовится к открытию авиасалон МАКС-2015. УН, конечно, об этом не напишет, но читатели могут найти информацию сами. Очень интересные репортажи. Россия представит новейшие модели истребителей, вертолётов, самолёт ИЛ-76 — новое слово в самолётостроении. Более 100 000 билетов уже продано. Пока не нашла информацию об участии Казахстана.

    0
    0
  16. Пешка says:

    Ретивому Пенсионеру, якобы…Бахвалиться тем, что Россия впереди планеты всей в «деле делания новейшего оружия убийства» может только человек с ненормальной человеконенавистнической психикой…
    Миллионов «Калашей» (усовершенствованного Шмайсера. Еще в 1919 г по условиям Версальского договора немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие) разве недостаточно в этом неспокойном мире…

    0
    0
  17. Pensioner says:

    Какие глупости пишут люди явно от недалёкого ума. Пешки… что поделать

    0
    0
  18. Пешка says:

    Товарищ Пенсионер, я так сказать лишь «ретранслирую» то, о чем уже говорят и пишут по этому конкретному поводу тысячи и тысяча людей здравомыслящих. В этом смысле я — пешка, не думаю что вы — ферзь, хотя бы потому, как вы думаете и пишете — это давно пройденный этап, банально и ностальгия по нехорошему вообщем то времени, где вы возможно были на коне не из-за вашего огромного уММа..не до свидания..

    0
    0
x
2017-07-28
Утром23 ℃
Днем33.97 ℃
Вечером34.52 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с