Погода +20oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Вт, Авг 25th, 2015

Казахстанцы не смогут получить адресную справку по удостоверению старого образца

С начала 2016 года в Казахстане государственные услуги планируют оказывать только по удостоверениям личности с чипами. В связи с этим жителям Костанайской области рекомендуют уже начать обмен удостоверений старого образца, чтобы впоследствии не создавать ажиотаж, сообщает «Наша газета».

удост

Есть три категории граждан, которым нужно обменять удостоверения на чипированные.

К первой категории относятся граждане, у которых в удостоверениях не указан ИИН. По Закону «Об индивидуальных идентификационных номерах» они не действительны с 1 января 2013 года. Их нужно менять в обязательном порядке.

Вторая категория граждан — те, у кого закончился срок действия удостоверений. Их тоже нужно менять в обязательном порядке.

К третьей категории относятся граждане с пластиковыми удостоверениями личности, срок действия которых не закончился, но в них нет чипа.

«Таким гражданам мы пока только рекомендуем поменять удостоверения личности на документы с чипами», — отметил руководитель управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев.

«Это связано с тем, что с 1 января 2016 года планируют изменения, согласно которым оказание всех государственных услуг будет осуществляться исключительно по чипированным удостоверениям. К примеру, выдача адресной справки, а, возможно, и начисление пенсий. В связи с этим, чтобы не создавать ажиотаж, мы обязываем первую и вторую категорию граждан в срочном порядке получить удостоверения с чипом. Третьей категории граждан рекомендуем, потому что по Закону «О документировании» непросроченные пластиковые удостоверения с ИИН будут действительны при пересечении границы, при предъявлении полицейским и т. д., но будут недействительны при оказании госуслуг», — пояснил Кайрат Дутпаев.

Изготовить новое удостоверения в течение месяца стоит 396 тенге. Обмен производят в ЦОНах, причем по экстерриториальному признаку.

«Для замены удостоверения граждане могут пойти в любой ЦОН, вне зависимости от места прописки, — уточнил Дутпаев. — Фамилию «пробьют» по базе и скажут, возможно ли изготовить удостоверение в этом ЦОНе».

Под экстерриториальный признак, в частности, не попадают граждане, которые впервые получают удостоверение личности, либо те, кто получал документы в другой области.

5 комментариев
  1. Гостья says:

    Уже не знают, как деньги содрать с населения…до справок добрались….

    0
    0
  2. ИринаВ says:

    Эту новость утром в понедельник напечатали на nur.kz, в обед побежали в ЦОН, он же работает без обеда. Но увы, фотограф на обеде до 14.30 и рабочий день у него заканчивается в 17.30. Ажиотаж уже начался, стояли в очереди с 15.00 до 16.45 Удостоверения придут не через месяц, а в лучшем случае через 1,5, предупредили об этом.
    Осталось порадоваться что сообщили об этом за 4 месяца до прекращения оказания услуг, а не как у нас любят — «наши любимые граждане Казахстана, через месяц ваши удостоверения просто бумажки по которым вас не будут обслуживать, бегите в ЦОН и получайте действующий документ!»

    0
    0
  3. Үйсін says:

    Такое уж государство наше…. страна, а не государство

    0
    0
  4. Lilit says:

    вообще, это нарушение гражданских прав. Если удостоверение не просрочено, не имеют права отказывать ни в каких госуслугах.

    0
    0
  5. Баке says:

    По ходу, скоро все услуги в ЦОНах будут платными.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1018.7
Скорость ветра2.86 м/с
2017-07-21
Утром20.49 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с