Погода +16oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Ср, Сен 16th, 2015

Жизнь казахстанцев при 300 тенге за доллар не изменится — министр финансов

Министр финансов РК Бахыт Султанов заявил о том, что зарплаты казахстанцев и их покупательная способность не должны зависеть от курса доллара. Таким мнением он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

султ

«Мы перешли на новый принцип, поэтому нужно время», — отметил он, имея в виду переход Казахстана к свободно плавающему курсу тенге.

На просьбу корреспондента Tengrinews.kz пояснить нынешнюю ситуацию с резкими скачками доллара вверх и падением нацвалюты Бахыт Султанов отметил, что «цену должен показать рынок, в этом заключаются новые принципы». По мнению главы Минфина, требуется время для того, чтобы «устаканился» курс.

Между тем, Бахыт Султанов не стал комментировать недавнее предложение экономиста Олжаса Худайбергенова о том, чтобы сделать публичной информацию о сделках на фондовом рынке KASE, состоявшихся с 19 августа 2015 года, в результате которых, напомним, курс доллара уже взлетел до 291 тенге. «Было бы правильно Нацбанку публиковать данные по всем участникам, всем сделкам ежедневно. Есть высокая вероятность того, что курсом доллара манипулируют», — ранее выразил свое мнение экономист.

«Я ничего не могу сказать по этому поводу, это должен сделать Нацбанк», — заметил в связи с этим Бахыт Султанов, отвечая на вопрос корреспондента.

На вопрос, как жить казахстанцам при 300 тенге за доллар и прежних уровнях зарплат, министр напомнил, что «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза».

«В целом, повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан — в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, будет приводить к балансу», — добавил Султанов.

При этом глава Минфина считает, что жизнь казахстанцев «не изменится при 300 тенге за доллар».

«Я считаю, что не должна меняться, потому что заработная плата, покупательная способность должна зависеть от производительности труда в экономике», — подчеркнул он.

Отметим, что сегодня, 16 сентября, в ряде казахстанских банков курс доллара превысил 300 тенге.

tengrinews.kz

29 комментариев
  1. Артур says:

    У него уж Точно ЖизнЬ не изменится.!.

    +1
    0
  2. Дина says:

    Бирдене жегендерин ас болсын

    0
    0
  3. Обыватель says:

    О чем можно говорить если министр позволяет себе такие термины как «устаканился», или они без стакана никаких решений не принимают?

    0
    0
  4. скептик says:

    Да уж..такой что-то верится с трудом..вливают в уши обывателям неправду…

    0
    0
  5. Водитель says:

    Уже всё подорожало,чё он 3.14здит.Только майдан и люстрация иначе с голоду помрём с такими правителями.

    0
    0
    • дима says:

      а ты в поселке побольше полей посади а то дожили картошку привозят из египета ,в египте где сплошная пустыня выгодно сажать и везти к нам а у нас не выгодно

      0
      0
      • Водитель says:

        Дима,ты сажай.Я работаю по своей профессии.

        0
        0
        • дима says:

          если тебя твоя профессия не устраивает и ты читаешь что при курсе 300 придет 3,14 здет ,ты меняй свою профессию ,а не призывай к майдану,а как известно плохих профессии не бывает значить плохо ты работник

          0
          0
  6. хох says:

    «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза»—это он себя имел ввиду?

    0
    0
  7. alex says:

    «В целом повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда.
    =============================
    В СССР производительность труда у лидеров соцсоревнования была очень высокой, но их продукцию не могли распродать, залеживалась на складах.
    Нормальный практик экономист никогда не будет нести такой бред, ибо знает, что львиная доля успеха за удачливостью маркетологов по продажам.

    0
    0
  8. Казахстанец says:

    Всем министрам и депутатам зарплату 50000 тенге, отобрать спец транспорт и посмотреть как они запоют через месяц. Ходить надо по рынкам и магазинам,а не делать рейды о которых все торгаши знают за 2-3 дня, что будет проверка

    +1
    0
  9. Нур says:

    Точно также говорилось про девальвацию

    0
    0
  10. Баке says:

    Не совсем понял к чему это интервью?
    Чтобы еще раз поиздеваться над людьми?
    С таким же успехом можно было дать отзывы Гебельса о «Майн кампф», мнение руководителей Третьего Рейха о великой политике фюрера в отношении славянских и тюркских народов, отзывы Пол Пота о государственном управлении и т.д.
    Или это из серии «Тупые вопросы тупого издания к государственному чиновнику»?
    Лучше бы задали (и задавали ближайшие полгода) только пару вопросов: «Вы поддерживаете обещанную Президентом и Премьером политику инфляционного таргетирования? Где вы видите подтверждение обещанного инфляционное таргетирование?»

    0
    0
  11. Любовь says:

    Да, жизнь казахстанцев не изменится, она однозначно станет хуже. Уже остановили поставку по договорам лекарства, закупаемые за границей на валюту. Можно конечно, перейти на свое производство, но вот компоненты для лекарств, опять-таки заграничные.Остановили поставку оптовые продуктовые фирмы, очень много предприятий малого бизнеса подают на закрытие(люди остаются без работы), в один день, 15 сентября банкротами объявили 30!!!!! турфирм. Увеличивается безработица, возрастут цены на продукты, на товары первой необходимости, станет меньше ИП и ТОО, следовательно меньше будут налоговые отчисления. Зато банки с курсом «что хочу то и ворочу» процветают. Изменится жизнь казахстанцев , господин Бахыт Султанов, изменится резко в худшую сторону. PS А про зарплаты, которые дабы выросли в 2 раза-это вы сказали не подумав, нет увеличения зарплат, наоборот с данной ситуацией работодатели снимают надбавки, уменьшают премии. Вот такая более менее реальная картина жизни казахстанцев. Спуститесь в народ, посмотрите чем мы живем!

    0
    0
  12. Набухался в выходные says:

    А кому в течения последних несколько лет поднимали в 2 раза зарплаты? Даже в крупной иностранной нефтяной компании, которая имела многомиллиардные долларовые доходы местным поднимали только по официальной инфляции которая сильно занижена от реальной, вроде на 6%. Кому подняли на 100%?? Сознавайтесь владельцы посреднических ТООшек. О ком говорит министр? Колитесь.

    0
    0
  13. дима says:

    жизнь за счет нефти кончается ,хорош холявой пользоватся теперь надо жить за счет своих рук и ума ,а то понакупали дипломы ,куда не глянь сплошные юристы и адвокаты да и натариусы ,а трудится не кто не умеет и не хотят

    0
    0
  14. Акылбек says:

    Устаканится курс тенге…Он наверное имеет ввиду 1993 год,когда ввели национальную валюту тенге в обращение.Тогда за один год,до конца 1994 года тенге с 4 тенге за 1$ упал до 50 тенге за 1 $.Тогда у казахстанского финансиста Даулета Сембаева тоже спросили о том,какой курс будет у тенге в ближайшем будущем по отношению к доллару,и он тоже отвечал,что рынок сам определится и устаканится…

    0
    0
  15. Александр says:

    хватит кушать фуа-гра!))))))) кто её ели хоть раз? в нашем городе где продают хоть ,пойду возьму пару грамм

    0
    0
  16. тимур says:

    Люди зачем вам доллары?за 300 тенге ЭТО УЖАС.есть их будете?

    0
    0
  17. Көрші says:

    Наши власти и народ живут в разных измерениях.

    0
    0
  18. Честный Комерс says:

    Надо было недвижку продавать и сваливать или деньги с продажи в долларах держать. Все знали что так будет, нефть дешевеет, рубль падает, а тенге на месте стоит. Теперь надо производством заниматься чтобы не приходилось в РФ закупаться.

    0
    0
  19. Үйсін says:

    Обыватель:
    16 Сентябрь 2015 в 15:01
    О чем можно говорить если министр позволяет себе такие термины как «устаканился», или они без стакана никаких решений не принимают?
    =================================================================
    А Масимов как выражается: мы «ПАЛИЛИ»резервы Нацфонда! И это премьер и на заседании правительства!!!! Не лучше выражаются и президент, акимы и депутаты всех уровней и т.д.! На местах чиновникики в общественных местах матом кроют женщин госслужащих, дерутся между собой и т.д…….Такой вот у нас госаппарат в «стране великой степи»…..

    0
    0
  20. недосягаемо says:

    «В целом, повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан — в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, будет приводить к балансу»
    Хотелось бы знать о каком балансе, о какой производительности труда и конкурентоспособности говорит министр, когда у нас не существует ни одного нормально функционирующего предприятия. Чтобы запустить производство, необходимо новые технологии энергосбережения, станки и оборудование, обучение персонала и постоянное повышение квалификации кадров, нормальный менеджмент, дешевый кредиты под минимальные проценты, первоначальные налоговые каникулы, тогда может быть будет позитивный эффект. А нас завод «Омега» скоро уйдет с молотка. Промышленности просто нет, а о с/хозяйстве говорить также не приходится.
    «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза». Министр не понял одного, что зар. плату поднимали в течении неск. лет, а доллар около 1 года на 100 % со 150 до 300 тенге. Однозначно ситуация в экономике продолжит ухудшаться причем еще стремительнее. И повышение зар. плат, пособий к сожалению не приведет ни к чему. Стране нужны реформы. А у нас только отток капиталов, умов, бешеная инфляция, безработица и весь спектр экономических потрясений, за которые заплатить простой народ, живущей в стране при занимаемой 9 по величине в мире, с природными ископамыми и всего 17 миллионным населением.

    0
    0
  21. Казахстанец says:

    Елбасы на последних выборах принял участие только потому, что захотел остаться с народом в эти предстоящие непростые времена. Гордись, казахстанец! С Елбасы я готов к любому курсу, потому что Родина моя Казахстан, а валюта моя тенге и мы ни от кого независим! Зачем Вам этот доллар?! Вы что в Америке живете, смотрите на россиян как продавали квартиры и машины в рублях так и продают.

    +1
    0
    • Казахстанцу says:

      Вы все еще смотрите на россиян? Тогда имейте ввиду что россияне все копируют со Штатов, как в советские времена так и в настоящие. Все ток шоу и развлекательные программы, даже новости готовят и подают как американцы и задрав юбки бегают за долларом. Так что дорогой вы наш Казахстанец, сколько бы вы и россияне не пыжились вам до Америки очень далеко, так чтобы сократить свои муки давайте будем брать пример с Америки. Скажете что опят Госдеп сработал, да ради Бога, сколько бы вы не хаяте Штаты и Европу нам до них как до Сатурна пешком.

      0
      -1
  22. Асет says:

    Глаза видят только то , что им показывают! Уши слышат то , что им говорят! Это они там (те кто правят) им 300 тг за доллар не повредит. Они взятки миллионами берут и воруют. А нам что прикажите делать обычным людям, которые зарабатывают от 40.000 до 80.000 тг.??? Как жить? Ты бл**ь министр финансов ответь а?! Вот я житель Уральска отучился на нефте газ и че??? Думаешь я работаю по специальности??? Хрен тебе а не морковка!!! Я работаю водителем за 65000 тг. В месяц.вот и скажи мне министр как нам жить????

    0
    0
  23. Жаждущий перемен. says:

    Если бы взятки были в тенге, тогда ощутил бы, а в долларах разницы нет:»Доллар-он и в Казахстане доллар».
    Это насколько нужно быть далеко от народа или быть самому «недалёким», что бы ляпнуть такое?!

    0
    0
  24. Маке says:

    Эти два архара-министр финансов и министр экономики-как два обалдуя,ничего не знают,ни за что не несут ответственность, как впрочем и остальная шайка братия.Они только хер нам в уши вкручивают,сами не зная о чем говорят!Когда ж их уже поменяют на нормальных адекватных людей,задолбали уже!

    0
    0
  25. да ну says:

    Все сказанное министром — полный бред. Цены растут практически каждый день. Рост тарифов ЖКХ, ГСМ, лекарства. Правительство надо отправлять в отставку. Это не правительство, а шайка рейдеров

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром16 ℃
Днем23.57 ℃
Вечером23.53 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с