Погода +36oC
$333.32
392.58
5.64=
Опубликовано: Чт, Сен 17th, 2015

Майя Акишева — О страхе бедности

 А вообще, это моя болевая точка. Страх бедности – моя болевая точка. Я из той категории, описывая которую авторы американских книг по саморазвитию говорят: «Психология бедного человека». Я не коплю денег. Я избавляюсь от них так, будто они жгут мне карман. У меня нет долгосрочной жизненной цели. Я ищу утешения в философии и искусстве, а не стратегиях роста. Я просто психологически неспособна взять на себя ответственность за собственный бизнес и наемных сотрудников и никогда не хотела стать бизнесменом. Меня воспитали родители, которые считали, что стяжать или делать что-то обманным путем (деловой ли ты человек, государственный ли муж или обычный индивид) – страшное плебейство.

При всем этом псевдоаристократическом снобизме (ну, какие аристократы в советское время, разве что духа, как Киса Воробьянинов) наша семья переживала периоды, кхм, страшно далекие от понятия «достаток». Это 90-е, да, время, когда бедность была понятна многим.

Я помню картошку и крупы на обед каждый день. Невозможность сделать новый ремонт и заменить телевизор, который перегорел. Или там, купить капор из ангоры, как у девочек в классе. Помню сникерс дурацкий, нарезанный дольками. И небходимость заново взвешивать на контрольных весах каждый купленный килограмм на базаре, потому что продавцы надували на 300-400 граммов или сдачу недодавали. И постоянное удержание в голове цен на все продукты первой необходимости. Или страх, когда идешь по улице после 9, потому что молодые люди маргинальной наружности смотрят с каким-то неприятным интересом на твою сумку.

Это было унизительно, в первую очередь.

То было дно бедности, да. Но начало 2000-х отличалось от него не драматично. Начали «тучнеть» мы в году эдак в 2006. Средним классом вдруг себя стали называть. За границу ездить. Говорить о гражданском обществе и урбанистическом планировании, блин. О том, как выглядеть, как в лучших домах Лондона и Парижа. Разнежились, тонкая прослоечка.

Хреново, что мы не успели забыть эту унизительную бедность, как она снова становится осязаемой, перспективой. Хорошо, что есть руки-ноги-голова, интернет, доступ к мировым знаниям, воображение, порядочность, вера в справедливость, хорошее воспитание, трудолюбие, дружба, любовь, в конце концов.

Я сегодня тоже нытик.

Опубликовано в фейсбуке

2 комментария
  1. горожанин says:

    Согласен.Теперь: Кто был богат,тот будет ещё богаче.Кто беден,тот будет ещё беднее. Не забывайте что в корне этих слов лежит имя нашего спутника жизни.БОГ и БЕДА…..

    0
    0
  2. Честный Комерс says:

    Эх вернуть бы лихие 90е, но уже неполучится, хорошее времячко было, люди были проще, не все жили бедно, можно было продать что угодно деньги делали из воздуха. Можно было любой бизнес открыть.

    0
    0
x
2017-08-23
Утром36 ℃
Днем36 ℃
Вечером32.67 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность18 %
ДавлениеhPa 1026.74
Скорость ветра6.35 м/с
2017-08-24
Утром22.29 ℃
Днем31.42 ℃
Вечером29.74 ℃
Ночью20.03 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.67
Скорость ветра5.27 м/с