Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Ср, Авг 26th, 2015

Вокруг министра культуры Казахстана разгорается очередной скандал

Вчера в Интернете появилась аудиозапись, на которой зафиксировано, якобы, закрытое совещание министра культуры РК Арыстанбека Мухамедиулы с руководством киностудии «Казахфильм». Голос, похожий на голос политика, учит «киношников», как подгонять сметы к истраченным миллионам и снимать фильмы на «оставшиеся» средства.

 

Начинается запись с того, что заседающие решают вопрос о том, как отправить сотрудника Министерства за счет «Казахфильма» в Москву. В итоге приходят к решению, что его можно нанять в качестве консультанта. По каким причинам неназванный сотрудник должен поехать за границу и по каким вопросам он может консультировать «киношников», непонятно.

Далее на совещании начинают решать проблемы с финансированием нового фильма, к которому, по видимому, еще не готов сценарий. Человек, чей голос похож на голос Мухамедиулы, советует подготовить какой-нибудь, пусть даже сырой план съемок, ведь он еще дорабатывается в процессе. Также он дает задание быстро собрать редколлегию, которая должна утвердить этот сценарий, и после нее, примерно, через полчаса,  вернуться к совещанию.

При обсуждении проблем трехстороннего сотрудничества с иностранными фирмами вопросы опять коснулись бюджетного финансирования проекта. «Киношники» говорят, что в их интересах получить договор с Министерством культуры и приложение к соглашению о сотрудничестве, адаптирующее его.

«Слушайте! Вы – никто! Что вы нам диктуете свои условия? Мы не будем пересматривать», — возмущается в ответ, якобы, министр.

Далее начинается обсуждение финансовой отчетности по проекту «Қазақ елі». Человек, предположительно являющийся Мухамедиулы, говорит, что на них могут завести уголовное дело, но он «сознательно пошел на жертвы», чтобы не пришли прокуроры и не остановилась работа киностудии.

Представители «Казахфильма» признаются, что на счет киностудии было перечислен 1 млрд 125 млн тенге, но только 3 млн долларов отсюда пойдут на съемки, а остальное, якобы, на НДС и уплату прочих налогов. Звучит фраза, что начать снимать они не могут, так как денег нет. На этот проект нет ни сметы, ни другой документации.

«Вы должны тогда на эту сумму обосновать смету, да? Для этого должны вот эту смету найти. Там, где декорация, условно, 200 млн, скажете один «Саганат» построил, там не 200 млн, а 500 млн нужно. Вот смета такая-то, такая-то», — советует, якобы, министр.

Далее он заявляет, что они должны постараться на оставшиеся (!) деньги снять фильм, так за его съемками все следят. Затем мужчина говорит, что для того, чтобы перечислять им деньги, он замораживает другие проекты.

«Зачем вы заявили в СМИ, что государственные деньги уже потратили? Теперь вы должны сказать, что ошиблись там, не те данные взяли… Я вот сознательно пошел на этот шаг… Я же для вас сейчас все остановил на Казахфильме, все фильмы для вашего проекта ужимаю…», — откровенничает голос.

Также, якобы, министр посоветовал писать отчеты и не обращать внимание на качество декораций – «это не наш вопрос».

«Мне что, предлагаете бесплатно работать? Я день и ночь шестой месяц уже…», — возмущается один из участников совещания.

«Не кричи! Нашелся здесь!», — ставит его на место, предположительно, министр.

«Я реально работаю!», — упорствует собеседник.

«Э, слушай, остановись! Если будешь кричать, вообще выгоню тебя. Что ты заставляешь? Я вас прошу – вот есть первый руководитель, авторский гонорар шлифуйте, устанавливайте. Это пожалуйста, это ваш внутренний вопрос. Мы, министерство, не имеем права. И потом это, Бек, я еще раз говорю: это внутренняя ваша договоренность. Если вы не согласны, не подписывайте договор, скажите – ваш гонорар очень большой, мы приглашаем другого режиссера, более дешевого. Это такой вопрос. Раз согласились с ним, находите компромисс. Будем двигаться вперед. Сына пригласил? На его совести. Завтра он сам будет отвечать. На главную роль супругу пригласит – тоже ничего страшного. Уже знаете, не наш вопрос. Их художественный вопрос», — подытожил глава совещания.

 

Аудиозапись была выложена на видеохостинге YouTube пользователем под ником John Smith.

Ее также опубликовала в своем Facebook «Независимая ассоциация кинематографистов Казахстана». В Сети уже идет бурное обсуждение услышанного.

nur.kz

5 комментариев
  1. Акылбек:

    Идет обычный распил бюджетных средств,ведь под еще невыдуманный фильм хотят выделить реальные деньги из бюджета.Сам министр культуры никакого отношения к кинематографу не имеет,а был музыкантом,поэтому такое дилетантское отношение к культуре и искусству в целом…

    0
    0
  2. Волк:

    Если меня спросят может ли быть такой разговор у чиновников. То я отвечу. Да может. Верю, что так и было.

    0
    0
  3. зритель:

    а зачем идти в министры если не умеешь делать деньги из ничего вот он и старается хотя скоро его заменят другим таким же и ничего не будет менятся

    0
    0
  4. 777:

    А как называется в ю тубе аудиозапись

    0
    0
  5. Абай:

    Пилят и пилят! Кризисы им нипочем! Ни стыда ни совести!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром0.88 ℃
Днем2.3 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с
2017-03-29
Утром0.93 ℃
Днем1.14 ℃
Вечером-2.73 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 998.47
Скорость ветра11.82 м/с