Погода +4oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Сен 3rd, 2015

В Уральске прокурор запросил 5 лет колонии-поселения для водителя в нетрезвом виде сбившего насмерть двух мотоциклистов

IMG_0714
Прокурор попросил суд приговорить Серика Сапарова, который в нетрезвом виде насмерть сбил двух мотоциклистов: 25-летнего Андрея Гущина (на фото) и 35-летнего Андрея Жданова к 5 годам колонии поселения. Родные погибших не согласились с обвинением. Они считают, что человека убившего двух молодых парней, надо приговорить к более строгому наказанию, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Сегодня, 3 сентября, в Уральском городском суде состоялся процесс по делу Серика Сапарова, который в ночь с 20 на 21 июля на мосту по проспекту Евразия превысил скорость на автомобиле «Тойота Камри 40», выехал на встречную полосу движения и сбил двух пассажиров мотоцикла «YAMAHA». От удара мотоциклисты скончались на месте.

После прохождения экспертизы выяснилось, что Серик Сапаров сел за руль автомобиля в нетрезвом состоянии.

— Я отказываюсь от морального иска, — со слезами на глазах заявила на процессе Виктория Соловьева, мама погибшего Андрея Гущина.

Родные же Андрея Жданова сообщили в суде, что они заявляют иск в размере 15 миллионов тенге.

— У Андрея (Жданова – прим. авт.) остались дети, пожилые родители, он был частным предпринимателем, всех обеспечивал, — объяснили они суду свое требование.

В ответ на это подсудимый Серик Сапаров заявил, что он считает сумму в 15 миллионов тенге слишком большой, но свою вину признал полностью.

Затем суд перешел к исследованиям материалов дела. Когда судья Жумагулов стал зачитывать выводы экспертов, выяснилось, что химическая экспертиза показала, что в крови Андрея Жданова, который управлял мотоциклом, был обнаружен алкоголь в минимальной степени. А Андрей Гущин в момент ДТП был трезв.

По поводу опьянения Серика Сапарова, судья зачитал, что в момент аварии он был в легкой степени опьянения.

Затем суд перешел к судебным прениям, и гособвинитель запросил для Серика Сапарова 5 лет лишения свободы в колонии поселении.

В суде объяснили, что из-за того, что еще в начале следствия Сапаров признал свою вину, данное дело рассматривается в упрощенном досудебном производстве, и сторона обвинения не может просить наказания, по закону превышающее половину максимального срока, то есть больше пяти лет.

— Это слишком мало. Человек сел за руль пьяным, превысил скорость, совершил обгон на мосту, унес жизни двух человек, а ему за это 5 лет колонии, — возмутились после речи прокурора родные погибших парней.

Представитель потерпевших в своей речи отметила, что после удара один из мотоциклистов отлетел на 38 метров от места столкновения, второй на 32 метра, что говорит о том, что Сапаров ехал на высокой скорости.

Когда подсудимому Сапарову предоставили последнее слово, он попросил прощения у родных погибших и сказал, что у него есть семья и двое детей.

В данный момент судья Руслан Жумагулов удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора назначено на 3 сентября, в 15.00.

После окончания суда, когда Серика Сапарова выводили из зала, одна из его родственниц заплакала. Это увидела родственница Андрея Жданова.

— Что вы плачете? Это мы должны плакать. Ваш вернется, а наших детей уже не вернуть, — сказала женщина.

Примечательно, что, несмотря на то, что оба потерпевших по национальности русские, процесс проходил на казахском языке, и, по их словам, они не понимали, о чем говорят участники процесса.

— Переводчик в зале суда появился только после того, как я стала возмущаться, да и то два слова переведет — и всё, — сказала после заседания мама погибшего Андрея Гущина Виктория Соловьева. – А по поводу наказания я не согласна. 5 лет — это слишком мало, поэтому всё это и происходит. Если бы у него не было родственников в ГАИ или знакомых, он бы не сел за руль пьяным.

Талгат Умаров

 

69 комментариев
  1. КЛАВА says:

    Не справедливо!!! Серик Сапаров заявил, что он считает сумму в 15 миллионов тенге слишком большой?!!! Он и его жена позируют на фото в контакте у дорогих машин. Выйдет через 5 лет и дальше будет пьяным кататься! Таким закон не писан. А вот отца детям, жене мужа и матери сына ни кто не вернет! Сколько же заплатил судье??!
    Маме Андрея Гущина и жене Андрея Жданова: Примите соболезнования! Держитесь! И идите дальше, пишите во все вышестоящие службы! Удачи Вам!

    0
    0
  2. Дарига says:

    Көрші:

    Президент РК Нурсултан А.Н. сам часто даёт интервью на русском языке.
    И не было указа, что теперь везде все будут разговаривать на казахском.
    Я гражданка РФ и знаю какие отношения России с Казахстаном, очень теплые и товарищеские. Априори, люди, которые работают в суде оказались неграмотными и не квалифицированными а, главное,продажные. Всё это было видно невооруженным глазом. Даже читая это статью, мы понимаем, что тут русских притесняют. Все видят, что родственники погибших- бедные, беспомощные люди. А государство РК это не волнует, поскольку они барана давно зарезали и беспармак едят! Так вот, вернусь к Вашему наиглупейшему высказыванию, цитирую: «Не понимаете казахский эти ваши проблемы. Учите казахский, мы же учили русский, вы не хуже и не лучше нас.» Во-первых, Казахстан был частью СССР. Во-вторых, казахи и русские испокон веков были братьями. В-третьих, ВЫ, Корши, в лице всех казахов, даже тех, кто не причастен к этому, и по-прежнему считает, русских своими братьями, позорите свой народ. И, справедливости ради, хочу заметить: если бы обвиняемые были молдаване, а пострадавшая сторона казахи, то, по-вашему разбирательство на каком языке должно было происходить? Скажите на казахском? ан-нет!!! Задумайтесь…..
    В заключении хочу добавить. Люди, которые вынесли мягкий приговор убийце и преступнику закона- продажные души!!! НО! Для всех для нас не секрет, что существует Высший Суд. И Там уже, никто никого не купит. Там каждый сам лично будет стоять лицом к лицу Всевышнего и будет нести ответ за все свои действия. И тот, кто убил ответит, и тот, кто был причастен ответит. Тот, кто злорадствовал и называл себя псевдоказахом, тоже ответит. Ваша самоуверенность очень зыбка. Счастливо.

    0
    0
    • Ареке says:

      слышь не умничай, не знаешь казахский учи, это государственный язык. если дело шло на каз. языке то значит язык судопроизводства казахский, для этого нанимай переводчика и не возмущайся

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Дарига, вопрос на засыпку:- что такое логика ? )))

      0
      0
    • Talgat_mechanic says:

      Елбасының қазақ тілі туралы айтқаны https://youtu.be/wimIWcy9q_0

      0
      0
  3. Көрші says:

    Дарига. Вы ждете Указа, чтобы Вас обязали говорит на казахском. Если был сторонами молдованин и казах на каком языке должны вести судопроизводства, правильно будет привлекат переводчиков. Вы думаете в этом суде если вели на казахском, переводчика не было. Да когда то Казахстан был частью СССР, где гос.языком являлся рус. язык и мы все говорили на русском. Если вы замеитили Казахстан 25 лет является независимой страной, где гос. языком является каз.язык. Если каждый день выучить по одному слову можно было выучить около 9000 слов, если каждую неделю 1300 слов. Вы этого не делаете, разные отговорки, то методика не правильная, то дайте еще 25 лет, думаете по какой методике мы учили русский язык. Никакой методики не было, все ВУЗы были на русском, создавался потребност русского языка, сейчас наоборот надо создавать потребность казахского языка.

    0
    0
  4. Көрші says:

    У насне русских притесняют, а притеняют тех у кого денег меньше, и русских и казахов. Я напсиал что у нас не действует принцип верховенства Закона, а верховенства доллара. На счет барана и бешбармака, ничего не могу ответит, потому что не понел почему это написали. Если Вы не понимаете казахский эта чья проблема. Из за того что вы не знаете казахский, я должен с вами говорит на русском, Нет вы имеете права мне говорит на удобном вам языке, т.е. на русском, также я имею права говорит на удобном мне языке т.е. на казахском. Мы сами казахи виноваты, что русскоязычные население не знает каз.язык. Мы не смогли создат языковую среду и не обеспечили потребность казахского языка. Если 10 казах и 1 русский сидит из за уважение 1 русского все казахи разговоритвает на русском, этому русскому надо необходимости напрягатся, учит каз.язык, конечно нет, ему и так комфортно, я бы тоже так поступил, не учил бы казахский а ждал бы Указа Президента РК.

    0
    0
    • уго says:

      Көрші,конечно вы имеете право говорить,на любом языке,но вы не путайте себя и госучреждение,которое нарушает конституцию.А язык займет свое место,если будет в этом необходимость,на данный момент ее нет. А как вы представляете,что бы с помощью указа президента,заставить всех учить казахский язык?И так идет перегиб, в государственных учреждениях нет дублирующих табличек.Непорядок.

      0
      0
    • Talgat_mechanic says:

      Процент судебных дел на казахском с каждым годом растет, это правильно, надо разбит на график и довести до 100 процентов. Переводчик, пускай будет переводчик! Еще одна мотивация.

      0
      0
    • Roc says:

      Обычно Бог забирает власть и землю у тех,кто начинает возвышать перед другой нацией или сословием свои национальные и религиозные устои и словесно обзывать другой народ.Так было и с Уральскими казаками.Было возвышение и было оскорбление к иным — «иногородние». Так будет и с вами,за возвышение и за «ватников».

      0
      0
  5. аида says:

    Вы кто такие судить его? «Не суди и судим не будешь»-не забывайте эти слова. Никто не застрахован от того что и с погибшими и с подсудимым случилось. Если у погибшего остались пожилые родители и жена с маленькими, также и у Сапарова есть маленькие дети. И родители, которые оценили смерть своего сына в 15000000, далеко ни бедные люди. И если вы не знаете гос.языка, это ваша проблема, вы живите в Казахстане , а не в России.

    0
    0
    • Дарига says:

      «Никто не застрахован от того что и с погибшими и с подсудимым случилось». не приведи Господь, чтобы Вы сами потом вспомнили свои слова. Интересно, как запоете? На каком языке?….И кого оправдывать начнёте?
      Я так полагаю, что автор не от большого ума тут пишет такие вещи.
      «И если вы не знаете гос.языка, это ваша проблема, вы живите в Казахстане , а не в России»
      ладно, я закрою глаза на грамматические ошибки, но зачем носителю родного языка, который не знает другой иностранный язык, считать это проблемой?! Это недоработка))))

      0
      0
      • Talgat_mechanic says:

        Обычно по имени «Дарига» знают казахский, и врядле в обеходе/лексиконе «не приведи Господь, «…
        Так что назвайтесь собою.

        0
        0
        • Talgat_mechanic says:

          То есть Балда/Квант

          0
          0
          • Дарига says:

            Talgat_mechanic:
            Я не переходила на личности, будет Вам известно!
            Я девушка. Русская. Имя скрыла, по известным всем причинам. Как и многие из вас тут.
            Не теряйся в трёх соснах-то!
            И не груби, поскольку я такого себе не позволяла и Вам тоже!

            0
            0
            • Talgat_mechanic says:

              Наташа, все, перешла.

              0
              0
            • АлтынОрда says:

              Да можно было и не признаваться, когда все уже давно поняли, что вы не казашка а обыкновенная провокаторша))

              0
              0
        • Roc says:

          Talgat_mechanic
          Отправлен 07.09.2015 в 13:06 | В ответ автору Talgat_mechanic.
          То есть Балда/Квант
          ————————
          Ты опять за свое,придурок?Я тебе уже сказал твое имущество против моего и лям евро сверху,когда делаешь такие заявления. Редакция огромная к вам просьба.Скажите вы этому тупорылому дурачку кто пишет под ником Дарига. Готов отдать половину выигрыша от спора,что Дарига,это не я,модератору который скажет этому придурку кто есть кто.

          0
          0
          • АлтынОрда says:

            Балда успокойся, судьба у тебя такая )))

            0
            0
          • Talgat_mechanic says:

            мне главное твою шовнистическую активность поубавить на этом сайте, без рукопрекладств.

            А так говори адрес, приеду, что то ты много наговорил.

            0
            0
  6. Ирина says:

    Пьяный за рулем — преступник!!! И 5 лет поселения это мало за жизнь двоих ребят. Думать надо было, когда за руль садился. А тем кто его защищает, посмотрела бы я на Вас, если бы на месте этих парней были ваши сыновья.

    0
    0
  7. mudryi kaa says:

    15 млн это много, однозначно!

    0
    0
    • Игорь says:

      Тебя коснись такая ситуация, ты б поди в гости на чай убийцу пригласил?

      0
      0
    • Евгений says:

      За вашу жизнь может быть,а за их это мало

      0
      0
  8. Көрші says:

    Угожан по поводу Указа я отвечал Дариге, который не знает каз.язык, ждет Указа об этом. Почему госучреждение нарушает Конституцию, если подсудимый Сапаров не знает рус. языка, суд должен быт на каком языке, через переводчиков. Вы хотите все говорили на русском.
    А язык займет свое место,если будет в этом необходимость,на данный момент ее нет.
    Ключевое слово нету необходимости, для вас и нет, но для нас есть необходимость, хотим мы говорит и писать на родном языке, и нас не перебивали я не знаю казахский, говорите на русском. Я еще раз говорю никто не запрещает говорит на русском, так и мы имеем права говорит на казахском, и вы не возмущались и понимали то что говорили, писали мы. Я защищаю свое права быт услышанным на своей земле. А Сапаров выпившим за рулем убил человека, пусть отвечает по уголовному и гражданскому законодательству.

    0
    0
    • Дарига says:

      Откуда вы знаете, что Сапаров не знает русского языка? Вы сами-то понимаете ту чушь, которую городите? Он в Москву ездил и не единожды. Это проверенные факты. Что вот вы здесь разбухаете?! Какой в этом толк? Хочется разговаривать Вам на родном и излюбленным Вами языке — пожалуйста. Никто не ущемляет Ваших прав. Как полноценный гражданин РК — имеете полное право. Я не знаю, почему не было на суде оговорено присутствие переводчика и все вытекающие из этого последствия. Быть-то он был, но КАКОЙ!!!!! Потерпевшая сторона имела полное право на отвод от судьи, и, соотв-но от горе-переводчика. Я понимаю, что потерпевшая сторона не в силах выяснять эти нюансы все. Но постараться можно было бы.

      0
      0
    • уго says:

      Көрші: значит по вашему подсудимый должен знать весь ход процесса ,а потерпевшие нет?Здорово получается,в любом случае все должно дублироваться на другой язык. Наши с вами желания совпадают,я тоже хочу быть услышанным на своей земле и говорить и писать на родном языке.

      0
      0
      • Дарига says:

        Снимаю перед Вами свою шляпу. Как гражданин РК вы грамотно трактуете права русских!

        0
        0
        • АлтынОрда says:

          Не знал, что в Казахстане у русских есть отдельные права, Дарига не торопитесь, подумайте прежде чем писать, вдруг вы тупость морозите .. )))

          0
          0
          • Дарига says:

            АлтынОрда:
            Сударь, извольте, деление прав не мною изложены здесь были. Соизвольте поднять дебаты свыше и Ваш разум проясниться.
            Но если, сударь, Вам будет угодно я поясню…но думаю, Вам не очень приятно будет выглядеть тут, перед многочисленной аудиторией, идиотом. Не правда ли?!

            0
            0
            • АлтынОрда says:

              Ничто так не делает ватным как попытка быть неватником Дарига ))
              Я как раз прочитал ваши комменты выше и скажу честно, насмешили однако ))

              0
              0
  9. толя says:

    при этой системе правосудия разницы видимо нет кого давить бедного казаха или русского или молдована

    0
    0
    • Дарига says:

      Очевидно, что так.
      Ладно, пусть пошикуют. Ни что не вечно под луной….

      0
      0
  10. Көрші says:

    Жәбірленуші мен сотталушының құқықтары бірдей, екеуінің де өз тілдерінде сөйлеуге құқықтары бар. Сапаровтың жазасы әрине жұмсақ деп айтуға болады. Азаматтық іс бойынша да екі жәбірленуші де келтірген моралдық және материалдық шығынды талап етуі керек еді. УГО вас услышал и я надесь вы меня тоже услышали.

    0
    0
  11. Дарига says:

    В общем так, господа. Я смотрю уровень неадекватности превысил своей нормы. Мы ушли от темы, а между тем, я написала в Астанискую прокуратуру. Мне дали ответ, что нужно писать в Прокуратуру ЗКО и обращаться непосредственно в ЦОН. Это уже не в моей компетенции. Этим буду заниматься родственники погибших.
    Обращаюсь к тем, кого волновал вопрос о моём нике. Меня действительно зовут не Дарига, а Мария. Проживаю я не в Уральске, и даже не в Казахстане. Живу я в Москве. ( для тех, кто хотел со мной свести счеты, можете приезжать: поезда, авто- в Вашем распоряжении). Однако родилась именно там, в Уральске. Это моя родина. И я её люблю, несмотря на таких агрессивных казахов. Я всё равно уверенна, что это лишь её малая часть населения.
    Можете дальше извергать своей желчью — мне всё равно. Считаю, что тема себя исчерпала.
    Берегите себя!

    0
    0
x
2017-10-19
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью4 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром-0.32 ℃
Днем9.42 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с