Погода -21oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Вт, Сен 15th, 2015

Алексей Кочемасов – Для чего учить закон?

KochemasovblogСегодня мне довелось быть около городского акимата, где пикетировала Актоты Нургалиева из-за того, что живёт в промзоне. Но речь пойдёт не об этом. Во время пикета появились доблестные блюстители закона, которые подошли к Актоты и начали выяснять, почему, собственно, она с плакатом стоит в центре города. Один из представителей закона направился ко мне, и между нами произошёл следующий диалог:

Полицейский: Почему вы фотографируете меня? Нужно ведь спрашивать разрешение.

Я: Я не фотографировал конкретно Вас. У меня есть задание от редакции, и я его выполняю.

Полицейский: Я на Вас буду жаловаться. Вы не предупреждали меня перед тем, как фотографировать. По закону, Вы должны были предупредить меня, Вы журналист и должны знать кодекс.

Затем страж порядка поинтересовался у меня, кто я. Я показал ему служебное удостоверение, выданное редакцией «УН», откуда полицейский списал всю информацию, спросив у меня заодно мой год рождения.

Полицейский: Если я завтра увижу свою фотографию в газете, журнале или на YouTube – я буду жаловаться.

Я: Скажите, пожалуйста, а на основании какого закона Вы будете жаловаться?

Полицейский: На основании статьи 155 Гражданского кодекса РК.

Я поинтересовался, как зовут полицейского, а его, кстати, зовут Мырзабек Молдашев, и распрощался с ним. Чуть позже мне стало интересно, что это за статья 155 Гражданского кодекса РК. И вот, что я увидел:

Статья 155. Регистрация сделок

  1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Отказ в регистрации должен быть оформлен в письменном виде и возможен лишь со ссылкой на нарушение требований законодательства.

  1. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Я не буду иронизировать сейчас на эту тему, мой дорогой читатель. Я уверен, что Вы сделаете это сами. Скажу лишь о том, что мне сделалось печально после этого. Ведь если страж порядка не знает законов, то это равносильно тому, что пожарный не знает, как тушить горящее здание, а врач не знает, как оказать первую помощь. В связи с этим у меня два обращения. Первое хотелось бы адресовать нашим правоохранительным органам: наверное, стоит давать погоны тем, кто действительно может работать и компетентен «награждать» правонарушителя теми или иными статьями из уголовного, административного, гражданского кодексов. А второе обращение хотелось бы посвятить всем нам, простым людям: будьте, пожалуйста, осторожнее, ведь пока такие «бравые ребята в погонах» ходят по нашему городу, можно попасть впросак ни за что, а просто так.

Ниже предоставлена часть разговора с полицейским.

 

20 комментариев
  1. 730:

    Мырзабек иди домой и учи законы!!! Так уверенно с пафосом в центре Уральска..и так некрасиво то получилось)! Ты и без видео стал МИНИгероем!!! Алексей маладееес)))!!!

    0
    -1
  2. гость1442:

    гнать в три шеи таких представителей правопорядка.Все ДВД позорит.не знает элементарных основополагающих законов,которыми должен руководствоваться в служебной деятельности!вот позорище то!!!!
    уважаемый Алексей,передайте этот материал в ДВД,пусть ему атестацию проведут,пока он не пристрелил кого нибудь,а то он с таким знанием действующего законодательства и приговор сам вынесет и в исполнение приведет(и по фиг что мараторий на смертную казнь).вот жесть.

    0
    -1
  3. горожанин:

    Это не весело,а печально.Вспоминаю слова профессора Преображенского из «Собачье сердце» М Булгакова о хаосе в умах и прочем. Хотел ППС ник показать себя как профи,но опозорился.Это тебе не мелочь по карманам тырить (слова Вицина) из Джентльмены Удачи.

    0
    0
  4. Стас:

    Лёха ты красавчик!!!!Я думаю если таких членов из органов гнать ,то работать некому будет.Большая часть такие.)))

    0
    -1
  5. зияда:

    МО-ЛО-ДЕЦ!!!
    ТАК их надо ставить на место.

    0
    0
  6. Квант:

    Дело не в номере статьи ( как сказал полицейский 155),а в том что разрешение на съемку надо действительно получать.Судья разберется какой номер у статьи (статья 145 Гражданского кодекса РК — «Право на собственное изображение» которая гласит,что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия.) которую ты нарушил.Не беспокойся.

    +1
    0
    • alexey_kochemasov:

      Квант, Вы ошибаетесь. В данной статье прописано не разрешение/запрет на съёмку, а запрет на распространение фотографии без согласия лица.

      0
      -1
    • Кванту:

      По вашему, я могу подать в суд за то , что местное телевидение без моего разрешения снимало меня и показывало на всю ЗКО?
      Я никому никакого согласия не давал и в отличие от энтого мента даже не в общественном месте (я так полагаю, что площадь Абая таки общественное место), а на территории частной собственности, где занимался я своим частным делом, а не был при исполнении государственной публичной должности по наведению общественного порядка как этот полицейский.

      0
      0
      • alexey_kochemasov:

        Так Вас дома никто и не собирается фотографировать без Вашего согласия. В данной ситуации ведь речь идёт о полицейском в общественном месте при исполнении.

        +1
        -1
        • Roc:

          А вы считаете что тех кто при исполнении снимать в общественном месте можно без их согласия?Объясните почему?

          +1
          -1
  7. guest:

    жесть))))))))))))))))))))) и это представитель Закона)))
    как он туда попал в принципе ясно, но что он там делает на своей должности? хотя по сути он ничего другого делать не может, кроме как тележки на базаре толкать)

    0
    -1
  8. Roc:

    Полицейский закон знает,он и объяняет как должег себя вести журналист руководствуясь этим законом.Закон не знает сам автор.

    +1
    0
    • guest:

      Ros,
      Во-первых, он назвал неправильный номер статьи,
      Во-вторых, Алексей приехал освещать событие как журналист, а ему ставят ограничения, если бы это было единожды, то вопросов не было бы. Сколько раз их гоняли необоснованно. Поэтому полицейский для меня не прав, особенно когда назвал номер статьи на авось, на «может проканает».
      Они сами себе создали такой негативный имидж и поэтому их будут судить строго, будут каждое за слово спрашивать. Поэтому думать полицейским надо прежде чем что-то делать и говорить. И пусть думают, если есть чем думать, как себя вести (это касается не только этого полицейского). Пусть исправляются, мы же не мешаем им в этом.

      0
      -1
      • Roc:

        Вот именно,что он назвал неправильно номер
        ,а в отношении закона он показал что его он знает.Тогда зачем автор пытается ввести читателя в заблуждение,говоря что полицейскому надо учить закон?Закон надо учить автору,а не полицейскому.Последнему надо вспомнить номера статей.А это не одно и то же.Согласны?

        0
        0
        • alexey_kochemasov:

          Автор — журналист, юриспруденция та сфера, которая журналистики касается косвенно. Я думаю это Вы знаете, уважаемый. Что касается статьи, то Вы можете прочитать статью 155 гражданского кодекса, и Вы увидите там то, что написано выше. Что же касается полицейского, то нет никакого запрета фотографировать полицейского на службе в общественном месте.

          0
          0
          • Roc:

            А вам разве говорят,что вы должны знать весь кодекс?Речь идет о вашей специфики.Это как водитель должен знать ПДС,а не все законы прежде чем сесть за руль,так и вы должны знать что вас ждет согласно закона прежде чем взять камеру .

            0
            0
          • Квант:

            Что же касается полицейского, то нет никакого запрета фотографировать полицейского на службе в общественном месте.
            _________________________________________________________________

            Алексей,можно поинтересоваться,а с какой целью вы фотографировали полицейского в общественном месте? Разве не для публикации? Если вы просто так ходите по городу и снимаете полицейских на службе,то какова цель таких съемок?И в чем заключался смысл именно этой съемки героем которой стал Мырзабек Молдашев?

            0
            0
            • Кванту:

              Квант:
              19 Сентябрь 2015 в 12:21
              Алексей,можно поинтересоваться,а с какой целью вы фотографировали полицейского в общественном месте? Если вы просто так ходите по городу и снимаете полицейских на службе,то какова цель таких съемок?
              =================================
              Алексей вам ничего не ответит.
              Только я могу сказать всю ПРАВДУ. Считайте, что от сего момента для вас нет другого бога, кроме Кузи…, фу ты, хотел сказать кроме меня.
              Цель съемок одна — выполняют заказ госдепа. А на хрена госдепу фейс наших бестолковых полицаев сам черт не знает. Что с них возьмешь, с госдепа. Походу они попросту зазря палят деньги американских налогоплательщиков. Обама идиот, он не умеет считать деньги.
              А еще он не любит Путина. Вот за последнее его скоро, ну где-то через год примерно, снимут с президентской должности. Так ему и надо. Не видать этому придурку никогда пожизненного президентства.
              Надеюсь, мой ответ полностью удовлетворил ваше любопытство.

              0
              0
        • Guest:

          Ros,
          Я вижу, что вы хороший человек, поэтому не буду ничего больше писать))
          Я, если честно, всего лишь хочу чтобы полисмены изменились и согласитесь им надо в этом «помогать». А в данном случае каждый по-своему прав, но я на стороне журналистики)

          0
          0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23.02 ℃
Днем-17.78 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с
2017-01-18
Утром-20.6 ℃
Днем-14.71 ℃
Вечером-18.59 ℃
Ночью-20.37 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1038.47
Скорость ветра1.82 м/с