-8oC
$371.31=
419.32=
rub_icon5.59=

02.09.2015 2 302 2

ЗКО Картина дня

В Уральске директора филиала общества Красного креста осудили за мошенничество

Кымбат Мурзагалиева, директор Западно-Казахстанского филиала общества Красного креста и полумесяца, осуждена приговором Уральского городского суда по статье «Мошенничество в особо крупном размере» к пяти годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Вместе с ней осуждены еще четыре женщины, которые сообща похитили 230 миллионов тенге у желающих получить жилье по госпрограмме.

Мурзагалиева предоставляла сообщницам свой рабочий кабинет в стенах здания акимата города. Подельницы Карлыгаш Хафезова,  Беркалиева, Тлепова, Буркутова в этом кабинете принимали  желающих получить арендное жилье по государственной программе.

— С этой целью они распространили среди  других граждан заведомо ложные сведения о том, что через своих знакомых в акимате могут   помочь получить арендное жилье. Подсудимые требовали от обратившихся к ним граждан предоставить  пакет необходимых документов, а также денежные средства на решение данной проблемы и передавали им фиктивные документы на жилье, — сообщили в пресс-службе суда ЗКО.

Всего по делу проходят 53 потерпевших. Сумма ущерба составила порядка 230 миллионов тенге.

Приговором Уральского городского суда 37-летняя Карлыгаш Хафезова признана виновной по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и ей назначено наказание  7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Её подельникам — Мурзагалиевой, Буркутовой, Тлеповой — по статье «Мошеничество» назначено по 5 лет лишения свободы каждой с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Беркалиеву суд также приговорил к 5 годам лишения свободы, но из-за того, что у нее двое несовершеннолетних детей, которых она воспитывает одна, суд отсрочил ей исполнение приговора на 5 лет.

2 комментария
  1. Акылбек says:

    Это инцидент поставил черное пятно на организации,которая по долгу обязана помогать обездоленным и нуждающим гражданам в случаи стихийных бедствий,катаклизмов и тому подобных ЧП!Так происходит во всем Мире,когда Красный Крест и Красный Полумесяц приходят на помощь в трудную минуту,но я что то лично не припомню ,чтобы они у нас помогали внутри республики элементарно.Не видел и не слышал про них я во время схода селя в Алматы этим летом,во время потопа паводком весной в Акмолинской и Карагандинской областях,и у нас когда четыре года назад был потоп весной-я тоже их не видел…Может кто-нибудь из вас их видел?..Хотя наверное им выделяют огромные средства на такие вот непредвиденные ситуации…

    0
    0
  2. Nur says:

    В Казахстане нет общества Красного креста. Только Красный Полумесяц. Назарбаев много лет назад обьяснил почему. Погуглите, кому интересно.

    0
    0
x
2018-12-17
Утром-8 ℃
Днем-6.53 ℃
Вечером-8.48 ℃
Ночью-9.97 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1041.1
Скорость ветра3.16 м/с
2018-12-18
Утром-10.45 ℃
Днем-8.73 ℃
Вечером-9.7 ℃
Ночью-8.43 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1043.07
Скорость ветра1.76 м/с