Погода +22oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Пн, Сен 14th, 2015

Наталья Черченко: Каковы последствия девальвации и пути выхода из нее

Мы попросили Наталью Черченко, кандидата экономических наук, поделиться своим мнением эксперта по поводу последствий девальвации.  Что будет с тенге, с ценами и так далее. И спросили: какие существуют механизмы выхода из сегодняшнего и грядущего кризиса.

 

И вот ее ответ:

— Ничего хорошего в резком обесценивании тенге нет. Во-первых, шокирует преодоление психологического барьера курса, который перевалил отметку в 200 тенге за доллар. Во-вторых, поражает, как государство поступило с гражданами. Правительство обещало: до конца года девальвации не будет. Хотя опытные люди и понимали, что девальвация неизбежна, но ожидали, что правительство будет аккуратно менять курс. Однако «чудо» произошло одномоментно.

Бизнес всегда говорил, что хочет рыночного формирования курса. Но нас беспокоит, что, формально отпустив тенге, реально чиновники не готовы принять свободное плавание курса тенге. Это видно по продажам валюты: курс скачет с 218 до 270 тенге за доллар.

Во-первых, в банках второго уровня процентные ставки по депозитам в национальной валюте не изменились. Хотя в условиях свободного плавания тенге, банки с учетом рекомендаций Нацбанка должны вводить своим вкладчикам определенные докомпенсации в процентных ставках.

Во-вторых, Нацбанк не дал рынку ликвидности. Сейчас для банков смерти подобна ситуация, если все вкладчики решат снять наличность с депозитов. Поэтому на днях правительство вынесло решение: если у вас до 18 августа на счету накопилось 1 млн. 49 тенге, то до 30 октября нужно оформить договор с банком о том, что вы в течение года эти деньги не снимете. Взамен банк выплатит компенсацию — 20% от суммы.

Для чего это сделано? Разберем момент, что такое прибыль и ликвидность для банка? Для банка безопасность обеспечивается ликвидностью, в частности, такими ликвидными активами, как наличность и избыточные резервы. Банк должен следить, чтобы вкладчики переводили свои текущие счета в наличность. Аналогично, существует возможность, что чеков, предъявляемых банку к оплате, будет больше, чем наличности в банке. В результате чего произойдет отток резервов. Поэтому банкиры стремятся к балансу между осторожностью и прибыльностью.

Нас тревожит, что сегодня в Нацбанке обсуждается идея доведения курса до 400 тенге за доллар, так сказать, с запасом. Тогда не встанет ли вопрос о дедолларизации? Ведь все бегут из тенге.

Национальная валюта уважаема тогда, когда она станет средством накоплений и инвестиций. Тогда люди будут за нее держаться. А сегодня нет интересных инструментов вложения. Даже казахстанские инвесторы бегут из тенге, так как не верят, что в стране можно во что-то вкладывать. Что мы можем сказать о своей национальной валюте иностранным инвесторам, если даже свои бизнесмены не верят в ее привлекательность?

В настоящее время казахстанский бизнес сокращает свои инвестиционные программы и расходы, это будет видно в ближайшие годы. Например, может встать строительство, сельское хозяйство, в результате девальвации может вырасти уровень безработицы на 40-50%. Цены вырастут на 20-30%, но не больше, потому что у покупателей нет денег.

Какие безболезненные выходы есть из этой ситуации, которая сложилась сейчас?.

Существуют четыре положительных двигателя роста экономики. Это четыре фактора потребления: физлица, бизнес, экспорт и государство.

1. Людям придется работать больше, а получать меньше.

2. Экспорт падает.

3. Бюджета нет – это видно даже по третьему и четвертому кварталу 2015 года. Мы “сожгли” 28 млрд. долларов на поддержание курса тенге за два последних года, и теперь говорим: денег нет.

4. У нас остаётся единственный потенциальный источник роста – внутренние инвестиции бизнеса. У нас есть люди, которые умеют правильно инвестировать, но не хотят, потому что не верят государству и для них не созданы условия. Правительство хочет привести иностранных инвесторов? Но если они не зашли в лучшее время казахстанской экономики, то и сегодня не побегут к нам.

Хотя после кризиса 2007-2008 государство хотело поднять экономику, инвестировало в производство, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты. Но это не привело к эффективному использованию средств, наоборот, деньги использовались не по назначению: чиновники покупали себе автомобили и виллы.

Мы так и не создали конкурентоспособную экономику. В лучшие времена высоких цен на сырьё мы не смогли направить нефтедоллары в конкурентное несырьевое производство, и сегодня этот вопрос стал острее. Программу ипортозамещения мы так и не реализовали. Импорт по-прежнему будет большим и дорогим. Возможно, сейчас правительство бросится решать эту проблему, но это задача, минимум, на 5-10 лет. Потому в ближайшие годы будет много боли.

Но для того чтобы избежать этой боли, не надо изобретать велосипед, как делают наши экономисты, а просто вспомнить решения, которые поставлены перед любой экономикой.

  • Экономический рост желательно обеспечить производством большего количества и лучшего качества товаров и услуг, а проще говоря, нужен более высокий уровень жизни, т.е. нужно создавать условия для поддержки и развития местного производства.
  • Занятость населения. Развитие местных предприятий поможет решить вопрос  безработицы.
  • Экономическая эффективность. Нужно получить максимальную отдачу при минимальных издержках от имеющихся производственных ресурсов, например, повысить отдачу от месторождений нефти и газа. Нужно перерабатывать побочные отходы. Для этого можно привлечь казахстанских инвесторов.
  • Стабильный уровень цен. Необходимо избегать значительного повышения цен или снижения общего уровня цен. То есть есть инфляции и дефляции.
  • Экономическая свобода. Управляющие предприятиями, рабочие и потребители должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.
  • Справедливое распределение доходов. Ни одна группа граждан не должна быть в крайней нищете, когда другие купаются в роскоши. Например, в Швеции сумели этого достичь. И один из благоприятных факторов тому — грамотно выстроенная налоговая система.
  • Экономическая обеспеченность. Нужно обеспечить существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных или других иждивенцев. Это проблема, которую во всем мире даже не считают проблемой, а обязанностью каждого здорового человека — помогать.
  • Торговый баланс. Необходимо не только ввозить товар в страну, но и вывозить. Тогда у нас будет валюта: мы продаем товар за рубежом, привозим в страну деньги, на них мы развиваем дальше производство, создаем рабочие места, повышаем уровень зарплаты. И тенге становится конкурентоспособным по отношению к иностранной валюте.

И эти цели были раскрыты опять великими экономистами Макконнеллом, Брю. Значит, чтобы их решить, не надо навязывать девальвацию, а надо просто работать и быть гражданином своего общества, Вот тогда мы станем Великой страной.

 

43 комментария
  1. Крик Души says:

    Как только рубль до пяти дойдёт поедем на заработки в Россию

    0
    0
  2. Ермек says:

    Будем надеяться, что в скором времени закончатся кризисные явления в мировой экономике.

    0
    0
    • Оттенки Серого says:

      Кризисные явления в мировой экономике только начались,боюсь что жить лучше чем жили до этого не будем лет 20

      0
      0
  3. Амантай says:

    Сейчас в мире сложилась непростая ситуация, когда резко понизились цены на энергоносители и металлы. А их доля в экспорте очень велика. Поэтому спасением для всех будет повышение цен на них.

    0
    0
  4. Lilit says:

    Слушайте, редакция! Может хватит уже людям голову морочить с этой Черченко?

    «Мы попросили Наталью Черченко, кандидата экономических наук, поделиться своим мнением ЭКСПЕРТА по поводу последствий девальвации.»

    Это уже даже не смешно. Какой она «эксперт», «кандидат» и «ученый» все уже поняли, только до вас по ходу еще не дошло.

    Свое «мнение эксперта» она слово в слово скопировала с сайта forbes.kz из интервью с Ерланом Абдразаковым.
    Видимо плагиату обучилась еще во времена написания кандидатской.

    http://forbes.kz/process/businessmen/eldar_abdrazakov_tenge_v_plavanie_otpustili_formalno

    Не удивлюсь, если мой коммент вы не пропустите и будете дальше продолжать морочить людям голову, изображая из себя «защитников униженных и оскорбленных», а фактически позорить себя как СМИ.

    0
    0
    • NVP says:

      Lilit, не пойму Вашего возмущения. Г-жа Черченко уже один раз написала вот это:
      «СТРАННО НО МНЕНИЯ МНОГИХ АНАЛИТИКОВ СОВПАДАЮТ С МОИМ».
      Произошла очередная странность и мнение Ерлана Абдразакова совпало с мнением г-жи Черченко. 🙂

      0
      0
      • Lilit says:

        🙂 NVP, очередной раз отдаю должное Вашему чувству юмора.

        Обидно просто, что из-за таких как Айтимов и Черченко престижность высшего образования и науки стремится к нулю — лишь бы корочка была, а не знания.
        Теперь любой при слове «кандидат наук» имеет право смеяться — а вдруг этот кандидат такой же как Черченко?

        0
        0
    • Talgat_mechanic says:

      Я в университете копировал дипломные проекты заочникам за деньги. Преподвателя старые или с архива дипломы продовали, когда не успевали копировать, хорошистам откидывали.

      0
      0
    • Оттенки Серого says:

      А Ерлан Абдразаков слово в слово скопировал с российского РБК,а РБК скопировал американского с Morgan Stanley.Ничто не ново под луной .

      0
      0
  5. Жасулан says:

    Доллар сильно бьет по карману, даже экономика китая не выдержала и девальвировала свою валюту.

    0
    0
  6. Ra says:

    Да везде сейчас непросто. Весь мир трясет. Поверьте, девальвация — это такая ерунда по сравнению с тем, что происходит в той же Сирии. Создавайте качественный продукт на экспорт, за который не стыдно, будет вам валюта. Столько отраслей еще, в которых можно получить конкурентное преимущество.

    0
    0
    • скептик says:

      Вы правы…особенно девальвация пустяк с тем, что по прогнозам ученых Солнце погаснет через 2 миллиарда лет…

      0
      0
  7. Бадра says:

    Чтобы знать как поднять экономику страны, не надо быть экономистом. Коррупция, раздутый госаппарат, казнокрадство, неумение управлять экономикой. Вот наши болезни. А самая главная болезнь-РАВНОДУШИЕ. Победим её, и никакой кризис нестрашен.

    0
    0
  8. Аноним says:

    Лучший способ заставить людей помнить тебя — занять у них деньги.

    0
    0
  9. подкова says:

    вы же вроде голодали Наталья недавно )))

    0
    0
  10. Не эксперт says:

    Я не эксперт в экономике но мне кажется эта девальвация, отпускание доллара в свободное плавание это очередной лохотрон для населения и простое пополнение бюджета. Например когда то баррель нефти стоил $100, 1 бочка х 100уе = 100уе х 185тн = 18500тн. Теперь бочка стоит 40уе, х 270тн=10800тн. Сколько должен стоить доллар чтобы наше правительство опять было в плюсе и могло дальше выплачивать зарплаты, проводить форумы и прочие веселья чтобы не быть в пролете, ведь все выплаты нам дают в тенге? Верно доллар должен равняться 462.5тн, в таком случае все возврашается на круги своя, и праздник продолжается, только в этом случае эта прибыль идет не из продажи нефти, а выкачивается из народа создавая ажиотаж и толкая людей отдавать свои кровные в обмен на доллар. Видимо совсем все плохо в Багдаде, отсюда и все подоражание на всё, как же люди без фуагры и без Лэнд крузеров, нехорошо….Так что люди не бегите за баксом подняв подолы, а взяв лопаты и мотыги все бежим на забытые дачи и подсобные хозяйства будем менять овощи и фрукты на бусы. Не давайте банкам зарабатывать и они сами все спустят.

    0
    0
  11. Волк says:

    Плохой аналитик писал эту статью.

    0
    0
    • Lilit says:

      Волку.

      Ельдар Абдразаков: О пенсионных накоплениях надо просто забыть.
      ————————————————————————————————

      Оспорите?

      0
      0
  12. Дмитрий says:

    Эксперты. За болтовню деньги получаете. Я проще объясню. 11-го сентября заключил договор(курс од

    ин),сегодня курс 270 и я пролетаю на 800000тг. Все,сворачиваю производство. Спасибо за поддержку!!!

    И все кто занимается производством а не торговлей,все в огромном пролете. Эксперты-экономисты.Бла,бла,бла.

    0
    0
  13. alex says:

    Да, да, да, почему это не слышно радостное троекратное «ура!» отечественных предпринимателей?
    Они ведь постоянно сокрушались, вот если бы тенге подешевел, то у них конкурентоспособность враз взлетела бы?
    Люди то ожидали. что с экранов ТВ польются воодушевляющие население к новым победам заверения предпринимателей, мол вот теперь мы, нашей продукцией… не только страну, но и весь мир…

    0
    0
  14. Гоша says:

    кто бы ни писал эту статью — написана она по-теоретически верно. так пишут в учебниках. эти учебники давно уже в научном мире зовутся лже-учебниками по лже-наукам. При гегемонии Америки всегда хорошо будет в Америке (мы — не в Америке, поэтому у нас не всегда). У нас хорошо будет тогда, когда хорошо будет на том рынке, чего мы продаем больше всего — это нефтегаз. и все. Да, и еще, при нонешней политике у нас всегда будет не лучше, чем в России. Это ответы на вопросы, поставленные Черченко.

    0
    0
  15. Pensioner says:

    Прошла по ссылке, которую привела Lilit. Eldar Abdrazakov и Н . Черченко? Н. Черченко и Eldar Abdrazakov?
    Совпадение мыслей 100%!

    Зачем над рифмами корпеть,
    Зачем над каждым словом биться,
    Ведь легче стих любой спереть
    У … Пушкина!
    Ну, чтоб не мелочиться!

    0
    0
  16. Аслан says:

    Бұл әлемдеде болып жатқан дағдарыс менімше бәрі орынды болатынына сенемің.

    0
    0
  17. черченко says:

    Пост удален за использование функции CapSlok при написании текста. Администратор сайта.

    0
    0
    • NVP says:

      Я один такой тупой, что ничего не понял из данного комментария? И в чём заключались просьбы? Я, может быть бы, их выполнил.
      И ещё. Откуда такая любовь к caps lockу? Помнится, Правилами сайта было запрещено его использовать.
      Кстати, а куда исчезли Правила комментирования?

      0
      0
    • Talgat_mechanic says:

      Вообще надо бьло бы все удалить, вместе со статьей.
      Ненавижу фанеру певцов, плагиат доктаров наук.
      Этот ее CapsLock меня еще с блога акима области начал раздражать. Спасибо тому, кто дал ссылку туда, открыл глаза.

      0
      0
  18. гость1442 says:

    ясно с этой Черченко все.а я то думал-светлая голова….

    0
    0
  19. черченко says:

    А вот чтобы у некоторых открылись глаза, особенно у «механиков». Когда ребенок болен десять лет диабетом и когда один чинуша теряет бумагу на это лекарство, а без лекарства сколько дней может прожить инсулинозависимый ребенок, и после этого я еще должна не выбивать у Министерства здравоохранения лекарства, чтобы спасти ребенка. А сколько раз я покупала одну ампулу в России за 5 тыс. тенге, и ее хватает на три недели. А нам делать четыре укола десять лет подряд. И я должна молчать Вы, видите ли, прочитали на сайте. Вы не знаете, что такое детская боль и как твой ребенок умирает на руках, когда нет лекарства. И как врач угробил моего ребенка = об этом тоже молчать? Я все отдала ему, куда только не возила. Где наша медицина? Она только для наших акимов. И потом нам просто решили отомстить на ВТК. Ребенок десять лет колется лекарством без которого он жить не может, остальное я уже говорить не хочу. Так что перед тем как язвить, сперва узнайте правду. В глаза посмотрите этому ребенку. Я должна объяснять ему, какие хорошие врачи и дяденька аким, который вместо того чтобы помочь, даже ответ не может дать. А теперь взрослые дяденьки, пишите гадости, если совести нет…

    +1
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Один приятель (Живет в Атырау) в Фейсбуке начал афоризмы писать, показалось «ниче так».
      И вот девальвация. Написал он гневный, такой смачный пост, понравился пост,честно , но зная его-засомневался.
      И вот вдруг обнаружил такой же пост (не сокращенный, полный) у одного из блогеров (фоловер/подписан на блогеров), который сейчас в штатах по какой-то программе обучается. Отправил скриншот его уже другу. Злится.
      ____________________________________________________
      Ваш пост провисел до утра в ожиданиях, модераторы долго думали, опубликововать его или нет.

      0
      -1
    • NVP says:

      Извините пожалуйста, но, какая взаимосвязь между Вашей статьей и вот этим комментарием о больном ребенке? Я просмотрел ещё раз комментарии и убедился, что все они связаны с Вашим профессионализмом как «эксперта».
      Причём здесь больной ребенок? Напишите тогда статью о тех мытарствах, которые Вам пришлось испытать, чтобы добиться лекарства для ребенка. И, я уверен, будут сочувствующие отклики в комментариях, будет предложена помощь — люди у нас очень отзывчивые.
      А в данном контексте Ваш пост, извините ещё раз, но, по-моему, это просто спекуляция.

      0
      -1
      • Валерию says:

        Валерий, Наталья отвечает механику , на те слова, где он обвиняет ее во множественных обращениях к акиму на портале акимата…. Связи между её статьями и больным ребенком нет. Вы умный мужчина, будьте снисходительней. не судите. не *воюйте*,хоть и правильные слова говорите… Как то вот тяжело.. Я физически чувствую,как ей тяжело… Не знаю, поймёте ли Вы меня.. С уважением к Вам,Ваша почитательница.

        +1
        0
        • NVP says:

          Да всё я понимаю. Я ей даже сочувствую. Но не надо писать гадостей на справедливые комментарии, касающиеся темы статьи. Обещаю, что это был мой последний комментарий.

          0
          -1
  20. гость1442 says:

    УН!объясните что тут происходит?как связаны между собой статья о девавальвации и болезнь ребенка.если нужна помощь,то почему когда вы каждый день писали о голодовке,ни словом не обмолвились об этой проблеме человека.дай Бог здоровья Вашему ребенку.

    0
    0
  21. АБ says:

    пока тенге девальвируется, торговля растет — наши товары более конкурентоспособны

    0
    0
  22. Талдыкорганский says:

    соглсаен с утверждением, что отстающим надо помогать, как в цивилизованном мире

    0
    0
  23. восточный says:

    в швеции у супербогатых суперналоги, у нищих — маленькие, так получается небольшая уравниловка, наши же богачи не хотят делиться, надо заставить так, что бы им не выгодно было увозить деньги за бугор

    0
    0
  24. Абил says:

    шведская система налогообложения — сущий социализм и гарантия стабильности в обществе

    0
    0
  25. Асике says:

    видим мы к чему привела система налоговая в швеции — заводы СААб и Вольво обанкротились, а государство их остатки продала китайцам

    0
    0
    • Вольво процветает ,продажи их автомобилей растут. Цены на» Сааб» всегда были необосновано выше,чем на Вольво,поэтому они и обанкротились.Шведская система налогооблажения тут не при чем.На самом деле она одна из самых адекватных в Европе.Чем больше зарабатываешь,тем больше платишь налогов..

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью22.21 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1019.08
Скорость ветра3.73 м/с
2017-07-21
Утром21.98 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с