Погода -5oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Пн, Авг 24th, 2015

Химическая атака на Аксай

Татьяна:

Дети Аксая — следующие.

Сегодня опять проснулась ночью от тошнотворной химической вони. Прошло лето, а я ни разу не открыла окно в спальне для того, чтобы впустить свежий ночной воздух, потому что в Аксае его нет. Зато мы свободно можем вдыхать всю ночь миазмы, которые испускает наша свалка. Каждый день работники свалки, работающие как волы, без выходных, без праздников, травят всех нас, включая наших детей отжигом химических отходов.
Каждое утро испытываю, кроме головной боли и разбитости от этой вони, чувство безысходности, отчаяние и злость. Злость на себя за то, что ничего не могу сделать в своём городе для своих детей и внуков, защитить их хотя бы от риска заболеть раком или астмой, что, как минимум, развивается в организме человека от таких химических атак.

Я пыталась провести своё расследование. Выяснение причины выбросов не вызвало особых затруднений. Когда в очередной раз стало вонять химией, я позвонила в пожарную охрану и заявила, что хочу их вызвать на свалку, потому что, по всей видимости, там начался пожар. На что пожарник ответил, что у них уже был такой вызов. Когда они приехали на свалку, им заявили, что это частная собственность и на территорию свалки их не пропустят, а также они сказали, что они отжигают химические отходы.

Я и на этом не остановилась.
Мы с мужем отправились на свалку. На проходной нас встретил мужчина, явно без определённого места жительства. Я сразу в лоб спросила, не у них ли это горит? Бесхитростный мужчина, явно под парами приличной дозы алкоголя, заявил, что да, это они сжигают, только что, он не знает. Как только я начала снимать его на камеру, он ретировался, и появилась женщина, под той же «мухой», но более осторожная. На камеру она сказала, что ничего у них не горит, что это горит посадка. В это время мужчина, который выдал все секреты, кричал из каптёрки, в которой он спрятался, чтобы женщина позвонила Жанне, как я поняла, хозяйке свалки.
Когда мы возвращались в Аксай не солоно хлебавши, уже не воняло. Видно, решили не нервировать народ до…..трёх часов ночи! А в три — снова атака!

Мы все заняты. Работаем, переживаем за своих детей, как их накормить, воспитать хорошими людьми, у нас у всех свои проблемы и, когда на улице воняет, мы думаем: да ничего, повоняет и пройдёт. Нет, не пройдёт. То, что мы вдыхаем каждый день такие миазмы, разрушает наши тела и тела наших детей! У моей дочери и у детей моих знакомых дыхательные аллергии! Это работа нашей свалки!

Берёзовку переселяют из-за того, что дети начали падать в обморок. Мы что, будем ждать, чтобы и дети Аксая начали падать? Куда будем переселять Аксай?

53 комментария
  1. Житель:

    Кпо каждый месяц штрафуют. Слабо свалку штрафануть. Наверное у них нет денег ?

    0
    0
    • Трезвый пока:

      А как можно свалку штрафовать? Только её бастыка. А бастыки не платят штрафы из своего кармана. Они тупо требуют поднятия тарифов для тебя и из твоего кармана оплачивают. Вы взрослые люди, а всё никак не ведите мозгами в нашу систему. За всё платим только мы сами.

      0
      0
  2. Tatyana:

    как обычно утром шла на остановку и было такое ощущение, что я как ежик в тумане….потомучто туман стоял действительно….при этом еще несщадно воняло!!!!! когда это лето уже закончится….устала уже дышать этой гадостью!!!! активисты!!!! вы где?!?! давайте уже что-нибудь делать! а не только лясы точить….

    0
    0
  3. дышущий:

    действительно дышать невозможно стало вечерами смог стоит в 10 микр пришлось курить бросить

    0
    0
  4. моше:

    свалка горит всё лето. вонь характерная для горящего пластикового мусора, дым от которого очень токсичный. сейчас в 21 веке мусор в мире никто не сжигает, ни в европах, ни у соседей в узбекистане и россии, ни в турции, нигде за границей не увидишь чадящих свалок и сжигаемого мусора, потому что это ПРОСТО ВАРВАРСТВО. все берегут себя и окружающую среду.
    а у нас в аксае отравлять всех и вся — устоявшийся обычай. эти сжигатели мусора просто несчастные люди. не знаю кто они, то ли это районные начальники, самодовольные и отгородившиеся от населения и живущие в своём мире,то ли это люди заведующие свалкой, такие жадные и узколобые дельцы нашедшие в мусоре свою золотоносную жилу — не понимают, что заодно со всеми остальными травят себя и своих детей. как первые, так и вторые должны были просто в силу их служебных обязанностей сразу же потушить это зловонное и отравляющее округу исчадие, но они сидят молча, будто они ни при чем. и прокуратуры на них нет, и другой управы на них не найти. остается надеяться, что голос независимых сми сможет воздействовать на это варварство и форменное безобразие.

    0
    0
  5. Татьяна:

    Я наивная думала, что 2 дня не жгли помойку из-за моей статьи, а оказывается у нас вчера был вице премьер!!!! Дороги перекрывали, всех на уши ставили, свалку потушили, а как уехал барин- дохните Аксайцы! Не успел шлейф от его вертолёта испариться, как шлейф вони из горящей помойки заполнил наши лёгкие!!! А ведь нам говорили, что это стихийно горит степь. И тут даже стихия уступила перед визитом вице премьера! Магическое действие вице-премьера испарилось, как только он улетел!!! Стихия тут-же вернулась на круги своя!!!

    0
    0
  6. Di:

    Тоже переживаю насчет этой вони — вчера ночью невозможно было окна открыть — снова это зловоние аккурат к полуночи по всему Аксаю расползлось… они наверное специально делают это тогда, когда никакие службы не работают….
    Я специально узнала телефон СЭС Бурлинского района и позвонила — меня переадресовали на телефон начальника. Так вот… чтобы какой-то процесс пошел, нужно чтобы были сигналы от граждан в виде письменных заявлений, которые нужно подать по адресу Советская, 83. Сказала что на этом основании смогут подключить прокуратуру, а уж прокуратуре на свалке не смогут сказать, что это частная собственность.
    Давайте, все кто страдает от этого кошмара начнем действовать и не забастовками и через каких — то активистов, а сами. Возьмем свои судьбы и судьбы своих детей в свои руки!!!!

    0
    0
  7. Е:

    В последнее время, многие жители нашего города возмущаются, что мы дышим сплошной химией. Все это пагубно сказывается на нашем здоровье и здоровье наших детей. Просто больно и обидно за наш городок, который с каждым днем становится не лучше, а все хуже, причем во всех отношениях. Остается надеяться, что люди, которые работают в коннтролирующих госорганах нашешо города, прочитают мнения и возмущения жителей и не останутся равнодушными к общим проблемам. Ведь их эта проблема касается тоже. Они и их дети дышат тем же токсичным дымом с городской свалки!!! Неужели они ждут сигнала от граждан? От каких? От своих родных детей и внуков???

    0
    0
  8. Местный:

    Если каждый житель который чувствует эту вонь , уделит один час своего времени и напишет заявлени в СЭС Ул. Советская 83, то возможно что то будет предпринято. Надеюсь система еще не до конца прогнила!

    0
    0
  9. Арман:

    Эта проблема существует не только в Аксае, она повсюду. Пора уже пластиковую посуду и пакеты запретить, в основном весь мусор из-за них. Государству же надо выделять средства на закупку и установку оборудования для утилизаций и сжигания отходов на свалках.

    0
    0
  10. Павел:

    Заколебала эта вонь. Куда власти смотрят. Спать ночью не возможно. Вонь стоит сильная. Где те службы которые кучей налетают когда на месторождении КПО мельчайший выброс чего-нибудь происходит? Или они следят только за теми с кого бабла поиметь можно? А на городскую свалку и то что она травит жителей плевать?

    0
    0
  11. П:

    Существуют же заводы по переработке мусора. Они мало того что способствуют стабилизации экологии, так еще и выгодны. Можно получать вторичный продукт.
    Навскидку гугланул и нашел вот что
    «Заводы для переработки твердых бытовых отходов — пиролизные установки FORTAN»

    Посмотрите кому не лень.

    0
    0
  12. гульнара:

    Я так благодарна людям, которые подняли этот вопрос. Я поддержу всем, подпишу заявление (сбор подписей уже начали), оставлю свой комментарий. Я согласна со статьей Татьяны, да, мы действительно бессильны. Но, на дворе 21 Век, и надеюсь Аким совместно с Городским Акиматом проведут мероприятия, чтобы этой вони (да, по-другому нельзя назвать такой запах) не было в г.Аксай. Просто удивляет молчание властей, они или не местные, не имеют семей, детей и внуков? Вот тут я хочу видеть работу наших депутатов. Это их прямая обязанность перед жителями города Аксая. Тут п.Бестау и п.Березовку КПО финансирует переселение. Так в конце то концов городские власти покажите свою работу, хотя бы перед иностранцами. Они ведь тоже живут поблизости в чешском городке и жалуются на эту вонь нам, местным.

    0
    0
    • Валерия:

      я тоже готова подписать любые документы. скажите, кто организатор? где?
      из своего опыта скажу — что можно писать открытые письма на блоки акимов. пока они отреагировали на все мои открытые письма.

      0
      0
  13. Айнур:

    Просто обидно за нашу страну. Где же наши чиновники, когда вопрос касается простых граждан? Кто будет защищать НАШИ права? Или спасение утопающего, как всегда, дело рук самого утопающего? Неужели будем ждать, когда дети Аксая тоже в обмороки падать будут?

    0
    0
  14. Житель г.Аксай:

    Уважаемая Татьяна, спасибо Вам за Ваше неравнодушие и активную жизненную позицию! Действительно, Аксай задыхается от этого едкого дыма. Невозможно открыть окна даже в хорошую погоду. Даже когда подъезжаешь к городу – он весь в дыму. Мало того, что у нас рядом месторождение, которое и так негативно сказывается на нашем здоровье и здоровье наших семей, нас постоянно еще травят этим химическим ядом со свалки. А прибавить к этому еще канализационную вонь, от которой постоянно страдают некоторые микрорайоны Аксая и запах с Конденсата, от которого мы опять начнем страдать, когда запустят завод, тогда получается чем мы вообще дышим? Это уже сказывается на нашем здоровье – у каждого третьего аллергия, даже у детей! Почему наши государственные органы на местах, наши депутаты, задыхаясь от этого смрада вместе со всеми жителями города, не предпринимают никаких мер, хотя это в их компетенции???

    0
    0
    • Набухался в выходные:

      Как не предпринимают мер? А создания ещё одно крупной гос.структуры — городского акимата с выделением ему большого здания и территории ?

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-6.45 ℃
Днем-2.8 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с