Погода +35oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Чт, Сен 10th, 2015

Россия блокирует грузоперевозчиков, едущих в Казахстан

tir_liner_03_high-res

На российской таможне уже третий день не пускают грузовые автомобили с пометкой «TIR», которые едут в Казахстан.

Речь идёт о грузоперевозках, в которой водители оснащены специальной книжкой МДП, дающей право пересекать границу без досмотра. Федеральная таможенная служба России, в свою очередь, нарушает «Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов применением книжки МДП», устраивая полный досмотр.

— Положение с каждым днём становится всё хуже, — рассказывает генеральный секретарь Союза международных перевозчиков Казахстана Теодор Каплан. — Россия устроила самую настоящую экономическую блокаду Казахстану. Мы несём огромные убытки.

Один день простоя транспортного средства на границе обходится в 20 тысяч рублей, а таких машин на границе России и Казахстана сотни. Очередь растёт с каждым днём. По словам Теодора Каплана, примечательным является тот факт, что грузоперевозящие автомобили с пометкой «Карнет ТИР» пускают в Казахстан лишь тогда, когда они едут из Беларуси, в остальных случаях (Финляндия, Украина, страны Прибалтики и др.) водителям транспортных средств устраивают полный досмотр, заставляя показывать груз.

— Таких ситуаций никогда раньше не было, — отмечает Теодор Каплан. – Российская сторона делает это необоснованно и немотивированно. Я звонил представителю ФТС, и тот мне ничего не смог объяснить, говоря лишь о том, что это распоряжение из Москвы.

Первые сообщения о том, что на Российско-Казахстанской границе устраивают полный досмотр автомобилям с пометкой «Карнет ТИР», появились 8 сентября. Действия российской стороны затронули, в первую очередь, ЗКО, поскольку большая часть грузоперевозящего транспорта скопилась на границах между Уральском и Самарой, а также — Уральском и Оренбургом.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

98 комментариев
  1. 50 оттенков ватного says:

    Уважаемые земляки!

    Предлагаю писать на казахском. И тогда поубавятся Смоленские-Асланбеки-Балда и прочие ватники с казахскими наками.Но пишите так, чтобы тупицы через гугл не перевели.

    Посмотрим, сколько останется их)))) Один Балда, да Смоленский…

    0
    -1
    • Gorodskoi says:

      Ну и останется вас 5-10 человек, так вы можете и в редакции полусидеть, и похвалить друг друга. Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку.

      +1
      0
    • Квант says:

      Хорошее предложение.Давайте писать на казахском!Заодно проверим насколько это реально.

      +1
      -1
      • Шопот says:

        Согласен в чемто. Но с другой стороны, очень глупо предлагать делать комментарии на другом языке, когда статья написана на другом языке.
        Это как вата делает комментарии на русском языке на иностранных сайтах — в основной массе американоязычных и китайских сайтах. Ведут себя как отсталые. Где черным по белому написано, на каком языке идет общение. А россияне, причем и многие казахстанцы не взирая ни на что, убивают всех оппонентов бурным общением на русском языке. Это очень не культурно и выглядит не уважительно и дико. Да и многим нам не удобно, ведь нужно учить английский язык. Ведь английский язык — это будущее всей планеты, чтобы тут вата не говорила. И смысла учить и знать другие языки уже нет. Это засоряет память.

        Газету нужно выпускать на казахском языке. И само собой все решится.
        Почему вообще нет перевода статей? Это прямое нарушение всех прав читателей!
        Думаю газета на казахском языке была бы более читаемая. Я уже давно говорил, что нужно менять формат.

        0
        -1
  2. Исатай says:

    В чем причина задержек в статье не написано. В комментариях промелькнуло, что груз пересчитывается и перевешивается, а если так, то значит были случаи, когда груз частично разгружался в России. Как и каким образом это делается сейчас — не знаю. Но в лихие 90-е некоторые «ухари» регистрировали в Казахстане фирмы, заключали договора с поляками на поставку водки и везли её «транзитом» через Россию в Казахстан. На самом деле на территории России устраивалась якобы авария, составлялся акт (не без помощи гаишников) о разбитом товаре, на месте «аварии» разбивалась парочка пустых ящиков из под водки — и товар без оплаты таможенных пошлин оказывался в России. Ну а фирма — однодневка после нескольких таких аварий закрывалась. Видимо гражданин Каплан в курсе подобных «механизмов» поэтому и обратился в СМИ, а не в правительство.

    +1
    0
  3. Бауржан says:

    «Карнет ТИР» может вскрыть любая таможня,и если там будет товар незадекларированный, то фирму ждут большие неприятности,в том числе и штрафы. Таможня вскрыла и посмотрела. Если товар нормальный,машина пошла дальше,в чем проблема?

    +1
    0
  4. Варвара says:

    Очень похоже на действия других варварских стран,- Болгарии и Украины,правда?
    *********************************
    Господин Сьмоленский, эти страны нам дали все — культуру, язык (церковнославянский или старославянский на котором ведутся церковные ритуалы, церемонии, службы это есть -древнеболгарский язык). Не говоря уж о том, что алфавит и графика ими подарена нам..А Владимира Святославича, великого князя киевского — (в крещении Василий) чтимого православной церковью за крещение Руси святым называть варварами это святотатство…

    +1
    0
  5. Artur Исатаю says:

    Читайте правильно статью. Кстати она везде сейчас в интернете. Фуры держат на границе России и Казахстана, т.е. не дают въехать в Казахстан. Почему читаете статью между строк? Ведь четко написали.

    0
    0
    • Исатай says:

      Вы прочитайте мой комментарий внимательно и подумайте. Объяснять по два раза у меня нет ни времени, ни желания.

      0
      0
  6. 100 оттенков мамбетного says:

    Как можно отказать ВАМ господа в такой услуге)))))

    0
    0
  7. Валера says:

    Еслямова ты что себе цену то набиваешь, надо будет приеду в редакцию к тебе, ты только собери всех своих приспешников вместе я у них и у тебя лично в глаза спрошу что ты имеешь против русских, России и Путина, если ты не мышь серая то я думаю ответишь.

    +1
    0
    • Менің Елім!!! says:

      Ты только напиши число и точное время я тоже приду и попробуй все высказать если получиться.

      0
      -1
      • Валера says:

        Менің Елім!!!: я даже не буду пробывать, а у тебя неполучится ответить, просто неуспеешь и хрен тебе кто поможет

        +1
        0
    • Левиафан says:

      Слышь, борщ, пиши куда подъехать…
      Пообщаемся.Я тебе колорадскую ленту в одно место запихаю.

      0
      -1
  8. Магадан says:

    Валера деген саудамен айналысатын болып тұр ғой. Жайлары белгілі.Мұнда тек ақша табу үшін жүр. Үркітіп, қорытқысы келеді. Баскесерге ұқсайды. Жек көреді басқа ұлттарды. Өзге ұлттың әйел адамын, тансық адамға Сен деп сөйлеп тұр. Ол әйелді ұрып-соғудан тайынбайтын адамға ұқсайды. Оралда ондайлар көз алартып жүред. Оларда әйелге, анаға деген құрмет жоқ. Абай болып, қажет жерге айтып қою керек.

    0
    0
  9. 50 оттенков ватного says:

    Дұрыс айтасың, Ресей біткен мемлекет, ол батысқа еліктеймін деп бар құндылығын, беделін жоғалтты, ол елге шамалы уақыт қалды. ҚАЗАҚ мәңгі, қазақ батыр. Тарихымызды ұмытпайық ағайын, батысқа еліктемейік, иманымызды жоғалтпасақ дұрыс жолда боламыз.

    0
    0
  10. дик says:

    Таежный одақтан шығу керек,неге десеңіздер,АҚШ мұны алысқа апармайды ,құрпай тынбайды.Орыстардан аулақ болу қажет,шекараны тез арада жауып тастау керек,ертең АҚШ Ресейдің сыртқы айналымдарын жауып,мұнай мен газге шектеу қояды,сонда басталады қыргын қақтыгыстар,сонда орыстар қайда барады,Украина ,Грузия,Прибалтика,Кавказга бара алмайды,тек Беларусьпен біздің елімізге келеді босқыншылар

    0
    0
  11. Филарет says:

    Все очень просто так как много товара который завозится в Казахстан проходит таможенную очистку и вывозится назад в Россию, практически 80% тех грузов которые идут с третьих стран в Казахстан, транзитом через Россиию, обратно возвращаются в Россию под любыми другими документами, и со страной происхождения Казахстан.
    Ну так как Россия приняла закон об уничтожениии санкционных товаров, не поддерживаю вообще это его начинание, теперь как следующий шаг будут уничтожаться санкционные товары которые зашли в обход санкций прямых и приехали через Казахстан.
    Давно уже все грузовики проходят просветку на погранпереходах, которые с грузом идут из Казахстана в Россию, что то об этой новости все молчали, хотя это тоже самое, вроде как в ТС мы, и на границе был только визуальный досмотр до определенного времени.

    0
    0
  12. Көрші says:

    Қазіргі жағыдай 80 жылдардың аяғындағыға ұқсайды, мұнайдың бағасы құлады, ол кезде Ауғаныстанда соғыс болса, қазір Украинада соғыс, ол кезде эмбарго болса, қазір санкция. АҚШ Ресейді құлатуға шындап кіріскен ау деп қорқамын. Осындай кезеңде шама келгенінше Ресейден қашық болғанымыз дұрыс, бірақ енді орыс аюы құшағынан босата қойса.

    0
    0
  13. Антиватник says:

    ВаЛЕРА, СерГЕЙ и другие ватники. Вы сидя у себя на кухне пишете всякие гадости про страну где проживаете, работаете и воспитываете своих детей. А на второй день видя нас, Вы как ни в чем не бывало заискивающе улыбаетесь, здороваетесь и продолжаете жить своей двуличной жизнью. Но запомните, что бы Вы не писали и не говорили про нашу страну, Вы никогда ничего не решали, не рашаете и не будете решать. Останетесь до конца жизни такими же и воспитаете своих детей такими же двуличными СУЩЕСТВАМИ.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-28
Утром35 ℃
Днем35 ℃
Вечером35.16 ℃
Ночью25.7 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с