Погода -2oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Ср, Авг 26th, 2015

Джихадисты ИГ опубликовали фото разрушенного храма в Пальмире

Баал-Шамин

Исламисты опубликовали фотографии уничтожения храма Баал-Шамина в Пальмире

Группировка «Исламское государство» опубликовала фотографии уничтожения древнего храма Баал-Шамина в сирийской Пальмире.

На фотографиях запечатлены боевики, закрепляющие на храме взрывчатку, а также сам момент взрыва.

Храм Баал-Шамина считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры.

Сирийские власти и активисты еще в воскресенье сообщили о том, что этот храм уничтожен. По сообщениям очевидцев, взрыв храма повредил также несколько древнеримских колонн.

В ЮНЕСКО – культурном агентстве ООН — назвали военным преступлением намеренное уничтожение сирийского культурного наследия. Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обвинила джихадистов ИГ в попытках «лишить сирийских граждан их знаний, их идентичности и истории». Она также выразила крайнюю степень возмущения в связи с тем, что главный смотритель Пальмиры археолог Халед аль-Асаад был обезглавлен исламистами. Известно, что он отказался сотрудничать с ИГ.

Действующая в Сирии и Ираке группировка «Исламское государство» признана террористической организацией во многих странах, включая Россию.

Баал-Шамин

Храм Баал-Шамина был одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире

До начала гражданской войны в Сирии древний комплекс в Пальмире каждый год посещали больше 150 тысяч туристов.

Боевики группировки «Исламское государство» установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая.

Исламисты и раньше уничтожали древние памятники доисламского искусства. В июле группировка «Исламское государство» распространила фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры артефакты.

BBC

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2.83 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1012.86
Скорость ветра6.47 м/с
2017-03-30
Утром-6.9 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с