Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Сен 9th, 2015

Router — Одной ногой в капитализме, а на реформы боятся идти

Если вдруг завтра снизойдет небо и у нас появится демократическое, экономически сильное руководство страны, то бензин, ребята, будет по рыночной цене, как и во всем цивилизованном мире (цены в Европе или Турции можно посмотреть в «Гугле»), примерно, 2,5 евро. На эти доходы поддержат банки, финансовую систему и элиту (олигархов, вы скажете), затем поддержат уже выстоявшие за годы предприятия производства (буржуев), потом сократят пенсии и пособия (половина — левых, потому что пособия, типа, «мать-одиночка», или просто «мне негде жить» или «служил в Афгане»). На эти сокращенные средства восстановят транспортные пути. Потом сократят гос. аппарат и выкинут на улицу, примерно, около полмиллиона. Урежут зарплаты бюджетников (учителей, врачей, сотрудников полиции). Перестанут строить за счет государства квартиры и раздавать их бесплатно кому попало (только за то, что они есть у нас). Эти деньги запустят на инновации и технологии по добыче нефти, построят НПЗ 5-го поколения. Повысят налоги, в том числе на авто, дома, землю. Вот тогда и заживем, лет через тридцать!!! Это называется демократическими реформами и предложениями МВФ, для того чтобы в нас инвестировали и сотрудничали с нами. А так сейчас что происходит? Одной ногой в капитализме, а на реформы боятся идти — цены на все регулируют, митингов всяких страшатся. Примерно это же сейчас и происходит в ряде стран, типа Греции. Им тоже говорят: вы определитесь, вы хотите, как в Европе или соц. пакет и дешевый бензин для бездельников? Вот они выбрали второе. Примерно, что и мы хотим.
Вот и действительно, все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.

16 комментариев
  1. European life:

    Один в Китай съездил тут фотки выкладывал, другой в Турцию съездил и цены на бензин увидел. Не тот, не другой не погрузились в жизнь этих стран. Причем второй начал говорить о демократии и о бездельниках. Обычно к таким умозаключениям приходят те, кто сам бездельников является, пригревшись к нефтяной кормушке, и считает, что жить дальше так нельзя. Везде государство участвует в регулировании экономики и строит социальные учреждения в том числе и жилые дома. Понятие раздавать жилплощадь кому попало не уместно, это защита социально уязвимого слоя населения называется, которое реализуется во всех странах за счет гос доходов. Прочитай про господдержку социально уязвимых слоев населения во Франции, Германии и США, для твоего уровня обывателя этого достаточно будет. Если тебя шокировали турецкие цены на нефть и ты считаешь, что к этому они пришли за счет рыночной экономики, то ты ошибается, у Турции просто нет нефти. Если ты считаешь, что налог в 40-50 процентов от доходов это капитализм, то я тебе скажу, что численномть населения и обьем природных ресурсов позволяет Казахстану держать налог на уровне 20 процентов. И запомни — это Азия и здесь другие понятия. Лучше напиши про монархию Японии и компартии Китая и их достижения в экономики, капиталист)))

    0
    0
    • Router:

      Абсолютно с Вами согласен по вопросу Поддержки соц. уязв. слоев населения! Но только поддержки а не раздачи халявы. И не этими руками кто раздает. По экономикам перечисленных Вами стран я могу говорить долго, и как там поддерживают, и из чего тоже могу рассказать. Только для этого нужно достичь уровня производства этих стран, что бы штаны держать свои сначала а потом поддерживать кого бы то ни было. По ценообразованию на нефть я писал чуть выше этого комментария. Обязательно посмотрите, а то мне кажется Вы тоже из тех людей кто думает что чем ниже цена на нефть, тем дешевле бензин. Совсем не согласен с Вами что объём природных ресурсов должен влиять на налоги. Это огромная ошибка. Ресурсы ресурсами, нельзя ими прикрывать налоги и тем более социалку. США вообще их в расчет не берут и законсервировали месторождения нефти, а Швеция складывает деньги от нефти на черный день. И нет никакой разницы Азия мы или Европа. Нет тут других понятий. Южная Корея Вам в пример, утопающая в коррупции и нищете в 40-е, 50-е гг. ,и где сейчас. Просто мой комментарий был обращен к тем, кто яростно хочет перемен, но даже и представления не имеет во что они обернутся. Выбирайте сами, или то что имеем -дешевый бензин, газ, проезд, квартиры кому попало и Акима в сауне с театром, либо четкую работу сервисных гос. органов и вседозволенность волеиязвления но жестокий рынок с правилами кто не работает, тот не …

      0
      0
      • Баке:

        Router, вы серьезно считаете себя единственным умным, а остальные типа идиоты?
        Нет у нас дешевых цен ни на бензин, на другие услуги. В США стоимость бензина такая же как у нас сейчас. За тепло, за воду, за связь мы переплачиваем. Тарифы на тепло у нас никак не связаны именно с теплом. т.е. с температурой подаваемого якобы пара в отапливаемые помещения. Можете как угодно спорит, но в 12 000 тенге. уплачиваемых мной ежемесячно зимой за тепло стоимость самого тепла, наверное на 300 тенге. Я бы с удовольствием отказался от услуг ЖТКЭ и поставил котел (так действительно будет и дешевле и эффективнее отопление) — но не мне разрешают. И техусловия здесь ни при чем: в мкр. Астана в мансардной пятиэтажке трубы от котлов выведены прямо на балконы — так можно и везде сделать.
        У нас очень дорогой интернет. Если сравнить качество воды и ее стоимость — то за воду мы тоже переплачиваем. Квартиры тоже не кому попало, но и не народу. Эта госпрограмма только для самой же власти (деткам. сынкам, прихлебателям, хорькам и т.д.). Так что если ее не будет — народ и не заметит. Зато не будет беспредела по хищению земель. По другому я не могу назвать то , что творится с выделением земельных участков. типа у горакимата нет ЗУ для постройки домов, но ежегодно выделяются ЗУ для возведения частными застройщиками десятков многоквартирных домов.
        Возможно с уходом этой власти вы останетесь не удел, но не стоит из-за этого корчить из себя предсказателя. Украине тоже много предрекали. Но они выбрали свободу. Сейчас уже стабилизировали макроэкономику. а дальше только вперед. А у нас все так хорошо, но ежегодно столько зарегистрированных убийств и в три раза выше самоубийств, что по количеству смертей Казахстан в передовиках планеты всей.
        У нас ни войны ни санкций, а экономика в ж…
        Router, ваши слова — это повтор бредятины из фильма «Султан-Бейбарс»: типа вы слабые и беззащитные, запуганные и угнетенные и только ОН один даст вам защиту и т.д. и т.п.

        0
        0
      • Баке:

        Бредятина в том смысле, что в фильме это было сказано для запуганных и, возможно, тупых рабов.
        А говорить то же самое нормальным людям — это оскорбление и унижение.

        0
        0
  2. Так в Европе то как раз и получают пособия матери-одиночки ,и «типа-мне негде жить» .И квартиры строят и раздают в порядке очереди(в Швеции),И зарплаты бюджетников никто не урезает и бензин ,наример сегодня,стоит 1,3евро за литр,а не 2,5евро.Откуда у вас такие сведения о том,как живет Европа? Таксуя на Ладе Калина,попался начитанный пассажир,или делали стрижку женщине,которая только что приехала с Турции?Тогда вопросов нет…

    .

    0
    0
  3. Router:

    Евгений, я сказал про среднюю цену от Лиссабона до Хельсинки, а 1,3 евро= 356 тенге за литр! И не спорю в вопросе социального обеспечения, оно на высшем уровне, часто в тройке лидеров в мире. Но как они к этому пришли? Не было этих пособий сразу. Не делается «шведский социализм» за 5 лет. Вот о чем я хочу сказать. Нам бы до Греции с Португалией дошагать в нашем поколении, а уж про шведов с трехсотлетней историей тяжелой промышленности и двухсот лет парламента ого-го… А уж потом можно и привлекать рабочих на стройку из третьих стран.
    ———————————————————————
    «Таксуя на Ладе Калина,попался начитанный пассажир,или делали стрижку женщине,которая только что приехала с Турции?Тогда вопросов нет» —
    Защита дипломной работы в институте когда то давно была по экономике Западной Европы, потом степень МBA защитил в тридевятом королевстве, тема была как раз связана с историей экономики. А сейчас некоторые комментарии не могу читать просто… То в «ватники» какие-то залепят, то предложения по стабилизации экономики предлагают через расстрелы.

    0
    0
  4. Andrey:

    Баке «Сейчас уже стабилизировали макроэкономику» Вы давно на Украине были?
    Как и про мифический подъем Грузии.
    Улыбнуло.

    0
    0
  5. Router:

    Евгений согласен с вами, 1,3! Теперь для Баке. Наверно в этом моя ошибка, что я никогда не считаю себя в чем то разбирающимся, не то что самым умным. Просто хотел сказать что думаю и вижу, и смотрю на все с двух сторон. У умных денег много, а я так же как и вы, переплачиваю за интернет, воду и тепло. Сижу в ипотеке при з/п в 132 тыс. тенге, имея 2-х детей. По Украине согласен с вами, наверно они «стабилизировали макроэкономику» (прошу не путать с «улучшили экономику» ), т.е. перестали лететь вниз. Потому что практически прекратили выплату пенсий и пособий и т.д., все по плану, как я и писал. И ничего я не предсказывал, если бы… «Знал бы прикуп, жил бы …» в Швеции)))

    0
    0
    • Баке:

      Router, да у нас с вами прктическаий одинаковый уровень жизни оказывается :))))
      А ипотекой вы меня, если честно, добили. Я клиентам всегда говорил: что квартира по ипотеке — это не ваша квартира, а ваша головная боль. А квартира по ипотеке — это квартира банка. И чем двадцать лет урывать деньги от детей чтобы кормить многочисленную рать банкиров (и их любовниц, детей, друзей и т.д.) квартиру лучше снимать. Я дважды пробовал себя в ипотеке, но силы были неравные :))))
      И при все при этом вы чего-то еще боитесь потерять? Да для доблестных плательщиков казахстанской ипотеки ничего не должно быть страшно. Это остальные должны боятся таких как Вы. А завидев таких вы, люди должны уважительно перешептываться между собой: «Гляди, вон идет монстр, который при зарплате 132 000 тенге и двух несовершеннолетних детях исправно платит ИПОТЕКУ!!!!» :))))
      И не обманывайте себя, что умные — это богатые. Тем более в нашей стране. Наши богатые люди сделали свое богатство при помощи родства и связей, или обмана и преступлении.
      Если вы умный, то именно вам не стоит бояться кризисов и смены власти.

      0
      0
  6. Arlan:

    Я боюсь, что все эти реформы, которые от нас требуют и должны стать проводником именно для них. Для нас ничего хорошего не будет от этих реформ. Нельзя просто перенимать все подряд. Дело не в экономике, политике, дело в головах наших людей. Мы не готовы понять принципы и основы демократии.
    Мы хотим, чтобы уважали наши права, но не хотим уважать права других людей.

    0
    0
  7. Artur:

    Баке, позволю немного не согласиться с вами. Ипотека, как и любой кредит — это решение проблем. Вы будете смеяться. Но постойте. Я забыл добавить, при одном но. Нужно уметь грамотно распоряжаться и стратегически мыслить на будущее в плане финансов. Только в этом случае ипотека или любой другой кредит вам будет всегда помогать. Кредит всегда надо досрочно гасить. По возможности. Искать пути удешевления. Уметь экономить и «сжиматься». Быть дисциплинированным, уметь пересматривать свои расходы. И т.д. и т.п. Это целая наука. И здесь тема не про это. Позволю заметить, что в Турции литр бензина стоит 4,7-5 лир. До девальвации это было примерно 330-350 тенге. Сам заправлялся, поэтому знаю. Электричество в Турции очень дорогое. В месяц люди вынуждены платить 100-200 долларов. Поэтому они экономят на всем, ставят солнечные панели и т.д. А вот скажите пожалуйста. Сколько у вас знакомых. друзей и т.д. в квартирах везде светодиодные лампочки используют. Я уверен, что их мало. Сколько у вас знакомых. друзей и т.д. в квартирах жестко экономят воду, разделяют мусор и т.д.. Я уверен, что их мало. Реформы нужны. Иначе мы и так и останемся такой страной.

    0
    0
  8. Router:

    Платить почти те же самые деньги, уж лучше за свое. Будет хоть что оставить после себя. Просто очередной раз надули с ипотекой. Меня по крайней мере. Опять придумали какую-то «социализмовскую» программу поддержки ипотечников. Выделили деньги из средств Нацфонда или Нацбанка (не помню), злостным неплательщикам по кредитам. Они значит митинговали перед Акордой и Нацбанком, и им денег дали. Рефинансируют займы под 4%!!! Теперь говорят у кого есть просрочка на 1 января 2015 года более 3-х месяцев, их будем рефинансировать. Господа так, так не честно! А как же остальным. То есть те кто недоедал и экономил на свете, воде, лекарствах, и платил во время, надо также и продолжать платить по 22%. У одного знакомого после этого рефинансирования в Народном Банке ежемесячный платеж упал с 66 тыс. до 34 тыс. тенге, при примерно моих же доходах, но с «забивательским» отношением к кредиту. Одним из пунктов программы является условие, что жилье должно быть единственным, то есть создается впечатление, что те кто знал об этом заранее переписали все с себя и понабрали единственного жилья в Астане! Это что за мера такая поддержки? Акция «Деньги нахаляву» от государства? Сейчас многие про меня снова скажут, что мол действительно люди понабрали под грабительские проценты и теперь мучаются, их бедных банк выселяет на улицу, а ты такой нехороший и т.п. Простите, а я их что ли в банк привел? Или банк за ними бегал, что бы кредит всучить. А теперь в соц. сетях они создали группу и кричат в ней, что пойдут до конца, что бы вообще не платить. Говорят страна богатая, нефти много, вот пусть и отдают за нас. Разве это соц. поддержка населения? Тогда ждите вторую волну неплательщиков, которые скажут: И нам тоже!!, и перестанут платить. Это рынок, занял денег, не справился, отдай назад. А по льготному автокредитованию вообще нонсенс!! Нашему бедному народу ездить же не на чем, давайте им денег от государства дадим, пусть возьмут новый джип из автосалона подешевле.

    0
    0
    • Баке:

      :)))
      Router, тут товарищ Артур написал же что ипотека (в смысле кредит) — это решение проблем. И еще он указал, что «Нужно уметь грамотно распоряжаться и стратегически мыслить на будущее в плане финансов».
      Но государство видимо так не считает, раз таких не поощряет :)))))
      Вы сами доказали, на фактах, что кредит — это решение проблем только для банкиров.
      Вы не довольны, что вы исправно платили кредит, но теперь за ваш же счет (деньги ведь государственные) поощряют тех, кто не платил кредит. Но на самом деле государство опять гасит долги банков (на народ в данном случае наплевать). Почему вас не возмущало, что государство национализировало три банка взяв на себя их миллиардные долги? Тогда ведь тоже кинули весь народ на деньги. Тогда же другим банкам нараздавали денег, тогда казкому помогла выллыть из долгов никому неизвестная якобы арабская фирма. Почему? Да потому, что люди от власти курируют / владеют всеми банками Казахстана и на за, что не дадут им грохнуться.
      Сейчас якобы крах хотя бы одного банка — это потеря лица для государства. но когда за сутки закрывали Крамдс-банк, Алем-Банк, Валют-Транзит Банк, то это почему-то это было нормально.
      БВУ у нас любят рассуждать о своей гениальной работе в системе рисков, но как только начинаются проблемы, то тут же кричат о кризисе ликвидности (т.е.типа у них кончились деньги). Поноют-поноют, а потом кризис ликвидности вдруг успешно решается сам собой. А все потому, что государство им опять подкинуло деньжат.
      Кстати, Router, мой вам совет: сходите в ЦОН и узнайте кто сейчас является залогодателем по вашей ипотеке. Я думаю, вы очень удивитесь. :))).
      когда узнаете, пож-ста дайте знать

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6.31 ℃
Днем-6.2 ℃
Вечером-6.14 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.09
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-9.36 ℃
Днем-10.52 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с