Погода +11oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Вс, Сен 13th, 2015

Учитель, отзовись!

 

Мадина

Решили выяснить, так что там за дела с заменой удостоверений. Звоним в ЦОН – они не при делах, звоним в Министерство юстиции – тоже, в миграционную службу – такая же история. Все пути ведут в акимат. Дозвонились в акимат. Дальше предоставляю диалог с пресс-службой областного акимата.

— Мы информацию о замене удостоверений хотим сообщить. Всем срочно менять их надо?

— Срочно не надо, но желательно, постепенно. Электронный чип упростит все процессы. Будет меньше бумаг и т.д. и т.п.

— Так старые удостоверения еще будут действовать до срока, указанного на них?

— Конечно.

— Ясно. ОК. Так и напишу. И еще напишу, что акимат приказал учителям по домам ходить и уговаривать людей заменить удостоверения.

— Что?! Акимат приказал? Кому? Как это приказал? Учителя – волонтёры!

(Смеюсь. См. статью о волонтёрах в Википедии)

— Они в редакцию звонят, пишут, жалуются, что им работать не дают, заставляют по квартирам ходить. А у них уроки, учебные планы, тетради непроверенные …

(ссылка на жалобы)

— Им предложили помочь, они согласились?

— Хм. Нет, они прямо говорят, что их заставляют.

— Кто они?

— Учителя!

— Конкретно? Можете имена назвать и школы?

— …

— Пусть те, кого заставили, придут в акимат, публично представятся, укажут на того, кто их заставил. Разберемся.

Уважаемые учителя, если вас действительно не устраивает происходящее, мы предлагаем вам ответную акцию. В сопровождении журналистов пойти в акимат и прояснить ситуацию. Давайте вместе разберемся, на каких основаниях вы занимаетесь обходом граждан? Будут ли вам это оплачивать? И ответьте, пожалуйста, вы почему согласились, если в вашем трудовом договоре такого пункта нет?
P.S. Анонимные жалобы так и останутся нерассмотренными ни журналистами, ни акиматом. Если у вас есть Имя, то вы сможете что-то изменить.

Мадина Куанова

33 комментария
  1. городская says:

    УН Вы вообще такие странные! Просите пойти в акимат и представится. Да после этого учителей доведут до увольнения или будут гнобить всю оставшуюся. Не являюсь учителем, но их мне очень жалко. Им приходится жить по указке ради того чтобы прокормить семьи. Вы так и поверили, что акимат не заставлял их. Да может быть и не заставлял, но приказ был директорам, а они же не будут сами ходить по домам. Вот и посылают учителей, пугая тем, что они останутся без работы.

    0
    0
    • Madina says:

      вот именно, что не поверили, но без имен и лиц их жалобы так и останутся только в соцсетях

      0
      0
  2. NVP says:

    «— Им предложили помочь, они согласились».
    Просто им сделали предложение от которого они не смогли отказаться.

    0
    0
  3. dias says:

    Если у вас есть Имя, то вы сможете что-то изменить.
    =========================
    Мадина Куанова, миленькая девочка из плюша, если будете так поступать, то бишь не договаривать о последствиях и рисках для учителя, который по вашему призыву вдруг решится «что-то изменить» — вы подставите не только себя, но и УН может растерять Доверие своих приверженцев.
    Именно так, как поступаете вы делают наши акиматовские, то есть совершенно не заботясь о последствиях, потому к ним никогда нет доверия.
    Репутация для УН — все. Именно на ней, на репутации и держится весь авторитет УН, если не сказать весь бюджет газеты, то бишь ваш хлеб.
    Вам следовало обязательно оговорить все риски. Это было бы честно. Иначе, вас легко заподозрить в желании любой ценой организовать протест «бессмысленный и беспощадный». Будто вся цель ваших предложений в этом, а не вовсе в желании помочь восстановить справедливость и соблюдение Законов.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Учителя? Протест «бессмысленный и беспощадный»? Насмешили. Они даже в рамках своего профсоюза вякнуть не могут в защиту своих прав, а вы от них протеста хотите.

      0
      0
    • Madina says:

      Хорошо, что не из ваты. 🙂

      0
      0
  4. Tamara Еслямова says:

    Я думаю, учителям нравится то, что с ними акимат делает. Даже уверена в этом. Учебник психиатрии прочитайте, так про эту патологию все сказано.

    0
    0
    • NVP says:

      По Вашему выходит, что все учителя у нас мазохисты. Думаю, что Вы не правы. Учителя у нас, всего навсего, реалисты.

      0
      0
  5. Saulet says:

    «Человек, знающий, что ему делать со своей жизнью, никогда не вмешивается в чужую.»
    «Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.»
    =========================================
    И это все подписано Тамара Еслямова. Без ссылок на авторов. Стало быть авторство остается за Тамарой. Исключительно поэтому, хочется спросить, когда вы пишете «Я думаю, учителям нравится то, что с ними акимат делает. Даже уверена в этом. Учебник психиатрии прочитайте, так про эту патологию все сказано.» — как вам удается совмещать в себе тезисы о невмешательстве в чужую жизнь и представлении о счастье и гармонии с этим вашим последним высказыванием?
    Тамара, вы пристрастны, следовательно вы не можете рассчитывать на справедливость по отношению к вашему высказыванию об учителях. Ибо эмоции победили вас, вы пристрастны, а значит не объективны.
    Не все могут быть такими смелыми как Вы, у многих нет к тому условий, например, известности как у Вас, нет мощной инфраструктуры, которая называется УН…. много чего нет без наличия которых идти против акиматовских — верное поражение для себя и обречение страданиям своих близких.
    Не надо ровнять себе всех. Они еще не доросли (как дети), у них нет много того, что вы наработали за свою сознательную жизнь.
    Может когда-нибудь наши учителя станут «движущей силой и авангардом борьбы за справедливость». Еще не вечер. Будем оптимистами.
    Может надо было им пройти через все это и понять — «отступать некуда, позади наши дети»?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Когда ты сдаешься своим страхам, к тебе приходят еще большая беда. Вот это я точно знаю. И еще. Достоинство человеческое — оно либо есть, либо его нет. С учителей еще больший спрос. Они — приспособленцы, лжецы сами себе и другим, формируют будущее поколение страны. Сами несчастные, (а жизнь без своего достоинства — это несчастная жизнь), они делают своих учеников тоже обреченными на несчастье. Рабская душа всегда несчастна.

      0
      0
      • городская says:

        Тамара Еслямова не надо обобщать!!!На Вас держится вся УН, читает вся ЗКО,а Вы такое пишете об учителях!Лучше бы воздержались от комментарии чем так писать.У них нет выхода вот и держатся за работу учителя.А куда им больше идти с педагогическим образованием?На рынок?Связей и денег мало у кого имеются!!!

        0
        0
        • Tamara Еслямова says:

          Обижать вас — не было моей целью. Но глубоко жаль, что вам, УЧИТЕЛЯМ, приходится напоминать о существовании таких нравственных понятий, как честность, справедливость, наконец, о достоинстве человека. И о вашей ответственности перед детьми. Эти качества человека никто не может отменить, ваше нытье и самооправдание, что «выхода нет» — это опять ложь. Вы пример чего сейчас? У вас, учителей, особая, повышенная ответственность не только перед детьми, но и перед обществом.

          0
          0
          • NVP says:

            Совершенно с Вами согласен. Это точно также, как и свобода слова на этом сайте: или она есть, или её нет. Верно, Тамара?

            0
            0
      • Gorodskoi says:

        Тамара, а Вам то откуда знать и рассуждать про достоинство. Я Вас несколько раз спрашивал, Вы ни разу не ответили, а сейчас обвиняете оскорбляете педагогов. И это Ваш стиль, как можно быстрее высказать свою мысль, и не слушать и не слышать других. Как Вы о педагогах рассуждаете, но ведь Вас тоже когда-то пытались чему-то научить, не так?

        0
        0
  6. 111 says:

    — Кто они?
    — Учителя!
    — Конкретно? Можете имена назвать и школы?
    =======================================
    Диву даюсь, неужто так, в таком тоне, с бастыкскими нотками… с вами, коллегами по цеху Кайрат Абуов?
    Или это был кто другой?

    0
    0
  7. Акылбек says:

    А мне не жалко таких вот учителей,которые добровольно-принудительно ходят по домам.Если бы они как были принципиальны и шли до конца как Черченко,которая не побоялась вслух сказать о нарушениях в ВУЗе и которую уволили за честность,объединились бы таким образом и дали бы отпор по крайней мере у себя в школе,и глядишь что-нибудь да изменилось у нас в школах,а затем и в самой системе,всех бы сразу не уволили бы!А так у нас даже бояться лишний раз засветиться учителя,что пишут анонимки…

    0
    0
  8. Щас зарыдаю! says:

    Ах, бедные-несчастные учителя! Щас зарыдаю!

    В избирательных комиссиях они нарисуют столько % явки и голосов, сколько им скажут — «потому что не могут отказаться».

    Они будут ходить по домам, хотя к смене удостоверений личности не имеют никакого отношения — «потому что не могут отказаться».

    Они отдают свои командировочные неизвестно кому и зачем — «потому что не могут отказаться».

    и т.д. и т.п.

    Вопрос только один: КОГО могут воспитать эти учителя?
    Ответ: Таких же БЕЗОТКАЗНЫХ.

    Saulet: Может когда-нибудь наши учителя станут «движущей силой и авангардом борьбы за справедливость». Будем оптимистами.

    Не станут. Будьте реалистами.

    0
    0
  9. Askar says:

    Дьявол кроется в деталях.
    Во-первых, не всех учителей подряд посылают. Любой педколлектив разделен, нет там единодушия и целостности. Директора, как правило, работают по принципу — разделяй и властвуй. По другому невозможно, потому что сверху сыпятся самые невероятные установки, вплоть до таких мерзостных как собрать энную сумму для того-то и для кого-то.
    Вспомните, сколько в ЗКО было в течении последних 2-3 лет конфликтов, вынесенных за стены школ.
    Каждый раз, независимо от темы и причин конфликта, педколлектив делился на сторонников власти и за так называемую справедливость.
    Это есть следствие работы руководства школы по принципу — разделяй и властвуй.
    В таких условиях «Они даже в рамках своего профсоюза вякнуть не могут в защиту своих прав».
    Чтобы выступить одним фронтом, они должны быть объединены единой целью. Однако, те же профсоюзы, которые созданы по указке сверху, разумеется, преследуют в первую очередь и в приоритетном порядке интересы тех, кто их создал, а вовсе не тех, кто в нем состоит.
    Поэтому не вижу смысла упрекать учителей в трусости или в чем то подобном.
    Подход должен быть рациональным. Можно пожертвовать многим, но расчеты то должны быть рациональными. Иначе голимый фанатизм, чем в принципе и попахивает речь Тамары.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      И вы, и многие уверены, что можно выторговать себе право на грешки. А «так-то я хороший». Не получится. Ты или с достоинством, или без него.

      0
      0
  10. гость1442 says:

    выходит у нас один достойный преподаватель в яЗКО,который ничего не побоялась.И к чему привела ее эта голодовка?да ни к чему.Процесс в данном, конкретном случае оказался не важен,важен был результат.этих учителей ждет тот же результат-потеря работы.и не потому что они не знают своих функциональных и должностных обязанностей, а потому что образовательная система устроена таким образом что можно найти тысяча и одну причину уволить их с работы.

    0
    0
  11. городская says:

    Вообще то я не учитель!!! Я далека от педагогики. Я просто высказываю свое мнение! Я училась как и все в школе и дети учатся поэтому я знаю как требуют с учителей! Так как я на стороне учителей, Вы меня уже приписали к учителю)))

    0
    0
  12. Волк says:

    К нам тоже приходила учительница с 42 или с 48 школы.

    0
    0
  13. Talgat_mechanic says:

    И все дружно подписались на все Гос.издания, Егеменды Казакстан, какой то журнал и Орал онири..сколько там еще этого добра?

    И молчим.

    0
    0
  14. Замира Космурзиева says:

    Меня всегда улыбало такие высказывания типа: Вы же такой-то и такой-то, а почему так говорите, нельзя так говорить. В данном контексте Тамаре нельзя было высказывать свое мнение. ДА У НАС ВООБЩЕ СВОЕ МНЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ВЫСКАЗЫВАТЬ. Все сразу в шоке стоят и смотрят . А вы не думали, что Тамара смогла создать такое издание — единственное в Казахстане, потому что всегда имеет собственное мнение? И таким образом она делает вклад в развитие страны? или вы думаете, что Казахстан сам по себе вдруг станет цветущим? или его продвинут такие вот молчаливые учителя, которые согласились ходить по домам?
    Не переживайте, Тамара — профессионал, она не вносит свое мнение в материалы, И нас научила этому. Однако мы все имеем право на собственное мнение, и это дает нам силу создавать то, что мы хотим — свободное общество ответственных людей.

    0
    0
  15. Замира Космурзиева says:

    И еще пару слов Мадине — автору колонки. Оставайся пожалуйста такой чистой, смелой, открытой всегда. И побольше бы нам таких как ты.

    0
    0
  16. Andrey says:

    Замира Космурзиева:мнение то все имеют разное но не всем его дают высказать.
    Профессионал никогда не напишет «вякнуть не могут в защиту своих прав».
    Лицемеры.

    0
    0
    • Замира Космурзиева says:

      А надо спрашивать, как можно свое мнение высказывать )))) Ну да, вы наверное к этому привыкли уже: как мне так высказаться, чтобы никого не задеть?. А может лучше и не высказываться? да, лучше от греха подальше промолчу.

      0
      0
  17. Andrey says:

    Что сказать то хотели?

    0
    0
  18. хлеб says:

    андрес. Иногда, в запале, можно так выразиться, что становится неудобно такое слышать… ханжам. Профессионализм здесь не причем с..Чехов, самый что ни на есть интеллигент и профессионал в «писательстве» мог трехэтажно выразиться..Не верю, что мужественный Andrey (графика латинская:?- в переводе с греческого Андрей — мужественный) ни раз не чертыхнулся..

    0
    0
  19. alex says:

    УН, это только в нашей области или по всему РК нагрузили учителей этой общественной работой?
    Если везде так, то как говорится «на миру и смерть красна».

    0
    0
  20. мнение says:

    не с того места копаете господа журналисты. примера Черченко вам мало??? пойти высказаться и съесть свой диплом???

    0
    0
  21. serik says:

    Прежде чем унижать и обсуждать учителей встаньте на их место. Вас тоже таких умных учителя учили. Сейчас не понятно, учить детей или претензии родителей разбирать. Все нормальные педагоги давно уехали, кто на Запад, кто в Россию. Берегите и уважайте тех кто остались. А то прорыв 2050 встретим в степном варианте Терминатора

    0
    0
  22. West Казах says:

    Версия из области психиатрии ; акиматовские так отыгрываются на учителях, за свое чмошное школьное прошлое мне эта версия нравиться больше))_

    0
    0
x
2017-09-21
Утром15.5 ℃
Днем19.69 ℃
Вечером24.89 ℃
Ночью16 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1029.44
Скорость ветра4.76 м/с
2017-09-22
Утром10.76 ℃
Днем13.66 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с