Погода +8oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Вт, Сен 8th, 2015

В Уральске проходят гастроли Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова.


Алматинский театр дает спектакли каждый день, с 4 по 13 сентября, на сцене театра им. Островского.

В Уральск приехали 22 артиста (это половина труппы).

артисты

На фото справа налево: заслуженные артисты РК Наталья Долматова, Татьяна Банченко, директор театра Юрий Якушев, заведующий литературно-драматической частью  Алексей Гостев, заслуженный артист РК Михаил Токарев, заслуженный деятель искусств РК, лауреат государственной премии Ирина Лебсак. 

— Многие спрашивают, почему мы не привезли больших спектаклей. Но все упирается в размеры площадки: в театре им. Островкого площадка меньше, чем в театре им. Лермонтова. Декорации не вмещаются, поэтому мы вынуждены выбрать спектакли, где небольшое число декораций – это единственное, что нас сдерживает, — говорит о репертуаре гастролей в Уральске директор театра Юрий Якушев.

— Еще нас часто спрашивают, почему мы ставим на гастролях именно комедии. Потому что в комедиях декорации играют не основную роль, а в больших программных спектаклях сценограмма очень важна.

В то же время, по словам артистов, хотя площадка театра Островского и небольшая, однако атмосфера в Уральске очень теплая.

— Вообще, Уральск — один из немногих городов, который очень тепло принимает театр. Пять лет назад мы приезжали в Уральск и до сих пор вспоминаем эти гастроли, — делятся гости. — Любые гастроли театра – это проверка. Одно дело — работать в своем городе, а гастроли – это испытания. Здесь зрителя нужно завоевывать и располагать к себе. И здесь повышенные требования к артисту.

По словам Юрия Якушева, в программу гастролей включены два совершенно новых спектакля.

— «Трансфер» — это премьерный спектакль, его играли всего два раза. В театре считаются премьерными первые 10 спектаклей, — поясняет Юрий Якушев. — А также «Ужин с дураком».

— Несмотря на то, что все спектакли называются комедиями, некоторые из них можно так назвать с натяжкой, потому что там есть достаточно много моментов совершенно некомедийного характера, — добавляют артисты.

— Это комедии человеческих отношений, — поясняет Михаил Токарев.

Алматинские артисты также рассказали о спектаклях — долгожителях.

— У нас есть «Василиса Прекрасная» — его впервые поставили в 1973 году. У нас уже все сыграли в этом спектакле, например, я играл первую Бабу Ягу в нем, — смеется Михаил Токарев.

— Кстати, Уральск — это единственный город, куда мы привозим детские спектакли. На прошлые гастроли мы поставили сказку «Аленький цветочек», который, что называется, «снесли», — поделился Юрий Якушев. — Жаловались, что мало показали. Поэтому, когда мы разрабатывали программу гастролей в Уральск, было понятно, что сказку нужно везти.

А тут как раз мы возобновили «Василису Прекрасную»: костюмы сшили, все декорации новые. И в Уральске — это 800-й спектакль.

Есть также спектакль — долгожитель — «Что хочет женщина». Ему пятый год. Его трудно назвать комедией, потому что там много слез. Не соплей, а слез. Это комедия жизни нашей.

Замира Космурзиева

 

 

Афиша театра с 8 по 13 сентября:

8 сентября — «Ужин с дураком» (комедия в двух действиях), начало в 19.00

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

9 сентября — «Пижама на шестерых» (комедия в двух действиях), начало в 19.00.

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

10 сентября — «Что хочет женщина» (комедия в двух действиях), начало в 19.00.

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

11 сентября — «Трансфер» (комедия в двух действиях), начало в 19.00.

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

12 сентября — «Ужин с дураком» (комедия в двух действиях), начало в 19.00.

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

13 сентября — «Пижама на шестерых» (комедия в двух действиях), начало в 19.00.

«Василиса Прекрасная» (сказка), начало в 10.00 и в 12.00.

 

Краткое содержание спектаклей

«Ужин с дураком», режиссер-постановщик засл. артист РК Дмитрий Скирта.

У Пьера — обеспеченного книгоиздателя и пресыщенного сноба — есть одно странное хобби: раз в неделю он с друзьями устраивает званые ужины, где в качестве десерта подают… дурака — гостя, над которым можно от души поиздеваться и выиграть приз.

Сегодня черед Пьера метать карту. Вот только Франсуа — феерический идиот, с которым книгоиздатель познакомился накануне, окажется крепким орешком, который не по зубам даже такому прожженному цинику, как Пьер. Надолго же он запомнит этот вечерок!

«Трансфер», режиссер-постановщик Владимир Молчанов. 

Чета пенсионеров намеревалась провести выходные вместе с детьми, но в двери постучался совершенно незнакомый человек — его машина застряла в снегу.

Нежданный гость становится невольным свидетелем сцен, которые обычно скрывают от посторонних глаз.

А тут еще по телевизору в новостях постоянно передают сообщение об ограблении банка, и приметы одного из подозреваемых поразительно схожи с портретом случайного визитера…

«Что хочет женщина», режиссер-постановщик Сергей Попов. 

Известная сентенция «что хочет женщина — того хочет бог» невольно возникает при знакомстве с пьесой Л. Разумовской о трех женщинах, трех поколениях — бабушке, ее дочери и внучке, одиноких, пытающихся найти свою любовь и взаимопонимание.

На сцене мастерски показана современная семья в разрезе: в любом из диалогов узнаются такие привычные интонации мамы, бабушки, тети…

Но иногда жизнь складывается так, что самые близкие люди страдают из-за наших неудач, нереализованных надежд.

Мы предъявляем счет друг другу, забывая о том, что любовь — великий дар, способный творить чудеса, который дан человеку созидать, а не разрушать…

«Пижама на шестерых», режиссер-постановщик Владимир Молчанов. 

Блистательная, остроумная, полная неожиданных и смешных ситуаций комедия о семейной жизни одной французской семьи.

Случайно супруги и их любовники собираются под одной крышей. Мечта о пикантном свидании в загородном доме оборачивается многолюдной вечеринкой. Персонажи пьесы плетут сложную сеть лжи, измен, недосказанности, прячут истинные мотивы и чувства и поэтому попадают в нелепые и смешные ситуации. Как они выпутаются из паутины неправды?

«Василиса Прекрасная», режиссер-постановщик Ирина Далиненко. Спектакль возобновлен в 2015 году, режиссер по возобновлению — засл артист РК Михаил Токарев. 

Добрая, веселая и мудрая сказка любима не одним поколением юных зрителей.

Яркие костюмы, красочные декорации, участие в спектакле ведущих артистов театра — все это и дает такую долгую и счастливую жизнь сказке.

Справки по тел: 503407, 505344.

x
2017-10-18
Утром8 ℃
Днем10.79 ℃
Вечером9.19 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с
2017-10-19
Утром9.59 ℃
Днем15.98 ℃
Вечером15.8 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.22 м/с