Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Ср, Сен 2nd, 2015

В Казахстане дефицит бензина и его подорожание могут грянуть уже в октябре

Очередной дефицит бензина возможен в Казахстане уже в октябре. После чего последует удорожание топлива. Такой прогноз корреспонденту «Радиоточки» озвучил эксперт топливной отрасли Сергей Смирнов. К топливному кризису на внутреннем рынке может привести последняя девальвация тенге, так как казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не обеспечивают все потребности в ГСМ и треть нефтепродуктов в республику завозится из России. После обвала тенге стоимость бензина в Казахстане стала дешевле, чем в РФ. Импортировать из соседней страны топливо теперь нерентабельно. По словам эксперта, стоимость бензина АИ-92 в приграничных регионах России достигает 125 тенге за литр, в Казахстане же действует ценовой предел 108 тенге за топливо аналогичной марки.

«Сейчас практически российские нефтепродукты не закупаются. (…) Я узнавал — у наших АЗС пока еще остались запасы. Сентябрь они могут продержаться. До 10 числа им будет поступать бензин наших нефтеперерабатывающих заводов, плюс у розничных реализаторов имеются какие-то запасы. Но в октябре возможен дефицит бензина. А у нас его власти решают одним способом — путем повышения цен. Тем более российское топливо «непроходное». Если сейчас закупать в России литр за 125 тенге, а продавать за 108 тенге, кто будет заниматься таким бизнесом? Никто. Напрашивается один вывод, что в октябре все — таки будет повышение цен на бензин, несмотря на то, что цены на нефть низкие», — полагает Сергей Смирнов.Он отмечает, что с 10 сентября Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) будет остановлен на плановый ремонт. Одновременно планируют приостановить работу одной из установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ).

«То есть будет работать только половина АНПЗ и ШНПЗ», — подчеркнул собеседник. Однако на сколько госрегулятор розничной торговли топливом решится повысить стоимость ГСМ, сказать сложно. Спикер считает, что недостаточно уровнять казахстанскую и российскую цены на бензин.

«Минимальной стоимостью, без накладных расходов АЗС — транспортировка нефтепродуктов до АЗС, хранение, операционные расходы. Даже если по 125 тенге литр они будут закупать, они все равно будут в убытке. Реализаторы говорят, что им нужно добавить к этой стоимости 17-18%», — сказал Сергей Смирнов.

Напомним: последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая текущего года. Тогда ценовой потолок на бензин марки АИ-92 был повышен с 99 тенге за литр до 108 тенге. Ранее же, опасаясь затоваривания импортными нефтепродуктами, в связи с обвалом российского рубля, госрегулятор неоднократно снижал тариф на бензин. Так, в декабре прошлого года литр бензина АИ-92 был удешевлен со 115 до 99 тенге.

Источник: radiotochka.kz

16 комментариев
  1. Поднимайте сразу. Только,чтоб очередей не было как раньше.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic:

    Мировая цена поднимается,цена на бензин в РК, говорит Правительство.
    Мировая цена за барель Brent/WTI снижается, чет бензин в цене не подает.

    Как обьясняет Правительство?

    0
    0
    • Beybars:

      К сожалению,в стоимости казахстанского бензина стоимость самой нефти играет минимальную роль.В основном цену формируют накрутки компаний посредников,которые принадлежат людям из Семьи и приближенным…-примерно так должны власти должны объяснить эту странную закономерность,но к сожалению…

      0
      0
  3. Толстой:

    При чём тут мировая цена? Тебе русским языком говорят — дефицит из за ежегодного сговора владельцев НПЗ по одновременномй остановке или сокращения производства. А раз дефицит на внутреннем рынке, следовательно нужны поставки из за бугра. А там цена выше чем у нас.
    Тут тебе сам Бог велел обвинить в своих бедах Путина и Россию, а ты — мировая цена…правительство…

    0
    0
  4. Баке:

    «Мировая цена за барель Brent/WTI снижается, чет бензин в цене не подает…»
    Ну в этом же и есть прелесть девальвации: цена нефти в долларах, а на бензин в РК в тенге. Т.е. такая прелесть (девальвация и повышение цен) с точки зрения монетарной политики (в целях, скажем так, недопущения депрессии в экономики) — это как бы понятно.
    Но власть вроде бы собирается предоставить нефтянке и существенные налоговые льготы (в том числе и снижения акцизов). Поэтому может и рост цен будет не таким критичным.
    В любом случае, я заправляюсь только 95-м бензином (сейчас он 129-135 тенге/л), расход у меня 7,5-7,8 л/100 км. И при всем при этом мне и моей семье дешевле ездить на своей машине, чем на автобусе за 60 тенге или в такси за 450. И если вдруг бензин подорожает, мне для начала просто придется ездить на 92-ом бензине (он тогда наверное по цене догонит 125-130 тенге/л).
    Но если с подорожанием цен на бензин подорожает проезд в автобусах — то мне это будет непонятно. Т.к. в нынешних тарифах на проезд в автобусах, затраты на бензин/ДТне превышают 10-15% (а есть случаи где этот показатель в районе 5%) . Т.е. даже повышение цен на бензин на 20%, поднимут стоимость затрат на проезд только на 2-3%.
    Резюме: повышение цен на бензин — не смертельно, и никак не будут влиять на изменение тарифов на проезд.
    Кстати: наши транспортные компании испытывают серьезную конкуренцию с такими же компаниями из РФ. Может, если наши автобусники обнаглеют — пригласить других?

    0
    0
  5. Трезвый пока:

    Главное не облажатся как с девальвацией. Сколько бабла немерено потеряли для поддержания курса. Сразу поднимают пусть до 400 тг за литр.

    0
    0
  6. NVP:

    У меня одного дежавю? По-моему, совсем недавно это было, практически слово в слово.
    Фиг с вами, повышайте, только дефицита не устраивайте. :)

    0
    0
    • Чье имя нельзя произносить вслух:

      Ага, еще сделайте платную медицину чтобы очередей в поликлиниках не было, платное образование чтобы не травмировать детей ЕНТ, да и еще поднимите размеры штрафов чтобы коррупцию искоренить…. Дефицит создается искусственно , дабы отбить потери от девальвации…. Вот и уже хотят разрешить увольнять без объяснения причин, без пособия и компенсации, хотя думаю топменеджеры и тут равнее равных и у них есть золотой парашют.

      0
      0
  7. Евгений Смоленский:

    В Швеции бензин подешевел еще с весны…Был 1.5 евро.Стал 1.2…

    0
    0
  8. Обыватель:

    Каждый год одна и та же канитель, неужели нельзя как то решить проблему ремонта и реконструкции НПЗ, нужно не за Олимпиаду и ЭКСПО бороться а строить заводы и фабрики, НПЗ в том числе раз их не хватает.

    0
    0
    • скептик:

      А зачем строить заводы,фабрики…? скоро построят в Уральске Дом дружбы и будем в теннис играть и песни петь..

      0
      0
  9. Думан:

    Корректировка курса была неизбежна, иначе бы правительство только растратило золотой запас страны. Теперь Казахстан станет более привлекательным для инвесторов, да и средства от экспорта будут пополнять бюджет государства. Экономика со временем стабилизируется.

    0
    0
  10. Самира:

    Казахстану давно пора переходить к новой экономике, которая бы не зависела от цен на нефть. Также важно создать благоприятные условия работы для иностранных инвесторов. Все это позволит избежать проблем с экономикой!

    0
    0
  11. Уже грянуло. Бензин отпустили вслед за долларом.

    0
    0
  12. Коридор для АИ (92-93) _ 140-150 тенге, так уверят Школьник

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером13.89 ℃
Ночью9.66 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1006.87
Скорость ветра5.97 м/с
2017-05-23
Утром8.38 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с