Погода +13oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Пн, Авг 24th, 2015

Джихадисты из ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Храм Баал-Шамина

До своего разрушения исламистами храм Баал-Шамина считался одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире

Боевики «Исламского государства» взорвали древний храм Баал-Шамина в городе Пальмира в центральной Сирии.

Сирийские официальные лица заявили, что, по их информации, храм был разрушен в минувшее воскресенье.

Однако по данным активистов правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга прав человека», это произошло еще месяц назад.

Боевики группировки «Исламское государство» установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая.

Действующая в Сирии и Ираке группировка «Исламское государство» признана террористической организацией во многих странах, включая Россию.

Ранее исламисты уничтожили несколько древних архитектурных памятников в Ираке, в частности, в Мосуле и Нимруде. В связи с этим появились опасения, что та же участь ждет и Пальмиру.

Как рассказал агентству Франс Пресс глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим, боевики заложили в храм большое количество взрывчатки, взрыв нанес ему существенный ущерб.

Храм Баал-Шамина

Храм Баал-Шамина сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры

Борьба с многобожием

Храм Баал-Шамина (или Баалшамема) считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры.

По сообщениям очевидцев, взрыв храма повредил также несколько древнеримских колонн.

В прошлом месяце группировка «Исламское государство» распространила фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры памятники древности.

Несколько дней назад исламские экстремисты публично обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада — главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире.

Три дня назад боевики «Исламского государства» разрушили христианский монастырь в городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс, действовавший на протяжении полутора тысяч лет, пленив около двухсот христиан.

Группировка также обнародовала фотографии, запечатлевшие, по утверждению джихадистов, момент разрушения двух исламских святынь, расположенных неподалеку от Пальмиры, которые по их словам, служили проявлением многобожия.

Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии.

Храм Баал-Шамина

Уничтожение памятников старины исламисты объясняют борьбой с язычеством

6 комментариев
  1. воин дивана says:

    Ну что сказать варвары и у нас такие были храм Христа спасителя в Москве большевики взорвали теперь начинаешь понимать тогдашний запад отношение его к большевикам и последующим коммунистам да его правопреемникам уничтожая сейчас продукты Еще раз и те и эти варвары

    0
    0
  2. Барыс says:

    Идиоты, ну чем он им помешал, Столько лет стояли. Силам коалиции нужно к чертям сабачьим их накрыть авиа и ракетными ударами вместе с женщинами и детьми их.

    0
    0
    • Arlan says:

      США и ТУрция скупают нефть и ИГИЛ по бросовым ценам. Там ничего не кончится, пока им выгодно. Это цена, которую они платят за счастливые лица своих граждан.
      Недавно смотрел Россия 24 «Курды, Турция, война, ИГИЛ, Украина, Обвал фондовых бирж, политики, озабоченные лица граждан, все кругом плохо, депрессия — во всем виноват ЗАПАД!!!» и представляете переключил случайно на Евроньюс » Таймсквер, Микки Маус, Человек Паук, и такие счастливые лица американцев))) Лондон, фонтаны, все едят мороженое и улыбаются, Париж, кругом улыбки и смех»…
      Не знаю как Вы, но, чтобы не говорили, если бы я был частью Германии, Франции, Великобритании или США, то я бы гордился своей страной и Правительством. Но я казах и пока остается гордиться своей историей и силой духа своего народа, стабильностью.
      ИГИЛ давно построило государство с вертикалью власти, административным ресурсом, налогооблажением, торговлей нефтью, армией и идеологией. И в этом самая большая проблема, они чувствуют себя государством. Их солдаты не получают больших денег, в среднем около 300-400 долларов в месяц. Надо их задавить, пока не перекинулось насилие на более большие просторы.

      0
      0
    • alex says:

      Барыс:
      24 Август 2015 в 19:41
      …нужно к чертям сабачьим их накрыть авиа и ракетными ударами вместе с женщинами и детьми их.
      =======================
      И чем вы отличаетесь от тех же варваров?
      Дети ведь точно ни причем.
      Лишать их родительских прав — другое дело, а за детей надо бороться.

      0
      0
      • Барыс says:

        Кто их лишит род прав? кто и, кому там повестку в суд отдаст. Накрыть их всех на…

        0
        0
  3. Talgat_mechanic says:

    В КЗ уже дейсвует абривиатура «ДАИШ», а не «ИГ». Вроде Абыкаев так сказал «Нет такого государство».

    0
    0
x
2017-07-27
Утром18.97 ℃
Днем29.84 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с