Погода -14oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Ср, Сен 2nd, 2015

Мурат Турешев: Казахстанская Фемида. Кого она защищает?

Как простой обыватель, хочу обратить внимание общественности на работу наших судов и попытаться доказать, что они защищают интересы отнюдь не простых людей, и в нашем мире правят бал именно те, у кого потолще кошелек. Но здесь речь будет о нашем судопроизводстве и о некоторых его представителях.

Впервые с работой Фемиды мне пришлось столкнуться в конце 2013 года, когда меня за полтора года до пенсии незаконно сократили и мне пришлось обратиться в суд, чтобы взыскать с администрации школы моральный урон в сумме 1 миллион тенге. Получив хотя бы половину этой суммы, я хотел расплатиться с кредитом в «Альянс Банке» и спокойно дожить до пенсии, работая библиотекарем, что мне предлагали.

Но районный судья З. Джумашева вынесла решение не в мою пользу. Она сочла записи, сделанные фельдшером в моей медкнижке, недостаточными для вынесения решения в мою пользу. Это были показатели моего давления, которое резко подскочило, когда я случайно узнал, что меня сократили вместе с молодыми учителями.

Это был фарс под названием «судебный процесс». Суд защитил государственный бюджет. А то, что из-за этого пострадает человек, у которого усложнятся отношения с банком из-за увеличивающейся задолженности по пени, т.к. маленькая зарплата не покрывает месячный кредит в 41,5 тысяч тенге, до всего этого судье нет дела, потому что она не человек, а машина, которая должна работать без сбоев, чтобы соблюсти интересы государства под названием Казахстан. Где еще такое может быть?! А нигде. Только в Казахстане – в бездушном государстве, где правят бал деньги и чиновники, наловчившиеся закапывать в асфальт народные деньги, чтобы отмыть свои прегрешения.

Еще об одном судебном процессе хочу рассказать. С тем же судьей З. Джумашевой. Расскажу по порядку. Мой зять Абельдиев Мендыгерей в мае 2007 года взял кредит в «Альянс Банке» в 600 тыс. тенге для покупки машины, чтобы ездить на работу в КХ «Гайнуллин», но в конце года потерял работу. В 2008 году, проработав 3-4 месяца, он опять лишился работы. За время, когда не работал, за него кредит выплачивала жена, т. е. моя дочь, которая из своей зарплаты в 25 тысяч платила более 30 тысяч в месяц: 23 тыс. с лишним за мужа и более 6 тысяч тенге з за свой кредит. Жили они на минимальную пенсию матери мужа, которая в то время была еще жива.

В начале 2009 года выплаты прекратились. Оба просроченных кредита банк продал коллекторской компании, и началось психологическое давление на дочь со стороны работников компании. Жизнь ее превратилась в кошмар, жизнь семьи висела на волоске: зять запил безостановочно – отсутствие работы, трудное финансовое положение семьи, звонки и психологическое давление со стороны работников коллекторской компании. Не прояви старшие мудрость, а дочь — терпение, семья бы развалилась.

Особенно «доставали» работники коллекторской компании. Вместо того, чтобы цивилизованно вести диалог со своими клиентами, они ведут себя, как бандиты: без конца звонят, оказывая психологическое давление, угрозы и «выкручивание рук» — незыблемые атрибуты этих групп.

После последней выплаты по своему кредиту в ноябре 2011 г. у нее остались какие-то 8 тыс., о которых она забыла, в общем, проявила халатность. Эти 8 тысяч превратились в 96 тысяч, которые вместе с услугами судоисполнителя превратились в 130 тысяч, которые удержали с ее отпускных в июне 2014 года. Заметьте, и это делает не банк, а коллекторская компания, которая не имеет права по закону начислять пени.

Государство отдало банки в частные руки, но забыло защитить своих граждан от произвола этих банков и их покровителей в лице всяких коллекторских групп, которые, пользуясь неграмотностью населения и несовершенством законодательства, обирают граждан, как липу. А ведь Казахстан считается социальным, демократическим, правовым государством. Скажите, где мое право получить защиту в суде? Вышеназванный пример говорит об обратном. Создается впечатление, что банки, коллекторские группы и суды вступили в некий коррупционный сговор по выбиванию денег у людей с проблемными кредитами. Ради этого идут на нарушение закона, ссылаются на некий Третейский суд, решения которого изначально не может быть, и какой-то Алмалинский суд №2 г. Алматы, ссылаясь на решение Третейского суда, которое не показывают (потому что нет такого решения), выносит решение, заставляя бухгалтерию РОО удержать с моей дочери 130 тыс. тенге незаконных пени (не являясь финансовым институтом, как могла коллекторская компания превратить 8 тысяч в 96 тысяч?).

В итоге, моя дочь взяла 120 тысяч тенге в кредит, за три года должна была вернуть 216 тысяч тенге, но ошиблась в расчетах и отдала 208 тысяч тенге. Однако из-за 8 тысяч тенге, которые она упустила по своей халатности, эта сумма превратилась в 96 тысяч тенге плюс госпошлина судоисполнителей — всего вышло 130 тысяч тенге. И выходит, что моя дочь должна отдать в целом 340 тысяч тенге. Впору отчаяться, наложить на себя руки. Вот он наглядный пример «справедливого» Казахстанского правосудия!

Сам я брал кредит на покупку трактора, чтобы открыть крестьянское хозяйство, и должен был вернуть «Альянс банку» 1 120 тыс. тенге. В 2012 году я выплатил 1 016 тыс. тенге, а коллекторская компания требует с меня 250 тыс. тенге, т. е. они прибавили 110 тысяч тенге. Выше я упомянул о своей образовавшейся задолженности перед «Альянс Банком». Когда я пришел в «Fortebank», чтобы закрыть оставшуюся задолженность, я узнал, что мои вклады по кредиту проданы в коллекторскую компанию г. Алматы. И чтобы получить справку об остатке задолженности, я должен ждать 40 дней, и то, если переведу 1000 тенге на счет этой «Almatu Group».

Я свободный человек?! Скажите, где эта свобода?! Я связан по рукам и ногам – не могу закрыть кредит и получить новый. И это свобода по-казахстански. Заложниками каких людей и какого государства мы стали?! Мы стали заложниками банкиров и богатых людей, которые создают коллекторские группы, чтобы делать деньги из воздуха. Они купили даже судей, которые выносят решения в их пользу.

Парламенту Казахстана пора уже, наверное, обратить внимание на деятельность этих групп: кто их финансирует, откуда источники их финансового состояния, кто дал лицензии на такую хищническую деятельность с нечеловеческим лицом?

Мне советуют ( по своему кредиту) обратиться в суд. А я не верю в лояльность судопроизводства в ЗКО, пока председателем там сидит г. Б. Ахметов, потому что на себе испытал…

Продолжу рассказ о судебных процессах по взысканию задолженностей с моего зятя. Он должен был вернуть банку 998 тыс. тенге. Он выплатил 545 тысяч тенге, осталось 460 тысяч, а с него требует ТОО «Finance» 984 946 тг.

Теректинский районный суд «простил» моему зятю пеню 110 тысяч тенге. И теперь по решению суда мой зять должен выплатить более 845 тысяч тенге. Причем, суд не разъяснил, каким образом кредит в 600 тысяч превратился в 999 тысяч с 19% годовых сроком на 3,5 года? Здесь явно прослеживаются скрытые проценты. И каким образом оставшийся после выплат основной долг в 445 тысяч за 2,5 года превратился в 985 тысяч с пеней 1% за каждый просроченный день? Мои доводы о тяжелом финансовом положении семьи, что глава семьи за 5,5 лет не проработал и 6 месяцев, остались не услышанными.

Мы, как законопослушные граждане, полностью согласны с тем, что долг нужно возвращать. И мы готовы платить по счетам, но не такую сумму, потому что она нереальна (суд не представил детализированный расчет по месяцам по убывающей).

В одном из требований до суда ТОО «Finance» означило сумму 1 млн 200 тысяч – это ли не психологическое давление?

Итак, на сегодня мы проиграли и апелляционную, и кассационную жалобы, хотя у нас 100% выигрышное дело. Сейчас поясню, почему: дело в том, что «Альянс Банк» еще 29 июля 2011 г. продал наши долги коллекторской компании «Спекр финанс», которая, в свою очередь, уступила по договору факторинга эти права своей дочерней структуре ТОО «Finanse» в октябре 2011 г., т.к. по закону началом сделки считается первоначальная дата продажи банком просроченных кредитов, а ТОО «Finanse» обратилось в суд 30 июля 2014 г., т.е. спустя 3 года после сделки, коллекторская компания пропустила срок исковой давности. Но суды первой и последующих инстанций проигнорировали такой очевидный факт, т.е., как мы считаем, преступили закон.

Остались Верховный РК, Евразийский, Страсбургский суды, которые я должен пройти. Во имя правды. И не потому, что это касается меня, моей семьи. Знаю, тысячи казахстанцев страдают от издержек нашего правосудия. Ради них – тоже. До апелляционного суда написал, а после встретился с председателем облсуда г. Б. Аметовым. В своем письме я подробно изложил свою проблему, просил выслушать во время кассационного процесса. Аметов ответил: «У вас нет юридического образования, можете жаловаться хоть в Верховный суд». Я был разочарован: не ожидал от него такого ответа. Я ему сказал: «Известные Вам три великих казахских бия без юридического образования смогли удержать 3 жуза в мире и согласии. Великие бии заложили основу казахского менталитета – жить со всеми в мире и согласии, которым восхищаются и, наверное, завидуют во всем мире. Бии, которые заложили основу казахской нравственности и демократичности. Почему постепенно мы все это богатство теряем? Неужели богатство и власть до такой степени могут изменить человека, что, глядя на молодых чиновников, диву даешься и не узнаешь в них своих соплеменников. Откуда это? Почему и когда упустили их воспитание и кто будет этим заниматься?»

Что касается г. Б.Аметова. Он честный судья, и не нам его судить. Просто ему нужно вспомнить свои первые шаги на ниве Фемиды, как хотел помочь оступившимся, защитить оскорбленных, свои поиски правды и победы на этом пути. Свой честный и праведный путь и достойное вознесение наверх. Вспомнить наставления родителей, учителей, наставников. Народ, бедный и оскорбленный, ждущий помощи и надеющийся на него. Может, его осенит, что место человека и память о нем измеряются не богатством, а воспитанными им детьми и его добрыми делами, которые остаются в душе и памяти людской.

с. Социализм,  М.З.Турешев.

4 комментария
  1. Aidar:

    Полностью согласен с Вами и хочу пожелать Вам терпения и упорства дойти и разрешить этот судебный процесс в свою пользу.
    Ну взяли кредит ну не расплатились вовремя но зачем такие штрафы 1% в день?!
    Не знаю как служители фимиды но народ с Вами. Удачи

    0
    0
  2. Lilit:

    Тяжело читать. Крик души.
    К сожалению, Вы не можете обратиться в Страсбург. Назарбаев очень предусмотрительно НЕ ратифицировал Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

    0
    0
  3. Сергей:

    Интересно, когда кредит брали о чем думали? Ведь на графиках оплаты и % подпись ведь вы ставили, или думали авось подарят! Канда берешь хорошо -люби и отдавать!

    0
    0
  4. Сергей:

    Работу потерял нечем оплачивать, а зачем брал? На что рассчитывали ? Брали без суда, а крайний в итоге не банк, а суд! Как говорят ишак тоже думал, да в суд попал, так и вы, дамал рассчитается брал, на все % согласен был, а как отдавать давай крайнего искать! Суды не защищаю, но надо быть честным и перед собой!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-17 ℃
Ночью-15.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1036.3
Скорость ветра1.86 м/с
2017-01-20
Утром-12.83 ℃
Днем-11.08 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с