Погода +24oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Авг 28th, 2015

Норвежскую рыбу можно завозить в Казахстан — МСХ

Норвежская рыба может завозиться в Казахстан. Об этом сообщает Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

24 августа Россельхознадзор опубликовал информацию о введении временного запрета на ввоз норвежской рыбы на территорию России. При этом было сообщено, что о запрете ввоза были предупреждены страны-участницы Евразийского экономического союза. Некоторые казахстанские издания предположили, что это означает автоматический запрет на ввоз рыбы из Норвегии и в Казахстан.

В МСХ РК подтвердили, что в адрес Комитета ветконтроля  поступили письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. «В письмах сообщается о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий», — отмечается в сообщении комитета, опубликованном на сайте МСХ РК.

Как пояснили в Комитете ветеринарного контроля, в соответствии с пунктом 73 «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю», утвержденного решением совета ЕЭК от 9 октября 2014 года №94, в случае отказа компетентным органом третьей страны (в данном случае Норвегии) от проведения проверки предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные, инициатор может приостановить экспорт продукции с предприятий.

Вместе с тем, согласно пункту 69 Положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки. «Так как проверка не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС. Поэтому комитет считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию РК», — подчеркивают в Минсельхозе Казахстана.

Кроме того, в сообщении отмечается, что согласно Договору о ЕАЭС, до вступления в силу Решения Комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется «Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров» между правительствами Беларуси, Казахстана и России. В соответствии с пунктом 6.1 Соглашения страна происхождения товара определяется при выполнении определенных условий, производственных или технологических операций.

«В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми документами продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС», — заключили в комитете.

tengrinews.kz

8 комментариев
  1. Марио says:

    Можете теперь спокойно спать! те кто не мог жить без норвежской семги!

    ps Ищите теперь новый повод для глубокой душевной обиды

    0
    0
  2. Акылбек says:

    Я лично семгу эту не употребляю,слишком дорогая она у нас!Раньше продавали по 2000-2200 тенге за 1 кг,то сейчас ее цена взлетела на 30%.Тем более она приходит к нам замороженная.Лучше свежего сазана и судака местного купить…

    0
    0
  3. Серёга says:

    Ну вот другое дело, спасибо вам УН!-)))

    0
    0
  4. NVP says:

    Как я её не покупал, так и не буду. Но, на душе стало легче. 🙂

    0
    0
  5. Обыватель says:

    Вот так не разобравшись, не проверив информацию разве можно распространять «новость», уважаемые СМИ? Похоже легче заблокировать неугодный коммент чем проверить инфу. Этот коммент тоже заблокируете?

    0
    0
  6. Абай says:

    Слава Вселенной!

    0
    0
  7. уралец says:

    спросите что нам еще можно а то может еще чего нельзя?праздновать собрались не отменят?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью23.01 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром23.92 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с