Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Сен 1st, 2015

В Уральске осудили женщину, похитившую более 230 миллионов тенге у желающих купить жилье по госпрограмме

досутпное жильеУральский городской суд приговорил Карлыгаш Хафезову к 7 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Трех ее подельников суд приговорил к 5 годам лишения свободы, а четвертой суд отсрочил исполнение наказания на 5 лет из-за наличия маленьких детей, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу суда ЗКО.

Согласно материалам дела, подсудимая Хафезова выступала в роли работника акимата г. Уральска. Её подельница, подсудимая Мурзагалиева, являющаяся директором Западно-Казахстанского филиала Общества Красного полумесяца РК, предоставила свой рабочий кабинет, находящийся в здании городского акимата, а подсудимые Беркалиева, Тлепова, Буркутова занимались поиском лиц, желающих получить арендное жилье по государственной программе.

— С этой целью они распространили среди  других граждан заведомо ложные сведения о том, что через своих знакомых в акимате они помогут решить вопросы о  предоставлении арендного жилья. Подсудимые требовали от обратившихся к ним граждан предоставить  пакет необходимых документов, а также денежные средства на решение данной проблемы и передавали им фиктивные документы на жилье, — сообщили в пресс-службе суда ЗКО.

Всего по делу проходят 53 потерпевших. Сумма ущерба составила порядка 230 миллионов тенге.

Приговором Уральского городского суда Карлыгаш Хафезова признана виновной по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. В виду того, что Хафезова была ранее судима за мошенничество, окончательно ей назначено 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Её подельникам Мурзагалиевой, Буркутовой, Тлеповой по статье «Мошеничество» назначено по 5 лет лишения свободы каждой с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Беркалиеву суд также приговорил к 5 годам лишения свободы, но из-за того, что у нее двое несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна, суд отсрочил ей исполнение приговора на 5 лет.

Напомним, в период с января 2014 года по январь 2015 года с заявлениями на 37-летнюю Карлыгаш Хафезову обратились люди, которые сообщили, что отдали обвиняемой от 30 до 40 тысяч долларов. Сумма зависела от планировки и квадратуры квартиры.

 

 

Талгат Умаров

 

4 комментария
  1. Уральский:

    Заслуженное наказание.

    0
    0
  2. не смешите с конфискацией… все имущество давно переписано на других… отсидит пол срока…если отсидит…. пытки нужно ввести…. отрубать по сантиметру конечности без анестезии…пока деньги не появяться… и деньги придут через 2 дня после первой ампутации

    0
    0
  3. West Казах:

    Пока есть столько желающих лохов-терпил обойти закон, всегда найдутся такие как Хафезова и Ко. Пока на площади не будут расстреливать берущих и дающих, коррупцию в его нынешнем состоянии победить невозможно, потому что в этой стране берут и дают на лапу практически все.

    0
    0
  4. Баке:

    Я не совсем понял про 30-40 тыс. дол., которые люди отдавали за арендное жилье. При таких деньгах не проще ли было купить квартиры на первичном рынке у частных застройщиков? Добрать, если не хватит, кредитом — ведь за аренду тоже надо было бы платить.
    Что-то не клеится: 1) либо вокруг водится валом дураков, у которых водятся лишние 30-40 тыс. долларов, а мы этого не знаем (пож-ста, огласите весь список потерпевших); 2) либо обвиняемые писали расписки на завышенные суммы (может для пущей убедительности аферы, а может под давлением типа потерпевших).
    Просто, обычно за такие услуги просили от 500 до 800 тыс. тенге, но не 5 лямов (т.к. нет людей которые такие деньги могут отдать за мифическую аренду).
    Народ, кто может просветить?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-18.64 ℃
Ночью-21.23 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1041.84
Скорость ветра3.43 м/с
2017-01-17
Утром-22.46 ℃
Днем-17.5 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с