-3oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=
Опубликовано: Пн, Авг 31st, 2015

Семыкинские яблочки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За посёлком Подстёпное на «барбастауских» дачах в кооперативе «Факел» уже 25 лет как раскинулся яблоневый сад. В нём 270 плодоносящих деревьев тридцати самых разных сортов. Фруктовый сад в 72 сотки возделан Александром Семыкиным и его супругой Юлией. Семья Семыкиных снабжает яблоками (а по осени – саженцами) весь дачный кооператив, соседние посёлки и Аксай. Наши корреспонденты решили воочию посмотреть сады Александра Андреевича и отведать известных «барбастауских» яблок.

За посёлком Подстёпное, на «барбастауских» дачах, в кооперативе «Факел», уже 25 лет как раскинулся яблоневый сад. В нём 270 плодоносящих деревьев тридцати самых разных сортов. Фруктовый сад в 72 сотки возделан Александром Семыкиным и его супругой Юлией. Семья Семыкиных снабжает яблоками (а по осени – саженцами) весь дачный кооператив, соседние посёлки и Аксай. Наши корреспонденты решили воочию посмотреть сады Александра Андреевича и отведать известных «барбастауских» яблок.

2

В саду у Александра Семыкина яблоки не переводятся с начала лета вплоть до поздней осени. «Яблочный» период открывают  «Малиновка», «Белый налив», «Мелба», «Черненко». В июле зреют «Спартак», «Жигулевское», «Бессемянка Мичурина», «Слава победителя», «Валентин». Закрывают сезон поздние «Кортлэнд», «Кутузовский», «Лобо», «Делишес».

3

Яблоки сорта «Жигулёвское» и «Лобо» Александр Семыкин выделил сразу. По его словам, в них содержатся аминокислоты, помогающие в борьбе с раковыми клетками. Этим сортам больше всех подходит наш климат.

4

Это сорт «Валентин». Для хозяев сада он самый красивый. Яблоки и правда имеют необыкновенную продолговатую форму и кисло-сладкий вкус.

5

Александр Андреевич – очень скромный и добрый человек. Его дочь Ольга с трудом уговорила отца принять журналистов. А жена Семыкина Юлия Викторовна говорит, что «обычно на вопрос, сколько у него деревьев, он отвечает, что несколько». Сам Александр о себе говорить не хочет, всё уводит разговор в сторону деревьев, хочет рассказать о каждом. Бывает, что яблоня заболевает, и тогда Александр Андреевич винит себя: «Всегда виноват садовник, не бывает плохого дерева, значит, ему воды не хватило». Если приходится дерево выкорчёвывать, Александр Семыкин не то что не может сделать это собственными руками – он даже не может на это смотреть. Нанимает людей и уходит в сторону.

6

Александр не может выделить любимый сорт, для него каждое яблочко «очень вкусное». На этот вопрос он отвечает хитрым способом. Одно за другим срывает с деревьев яблоки и протягивает нам со словами: «Попробуйте это, а теперь это, вот это тоже обязательно попробуйте. Сейчас я вам ещё другое сорву». Из-за обилия сортов и их названий корреспондент и фотограф оставили попытки определять фаворита и согласились с Александром Андреевичем в том, что «невкусных яблок нет».

7

Несколько десяток соток Александр Андреевич выделил под «яблоневый детский сад». Там он выращивает саженцы на продажу. «Лучше всего брать саженцы, которым один год. Сажать деревья надо на расстоянии, как минимум, 4 метра. Всем, кто покупает у меня саженцы, я прочитываю целую лекцию, — смеётся Александр. — А то ждут урожай сразу же, как посадят. Дереву, как и человеку, прежде чем давать плоды, надо самому окрепнуть. Молодое дерево будет давать яблоки через 5-6 лет».

8

Александр Семыкин все эти годы снабжает яблоками со своего сада весь Аксай. В 2013 году за лето было два крупных града, и на обычно ровных, наливных яблоках появились темные пятнышки и неровности. Александр Андреевич с супругой волновались, как везти такие яблоки на продажу? «Аксайцы нас в тот год спасли. Раскупили всё. «Мы знаем, что это ваши яблоки, нам других не нужно», — говорили они», — с благодарностью вспоминает Александр Андреевич.

9

За один сезон Семыкины собирают со своего сада 20 тонн яблок и продают по цене от 50 тг/кг до 250 тг/кг. В этом году многие деревья «отдыхают».

10

Яблочко, которое «налилось».

11

Экологический стол Александр Семыкин сделал из самого старого дерева. «Когда мы с супругой только начинали это дело, у нас в саду было 14 деревьев. Их все сгрызли мыши! И вот самое старое дерево я оборудовал под стол в напоминание об ошибках и дереве», — с ностальгией рассказывает Александр Андреевич.

12

«Я сам не могу понять, почему именно яблони. Есть у меня и груши, и виноград, но вот душа лежит к яблоням. Я бывал в других странах, например, в Таиланде, Египте, но там, где нет таких садов, на третий день мне становится скучно. В конце концов, из-за этого плода Адам и Ева появились на земле, а от них и все мы», — так объясняет выбор всей своей жизни Александр Андреевич.

13

А это самый настоящий алматинский апорт. «Это мой эксперимент, — с гордостью говорит Александр Андреевич. — Посмотрим, как будет расти здесь южное дерево».

14

Юлия Семыкина признаётся, что немного боялась, когда супруг только начинал рассаживать деревья, а потом и сама принялась ему помогать. «Я его очень уважаю за такой сад. Он у нас трудоголик», — говорит Юлия Викторовна. Супруги вместе вот уже больше 20 лет работают над садом. Александр Андреевич выращивает яблоки, а Юлия Викторовна взяла на себя всю работу по реализации.

Фото Рауля Упорова

Текст Мадины Куановой

Подробный репортаж из садов Семыкиных ищите в среду в свежем номере газеты «Уральская Неделя».

20 комментариев
  1. Капитон says:

    И где эти яблоки? Едешь мимо Барбастау, у дороги торгуют яблоками, говорят местные а на вид и вкус польские, однако…

    0
    0
  2. Руслан says:

    А ведь ранее в Сов Союзе такой сад там был. Помню нас туда в начале учебного года на неделю на яблоки отправляли. Эх времена были.Юлия Викторовна у нас историю в ПСШ (Подстепном) преподавала, Александр Андреевич нет нет, да и физру подменял других учителей. Хорошее беззаботное время! Спс за материала, учителям моим здоровья!!!!

    0
    0
  3. дима says:

    кто мне писал в ответ что вот я хаю эти польские яблоки и что мы не можем обойтись без этих импортных ,а вот если доллар еще подымется и будет стоить скажем 500 теньге новерно те кто захочет умно поступить и заработать нормальные деньги ,потомучто вот это купи продай отходит и времена меняются ,вот те люди и начнут все больше и больше появляться ,кстати для ун это очень хорошо что вы чаще стали рассказывать о таких людях это сообразная реклама и идея тем людям которые не знают с чего начать какой не будь бизнес а это не требует так много денег главное упорство

    0
    0
  4. Уралец says:

    Честь и хвала таким людям! Они и есть соль земли нашей!

    0
    0
  5. горожанин says:

    честь и хвала таким людям.Сколько было таких садов во времена СССР. Барбастау,Плодоовощной, Дом Инвалидов,на своих дачах и много где ещё.Сами себя можно сказать обеспечивали.Всё разрушиди наши горе руководители…. Жалко и обидно за нашу бесхозяйственность.

    0
    0
  6. Аскар says:

    Там же, за Барбастау, есть еще и брошенный сад, принадлежащий «Жером» братьев Алиевых. Сад заложен под большой кредит, в нем не ведется никаких работ, за деревьями по словам сторожей никто не ухаживает. «КазАгро» пытается продать этот сад на аукционе и вернуть средства, вложенные в «Жером».
    Трудно сказать, чем все это кончится…
    А сад жалко!

    0
    0
    • Покупатель says:

      Сколько соток земли и где именно продают участок?
      Я бы взглянул на участок. Просто потенциальные покупатели не знают об этом.

      0
      0
      • Соседка says:

        Участков там много, только вот, что бы такой сад у вас появился, нужно сначала посадить саженцы, а потом за ним ухаживать. А готового сада там нет.

        0
        0
  7. Из Аксая says:

    Золотой человек!!!

    0
    0
  8. Волк says:

    Молодец мужик. По больше бы таких

    0
    0
  9. Sake says:

    Облысымыздағы осындай шаруа адамдар жəне шаруашылықтар туралы посттар көп болса пайда əкелер еді. Өйткені біздер осыларға қарап бой түзер едік.

    0
    0
  10. неЗАвисимый Казахстан!!! says:

    реальный мужик вырастил ,построил и примечательно не гос деньги а на пенсию учителя !Только жизнь у нас не справедлива к тем кто работает !Мадина что вы не пишете что машине на которой ездит 20 лет а живёт в старом доме 40 годов ,Юлия Викторовна проработала всю жизнь в подстепновской школе и имеет высшую категорию ?что могу сказать высокий курс доллара вам в помощь

    0
    0
  11. Beybars says:

    Почет и уважение таким труженикам.

    0
    0
  12. 7777 says:

    Молодцы! Настоящие труженики! Удачи им!
    Еще хотелось бы узнать, где можно приобрести саженцы их яблонь.

    0
    0
  13. Михаил says:

    Люди, кто знает их адрес напишите пожалуйста, хочу приобрести саженцы их яблонь. Заранее блогодарен.

    0
    0
    • Трезвый пока says:

      За посёлком Подстёпное, на «барбастауских» дачах, в кооперативе «Факел»

      0
      0
  14. saule says:

    Было бы здорово если бы они свою продукцию пусть и сезонно но продавали в определенных местах тогда бы люди знали что именно там смогут приобрести эти яблоки. А то ведь на самом деле в городе да и в ближайших городах под видом местных продают невесть что. А садоводу желаю процветания и дай бог чтоб ваши яблоки оказались на наших столах, чтоб никакая коррупция и бюрократия не помешала вам продвигать ваше дело.

    0
    0
  15. Динара says:

    А где можно приобрести его яблоки?

    0
    0
  16. Ностальджи says:

    Какие молодцы! Честь и хвала таким труженикам!
    Поностальгировала тут,понимаешь. Вспомнила как на сельхозработы студентами ездили. В том числе в прекрасные сады, что в Макарово, на Барбастау. Какие ухоженные колхозные сады были! Таких гигантских яблок, как в Макарово, больше нигде не видела. Эх,…

    0
    0
  17. Бомж УРАЛЬСКИЙ says:

    Прекрасно! Но самый большой сад в ЗКО был в с. Бударино, Чапаевский район. Хозяин сада Акмышев Байжан. Каждый год снабжал Бузулук, Ижевск, Алга и много российских городов

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-3 ℃
Днем-2.64 ℃
Вечером-4.59 ℃
Ночью-5.76 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра3.82 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с