Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Авг 28th, 2015

Назарбаев: Казахстан необоснованно обвиняют в автократии

Нурсултан Назарбаев

Казахстан иногда необоснованно упрекают в автократии, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе международной научно-практической конференции «Конституция: единство, стабильность, процветание», проходящей во Дворце Независимости.

«Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент на свободных альтернативных выборах. Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой живут западные страны. Мы это все прекрасно понимаем. Демократия — это общий магистральный путь развития человечества, мы туда уйдем, но мы всегда учитываем, что мы азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от западных. У нас религиозные культурные взгляды другие. Поэтому нам надо двигаться осторожно. Тем более никакой культуры демократии, политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было, в отличие от других стран. То есть, когда оценивают нашу жизнедеятельность, я бы посоветовал нашим друзьям поглубже вникать в систему, историю, культуру, традиции азиатского общества. Если бы наш подход к строительству государства увлекался поспешными политическими абстрактными схемами, то мы совершенно определенно потерпели бы провал. Это мы видим воочию на примере наших ближайших соседей. И цена провала была бы катастрофической», — передает слова Президента Казинформ.

Глава государства в своем приветственном слове отметил, что к началу 1995 года независимость Казахстана оказалась в пропасти, передает Bnews.kz.

«Вопрос стоял ребром: быть или не быть государству после развала Советского Союза? В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления и очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и Конституции жить. Мы знали, если мы не будем действовать быстро и решительно, то вместо нового независимого государства у нас будет анархия. Мы это наблюдали на опыте других стран», — сказал Назарбаев.

По словам Президента РК, экономический коллапс того времени, вызванный распадом бывшего Союза, углубился отсутствием каких-либо средств не только на реформы, но и на поддержание умирающей экономики.

«Сценарии, сопровождаемые конфликтами, гражданскими войнами, на наших глазах переживали многие страны СНГ. Для нашего молодого многоэтнического государства допустить такое было невозможно. Это было равносильно катастрофе. Мы видели, что строительство новой государственности во многих странах оказалось трагичным и кровопролитным. На этом фоне новейшая история Казахстана может преподать важный урок многим новым государствам», — уверен глава государства.

«30 августа 1995 года на республиканском референдуме о Конституции, я считаю, мы выбрали единственно правильный путь. Он подтвержден нашей 20-летней историей», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Президент поздравил казахстанцев с 20-летием Конституции.

«Дорогие соотечественники, дорогие участники конференции, гости нашей страны, поздравляю Вас с 20-летним юбилеем Конституции нашей страны. Сегодня для Казахстана великий день. Поэтому всех Вас поздравляю с прочным фундаментом нашей государственности, с 20-летием Конституции», — сказал Президент РК.

В работе ставшей уже традиционной конференции принимают участие Президент РК Нурсултан Назарбаев, премьер-министр РК Карим Масимов, председатели и депутаты палат парламента, председатель и члены Конституционного Совета РК, первые руководители центральных государственных органов, делегации международных организаций, известные ученые-правоведы, политологи, эксперты, а также руководители органов конституционного контроля, судов, прокуратуры и правозащитных учреждений 28 стран Европы, Азии и Африки.

В рамках первого дня конференции пройдет пленарное заседание, а также презентация книги «Казахстанский тренд: от тоталитаризма к демократическому и правовому государству (взгляд со стороны)», которая состоит из статей, отзывов зарубежных государственных и общественных деятелей о достижениях в сфере правового развития Казахстана за последние 20 лет.

29 августа конференция продолжит свою работу в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и Казахском гуманитарно-юридическом университете.

3 комментария
  1. Айнура:

    Упрекать будут всегда, всегда будут недовольные, демократии в чистом виде нет, в каждой стране есть свои особенности в построении. 

    0
    0
  2. Абай:

    Никаких особенностей нет! Кто вам это сказал? Есть принципы на которых строится демократия, у эти принципы не работают, а значит у нас демократии НЕТ

    В 2006 году телеканалу БиБиСи, он дал интервью где сказал, что казахи это европейцы, а не азиаты.

    Вот ссылка
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_5386000/5386272.stm

    Цена на нефть высокая — казахи = европейцы, низкая — казахи = азиаты

    Дальше продолжать не буду…)

    0
    0
  3. АлтынОрда:

    Ұяты жоқ екен

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром-0.57 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером2.69 ℃
Ночью1.08 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1018.68
Скорость ветра7.79 м/с
2017-03-26
Утром-5.09 ℃
Днем0.38 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с