Погода +25oC
$311.23
347.52
5.51
Опубликовано: Вт, Сен 8th, 2015

В ЗКО мясоперерабатывающие комплексы экспортировали 736 тонн мяса — сельхозуправление

Мясоперерабатывающий комплекс в Чапаево и откормочный цех в Янайкино  отправляют мясную продукцию на экспорт, сообщили сегодня на брифинге в управлении сельского хозяйства ЗКО. Оба эти предприятия принадлежат  одному учредителю — ТОО «Батыс Марка Ламб».

— Мясоперерабатывающий комплекс в Чапаево – это экспортоориентированный проект, — рассказывает и.о. заместителя руководителя управления Жасулан ХАЛИУЛЛИН.  — Его производственная мощность составляет 1 400 голов в сутки. Мясная продукция доставляется не только на местные рынки, но и отправляется на экспорт в РФ: Москву, Самару и Тольятти.
С начала года область экспортировала 736 тонн мяса: 180 тонн мяса КРС, 556 тонн мясной продукции, сообщил Халиуллин.
По его словам, в откормочном цехе в Янайкино сейчас находятся 2 581 голов скота.

Ранее директор ТОО «Батыс Марка Ламб» Бахытжан Кескинбаев сообщал, что в  год им нужно забивать 350 тыс. голов, — цитата — «а это 5 тысяч тонн мяса».

По Карте индустриализации и ГПФИИР ТОО «Батыс Марка Ламб» получило льготный кредит на строительство комплекса и в лизинг — новейшее итальянское оборудование.

— Сумма инвестиций около 4 млрд. тенге. Из них около 1 млрд тенге — это расходы на строительство, — сообщил Б. Кескинбаев. —  По условиям программы, 15 процентов от 1 млрд. тенге должен быть частный капитал, а остальное дает в кредит АО «Казагрофинанс». Однако фактически мы получили от «КАФ» 640 млн. тенге на условиях: под 6 % на 8 лет. Оплата начнется со второго года после оформления кредита, то есть мы начнем его выплачивать в 2016 году. Остальные 340 млн. тенге вложили инвесторы.
Кроме этого, ТОО «Батыс Марка Ламб» получило в лизинг оборудование, которое стоит 1,8 млрд. тенге.

7 комментариев
  1. йцукен says:

    работы на 2 дня 🙂

    0
    0
  2. Эксперт says:

    Господдержка производства, целью которого является накормить население другой страны. Стратегическая задача решена! Собственный рынок Казахстана мясом завален? УН, где можно купить продукцию этого комплекса в Уральске? Согласно информации из Интернета, 30 процентов продукции данного ТОО реализовывается у нас.

    0
    0
    • CV says:

      Мясоперерабатывающий комплекс в Чапаево – это экспортоориентированный проект, — рассказывает и.о. заместителя руководителя управления Жасулан ХАЛИУЛЛИН.
      =================================================================================
      Если я правильно понимаю, они изначально нацелены на ЭКСПОРТ. Про внутренний рынок и слова нет!!

      0
      0
    • Баке says:

      А я, признаться, ничего не понял. С комплексом братьев Алиевых в Янайкиноприходилось сталкиваться. И вроде там все уже было укомплектовано: и бойня, и техника, и мин-комбикормовый завод. Единственная, но большая проблема была в отсутствии самих животных на откорме: селяне никак не хотели сдавать туда КРС, а государство никак не хотело выделить доп. кредит для пополнения оборотных средств на закуп скота самому комплексу. Правда шла еще какая-то подковерная байда: то ли комплекс хотели отжать, то ли состав учредителей, типа расширить.
      Про комплекс в Чапаево никогда не слышал. Возможно это такой же супер-проект, как козья молочная ферма.
      По-моему во всей этой истории есть только два бесспортных факта: 1) Комплекс в Янайкино поменял хозяев и 2) есть неизвестные люди, которые получили 4 млрд. тенге под 6 % годовых, да еще с льготным периодом погашения Од и процентов по кредиту.
      А остальное: экспорт мяса 1400 голов в сутки и т.д. и т.п. — это … скажем так, бла-бла-бла.
      У нас в сельхозуапрвлении одни сказочники оказывается: начальник недавно говорил про некий условный так называемый социальный хлеб по дешевке, теперь зам. говорит про якобы действующие мясные чудо комплексы, которые якобы, экспортируют мясо в Россию. Хотя на базарах города почему-то российского мяса больше чем местного.

      0
      0
  3. аскар says:

    У нас в Чапаево нет такого перерабатющего завода. А то что есть он не работает зачем людям лапшу вешать он помнинтся тока одного барана для пробы на бой пустил и то не удачно.

    0
    0
  4. Басеке says:

    Простая арифметика: на юге области поголовья МРС ( баранов и коз) примерно 60 тысяч голов, если этот Чапаевский масябойня за сутки пропускает 1400 голов, то за два месяца она порешит все поголовья МРС области. На какой хрен нужно было строить этот комплекс? Мозги у руководства области не там растут или же все ради отката? И у нас российская говядина вся бракованная им кормят народ,хотя реализация этой помойки подлежит запрету, но все органы ветинспекция,СЭС молчат,так и травят народ бракованной говядиной которая в России запрещено реализовать,только на корм в звероферму или на собачий консервы.А у нас народ кормят.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером24.05 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1017.95
Скорость ветра9.81 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с