-13oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Оптимизация налогов «аукнется» малому предпринимательству 7-кратным увеличением налогового бремени, — бизнес сообщество

Бизнес-сообщество Республики Казахстан серьезно озабочено проводимой сегодня Правительством новой политикой налогообложения и налогового администрирования. Об этом говорится в Открытом обращении бизнес-сообщества Казахстана к Парламенту, которое было распространено в ходе общественных слушаний в Национальной палате предпринимателей в Астане, сообщает Informburo.kz.

Нововведения по оптимизации налоговых режимов увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес в 7 раз.

«Подсчитано, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введение налога с продаж и розничного налога «аукнется» малому предпринимательству 7-кратным увеличением налогового бремени», — сообщается в обращении.

В информации отмечается, что внесённые в Парламент законодательные изменения могут нанести существенный вред малому предпринимательству.

«Предусматривается введение налога с продаж со ставкой в 5%, что соответствует, примерно, 20-25% НДС, а также розничного налога со ставкой от 5 до 12 процентов, снижение в 10 раз порогового значения постановки налогоплательщиков на учет по НДС, тем самым распространяя данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе на микробизнес», — указывается в письме.

Кроме того, предполагаемые изменения, отмечается в письме, ставят казахстанский бизнес в неравные условия с предпринимателями в других странах ЕАЭС.

«Бизнес-сообщество Республики Казахстан серьезно озабочено проводимой сегодня Правительством новой политикой налогообложения и налогового администрирования. В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — говорится в обращении.

5 комментариев
  1. уралец says:

    ну ка по подробнее!

    0
    0
  2. Честный Комерс says:

    Теперь надо отиграться за счёт бизнесменов за деньги потраченные на поддержание курса тенге.

    0
    0
  3. Рина says:

    Сейчас идет уничтожение малого бизнеса. Особенно небольших продуктовых магазинов . вот что например надо было приобрести предпринимателю за последнее время: терминал для платежных карт -70 тыс тенге,заплатить 100 мрп- 200тыс .тенге, сейчас покупаем аппараты за 95 тыс.тенге , а к новому году надо еще будет приобретать сканеры.многие просто собираются закрываться к концу года. Господа ,рубите сук на котором сидите.! Оплот любого государства это средний класс.

    0
    0
  4. Елена says:

    Очень сложно становится в бизнесе, работаем на зарплату уже сейчас. А дальше? Ком.услуги растут бесконечно, налоги были приемлемыми. Если ситуация изменится, то многим не выжить.а это рабочие места…чем больше предприятий малых закроется, тем меньше налогов поступит в бюджет. Замкнутый круг. Не увеличивать налоги нужно, а контролировать монополистов, чтобы цены не росли быстрее, чем $-ры

    0
    0
  5. земеля says:

    Реформы нужны, дешевые кредиты, налоговые каникулы — вот выход, из это извините ж..ы

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-16.51 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1044.2
Скорость ветра4.61 м/с
2017-12-17
Утром-17.45 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с