Погода +27oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Чт, Авг 27th, 2015

Прокуратура взыскала с компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» около 10 млрд тенге

Почти 10 млрд тенге взыскано с компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) за сверхнормативное сжигание сырого газа и ущерб окружающей среде, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

опасно

«Генеральной прокуратурой по результатам анализа обнаружен факт сверхнормативного сжигания сырого газа казахстанского филиала «КПО б.в.». В бюджет государства взыскано около 10 млрд тенге с казахстанского филиала «КПО б.в.», — говорится в сообщении генпрокуратуры в среду.

При этом отмечается, что из взысканной суммы 7,3 млрд тенге составляет возмещение ущерба окружающей среде.

«По акту надзора прокуратуры Западно-Казахстанской области указанным юридическим лицом оплачен административный штраф на сумму 2,27 млрд тенге, а также в судебном порядке взыскан ущерб окружающей среде в размере 7,3 млрд тенге», — поясняется в сообщении.

Указывается, что взысканная сумма в полном объеме поступила в государственный бюджет.

Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак на северо-западе Казахстана. Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

КПО является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Источник: КазТАГ

21 комментарий
  1. Житель says:

    Котельною которая людей отравила, тоже оштрафуйте на 10 миллиардов. А то от КПО только природа пострадала, а от котельной люди

    0
    0
  2. judge says:

    и куда спрашивается исчезают все эти бабки?

    0
    0
    • НПО says:

      странный вопрос, в статье же написано «При этом отмечается, что из взысканной суммы 7,3 млрд тенге составляет возмещение ущерба окружающей среде». Получается наша окружающая среда стала лучше и чище на 7,3 ляма )))

      0
      0
    • Umberto says:

      Посадили бы деревья на эти деньги. Вокруг месторождения или Аксая. Один год поливать, потом уже деревья сами будут расти. А так штрафуют тупо, бабки тратят не понятно как.

      0
      0
  3. Житель says:

    Отравили ЗКО а бабки ушли в республиканский бюджет, где справедливость ??? Почему бабки не попали в бюджет ЗКО

    0
    0
  4. )) says:

    Куда ушли деньги? В каком направление угнали ? Взыскать то, взыскали, а на что потратили? Что построили на эти деньги ?

    0
    0
    • Ерик says:

      Лечили природу, ущерб то ей нанесли. Замазывали йодом деревья, перевязывали стволы бинтами, приклеивали сломанные сучья и ветки на место, укутывали цветы, а на остаток красили зеленкой траву. Также закармливали лекарствами окружающую среду, если хотите предъявляйте счет ей, окружающей среде …

      0
      0
  5. житель says:

    Свалку оштрафуйте хоть разок. С утра опять травили.

    0
    0
    • Трезвый пока says:

      Бальной штоли? Сапсем необразованные люди пошли. Никак не могут вникнуть в суть нашей системы. Требуем оштрафовать свалку или любую шарагу от ЖКХ — штрафуем сами себя. Бастыки же не из своего кармана выкладывают штрафы, они берут в долг у банка, потом бегут в АРЕМ и далее на основании больших долгов поднимают для нас тарифы на вывоз мусора и на другое. Это система. Все в системе ЖКХ без наказаны и все штрафы и их долги будут заложены в тарифы для нас.

      0
      0
  6. Эпл says:

    В карман чиновникам наверняка!уж точно не народу((

    0
    0
  7. Бвке says:

    Для НПО. Лям это миллион, а речь идёт о миллиардах.
    Житель поддерживаю.

    0
    0
  8. Трезвый пока says:

    Зачем пишите это? Для народы все эти цифры, там всякие подъёмы добычи нефти, подъём ВВП, всякие штрафы хоть трилионные просто циферки виртуальные. Мы же не в Эмиратах живём. Нам ни тиина. Всё наверх

    0
    0
  9. Серик says:

    Странная какая-то логика. Их штрафуют, а они опять сжигают.
    Вот вы, если получите пиз**лей, опять же на рожон не лезите?
    Тут четко обрисована система пополнения бюджета, путем наложения штрафов на КПО.
    Заканчиваются деньги в бюджете (или кармане), ничего страшного, откроем вентиль на Карачаганаке, и деньги посыпятся. И так систематически.
    А наш народ ласкают громкими статьями, мол вот, наказали демонов за загрязнение окружающей среды, и впредь такого не повторится, но вот незадача, у денег есть свойства быстро заканчиваться.

    0
    0
  10. Saқ says:

    «По акту надзора прокуратуры Западно-Казахстанской области указанным юридическим лицом оплачен административный штраф на сумму 2,27 млрд тенге, а также в судебном порядке взыскан ущерб окружающей среде в размере 7,3 млрд тенге», — поясняется в сообщении.
    необходимо писать так:
    — на основании Представления о назначении проведения внеплановой проверки прокураторы ЗКО. была проведена внеплановая проверка Департаментом экологии по ЗКО в результате чего было установлено нарушение экологического законодательства…….. после чего в отношении данного юр. лица возбуждено адм. производства согласно КоАП РК и вынесено предписание о возмещение вреда окружающей среде тем же Департаментом экологии.
    это к тому что орган который непосредственно проводил проверку и отстаивает в суде данный штраф и предписание о возмещение вреда окружающей среде в данной статье даже и не упомянут.

    0
    0
  11. Ххххх says:

    КПО дешевле штраф заплатить чем завод или хранилище строить или утелизацич еще дороже. Эта схема взыскания через сверх нормы выброса каждый год происходит. Так бюджет области пополняется

    0
    0
  12. Баука says:

    А что тут то писать в тихою, вышли бы на улицу и все, а ВОСЬ что нить да получилось бы, а то ТРАВИМСЯ мЛииин :-((

    0
    0
  13. Уралец says:

    Вот хозяев мусорок надо штрафовать жёстко, там больше вони и сероводорода.

    0
    0
  14. Арман says:

    Штрафуйте сколько влезет — все равно их оплатят из казахстанской доли выручки. Так постановил парламент РК. Вот такая их «забота» о наших интересах!

    0
    0
  15. Асеке says:

    Это получается тоже самое. Что пилить сук на котором сидим. Они пришлые потравят, оплатят за счёт каз.доли, пополнят бюджет, заберут свой доход, и восвояси. Все равно мы остаемся в накладе, как не крути.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером25.46 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020.5
Скорость ветра2.51 м/с
2017-07-21
Утром22.82 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с