Погода +15oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Чт, Авг 27th, 2015

Рауль Упоров — Неудобный человек – вызов всему обществу

 

рауль

Уже третий день, как бывший  преподаватель и кандидат экономических наук Наталья Александровна Черченко  объявила голодовку. Пьет только воду, хотя она недавно перенесла операцию, отчего у нее сегодня возникли осложнения (пошла кровь из уха ).

Главный вопрос — зачем она это делает? Да, в казахстанских вузах все берут, да, и везде берут в нашем процветающем государстве. Что хочет доказать эта отчаявшаяся женщина?

Сегодня в разговоре с ней лично для меня все встало на свои места.

Такие, как она, не нужны ни ВУЗам, где она не брала взяток, ни прокуратуре,  в которую она не раз обращалась, ни Министерству образования со своими письмами, где описан весь бардак в уральских ВУЗах — от получения дипломов до нечистых на руку преподавателей,  и даже небольшой школе для детей- инвалидов не нужна. Она вызвала туда представителей СЭС после того, как увидела условия, в которых дети не должны учиться и содержаться. Она не нужна государству, потому что в государстве все берут и будут брать. Наталья Александровна для них всех, как камушек в ботинке, который легче выкинуть и забыть, да так, чтобы кандидат наук мыла полы по объявлениям. Студентам не нужен такой «препод», а если ты отрок из золотой обоймы, то и подавно не нужен: «Пусть преподает обычный бакалавр, я  приплачу ему потом». Она вызывает недовольство у студентов с деньгами,  у преподавателей, со своей наивной принципиальностью, которой в нашем обществе уже нет, и навряд ли будет. Она такая не нужна обществу, потому что в адрес таких людей от каждого можно услышать: «Да что, ей больше всех надо!? Какая-то ненормальная. Как брали, так и будут брать». Для нас всех она ненормальная, мы-то, общество, привыкли платить и звонить по знакомым знакомых, мы даем, и мы же берем, смотря, кто где работает.

Она ненормальная, потому что наша действительность перестала быть для нее нормой. «Я имею свои права и обязанности как гражданин РК. Я не хуже, чем все остальные властьимущие», — спокойно говорит Наталья Александровна. Давно ли мы слышали такие слова от преподавателя вуза — винтика системы, как это принято считать у нас в обществе?

— Когда я защищала диссертацию в Саратовском политехническом институте, мне задали вопрос, за какой срок я ее написала? Я ответила, что за год. Тогда мне ответили : « Казахстан должен быть процветающим государством, если есть еще такие головы, такие, как вы», — рассказала спокойно, при этом стесняясь показаться хвастливой, бывший теперь уже преподаватель.

Может, наступила пора, когда кандидат наук с двумя дипломами не будет больше мыть полы в богатых квартирах? Может, государству в лице нас нужны ее знания в области экономики, и ее опыт преподавания для наших же детей? Все зависит от нас.

1

 

19 комментариев
  1. Lilit:

    Да сразу можно было догадаться, что она «неудобная»: сама взяток не берет и пытается разбить систему под названием «развести сессию».
    А что в Казахстане мозги не нужны это давно известно. Требуется только «своя-моя». Неудивительно, что в будущем мы снова окажемся чьей-то колонией.

    Америка уже всему миру доказала, что самый ценный ресурс вовсе не нефть, а человеческий интеллект. Поэтому и собирает мозги со всего мира.
    За последние несколько лет в Сан-Франциско переехали тысячи программистов со всего мира в поисках работы. А от нас мозги, которых и так по пальцам перечесть, только утекают.

    0
    0
  2. 1:

    «…мы-то, общество, привыкли платить и звонить по знакомым знакомых, мы даем, и мы же берем, смотря, кто где работает.»
    Такая же ситуация была и в СССР, ведь не зря фильм сняли «Ты — мне, я — тебе» 1976 год. В этом фильме все красочно показано. Просто тогда брали услугами.
    Признайтесь себе, каждый хоть раз в жизни платил или звонил знакомым чтобы решить какую-либо ситуацию.
    «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень»

    0
    0
  3. Шал:

    И что она (Черченко) хочет этим доказать, теперь когда все знают, что она выступала против взяточников, никакой ВУЗ в Казахстане и даже в России не примут ее на работу, у нее одна дорога Америку открывать.

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров:

    Нужно, ей как то помочь. Первое, уговорить, чтобы она бросила голодать. Может Капанова попросить, чтобы он взял ее работать в свой институт? Общество черствеет, толстой кожей покрывается, может пора этому явлению дать бой.

    0
    0
    • Ерик:

      Надо опять встряхнуть инет как в случае с Алиби, надо сделать так чтобы про этот вопиющий случай узнали в Астане, и постараться в Европе. Интернет сила только надо суметь им воспользоваться. Наши власть имущие любят тишину, чтобы было тихо они пойдут ей навстречу.

      0
      0
  5. БАКЕ-70:

    Что сказать?,позор нашей системе образование.Где наша власть? куда они смотрят?.С таким отношением к науке, у нас одна дорога, к странам третьего мира.

    0
    0
  6. Разум:

    Деградация молодого поколения — вот истинная цель всех властелинов. Пора бы вспомнить ,что будущее наших потомков зависит от нас. Тупая система образования не приносит нашему обществу ученых и гениев , от того и жизнь хуже. Это угодно кому то , но не нам. Пора бы допускать к работе людей с большим призвание. Лучше что бы потомок говорил какой гениальный и талантливый был предок, нежели о его благосостоянии

    0
    0
  7. Батыс Қазақстан:

    что то не верится что такой специалист и её ни куда не берут . Сам я выпускник ЗКАТУ (СХИ) там есть преподаватели которые не берут взятки ВООБЩЕ , их ведь не кто не увольняют . Проблема может в самой Чернечко

    0
    0
    • Мара:

      А Вы поинтересуйтесь, почему при приеме на работу она несла справку о здоровье. Странная она, я бы побоялась такого препода у моего сына

      0
      0
  8. Александр:

    Батыс Қазақстан, то что Вы говорите — это только слова, а нужны факты. Проблема Черненко в том, что она честный человек. И это не только её личная проблема, а проблема всего казахстанского общества. До тех пор, пока эта проблема не решится, образование Казахстана будет деградировать.

    0
    0
  9. перельман:

    Если такое творится при очной форме обучения, то представте себе каким образом плодятся тысячами специалисты с помощью так называемой дистанционной формой обучения.
    Там вообще париться не надо. Заплатил бабки и знай себе сессии проплачивай. А через пару-тройку лет езжай за дипломом.
    Ни чего личного, чистый бизнес.

    0
    0
  10. Бричмула:

    да.. наивная… порядочная.. честная— для нынешнего государства это прям оскорбительные слова какие то)))), про честных преподов в СХИ— были такие.. закончились в конце 80х

    0
    0
  11. 2:

    ,,,,предлагаю поддержать Наталью материально и организовать онлайн-голосование на выдвижение ее кандидатуры на руководящую должность курирующую образование в нашей области….и о государственном языке — для такого специалиста ,я думаю это не проблема.

    0
    0
  12. черченко:

    УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ САЙТА. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ. ПРОСТО ГОЛОДОВКА И ОПЕРАЦИЯ ДАЮТ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ. ПОЭТОМУ КТО ПЫТАЕТСЯ ОСКОРБИТЬ МЕНЯ ЗРЯ. ЭТО ГОВОРИТ О НЕКУЛЬТУРНОСТИ И Я ДУМАЮ. ЧТО НЕ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РЕШИТСЯ НА ТОТ ШАГ КОТОРЫЙ РЕШИЛАСЬ Я.. НАДО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ . А СИДЕТЬ В КУСТАХ ИВТИХОРЯ ПИСАТЬ ГАДОСТИ СМЕЛОСТИ НЕ НАДО. Я УВАЖАЮ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ… УТЕМИСОВА. НО НЕ ПОНИМАЮ ПОЗИЦИЮ РЕКТОРА ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ. ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИКАЗ МЕНЯ НЕ БРАТЬ ИМЕЙ СВОЮ ПОЗИЦИЮ. СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ.А ГОЛОВА У МЕНЯ ДУМАЕТ ЗА ТРОИХ. ТАК ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ. СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ ВСЕМ КТО ИМЕЕТ СВОЕ МНЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ.. ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК. ЕЩЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЮЩИЙ ЧТО Я ИМЕЮ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

    0
    0
  13. real desperado:

    да ,кстати! показательный случай, перед 20-ти летием конституции.

    0
    0
  14. West Казах:

    К сожалению реальности таковы, что в нашем обществе или в любой другой организации ценятся люди со связями, умеющие брать взятки и делиться с начальством, чем профессионалы своего дела. Полагаю в ЗКО немного преподавателей-кандидатов экономических наук и это нонсенс что руководство ВУЗов Уральска не дают ей работать. Это еще раз доказывает, что там(ВУЗах) кроме жажды наживы других целей нет.
    Декоммерциализация ВУЗов единственный путь, иначе это путь в никуда.
    Наталья Александровна- неудобный человек для общества, поскольку само общество больна коррупцией, трайбализмом и другими … измами. Мне по человечески очень жаль ее …

    0
    0
  15. Аселя:

    Как может выглядит человек после операции и голодовки- как Бритни Спирс!? Это порядочный,адекватный человек.Держитесь, мы надеемся что у вас все получится,Вы- Молодец!!!

    0
    0
  16. Васм:

    Ниочем. В Казахстане вышка это всего лишь преимущество в распределении денег. Знания тут не нужны. А работать будут неудачники без высшего. С высшим должны командовать только и отдыхать по жизни.

    0
    0
  17. !!:

    Лучше быть один раз плохой, чем претворятся и пытаться быть 100 раз хорошей.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15 ℃
Ночью8.22 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1025.83
Скорость ветра2.51 м/с
2017-05-25
Утром13.08 ℃
Днем20.76 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с