Погода +16oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Авг 28th, 2015

Хлебопеки Уральска заговорили о неизбежности повышения цены на хлеб

 

хлеб

Сразу несколько неблагоприятных факторов в этот раз сошлись для предпринимателей, занимающихся хлебопечением.

Значительно выросла рыночная цена продовольственной пшеницы. Руководитель ТОО «Желаевский ХПП» Андрей Борса сообщил, что тонна пшеницы первого класса стоит 40 тысяч тенге с учетом НДС,  без НДС — 38.

— Фермеры хотят как можно дороже продать, а я как можно дешевле купить. Это палка о двух концах. Да, хлеб подорожает. Когда именно и на сколько, я пока не знаю, — сказал он.

Скачок цены на зерно в области произошел еще в июле, в августе подорожание продолжилось. Влияет то, что год выдался неурожайным на зерно. Это становится сейчас ясно фермерам области.

В ИП «Доценко» нам сообщили, что уже выросла цена на все составляющие производства хлеба.

— Сразу после объявления нового курса тенге к доллару килограмм муки нам начали отпускать на 3 — 4 тенге больше, — рассказали нам здесь — Пятилитровую бутыль масла мы покупали по 950 тенге, а сейчас ее стоимость уже 1050 — 1070 тенге. Даже соль подорожала на 20 тенге. По нашим ориентировочным расчетам, буханка хлеба должна подорожать на 10 тенге, не меньше.

«Нам из акимата звонят постоянно, просят-умоляют не поднимать цены на хлеб, но мы не сумеем долго их удерживать», — признались хлебопеки.

 

26 комментариев
  1. Толстой says:

    Уже «просят-умоляют» …. а то недавно грозили карой неминуемой. Так-то лучше.
    Знайте своё место, СЛУГИ НАРОДА!

    0
    0
  2. мнение says:

    наоборот по-моему, когда пшеница в цене все радовались. Нечего на цену пшеницы кивать, все кто печет хлеб, они-же его и сеют и 80% урожая продают на экспорт, доходы хорошие

    0
    0
  3. Ликбез says:

    Вот и не надо было разным » мартинам » продавать
    стратегический важный объект .

    0
    0
  4. guest says:

    понеслась

    0
    0
  5. Чье имя нельзя произносить вслух says:

    А мне интересно сколько хлеба в самом хлебе? Хлеб давно стал не вкусным, под ножом рассыпается на большие и маленькие крошки, похоже что в погоне за низкой ценой в хлеб много чего добавляют, по мне пусть будет хлеб дорогой, на то он и ХЛЕБ, но пусть это будет качественный хлеб. А фермерам тоже надо жить, каждый год они вкладывают деньги весной и неизвестно отобьют ли их осенью, у большинства предпринимателей оборот денег гораздо быстрее и надежней…

    0
    0
    • Баке says:

      Говорят: «Опыт приходит с годами.» А бывает, что годы приходят одни.
      Кто вас заставляет покупать плохой хлеб?
      Неужели покупая хлеб плохого качества, вы не интересуетесь кто его сделал? И наоборот, если хлеб хорошего качества, то не пытаетесь узнать производителя?
      Нас даже в школе учили, что нормальный хлеб должен быть как мягкий резиновый мячик, т.е. после сдавливания должен опять принимать свою форму. Такой хлеб и будет нежным и вкусным. У него только один минус: он быстро черствеет.
      Но есть хлеб, скажем так, типа Дока-хлеб. Он крошится, сминается и совсем невкусный (потому что сухой). Зато такой хлеб может долго хранится, как в продаже, так и в столовой.
      Например в магазине возле моего дома продается хлеб от двух производителей: желаевский (аналог Дока-хлеба) и «котовский» (т.е. от ИП Котов). Оба по одной цене продаются, но качества совершенно разного. Хорошо, что качество у них постоянно стабильное (т.е. у одного постоянно неважное, а у второго постоянно нормальное).
      Я не могу понять одного: почему хлеб обоих производителей продается по одной цене? Почему огромный комбинат не может делать продукцию нормального качества, как небольшое ИП, а их продукция продается по одной цене?
      Для меня сейчас это выглядит так: один за 75 тенге делает халтуру и плачется что работает в убыток, а второй за те же 75 тенге делает хороший хлеб и стойко переносит трудности. Может они в магазины по разной цене поставляются?
      Короче: установить не предельные цены на продаваемый хлеб, а фиксированные наценки для торговых организаций продающих хлеб. Например, 5 тенге. Выгодно будет всем: и производителям, и покупателям, и даже торговцам. Потому как если в продовольственном магазине не будет продаваться хлеб, то их владельцев растрелять а магазин забрать (шутка, или пожелание) :))))

      0
      0
      • Баке says:

        Т.е. государству не субсидировать просто производство хлеба (а то Борса львиную долю хапнет себе, но будет делать слабопресованную хлебную крошку), а только производство хлеба хорошего качества. Это ведь несложно: выдачу субсидий делать только для хлеба одного стандарта (разумеется хорошего)

        0
        0
        • mudryi kaa says:

          Полностью поддерживаю! Повышение считаю, не обоснованным и надуманным!

          0
          0
    • Трезвый пока says:

      У нас в Аксае всюду хлеб неважный. Крошится весь, утром взял, вечером уже невозможно есть. Вообще не сравнить с российским. Там такие вкусные батоны. Про Европу вообще молчу. Французские булки всюду горячие, хрустящие, не накушаешься. Такой огромный выбор. Делайте как в России или в Европе, потом скулите про повышения. Никто возражать не будет. Сейчас начнут скулить, типа там потому вкусный, что дороже. Брехня, вы подымете цены, а хлеб такой же будет. Выдерживать надо тесто по технологии.

      0
      0
  6. mudryi kaa says:

    Продали мою родину((( . Омегу кому продадут интересно?

    0
    0
  7. Марина says:

    Пример уже сказанного здесь:
    Как брали продукты России так и будем брать нельзя и не надо заниматься пропогандой валированием интересов одного производителя до биш Казахстана уничтожая и запрещая продукты России надо иметь совесть Казахстан же в ТС. А на счет продуктов Казахстана хочу сказать нет ни чего путного колбасы не понятны из чего запах масла машиного несет напитки безалкогольные Актюбинские Буратино GMC не возможно пить хина чистая я сам лично и мой дети травонулись поносило 2 недели без остановки врачи до сих пор ни чего сказать не могут а друг этим напитком отравился так уже месяц с изжогой ходит к врачам обращался те ему совет дали в Самару ехать так как не могут точно сказать диагноз говорят что отравление едучей жидкостю гортань жег. От наших продуктов только травится не понятно из чего делают и что добавляют если хотите отравить себя и свойх детей если вам не жалко их и себя берите местное. Сам лично за продукты и напитки России как брал так и буду брать у них вкусно и цена нормальное для людей и желудок в порядке мне если честно важнеп мое здоровие и здоровие детей чем этот патриотизм и инволидность на всю жизнь

    Да вы вобще уже фигете барыги сперва просили правительств пустить тенге в свободное плавание мол много Россиского вам мешают продовать теперь курс рубля высоки вам опять мало хотите на народе наварится из-за вас все курсы высокие вы никчемные производители Казахстана виноваты в том что цены на все поднялись мы все отказываемся покупать ваши продукты хоть закроитесь спустите курс как было мы хотим Россиские продукты опять покупать ваши если честно жрать невозможно хватит уже тужится и производить отстой зря сыре расходует. Ваш хлеб через день есть невозможно в середине сырое и плесню пахнет напитки пить не возможно об остально говорить не хочится

    0
    0
    • mudryi kaa says:

      Бред сивой марины))) Ты сама ток Казахстанское и жрёшь.
      Самые натуральные продукты это в Казахстане!
      Российское не беру, вот там как раз и понос и отравление. Китайцы в подвалах из подручных точнее подножных материалов делают вам колбасу и всё остальное. Был свидетелем как в Самаре газель стояла возле колонки и набирала воду в 5 литр баклашки, бутилированная вода понимаешь)))
      В России народу многу спрос большой, предприимчивых парней тоже хватает, открывают фирмы однодневки, да какие фирмы просто гастарбайтеров загоняют в подвал и давай штамповать суррогат из хрен знает чего, пока менты их не накроют, Московские продукты вообще не берите, это я вам из своего горького опыта говорю.

      0
      0
  8. Михаил Иванович says:

    Только вчера прочитал статейку что хлеборобы Кустанайской области незнают кому продать свой урожай, так зерно подешевело, а наши местные ищут причины чтобы поднять хлебобулочные изделия из-за дороговизны зерна. Так ищите ребята где подешевле продают и ненадо будет повышать свою продукцию. Совсем нехотят работать, а лишь бы содрать с народа лишние деньги.

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Ну да, вот спят и видят как бы с вас содрать. Первое где вы видели дешевое зерно? С учетом курса валют зерно будет только дорожать.Еще не урожайный год в области .Многие начали с Самары зерно тащить но курс поднялся стало не выгодно! Ну с Кустанайской области попробуйте привезти зерно. Вы же не считаете все затраты которые уйдут на перевозку зерна! Еще дороже выйдет чем в нашей области. И вам на будущее не думайте что хлеб на дереве растет. Не только зерно играет роль. Дорожает все. А с учетом сколько кредитов у Аграриев и дотаций нет на зерно. Вот и приходиться поднимать цену на хлеб.Почему же вы только так за хлеб начали кричать?Куча продуктов дорожает, а Пекарни должны в убыток работать?

      0
      0
  9. Қазақ says:

    Хлеб должен быть дорогим, что бы не разбрасываться им. А то: «вчерашнего хлеба не хотим, давайте нам свежую, а эту полбуханку в мусорку!» Вот к чему привело дешевый хлеб. А для малообеспеченным, многодетным и нуждающимся семьям разработать специальную программу, позволяющие им приобрести хлеб по низкой цене.

    0
    0
  10. Толстой says:

    Давно сами печём хлеб в хлебопечке.
    Пальчики оближешь.

    0
    0
  11. Сельхозник says:

    Хлеб должен стоить как минимум 500 тенге тогда народ почувствует вкус хлеба и фермер получить реальные деньги за свой вырешеный хлеб
    Посмотрите помойные баки все полные выброшенные хлебом народ не ценить труд фермера

    0
    0
  12. толя says:

    от хлеба многие болезни меньше ешьте хлеб европейцы мало едят хлеба хлеб пища бедных.

    0
    0
  13. Алия says:

    Ну ты даешь Сельхозник да какой ты фермер хахаха, настоящие фермеры в России и Европейских странах тебе еще 100.000 лет расти до звания фермера ты простой Чабан им Чабаном и останешься на 100.000 лет.

    0
    0
  14. Nur says:

    Цену на Хлеб давно нужно пустить в свободное плавание тогда к нему поменяется отношение.А так чуть что хлеб подорожал крик на весь мир ,а мой сосед курям в день целый мешок набирает в мусорном баке помимо хлеба и др продукты важные дорожают про них молчок

    0
    0
  15. Алан says:

    Фильм недавно был , про технологии и секреты приготовления хлеба , во всех вариантах прибыль 120 процентов )) Или мало хлебопекам ?

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Вот именно Алан, фильм и больше ничего)Там вам наговорят таких сказок аж самим не вериться)))Если была бы такая прибыль то и цены были бы прежними!

      0
      0
  16. Барыс says:

    Готов покупать хлеб по 100-120 тенге, но что бы был плотный и не крошился. А что сейчас. легкие булочки. а не хлеб, начинаешь резать, вес переломается. Пеките хлеб нормально

    0
    0
  17. Крестьянин says:

    Хлеб должен быть не дешевым. Даже первого сорта. На электроэнергию, ГСМ, мясо, газ, доллар и прочее цены давно отпустили. 20 лет зажимают крестьян, фиксируя цены на зерно и хлеб. Из-за этого сельское хозяйство и растениеводство не развиваются. Из села люди бегут в город. В рыночном государстве цены на хлеб должен регулировать рынок. Хватит акиму затягивать крестьян в бедность и на этом зарабатывать дешевый авторитет

    0
    0
  18. Житель says:

    В Асан у Каркулы хлеб уже 1,5 года продают по 75 тенге.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.65 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.61
Скорость ветра7.86 м/с
2017-10-20
Утром1.55 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с