Погода +15oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Вт, Сен 8th, 2015

Националисту Поткину предъявили обвинение в подготовке переворота в Казахстане — «Новая газета»

Бывшему лидеру националистического движения «Русские» Александру Поткину (Белову) предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества для свержения действующего режима в Казахстане, пишет Медиазона.

поткин

Как сообщил изданию адвокат Поткина, следствие вменяет его подзащитному создание экстремистского сообщества, в котором состояли представители России и Казахстана. По версии следствия, целью сообщества было свержение режима президента страны Нурсултана Назарбаева. По словам адвоката, власти Казахстана потребовали выдачи Белова, однако, несмотря на это, суд над националистом пройдет на территории Российской Федерации.

Таким образом, на данный момент националисту предъявлены обвинения сразу по четырем статьям: «Разжигание межнациональной розни», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Создание экстремистского сообщества» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». Сообщается, что на данный момент следственные действия по делу завершены.

В середине августа против Александра Поткина было заведено новое уголовное дело по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Дело возбуждено на основании экспертизы видеозаписи с националистом в главной роли, которая была признана экстремистской. По словам защиты, этот видеоролик является вырезанным эпизодом из проекта «Срок», который не может классифицироваться как видеообращение, а ответчиками по данному делу, по мнению адвоката, должны быть те, кто разместил видеозапись в интернете.

Сейчас Поткин находится в следственном изоляторе, куда суд отправил его в 2014 году после домашнего ареста. По информации следствия, с 2012 по 2014 год он вместе с неустановленными лицами разработал преступную схему и «занимался легализацией имущества, полученного преступным путем» вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Националист будет содержаться под стражей до 15 октября 2015 года.

Новая газета

3 комментария
  1. ors:

    Какой он националист?! За бабки сам продастся мать и Родину продаст. Завтра ему мексиканцы заплатят и он будет утверждать, что Казахстан это бывшая территория Мексики. Националистов нет! Есть БАРЫГИ, косящие под наци.

    0
    0
  2. Толстой:

    Не трогайте Аблязова. Он один из любимчиков УН.
    Он не вор. Он идейный борец. Как же тогда его дружбан Поткин может быть нациком и экстремистом?
    Младореформаторы, мля — ворьё похлестче нынешних. И Казахстан обнёс и Россию!

    0
    0
  3. Волк:

    В России фашистов нет, они все на Украине.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром15 ℃
Днем15.82 ℃
Вечером13.81 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с
2017-05-24
Утром9.77 ℃
Днем17.26 ℃
Вечером17.86 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1026.45
Скорость ветра3.66 м/с