Погода +8oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Сен 17th, 2015

В ЗКО в отношении компании, занимающейся утилизацией нефтеотходов, начато расследование 

буровой шламПрокуратура ЗКО выявила многочисленные нарушения в деятельности ТОО «СТН», компании, которая занимается переработкой отходов бурового шлама на технологической площадке, расположенной в районе поселка Усихино Зеленовского района. По выявленным фактам полицейские ДВД ЗКО ведут расследование, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на прокуратуру ЗКО.

— С 2012 по 2014 годы ТОО «СТН» приняло от ТОО «Жаикмунай», АО «Казбургаз», ТОО «Азиянефтегазсервис», ТОО «Карповский Северный», ТОО «Урал ойл энд газ» и ТОО «Интермед Орал» буровые отходы общей массой 59 тысяч тонн. Однако из сводного отчета об опасных отходах следует, что на технологической площадке было обезврежено только 53 тысячи тонн. Местонахождение оставшихся 6 тысяч тонн неизвестно, — сообщили в прокуратуре ЗКО. — Согласно сведениям ТОО «СТН» весь объем буровых отходов обезврежен на Технологической площадке физико-химическим методом (путем смешивания с известью), в последующем там же использован в качестве насыпного грунта. Но результаты исследований, проведенных аккредитованными лабораториями, показали, что буровые отходы на Технологической площадке фактически не обезвреживались.

Как объяснили в прокуратуре, ТОО «СТН» не соблюдала технологию, а отходы просто смешивались с известью и закапывались в землю.

После проверки прокуратура Зеленовского района зарегистрировала факт нарушений, предусмотренных статьей «Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими веществами», и передала материалы следователям ДВД ЗКО, которые будут вести расследование. Кроме этого, прокуроры внесли представление в Департамент экологии об устранении нарушений.

 

 

 

 

Талгат Умаров

 

 

 

 

 

15 комментариев
  1. Руслан says:

    Где эти гадят землю там пусть они работают и живут

    0
    0
  2. Спортсмен says:

    ТОО СТН местная уральская компания и кто хозяева ?

    0
    0
  3. горожанин says:

    Зачем им лишние траты по факту.Лучше положить в карман и жить пока не поймают.А там и отболтаться не проблема при деньгах и свалить всё на своих подчинённых

    0
    0
  4. Aset says:

    Асланбек раскидал, и эти раскидают. Поделятся

    0
    0
  5. Серик says:

    А куда смотрел жайкмунай и другие, разве они не должны контролировать куда девают их отходы?

    0
    0
    • Набухался в выходные says:

      Зачем зятю контролировать ещё думки лишние ему. Не царское это дело.

      0
      0
  6. patriot says:

    Вот такие люди как руководители компании ТОО СТН причиняют непопровимый вред нашей земле, природе всей окружающей среде, тем самым травят наших животных, зверей и главное людей, скоро дышать опасно будет! Надеюсь наши правоохранительные органы продолжат и дальше так же работать и накажут их жестко не только штрафом тогда и будет пример другим!!!

    0
    0
  7. ник says:

    Получается все это время местные органы закрывали на это глаза. А сами усихинцы что скажут по этому поводу, может им стоит обследование пройти

    0
    0
  8. Знающий says:

    Согласно экологическому законодательству с момента образования до утилизации промышленных отходов, ответственность за эти отходы несет то предприятие в результате чьей деятельности оно образовалось. В данном случае предприятия занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа (КПО, Жайкмунай, Урал ойл энд газ и т.д.) Почему их не привлекают к ответственности??????????

    0
    0
    • NVP says:

      Ссылочку на статью Кодекса, пожалуйста, приведите.

      0
      0
      • Знающий says:

        Глава 41. Экологические требования при определении права собственности на отходы производства и потребления
        Статья 283. Право собственности на отходы производства и потребления
        1. Физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования.

        0
        0
        • NVP says:

          Ну, на фига же лукавить:
          Статья 283. Право собственности на отходы производства и потребления
          1. Физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором, определяющим условия обращения с отходами.

          2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

          А ещё, Знающий. 🙂

          0
          0
          • Местный says:

            теперь он НЕЗНАЮЩИЙ))))

            0
            0
            • Набухался в выходные says:

              Вы ещё напишите, что согласно основному закону все недра и природные ресурсы принадлежат народу. Все вы незнающие. Одно дело законы, другое суровые реальности

              0
              0
  9. Аман says:

    Также считаю наказать виновные предприятия, которые допускают выброс отходов, тогда другим не повадно будет нарушать законы. Сейчас не задумаемся а завтра будет поздно, наши дети будут жить в экологически опасном районе.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью3.99 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.02 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с