Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Сен 9th, 2015

Лукпан Ахмедьяров — Коммунизм запретили, но радоваться рано

Коммунистическую партию Казахстана официально запретили. Такое решение принял Специализированный межрайонный экономический суд Алматы по иску Министерства юстиции Республики Казахстан. Теперь, после ликвидации КПК, в Казахстане осталось восемь политических партий, включая правящую «Нур Отан», возглавляемую бессменным президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Вышеприведенное сообщение — это цитата из новостной ленты вчерашнего дня. Теперь о том, как я к этому отношусь. Вот с этим не все так просто. Лично для меня идеология коммунизма всегда будет ассоциироваться с идей тоталитаризма и вождизма. История показывает, что всегда, как только к власти приходили коммунисты, социальная инженерия начиналась с массовых расстрелов, ссылок, пыток и других изощренных методов истребления людей. Рыжий мужичонка, взобравшийся на броневик в начале 20-го века, не особо стеснял себя в выборе средств. Начав с расстрела царской семьи, Владимир Ульянов пошел дальше: голод в Украине, Поволжье и Казахстане убил миллионы людей. И все ради того, чтобы превратить общество в стадо послушных животных. Его многочисленные последователи в разных точках планеты просто стали повторять за ним его шаги и получили тот же результат — политическую стабильность и власть ценой человеческих жизней. Режим, установленный Гитлером в Германии, по большому счету, тот же коммунизм. Ужас, который переживают жители Северной Кореи — коммунизм в чистом виде. Нетерпимость к критике, убогое однообразие, страх и бедность — это то, с чем стойко ассоциируется коммунизм. Поэтому лично я рад, что коммунизм запретили хотя бы формально.

Но в том то и дело, что радоваться рано. В принципе, радоваться нечему, потому что коммунизм в Казахстане продолжает оставаться господствующей идеологией. Начнем с того, что в Казахстане продолжает действовать Коммунистическая Народная Партия Казахстана. И, в отличие от своих запрещенных собратьев, эти ребята во главе с депутатом парламента Косаревым умудряются существовать в очень узкой политической нише, которая больше напоминает лазейку между гордостью и долгом. Одним словом, научились приспосабливаться. С одной стороны, в их кабинетах иконостас из бюстов Ленина и Сталина, с другой стороны, на эти бюсты взирает портрет Назарбаева, человека, который собственно и запретил КПК и не устает повторять, что казахстанцы должны помнить уроки истории и не забывать о сталинских репрессиях, голоде и жертвах Желтоксана. То есть дает понять, что коммунизм — это плохо. Такое вот двоякомыслие. Коммунисты умеют мимикрировать, менять окраску, форму, внешнее проявление в зависимости от политической конъектуры дня. Менять форму, но не содержание. Коммунисты могут придумывать себе различные названия, но внутри оставаться все теми же сторонниками вождизма и тоталитаризма. Коммунисты, как мультяшные миньоны — им всегда нужен вождь. И чем кровожаднее будет вождь, тем больше будет преданность коммунистов. И потому самым главным доказательством того, что Казахстан остается все еще коммунистическим государством, является то, что коммунисты Казахстана разделились на два лагеря из-за того, что выбрали двух разных вождей. Коммунисты Косарева млеют от одного вида Назарбаева. Опальные коммунисты КПК открыто поддерживают Путина. Причем, в случае с Путиным коммунисты стали его поддерживать строго с того момента, как Кремль оккупировал Крым и развязал войну на востоке Украины.

Другое дело, что лично я не могу приветствовать запрет КПК по той простой причине, что этим самым власти Казахстана придали коммунистам ореол мучеников и борцов за политические свободы. И на самом деле коммунизм еще больше укрепился в умах казахстанцев. Ведь в политическом плане в стране ничего не изменилось после развала СССР. Страной, как и прежде, руководит несменяемый вождь, а вместо КПСС политический олимп монополизировал «Нур Отан». Так что радоваться рано.

 

34 комментария
  1. бывший оппозиционер:

    Вождизм остался не только в коммунистических партиях,но он так же присутствует и в других партиях,в том числе и оппозиционных!Человека портят две вещи — деньги и власть,и как только он получает одно из них,или деньги или власть,а еще хуже,когда то и другое,то любой человек меняет свою натуру в худшую сторону.У нас в оппозиционных партиях на уровне города и областных центров,когда человек занимает место руководителя,то тех соратников,которые и помогли им занять это кресло,он старается как можно быстрее избавится от них,заклеймив их ‘засланными казачками’ и сотрудником КНБ.Избавившись от них,ему уже никто не будет мешать в разворовывании огромных средств,особенно много выделяемых во время избирательной компании.Раскол между коммунистами Казахстана произошел в начале 2000-х годов потому,что на тот момент 1-й секретарь КПК Серикболсын Абдильдин без учета поддержки со стороны своих соратников сделал 2-м секретарем КПК своего земляка-бизнесмена Толена Тохтасынова,бизнесмена,и правой руки Галымжана Жакиянова,отбывавшего на тот момент срок в колонии в Кушмуруне,за то, что пошел против Назарбаева,и создал мощное на то время движение ДВК.В итоге Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова посадили,движение ДВК закрыли,и с тех пор во всех существовавших на тот момент оппозиционных партиях произошел раскол,какие то из них закрыли,как АЛГА и Настоящий АкЖол,а другие,сохранив название,сменили свою оппозиционность на лояльность к власти,такие как АкЖол и ОСДП…

    0
    0
  2. NVP:

    Тоже не вижу никакого смысла в запрете КПК. Костяк «борцов», среди коммунистов составляют люди, скажем так, преклонного возраста. С их уходом КПК угасла бы сама. За примером далеко ходить не надо. Пока В. И. Шамин «шевелил» немного наше общества своими протестами, о коммунистах было слышно. Сейчас, как-будто, коммунистов у нас нет. Их постепенно забывают. Думаю, что не лучше ситуация и в других областях. Молодёжь идеями коммунизма привлечь невозможно, а у старшего поколения силы уже не те.
    А вот запрет, действительно, может создать им ореол мучеников и привлечь сторонников.
    А так, коммунистическая партия сошла бы на нет в связи с невостребованностью.

    0
    0
  3. Пешка:

    Мне кажется, эта идеология (если бы только она) будет продолжать над нами властвовать еще долго, пока в мир иной не уйдут и их (коммунистов в плохом понимании слова как-бы) последыши комсомольцы-добровольцы. Ведь их (комсюков, извините так везде в комментариях Украины, Русии пишут) молодость пропитана и пропахла идеями пафосными. Да и нынешние болашаковцы-нуротановцы (они ведь сейчас рьяно продвигаются агашками на передовые позиции — байбек, манкеев, искалиев, мукан и тд), не внушают к сожалению оптимизма, во всяком случае — управленцы, так как некоторые их действия напоминают шаги своих патронов. Буквально вчера новоиспеченный аким южной столицы грозился снести рынок какой-то в Алматы.Ну как тут не вспомнишь былое — нет рынка, нет проблем…

    0
    0
  4. >>>>Кремль оккупировал Крым и развязал войну на востоке Украины.
    Да вы с ума сошли.

    0
    0
    • Ерик:

      Еще бы написали, что ополченцы в Донбассе сами себя обстреливают….

      0
      0
      • nurlan:

        Какие они ополченцы, они сеппаратисты гребанные. Когда чечня отстаивала свою независимость,их называли чеченскими сеппаратистами, а эти чем отличаются

        0
        0
    • Марио:

      посмотрим когда игил придет Татжикистон.. как наши запоют… опять будут соседа о помощи просить?

      0
      0
  5. Үйсін:

    «…с другой стороны на эти бюсты взирает портрет Назарбаева, человека, который собственно и запретил КПК …! Лукпан Ахмедьяров
    ==================================================================== А разве не Назарбаев был самым главным коммунистом Казахской ССР? А потом рвался в Москву к Горбачеву командовать правительством СССР! Так ведь везде пишут! И самым последним покинул КПСС, когда дошло, что уже все и все делают ноги из КПСС! А почему вдруг запретил? Шайтан поймет только…

    0
    0
  6. Lilit:

    КПК запретили еще в 2011г., за то что входила в «Народный фронт», открыто противостоящий Назарбаеву. С тех пор суд постоянно продлевал запрет, а аппеляции КПК, разумеется, проигрывала.
    Особенно жестко КПК обрушилась на власть после Жанаозеня.
    Так что окончательный запрет был делом времени.

    0
    0
  7. alex:

    Үйсін:
    9 Сентябрь 2015 в 15:14
    А почему вдруг запретил? Шайтан поймет только…
    =======================================
    Да чего тут понимать, все проще простого.
    КПК, КНПК, Нуротан — это все те же коммуняки, они разделились как в свое время на большевиков и меньшивиков, эсеров и прочее, прочее. Как известно, большивики потом замочили всех остальных и остались только они. То же самое и сейчас. Такие уж у них нравы. Дежавю.
    P.S.
    Компартию следовало осудить международным судом.
    Их лидеры не покаялись, саму партию никто не осудил за преступления перед человечеством.
    Сегодня толь только в некоторых странах начали запрещать эту партию как идеологию (по аналогии с нацистской гитлеровской). Так что прогрессивному человечеству еще предстоит до конца разобраться с этими людоедами.
    Иначе, она как ядовитая сорная трава со временем найдет таки себе почву и может разрастись так, что будет большой проблемой куда девать большую массу одурманенных людей этим опиумом человеконенавистничества.

    0
    0
  8. Казахстанец:

    Во многом согласен с автором, за исключением того, что он назвал господство национал-социалистов в Германии, таким же коммунизмом как в СССР и насчёт оккупации Крыма. Разве в Киеве в феврале 2014 года группа людей предводительствующая городской толпой, не захватила власть также как большевики в 1917 года сделали это в Петрограде, а несогласных потопили в крови и изгнали и страны? Думаю также только цели у них разные, а методы одни были. И ещё…Я не лично сам никогда не смогу считать демократом и либералом того человека который имеет что-то против Н. Назарбаева, но при этом превозносит Д. Кунаева. Для меня Казахстан уже при СССР погрузили в пучину коррупции и землячества именно при Д. Кунаеве. Можно сказать при нём зашуганая местная элита, почувствовала себя аристократией союзной республики с богатыми природными ресурсами и именно элита зародившаяся при нём сейчас правит страной.

    0
    0
    • Казахстанец:

      Насчёт моих размышлений о Д. Кунаеве. Я добавил это от себя, часто замечаю, что в народе многие критикуют Н. Назарбаева — бывшего коммуниста, но при этом хвалят Д. Кунаева, делая из него прямо таки мученика, что его сместили в 1986 году. Он тоже кстати правил 20 лет и видимо так и остался бы если бы его не сместили.

      0
      0
  9. Andrey:

    В прошлое плюнули теперь заживем! Воздастся!

    0
    0
    • Михаил:

      Andrey:
      10 Сентябрь 2015 в 9:04
      В прошлое плюнули теперь заживем! Воздастся!
      ____________________________________

      От кого воздастся, ватник? От Бога? Бог, видимо, был в отпуске, когда коммунисты сгноили заживо в лагерях и расстреляли 40 миллионов человек…

      Задай себе простой вопрос — почему кроме Ресей другие бывшие «братские» страны как могут избавляются от коммунистов и на дух не переносят Сталина, Ленина — кстати тоже плешивый карлик?

      0
      0
  10. Квант:

    По поводу коммунизма не все так однозначно.В Китае тоже коммунизм,как и в Северной Корее,но автор об этом почему то умышленно промолчал.Скорее всего потому, что все его примеры-сравнения разбиваются об экономические показатели Китая.Но шила в мешке не утаишь.И если уж взялся «вешать лапшу,то не считай людей дураками.Да и Ленина — интеллигента, знающего восемь языков,разбирающегося в политико-военно-экономических вопросах,назвать «рыжим мужичонкой» ,это переход на личности,что так же автору чести не делает.Я тоже не приветствую коммунистов,но надо быть справедливым,а не предвзято-дурковатым.

    0
    0
  11. Михаилу.Задайте себе еще более простой вопрос.Почему во Франции не избавляются от всего ,что связано с Наполеоном Бонапартом?Хотя современники называли его Бичь Божий,он одинаково ,тысячами расстреливал из пушек и своих и чужих.Захватил пол Европы и везде сажал на трон своих людей. Почему в Монголии Чингизхана считают национальным героем,хотя он выжег огнем и мечем как минимум всю Азию от мала до велика?! Почему в Казахстане клеймят позором Главного чекиста и коммуниста Ф.Э.Дзержинского ,и тут же ставят памятники уже своему чекисту и коммунисту ,-казаху Айтиеву,подчиненному того самого Кровавого Чекиста,хотя в Казахской АССР именно он подписывал расстрельные списки и «Проводил линию партии » в республике?!

    0
    0
  12. Saydala:

    “Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Билобровца признала “экстремистским материалом” книгу “Мольба (дуа) к Богу: её значение и место в Исламе”. “Поводом” для этого явились “Аль-Фатиха” и другие Суры Корана. В частности, “экстремистскими” называются цитаты из Корана: “Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи”(“Аль-Фатиха”), “Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом” (“Аль-Джинн”).
    http://www.russianpulse.ru/kavpolit/2015/09/09/sPhZhf/kadyrov-ya-lichno-prizovu-k-otvetu-provokatorov-priznavshih-tsitaty-iz-korana-ekstremistskimi

    0
    0
  13. Мишка:

    Россия развязала войну…Гитлеровцы по сути те же коммунисты…. Вы как скажете, Лукпан! Хоть стой, хоть падай.

    0
    0
    • Обезумевший Ватник:

      Мишка, ватный братишка.
      Гитлер истребил 6 миллионов евреев, цыган и других народов.
      Коммунисты истребили 39 миллионов собственного народа.

      Коммунисты и ватники еще хуже…

      0
      0
  14. Алексей:

    не коммунизм запретили,а приостановили на 6 мес. деятельность КПК,не надо вводит людей в заблуждение.

    0
    0
  15. Andrey:

    Михаилу: Ух ты как тебя бамбануло.
    А почему не 40 миллиардов?
    Есть такой ресурс называется Википедия, ты не ватник должен его знать.
    Задай вопрос там : Население СССР?.
    Купи калькулятор и внимательно посчитай:
    Население СССР 1937 год-162500000
    1947-196716000
    прирост за 4 года 34216000 я так понимаю их всех сразу перебили.
    Что бы не позорится хоть у родителей бы спросил, как там было то?
    А воздастся не за компартию а за плевки в историю, причем всем.

    0
    0
  16. alex:

    Алексей:
    10 Сентябрь 2015 в 14:09
    не коммунизм запретили,а приостановили на 6 мес. деятельность КПК,
    ==========================
    а надо бы провести люстрацию

    0
    0
  17. Воланд.:

    Что вас(люди) так пугает вождизм?.Человек существо биологическое,т.е.тоже самое животное.А для животных стадность,вожакизм это главное средство выживания, и никуда вам от этого не деться.

    0
    0
  18. Баке:

    Лукпан, когда избаимся от иго «Нуротана»

    0
    0
  19. Пешка:

    Те, кто защищает ком идеологию и все сопутствующее ей-ему или говорят о своей беспристрастности к ней, конечно, лукавят. Они все таки ностальгируют по-прошлому, по невозвратно ушедшему времени и хотят продолжать оставаться старшим, поучать всех и вся… И конечно, эту идеологию не запретили, это понятно..Она все же на окраинах была, как бы выразиться, не совсем уж безвозвратной 100 процентной коммунистической в отличие от центра бывшего откуда и шла..Здесь просто не надо придираться, цепляться к каждому слову..Хотя прошлое помимо нашей воли нет нет да дает о себе знать и в этом деле…Да, как всегда Смоленского занесло. Он рассмешил, сравнив, извините, кое-что с пальцем, то есть глубокоуважаемого им, а значит и близком по духу ему человека Дзержинского с Чингисханом….Вот и его уровень..и твердолобость необычайная…но достойная какого то уважения…кем то..

    0
    0
    • Прохожий:

      Пешка,как то странно вы все поняли в комментарии Смоленского. Лично я не заметил уважения к Дзержинскому.Ни о каком уважению к главному чекисту той эпохи речь не идет.Стоит вопрос,почему мы должны забывать свою историю? А Дзержинский,Ленин,Кунаев,Айтиев,Казачий атаман Толстов как ни крути,это наша,общая, история.И от неё никуда не деться.В лице Дзержинского я увидел сравнивание возвеличивания своего коммуниста-чекиста,на фоне принижения коммуниста — чекиста другой национальности. А ведь если задуматься так оно и есть.Была в Уральске улица чекиста-коммуниста Дзержинского и её не стало, а вот улица коммуниста-чекиста Айтиева как была так и есть и это не смотря на то,что Дзержинский был намного выше рангом чем Айтиев и по логике переименование должно происходить начиная с низов. Так же и с проспектом названным в честь коммуниста Ленина.Проспект переименовали,зато целый микрорайон назвали в честь коммуниста Кунаева.Значит своих коммунистов мы хотим увековечить в названиях улиц,а Карла Маркса,Ленина и других великих вдохновителей и создателей этой идеи мы будем осуждать и стараться их забыть?Но ведь одного без другого быть просто не могло. Как то надо прийти к одному знаменателю по поводу увековечивания или отказа от него коммунистов-политиков,а не выборочно-прославляя только казахов-коммунистов и забывая их политических вождей другой национальности.Почему мы должны отказываться или не отказываться от той истории,которая у нас была,предпочитая одно другому?Вот в чем я увидел смысл комментария Смоленского и согласен с ним.

      0
      0
  20. Пешка:

    С низов дорогой мой прохожий-смольный мы и начинали в 30-х и остались без цвета интеллигенции нации…До сих пожинаем плоды ..Численность свою восстановили лишь вчера….Опять же цепляемся по привычке старой к словам. Я не о том, по большому счету, что есть или нет уважения к рыцарю революции. Ведь понятно, что к таким личностям вообщем то сейчас этого самого, то бишь уважения, как ни крути как бы и нет, но согласитесь, есть и у вашего подопечного да видно и у вас некое поклонение (идеал, кумир) или что то в этом роде перед ним. О странностях. Батники обычно видят все лишь в своих цветах. Чужие — это всегда — американские…Это не мои слова.

    0
    0
    • Прохожий:

      Раз вы начинали с низов в 30 — х,то с вас и спрос за все ваши сегодняшние сетования. Я не сетую на события.Я говорю о другом — раз уж это уже произошло и это наша общая история,то не справедливо возвышать или унижать одно предпочитая это другому. Про батников-ватников, чьи это слова и кого вы под этими оскорблениями имеете ввиду я вникать не собираюсь — мне это не интересно.

      0
      0
  21. Басеке:

    А вообще надо всех тех что когда либо состояли в КПСС запретить занимать гос.должности .Вот тогда у нас будет изменений.Это бывшие коммуняки развратили всю страну.

    0
    0
  22. Пешка:

    Я не сетую, не мой товарищ проезжий, скажу открытым текстом для непонимающих (проезжая или проходя разве поймешь), что нашу интеллигенцию расстреляли по указке из кремля. Разве вот эти слова не ваши «происходить начиная с низов». Вот и начинали с низов, с окраин, а их за это по указке из центра, с Верха — к стенке…Разве не понятно о чем речь. Впрочем, бесполезно спорить и доказывать с пеной у рта о том, что очевидно..Проходящий мимо видит во мне «нехорошего американца».А это значит — никаких перспектив…..Точка. Далее без меня…

    0
    0
    • Router:

      Что вы какой упрямый Пешка? Вам же по другое говорят совсем. Не спорят же с вами о том что расстреливали из кремля. Говорят же стреляли и тот и другой (и Феликс и Айтиев), только памятники убрали одному, а другому нет. А именем третьего микрорайон назвали. Просто перечислили и тех и других.

      0
      0
  23. Магадан:

    Роутер. Мне кажется, что здесь речь идет о том, кто тут главнее — Дзержинский или Айтиев..Кто, как это не звучит жестоко, Главный заказчик вакханалий. С того наверное и спрос больший.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6.31 ℃
Днем-6.2 ℃
Вечером-6.14 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.09
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-9.36 ℃
Днем-10.52 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с