Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Сен 17th, 2015

В ЗКО возросла заболеваемость туберкулёзом среди подростков

За 8 месяцев 2015 года туберкулёзом заболело на 30,9% подростков больше, чем за аналогичный период 2014 года. Студентов высших и средних учебных заведений заболело в этом году на 21,4% больше. Чаще всего туберкулёз выявляется в сентябре-ноябре.

Ежегодно в области туберкулёзом заболевают 22-27 студентов, подростков — до 25.

В поликлиниках города проходят мероприятия по выявлению туберкулёза среди подростков и студентов. Уже обследовано 18644 человек.

— Первая причина заболевания туберкулёзом у подростков и студентов — это гормональная перестройка организма. Вторая — это начало учебного года. Многие студенты уезжают из дома, отрываются от домашнего питания, добавляется большая нагрузка. Часто студенты питаются несбалансированно. Третья причина — это формирование нового коллектива. Студент вливается в новую группу, селится в общежитие, где может быть больной туберкулёзом. Мы бы хотели обратиться к вузам, чтобы администрация помогала студентам, перенёсшим заболевания: оказывала материальную помощь, выделяла соцпакеты с питанием, хозяйственными средствами, чтобы у студента туберкулёз снова не возник, — говорит Татьяна Новокрещенова, заместитель директора областного противотуберкулёзного диспансера ГКП на ПХВ.

— Показатель заболеваемости надо анализировать в разрезе нескольких годов. В общем, в Западном регионе этот показатель не самый высокий. К примеру, в Атырауской области он выше. За 10 лет по республике произошло пятикратное снижение смертности больных туберкулёзом. Инфицированы туберкулёзом 1/3 населения планеты. Вероятность, что у каждого это перейдёт в заболевание — 10%. Здесь важно иметь крепкий иммунитет, вести здоровый образ жизни.  — рассказывает Серик Садыков, координатор по инфекционному контролю туберкулёза из Алматы.

IMG_0541

 

Мадина Куанова

 

 

4 комментария
  1. Жанна says:

    Мы впереди планеты всей! позорище, болезнь плохого питания и условий

    0
    0
  2. асике says:

    но все равно обл.здрав не закупает кумыс для больных туберкулезом.предпочитая всякие импортные лекарства кумысу,которые не действуют на туб.палочку. больные занимаются самолечением едят собак,а кумыс купить не всем по карману. Медики одумайтесь, ведь у нас в казахстане очень много производят этого полезного продукта ,который профилактирует и лечит туберкулез ,это идоказывать не надо.

    0
    0
    • скептик says:

      Не вводите в заблуждение людей, да кумыс полезен для профилактики в повседневной жизни и после лечения туберкулеза, а лечить болезнь надо лекарствами, а то сейчас все перейдут на кумыс и что дальше? болезнь останется..

      0
      0
  3. Из Аксая says:

    Пусть расскажут как повадились на местах делать эту пробу всем без исключения. Не учитывая ни наличия температуры, ни пометки в карте, что у ребёнка низкий иммунитет. А потом родителям только скандалом удаётся избежать постановки на учёт в тубдиспансер. Так как папула после пробы у таких детей всегда большая, что автоматически ставит их в ряд туберкулезников.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью3.25 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1016.61
Скорость ветра3.31 м/с
2017-11-22
Утром2.69 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с