Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Сб, Сен 12th, 2015

Марат Толибаев — Я негативно воспринимаю назначение Дариги Назарбаевой

толиб

Как гражданин Республики Казахстан, я негативно воспринимаю назначение на должность вице-премьер-министра дочери Президента страны Дариги Назарбаевой.
По работе я сталкивался с Даригой Нурсултановной. Она оставила впечатление очень порядочной, интеллигентной, человечной личности. Ничего плохого я о ней не слышал.
Но закон должен быть один для всех: и для родственников Президента, и для очень хороших людей.
Закон же гласит: «Государственный служащий не может занимать должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками (родителями, детьми…) или супругом (супругой)…» (пункт 3, статьи 10 Закона Республики Казахстан «О государственной службе»).
Да, формально вице-премьер-министр не находится в непосредственной подчиненности Президента страны, но ведь назначает вице-премьер-министров Президент страны. То есть к данному назначению непосредственный начальник Дариги Нурсултановны, Премьер-министр, не имеет отношения. Решение о ее назначении принимал ее отец.
На мой взгляд, в данном случае буква и дух закона не совпадают. Когда закон говорит о недопустимости подчиненности родственников на госслужбе, он имеет в виду не только непосредственную подчиненность, но и опосредованную, когда вышестоящий начальник назначает на какие-то должности «через голову» непосредственного начальника, как в данном случае.
Думаю, что Дарига Нурсултановна имела в нашей стране много возможностей для самореализации, в том числе в бизнесе или на выборных должностях, как, например, депутатом Парламента. Такое положение вещей не раздражало бы граждан. Теперь же есть повод упрекнуть Президента страны в несоблюдении принципов и правил, провозглашенных им же самим.
У данного назначения есть и вторая подоплека. Некоторые эксперты считают, что это первый шаг к будущему избранию Дариги Назарбаевой на должность Президента страны. Данный сценарий я воспринимаю крайне негативно. Я считаю, что передача власти по наследству – это признак полного отсутствия демократии в стране. Не хотелось бы получить лишнее тому подтверждение.

17 комментариев
  1. ablai:

    Если не ошибаюсь, в том случае, когда вопреки Закону происходят такие назначения, то оное, опять же по Закону, должно быть исправлено в течении 3-х месячного срока.
    Стало быть так оно возможно и будет. И вот тут вариантов приведения к соответствию с требованиями Закона может быть несколько:
    — уйдет со своего поста Президент;
    — внесут изменения в законодательство. согласно которому премьер, вице премьеры, министры будут назначаться мажилисом (что и произойдет в реале в течении 3-х месяцев);
    — тупо подкорректируют требование Закона, что при назначении премьера и его замов, а также министров, акимов, руководителя АП и его замов этот Закон допускает исключение.
    Ну и еще немало других вариантов возможно. Не думаю, что акорда не учитывала эти ньюансы при назначении Дариги Назарбаевой.

    0
    0
  2. kommunist:

    «Она оставила впечатление очень порядочной, интеллигентной, человечной личности» и тут же — «Я негативно воспринимаю назначение Дариги Назарбаевой» — почему бы так пИсать, сидя в тепле и уюте столичного благополучия, позевывая от скуки как Онегин в Питере на брегах Невы?!
    Вам бы в ЗКО пожить на привозной, в ржавом бензовозе, воде, по таскалинским и бурлинским дорогам везти заболевшую маму в больницу, а по праздникам на площадь Абая в Уральске, где по всеобщему признанию в этот день на крышах могут быть снайперы, и вы на мушке можете оказаться, если кому то вдруг «покажется». Пожить с чуйством, что недалек тот день, когда тебя как курапаток ради забавы могут пострелять на той же площади.
    Но вам не понять все это. Сытый голодному не товарищ.

    0
    0
    • Lilit:

      почему бы так не писать, сидя в тепле и уюте столичного благополучия, позевывая от скуки как Онегин на брегах Невы?!
      ————————————————————————————————

      + 500

      0
      0
  3. Fox:

    Марат они начихали как ты и остальные воспринимают это

    0
    0
  4. 7777:

    В данном случае в отношении ел басы закон о гос.службе не действует, а действует закон о президенте.

    0
    0
  5. Дмитрий:

    Я ж говорил не будет демократии в Казахстане. Сам президент граждан тупым быдлом считает-говорит одно д,делает противоположное. Чего тогда от более мелких чиновников ждать?

    0
    0
  6. уралец:

    Данное назначение развязывает руки всем чиновникам, в деле устройства своих близких родственников на работу под своим руководством. У них есть с кого брать пример.

    0
    0
  7. Читающий:

    ДЛЯ КОММУНИСТА: что вы хотели сказать, изложите свою мысль в полном объеме. Автор статьи просто изложил свои мысли насколько я понимаю, а вы про бензовоз, воду,таскалинский и бурлинский район будто в Сирию бензин и воду везете вместе с больной мамой.

    0
    0
    • kommunist:

      Читающий:
      13 Сентябрь 2015 в 10:22
      ДЛЯ КОММУНИСТА: что вы хотели сказать,
      =====================================
      Автор знимается словоблудием, а УН засоряет контент размещая оное

      0
      0
  8. Казахстанец:

    Я негативно воспринимаю назначение Дариги Назарбаевой——————————————————————————————————————————————————————————————————————— -А кому нужно ваше мнение. А вот если она станет президентом, вы запоете по другому. Менталитет.

    0
    0
  9. Dina:

    Если верить Н. Назарбаеву, а ему верить надо, потому что он президент РК, потому что он ГАРАНТ конституции, потому что он не может и не ДОЛЖЕН врать своему народу!
    А значит, Дарига не его дочь, потому что, не может президент и гарант конституции говорить одно, а делать другое, ну не должен врать или как?!!!

    0
    0
    • guest:

      Даже если он биологически ей не отец, но по документам она ведь Назарбаева Дарига Нурсултановна, следовательно она его дочь по закону.

      0
      0
  10. Нуржан:

    Раньше я был против революции в Казахстане,а сейчас думаю что она нужна

    0
    0
  11. Олжас:

    Может ему уже пора уходить, отпустить народ на свободное плавание как он сделал с нашей валютой а самому как обычно в Лондон жить вместе с многочисленными его родственниками? Наш народ очень терпеливый, но и у него есть предел, если оглянуться назад в историю, то можно увидеть что казахи терпеливые, но и умеют за себя постоять! Если НАН и дальше будет так же действовать, я думаю что нам не придется долго ждать современных Махамбета и Исатая которые когда то пошли против системы.

    0
    0
  12. Ainash:

    Назначение акима Алматы сопливого сына одноклассника, назначение на Экспо родственника, назначение бывшей жены удушившегося зятя вице премьером — это и есть провальное ни чего не соображающего дряхлого и выжившего из ума вора в надежде отстрочить ответ перед народом, а вот ответить придётся за всё и в том числе и за этих уродов.

    0
    0
  13. аноним:

    вот тебе и демократия..воровал отец теперь и доча будет..ждите волнения((( печально что все слепа верят в одного человека, оглянитесь вокруг, безработица, нефть отдали американцам и китайцам, продукты с космическими ценами, образование стоит дороже машины(( просто печально

    0
    0
  14. Үйсін:

    Ainash:
    15 Сентябрь 2015 в 15:07
    Назначение акима Алматы сопливого сына одноклассника, назначение на Экспо родственника, назначение бывшей жены удушившегося зятя вице премьером — это и есть провальное ни чего не соображающего дряхлого и выжившего из ума вора в надежде отстрочить ответ перед народом, а вот ответить придётся за всё и в том числе и за этих уродов.
    ================================================================
    Сколько веревочке не виться, но конец придет…, а «…ответить придётся за всё и в том числе и за этих уродов….» и не только за этих троих, но и за многих других. И за убийство З.Нуркадилова, и за М.Оспанова, и за А.Сарсенбаева! ЗА ВСЕ!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-8 ℃
Днем-7.17 ℃
Вечером-8.2 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с