Погода -19oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пн, Авг 24th, 2015

Казахстанцев призвали не покупать более дешевую зарубежную продукцию

Заместитель председателя палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген призвал жителей Казахстана к патриотизму. По его словам, не стоит покупать более дешевую российскую продукцию, нужно поддержать отечественного производителя.

jxthtlb

«Люди должны проявить патриотизм и смотреть на нашу внутреннюю продукцию. Если мы не поддержим отечественных производителей сегодня, завтра будет еще хуже», — сказал К. Кудайберген на пресс-конференции в пятницу, передает КазТАГ.

По его мнению, после падения курса тенге казахстанские производители «вздохнут с облегчением» и получат дополнительную выгоду.

«В (национальную палату – КазТАГ) «Атамекен» приходили предприниматели и говорили: «Если не отпускать тенге в свободное плавание, завтра мы всех уволим, потому что зарплату платить нечем. А ведь это, в основном, производственники, на предприятиях которых работают тысячи людей», — подчеркнул К. Кудайберген.

По его словам, когда казахстанцы массово покупают продукцию российского производителя, они тем самым ухудшают положение на внутреннем рынке.

«С одной стороны, прекрасно, что мы можем купить дешевле, с другой стороны, рискуем всей страной остаться без работы. Это надо понимать», — обратил внимание К. Кудайберген.

Он также отметил, что поддержка крупного отечественного производителя благотворно отразится на уровне ВВП.

«Сегодня всего 17% ВВП – это малый и средний бизнес, все остальное – это крупные производственники, экспортоориентированные компании. Чтобы урегулировать экономическую ситуацию внутри рынка, по зову крупных предпринимателей (был объявлен плавающий курс тенге – КазТАГ)», — резюмировал он.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к свободно плавающему курсу тенге.

Средневзвешенный курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) утром в четверг упал до Т255,26 за $1. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на Т66,88. Средневзвешенный курс тенге на утренних торгах KASE в пятницу составил Т252,47/$1.

nur.kz

10 комментариев
  1. Аннушка:

    Ага мы поддерживаем отечественного производителя и покупаем дороже… а нас отечество поддерживает? Помоему еще больше нам пояса затягивает.

    0
    0
  2. асет:

    Заместитель председателя а что подразумевается под казахстанской продукцией. Сборки не в счет. Что покупать кроме акк барсов и счетчиков. Больше казахстанской продукции не видел.

    0
    0
  3. Amazon:

    Кайрат, покажи пример, пересядь с мерса на лада 4х4 мэйд ин Усть-Каменогорск.

    0
    0
    • baldinini:

      вот это хороший пример. Ну не нива, ну хоть санг ёнг номад) или шкода.
      Чиновники! Покажите пример народу! верните деньги из-за бугра. Положите их в наши банки. переведите детей из Лондона в КазИТУ или Атисо, ЗКГУ. Покупайте пиджаки не от Бриони а от Кайрата Нуртаса. Отдыхайте не на Мальдивах, а в Боровом!

      0
      0
      • baldinini:

        Чиновники! лечитесь не в Израиле,а в Казахстане. Печень прочищайте не в Германии,а в Уральске. Свадьбы играйте не в Эмиратах, а в ауле!

        0
        0
  4. Amazon:

    А вот с сотовой связью как быть? хмм… надо подумать, ну какая то была же технология. Узун кулак, не?

    0
    0
  5. Светлана:

    «С одной стороны, прекрасно, что мы можем купить дешевле, с другой стороны, рискуем всей страной остаться без работы. Это надо понимать», — обратил внимание К. Кудайберген.
    а если у человека зарплата в 30 тыс и «купить дешевле» это уже дорого!!!!
    людям штаны бы на себе поддержать.

    0
    0
  6. Айжан:

    Я не хочу оскорблять товары ни России ни Казахстана но один товар России я запомнила очень на долго так как вкус и качество очень не понятно какое по моему воду в ней используют из речки запах жуть вкус вообще отдельный разговор народ будте осторожны я до этого пила напитки и соки России все вкусно и прекрасного качества но этот товар это чтото муть полная и отрава безалкогольный напиток производства г.Саратов фирма Радуга-Боттлерс напиток кола и лимонад на рынке Алтын-Алма продают оптом 60 тенге а так 70 тенге народ это жуть и отрава полная будте осторожны и бдительны а напиток Казахстанский тоже жуть и муть это напиток г.Актобе буратино фирмы GMG и лимонад Мастер по ценам 55 тенге также в Алтын-Алма это все не напитки а отрава из речки которая по моему протухла а вкус как железо с горичю.Люди должны знать какие отравы под какой маркой продают.

    0
    0
  7. Gorodskoi:

    А может сначала государство поддержит своего производителя, я не про президента и нефть? А палату предпринимателей упразднить, как бесполезный и ненужный орган, который никому и ничем не помогает, и выполняет лишь совещательную функцию, и предпринимателям не надо будет оплачивать добровольно-принудительное членство в этом сомнительном предприятии? И предприниматели смогут снизить цены и повысить конкурентноспособность? Об этом сей господин Кудайберген не задумывался?

    0
    0
  8. Сергей:

    Патриотизм на сухарях не построишь.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-19.66 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1041.15
Скорость ветра3.86 м/с
2017-01-17
Утром-20.34 ℃
Днем-16.2 ℃
Вечером-20.53 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с