Погода +21oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Авг 26th, 2015

Бывший преподаватель вуза объявила голодовку

голодает

49-летнего кандидата экономических наук РК и РФ не берут на работу ни в один из уральских вузов. Наталья Черченко  объявила голодовку, устав бороться с произволом и бездушием бывших коллег.

Наталья Черченко требует восстановить ее е на работе в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем (КАЗИИТУ). Руководство вуза отказывается комментировать ситуацию.

По словам Натальи Черченко, два года назад ее попросили уволиться по собственному желанию после того, как она написала на сайт министерства образования письмо, в котором рассказала о фактах коррупции в вузе.

Кандидат экономических наук Казахстана и России преподаватель с 27-летним стажем пыталась устроиться на работу в местные университеты, в частности в Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова. Однако туда, по утверждению Черченко, ее не взяли, создав искусственные бюрократические препоны. Как сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского государственного университета, Наталья Черченко не прошла по конкурсу.

В приемной ректора КАЗИИТУ Сайранбека Ахметова сослались на занятость руководства и заявили, что ректор не желает ничего комментировать.

Наталья Черченко последние несколько лет живет на пособие по инвалидности 16-летнего сына.

В начале 2015 года прокуратура Западно-Казахстанской области приостановила лицензию пяти частных вузов области. Прокуроры заявили, что выявили коррупционные правонарушения в Западно-Казахстанском инженерно-гуманитарном университете, в состав которого входят пять частных вузов: Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем, Западно-Казахстанская гуманитарная академия, Западно-Казахстанский институт развития языков и менеджмента «Евразия» и Уральская академия труда и социальных отношений.

Тогда заявлялось, что в объединенном вузе из 229 кандидатов наук больше половины на самом деле не работают, из 52 докторов наук 48 числятся формально. Многие работники вузов — граждане России, Кыргызстана и Узбекистана.

— Я работала в КАЗИИТУ. В 2013 году произошло объединение коммерческих вузов. Я, навидавшись всякого за период своей работы, вышла с предложением к руководству о необходимости наладить работу вуза и устранить все несоответствия. А несоответствий было очень много. На это руководство махнуло рукой: «Ай, и так все сойдет». Я не успокоилась и написала письмо в Министерство образования, и с тех пор стала неугодна. Из института меня попросили уйти и пригрозили, что, если я не уйду, меня уволят по статье. Мне пришлось написать заявление по собственному желанию. Особо не горевала, думала, найду работу в другом вузе. Но не тут-то было: вот уже третий год меня «отфутболивают» и не берут ни в какой вуз.

— У меня сын – инвалид, мне нужно его кормить. У меня стаж преподавательской деятельности 27 лет. Я не понимаю, почему передо мной, кандидатом наук, закрыли все двери. Даже ЗКГУ им. Утемисова второй год под всяческими предлогами не берет меня на работу. Я думаю, что это указ сверху.

— В вузах нет полной остепененности: вместо положенных 50%, только 20-30% «живых» кандидатов наук. Зарплата у преподавателей маленькая- 28-35 тысяч тенге, поэтому все берут взятки. Все об этом знают, но все молчат. Откуда будут потом знания у студентов? Какие из них потом будут работники? Выпускаем «дубы», «осину» и «липу». Полный бардак! Когда приезжает республиканская комиссия, им суют фиктивные документы, «стелятся» перед ними, делают подарки, и так постоянно. Всех все устраивает. Как только я заявила во всеуслышание обо всех нарушениях, творящихся в вузах, я сразу же стала изгоем для всех. У меня душа болит за наше образование, за будущее нашей страны.

В свое время меня приглашали в Америку, на работу в центральные органы Астаны, головные офисы банков, но я предпочла остаться здесь, за что сейчас и расплачиваюсь.

Ляззат Зейнова, фото Рауля Упорова

40 комментариев
  1. уралец:

    в Америку приглашали?так и надо было ехать!хотя конечно ребенок инвалид…но здесь бесполезно добиваться чего то.Бесполезно!!!

    0
    0
  2. Студент Макс 741 группа:

    Она преподавала у нас экономику в Евразии, я несколько раз пересдавал. В экономике она знает хорошо.
    С ней кроме знаний никак не договоришься.
    Жалко ее.

    Держитесь.

    0
    0
  3. Sub:

    Против системы не попрешь !!! Смиритесь !

    0
    0
  4. Бауржан:

    Это показатель всего Казахстана всех ветвей её власти.Как говорится от садика и до Ел басы.Вам Наталья к сожалению не знаю вашего отчества не чего не добиться.Жалко вас и вашего ребёнка.

    0
    0
  5. Мартин Лютер:

    В этом КазИИТУ все вплоть до уборщицы умеют договариваться за небесплатно, уходя оттуда возвращаются туда опять, т.к. привыкли к этой системе. Все оценочки купленные, дипломам их я не верю

    0
    0
    • Lilit:

      у Айтимова блат в Астане благодаря сестре, поэтому ему везде зеленый свет.
      А всерьез этот вуз, как источник знаний, вообще воспринимать нельзя.

      0
      0
      • гоша:

        его, кстати, можно поздравить. Он получил отдельную лицензию на свой вуз. ему удалось выйти из объединенного коммерческого вуза и теперь это самостоятельное полноценное учебное заведение!!!

        0
        0
  6. NVP:

    Извините но, при всем моим сочувствии, я не пойму ни требований, ни способов борьбы г-жи Черченко. Почему она требует, чтобы её взяли на работу именно преподавателем? Раз она кандидат экономических наук, значит имеет специальность экономиста, тогда почему бы не пойти на производство экономистом, тем более, если зарплата в ВУЗах такая маленькая?
    Ну, и способ борьбы — голодовка. Недавно была статья, что было сокращено 90 специалистов, и что, им всем объявлять голодовку? Сколько у нас безработных специалистов нефтянки, которые хотели бы работать в КПО или ТШО, им тоже голодать?
    Я сам 20 лет преподавал в институте и если сейчас вздумаю вернуться, а меня не возьмут, мне тоже голодать?
    У нас сейчас капитализм и, по большому счёту, нужно полагаться только на себя.

    0
    0
    • Houston:

      Полностью согласен с Вами. Но есть одно «но».
      Преподователь по призванию не может работать где либо еще кроме учебного учреждения.
      Наверное кто то из центра должен обратить внимание на данную ситуацию, все таки такие специалисты на дороге не валяются.

      0
      0
    • Gorodskoi:

      Теория и практика это не одно и тоже. И не каждый преподаватель может работать на производстве.

      0
      0
    • Lilit:

      У нас сейчас капитализм и нужно полагаться только на себя.
      ———————————————————————————————

      На рынке труда у нас не капитализм, а в основном «своя-моя».

      0
      0
  7. депудад:

    Выпускаем «дубов», «осину» и «липу». — А ведь это правда, горькая-сука, но правда. И все мы — простые грешные и родители наших чад — понимаем это и молча закрываем глаза, мол надо что — то менять, но потом, не с нас начинать. ЛЮДИ МЫ ЛЕТИМ В ПРОПАСТЬ, наши дети тупеют — и все потому что МЫ МОЛЧА это «едим». Вот все это и называется — извините за правду «народ-быдло». Мы сам себя чморим своим бездействием.

    0
    0
  8. Сандро:

    Я Вас поддерживаю- это система прогнила на сквозь, надо менять всё, начиная с головы.

    0
    0
  9. гость 1442:

    что нормального фото не было?

    0
    0
    • 7777:

      Это видать одна из лучших ее фотографий…
      Ой, Наталья, а почему форсируешь именно ЗКГУ? Ответ прост и однозначен: только там не работала, а так во всех универах поработала и как недостойно уходила. А сама Наталья не задавалась вопросом: «Почему так с тобой обходятся?» О какой прогнившей системе стала говорить? Почему именно после ухода стала говорить об этой системе? И вообще, раз она настолько прогнившая, то зачем так рьяно рваться и биться в эту же «гнилую систему»?

      0
      0
      • Lilit:

        во всех универах поработала и как недостойно уходила
        ————————————————————————————-

        Правду значит говорила, а таких не любят. Гораздо удобнее молчаливые подхалимы.
        А о чем говорила правду, догадаться нетрудно: о денежных купюрах в зачетных книжках.

        0
        0
  10. Игорь:

    Сегодня узнал, что этом году в русских школах будут преподавать географию Казахстана на государственном языке: и вы хотите , что бы в этой стране что -то изменилось? Ей нужны профессоры экономисты? Да проценты на откаты и любой знающий географию на государственном языке на троечку, может посчитать…Депудад прав …это петля и надолго, сейчас…. 20 лет рисовки были за нефтяные «денешки», а нефть теперь денег не дает и все! «сдулся» наш бюджет…на фига рисоваться то было? вместо того надо было не о государственном языке и сокращать русские школы и столицах с замками, а о том как экономику страны поднять без долгов перед западом и партнерами, а теперь: «это не девальвация, это мы отпустили долларовый коридор»….особенно смешно читать теперь (опять же рисовки) «как мы будем контролировать цены на продукты и т.д.» акимы по магазинам разъезжают…..наивный народ, считающий нас такими же наивными и тупыми…

    0
    0
    • Мирный Атом:

      Кто о чем, а лысый о планшете) радоваться надо дядя игорьжан, дитя ваше будет знать на +1 язык больше!

      0
      0
      • ЛЯля:

        Да задрали уже этим языком!!! Географию при этом НИКТО из этих детей не будет знать! Язык надо преподавать отдельно — казахский язык на уроке казахского, русский — на уроке русского, английский — на уроке английского!

        0
        0
  11. Да уж:

    Образование давно уже в загоне в Уральске. Если внимательно посмотреть остались то лишь единицы со времен Советсткого Союза, кто еще может достойно преподавать, писать научные труды, работая в этих ВУЗах. Замены нет. Кто придет на замену — большой вопрос после взяток, подмазываний и подлизываний. Это и в школах практикуется и в ВУЗах. КАЗИНТУ — это нечто. С этим не надо бороться, пусть оно катится еще дальше в загон. Люди никогда не поймут серьезности проблемы, пока не окажутся в полной «попе» дойдя до точки невозврата.

    0
    0
  12. Amazon:

    Да, по Евразии ее знаю. Она заочным отделением командовала тогда. Помню был случай как она из кабинета выгнала заочника одного южанина. Он к ней зашел и прямым текстом заявил — сколько вам надо чтоб сессию развести. Она его выгнала тогда с таким возмущением.
    По статье — не защищаю, ни осуждаю, просто вспомнилось, вот и написал.

    0
    0
  13. Марат:

    Человек не бравший взятку заслуживает почета и уважение. Отстаивая свои принципы, выполняя свою работу. Система сломала этого человека.

    0
    0
  14. дик:

    Кандидатам эконом.наук открыто дорога по всем направлении,но Наталья хочеть именно ВУЗ.В любой ТОО ,АО и филиалы банка нуждаются высоко квалифицированных специалистах,а экономисты,тем более кандидаты эконом.наук нарасхват. Она просто не соответствует современным требованием,она экономист экономики социалистического строя(совка).Оскорбление оставьте при себе,тупые чем ватники,нет в Мире н и к о г о

    0
    0
    • Трезвый пока:

      Не притворяйся безмозглым. У нас никому не открыта дорога. Всюду твоя-моя. Мой племянник почти на отлично закончил Самарский универ, 2 года работу найти не мог нормальную, а его 2 бывших двоечников одноклассников, которых выперли после 9 кл, после колледжа работают без проблем в самой известной у нас крупной иностр.нефт.компании и то ли ещё учатся на заочном, то ли уже закончили заочно какой то уральский универ. При чём один из них еле юридический колледж закончил, а работает по тех.специальности. Очень высокие зарплаты. Патамушто твоя моя. Жене сваей Дик сказки рассказывай про открытые дороги

      0
      0
      • Трезвому от Нетрезво...:

        Трезвый Пока:
        27 Август 2015 в 15:41
        Всюду твоя-моя. Мой племянник почти на отлично закончил Самарский универ, 2 года работу найти не мог нормальную, а его 2 бывших двоечников одноклассников, которых выперли после 9 кл, после колледжа работают без проблем в самой известной у нас крупной иностр.нефт.компании…
        ==============================
        Завидуем молча.
        Походу просто праздник седня не на вашей улице.

        0
        0
  15. Жанар:

    Система задавит любого который встанет у нее на пути.Меня уволили по статье «Действия порождающие коррупцию»……Двое коллег написали на меня докладную (потом они сказали ,что их очень попросили),вот так родились действия ………Правду нельзя говорить в слух……..

    0
    0
  16. Акулли:

    Брали, берут и будут брать. Выживать то как то надо. Когла есть спрос, будет и …

    0
    0
  17. Смотрящий:

    По сути женщина претворяет в жизнь программу 100-шагов один из ее подпунктов прозвучавших из уст лидера нации Н.А Назарбаева,в нем четко и ясно написано,в этой программе должен участвовать каждый гражданин нашей страны,думаю это ее борьба должна быть оформлена на бумаге А4,на диске со всеми вытекающими фактами,и доказательствами,и должна быть передана в Акорду,на бездействие власти в регионах,на сокрытие фактов,на невыполнение программы партии в регионах,будут приняты меры,не таких рвала на клочья официальная Астана,нужно хорошо изложить все,и порвут всех,главное изложите правильно! Кого изложили тут фамилии чиновников они не кто,для официальной Астаны.Поверьте изложите правильно,и будет конец региональным пешкам,не дай бог они попадут под карандаш 01.за ним прокатиться волна арестов по ЗКО.

    0
    0
  18. черченко:

    Уважаемые гости сайта, я извиняюсь за свой вид, так как две недели назад перенесла операцию… Уважаемый Смотрящий, я писала в администрацию и лично нашему уважаемому президенту. Вы думаете, мои письма кто-то пропустил? Я буду продолжать голодовку до тех пор, пока не признают мои права как гражданина Казахстана. Мне сейчас уже становится тяжело, идет кровь из уха. Но самое интересное — как это я не прошла конкурсную комиссию в ЗКГУ, если я там даже не присутствовала? То есть полностью было нарушено положение «О конкурсной комиссии».

    0
    0
    • Мирный Атом:

      Уважаю Вас!

      Вы пошли против системы и система пытается вас сейчас сломать. Не буду лукавить она вас сломает(мнение)… Мы только пешки, и к несчастью никак не сможем повлиять на устоявшийся (сформировавшийся) уклад, при нынешнем отношении баев к рабам в нашей любимой империи….

      Но Ваш поступок заслуживает уважение, ибо он показывает пример (надежду) сочувствующим Вам людям. Надеюсь, когда то дойдет Ваш посыл императору всея казахии, и Он (да он самый) примет меры…

      0
      0
      • черченко:

        Спасибо за поддержку. Ато специально наверное иногда такие гадости пишут. Спасибо Вам всем за человеческие просто слова. Это очень важно.тем более после тяжелой операции на голодовку очень тяжело. Спасибо Вам

        0
        0
  19. Квант:

    Вы думаете, мои письма кто-то пропустил?
    _____________________________________________________
    Обратитесь в нужные вам департаменты через сайт электронного правительства.Там вас точно пропустят.Если не знаете,как это работает.Обратитесь в ЦОН,там вам помогут с регистрацией и объяснят как надо обращаться.Это лучше,чем голодать.

    0
    0
  20. правда:

    Побольше бы таких людей во всех сферах, и в нашей стране и нам было бы лучше жить.
    Однозначно надо ей помочь. Неужели в нашей стране вся система сгнила так, что никто не может помочь ? Дайте ей работу по своей профессии !

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Не один ее студент отозвался о ней как о профи и честном человеке. Редко такое бывает. Неужели нас всех окончательно убедят, что взяточничество и ложь — это норма, а честность — ненормальность? А это ведь и будет концом света.

      0
      0
  21. гоша:

    вот в этом материале, УН и (Тамара Е) — молодцы!. Правильно выбранная проблема на живом материале нашего реального земляка. Больше бы такого материала в вашей газете, и, может быть легче жить и работать стало бы! Искренне хотелось бы получать живую местную проблематику из газеты, а не читать примитивные неквалифицированные сплетни о ближнем соседе, которыми вы нас пичкаете!

    0
    0
  22. НеZnаКомеЦ:

    Знаю этого преподавателя, когда я учился в КазИИТУ она преподавала по предмету экономическая политика. Так вот хочу высказать о ней лишь хорошее. Очень грамотный человек и требует от студентов знания. Жаль её… Таких учителей мало.

    0
    0
  23. Читающий:

    Уважаемая госпожа Черченко! Поддерживаю Вас полностью и преклоняюсь перед вашим мужеством! Не знаю Вас лично, но считаю, что на такое может пойти только действительно уверенный в своей компетентности человек! Держитесь! Хотя и не очень верится в справедливость………..

    0
    0
  24. Александр карагандинец:

    Доброго дня, Наталья Черченко. Полностью Вас поддерживаю в Вашей борьбе. Хочу сказать следующее.
    5 лет назад я оказался в такой же ситуации, как и Вы, и пришел к выводу, что эту коррумпированную, деградирующую систему в одиночку не победить. Голодовкой Вы только ухудшите свое здоровье, голодовку нужно прекратить. Если Вас возьмут на работу, то все равно Вы будете изгоем в этой системе. Считаю, что честному квалифицированному специалисту в этой системе делать нечего.
    Попробуйте открыть свою анкету на вот этом сайте http://zapad.kz.repetitors.info/

    С уважением, Александр.

    0
    0
  25. О.Т.:

    Уважаемая Наталья! (Извините, не знаю Вашего отчества) Безмерно восхищена Вашими мужеством и стойкостью!
    Так получилось, что много лет назад я также как и Вы не стала мириться с произволом, несправедливостью, ущемлением прав детей в системе образования. Рассказывать как долго прессовали и гнобили, вспоминать не хочется. Но я выстояла. Из системы образования пришлось уйти. Теперь проще спросить, а что я не умею? Научилась практически всему!(В хорошем смысле слова, Я и строитель,и репетитор, и продавец, и швец, и жнец… Но главное приобретение: я свободный человек, независимый) Нашла единомышленников, борюсь за права наших граждан!
    Бросайте голодовку! Ищите другие методы борьбы с системой! Вы нужны нашему обществу!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером20.71 ℃
Ночью15.41 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1015.09
Скорость ветра4.86 м/с
2017-05-28
Утром14.62 ℃
Днем14.65 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с