Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пт, Сен 18th, 2015

«Ей нужен только уход», — говорили врачи.

Мадина

 

Уважаемые уральцы, если вы уже прочитали последний номер газеты, то, наверняка, видели историю о Клавдии Чернокожевой «Многодетное одиночество» (14 стр.). Так вот, в среду утром, в день выхода номера, её не стало. Врачи говорят, у женщины не выдержало сердце.

Для тех, кто не в курсе: 66-летняя мать-героиня 8 детей, бабушка многочисленных внуков Чернокожева Клавдия Алексеевна с мая месяца мучилась  от сложной формы трофической язвы, ожирения 3-ей степени и болезней сердечно-сосудистой системы. Из-за язвы на правой ноге женщина была вынуждена всё время лежать. Родственники не могли добиться от врачей внятного диагноза, срочной госпитализации и нормального лечения. Последние свои недели Клавдия Алексеевна провела с сильными болями.

Чего хотела Клавдия Алексеевна, звоня в редакцию? Я, как сейчас, помню её слова: мне больно, не могу, устала, толку никакого от врачей. Здесь мы все её понимаем. Жалобы на врачей, их халатность и непрофессионализм стали нелепой традицией. Они настолько привычны нашему слуху, что мы не можем представить, что может быть иначе.

Мы не можем представить, что можно без страха лечь на несложную операцию и не бояться умереть от потери крови. Вспомните, как в июне четырёхлетнего Даниэля Капеллини оперировали в Зелёновском районе. После операции мальчик умер, потому что у него низкий уровень тромбоцитов. Не можем представить, что можно сохранить тело целым. Вспомните о женщине из Аксая. Она осталась без ног, потому что врачи не спешили её лечить.

Как журналисту, мне кажется нелепым и трагикомичным следующее. За пару дней до смерти Клавдии Чернокожевой заведующая поликлиникой №4 Гульмира Сакуова прокричала мне в трубку: «Ей нужен только уход. Не нуждается она в госпитализации. Нога скоро заживёт!». Гульмира Нурахметовна, прокомментируйте, пожалуйста, этот факт. Да-да, официальный запрос, как вы любите, уже в облздраве.

По-человечески меня поражало, что при всём своем тяжелом положении Клавдия Алексеевна успевала заботиться и переживать о всех своих детях, внуках и супруге. Женщина постоянно говорила, что надоела уже всем, замучила детей и мужа. Совершенно невольно на несколько дней я стала слушателем непростых жизненных ситуаций, в которые попали все её кровные родственники. Их расписывать не буду – дело личное. Просто напишу: Клавдия Алексеевна, видя, как я пытаюсь достучаться до облздрава, поликлиник и «скорой», отвернулась и в подушку пробормотала: «В этом мире я никому не нужна». Вы ошибались, Клавдия Алексеевна, Вы были нужны. Нужны волонтёрам, ринувшимся вам на помощь. Оказались небезразличны человеку, давшему денег на инвалидную коляску. Студенты мединститутов прочитали о Вас в соцсетях и по «вотсаппу» слали журналисту аудиозаписи с инструкциями, как облегчить боли.  Клавдия Алексеевна, в этой борьбе Вы одержали пусть маленькую, но Победу! За пару дней до ухода хоть немного посидели в коляске, выехали из комнаты, в которой находились месяцами. А еще Вас услышали. Облздрав, поликлиника, город — все.

Со дня выхода номера в редакцию звонят возмущенные статьей родственники и требуют опровергнуть заголовок «Многодетное одиночество». Что опровергать? Что она была многодетной или что она была одинокой?

Клавдия Алексеевна скончалась в пункте сестринского ухода в селе Перемётное. Она провела там лишь ночь. Женщина хотела лечь в больницу, но врачи её не брали. Официально заявляли, что больная не нуждается в госпитализации. Клавдия Алексеевна очень боялась ехать в вышеуказанный пункт.

Царство Вам Небесное, Клавдия Алексеевна.

P.S. В статье «Многодетное одиночество» сказано, что сиделка – Инна. Это неверно. Имя сиделки – Ирина. Инна – это внучка Клавдии Чернокожевой. По словам внучки, в статье всё ложь, родные делали для бабушки всё, что было в их силах.

Мадина Куанова

 

21 комментарий
  1. Олег:

    Нет у нас врачей, езжайте в Россию

    0
    0
  2. Лилиана:

    Согласна, с автором, что была одержана победа. Маленькая, но победа. И не только героини, но и всех тех, кто переживал, сочувствовал и помогал. В такие моменты понимаешь, что есть еще неравнодушные люди в Уральске и меня это радует!

    0
    0
  3. маша:

    Мадина,большое Вам спасибо!
    Очень тронуло.Судить ни кого не берусь.Каждый сам знает степень вины и ответственности (пусть их мучает совесть).Царствие небесное усопшей.

    Мадина,хоть и печальная статья,но читать Вас было приятно,так как редко сейчас встретишь грамотно написанный материал.Еще Вячеслав Половинко отличался грамматикой.Для журналиста это одно из главных качеств,грамотность…
    Желаю Вам успехов!

    +1
    0
    • Баке:

      Согласен. Написано классно и грамотно.

      0
      0
      • Толстой:

        Наверное наконец то хоть редактор ВОРД освоили. И на том спасибо.

        0
        0
        • Madina:

          Мне кажется, вы где-то потеряли запятую и дефис.

          0
          0
          • Talgat_mechanic:

            Мадина, стебь))

            0
            0
          • Толстой:

            Ну я же не в Ворде пишу!
            И , к тому же, не называю себя ЖУРНАЛИСТОМ!!!
            Я вообще, в отличии от вас, могу себе позволить писать «как Бог на душу положит» .
            А если вы, своей откровенной безграмотностью или , что ещё хуже, наплевательским отношением к своей «профессии» , вместо того, чтобы нести в массы КРАСОТУ СЛОВА И МЫСЛИ , оскорбляете таким образом своего читателя , то и признайтесь честно, что ни какие вы не профессионалы а обычные ремесленники, делающие свою работу ТЯП-ЛЯП….Тогда и спроса с вас ни кто не потребует.
            И нечего «в позу» становиться!
            Надо выводы делать и повышать свою граммотность дополнительным образованием а не ляпать из стать в статью одни и те же ошибки, даже при том, что лично я , уже с десяток раз разжёвывал вам правила написания тех или иных слов и выражений.
            Вы же , видимо, считаете совершенно достаточным для себя тот уровень «твёрдого троечника», в котором вы застряли вместе с окончанием средней школы…
            Наверное для бытового уровня этого вполне достаточно…..НО НЕ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА!!!

            0
            -1
  4. житель аксая:

    Да с врачами у нас туго у мамы моей по телу пошли пятна наш амбелас платный и интертич и талап в г. Уральск не мог поставить диагнос и печень у вас и легкие и желудок , лечили 3 месяца и только хуже стало , потом поехали в Самару там выяснили что просто алергия и припасали лечение и все нормально так что можно подумать где как лечит.

    0
    0
  5. Talgat_mechanic:

    Прочел статью только сейчас, хотя коммент оставил еще ранее, извиняюсь, так бывает.

    У меня в голове не укладывается как женщина/мать-героиня 8-х детей могла так закончит жизнь?
    Чо за на хер… Какие волонтеры, когда 8 отпрысков. Это — Мать.

    Что сейчас делают эти 8 детей всем безусловно понятно…

    0
    0
  6. Толстой:

    Talgat_mechanic

    19 Сентябрь 2015 в 18:42

    «Прочел статью только сейчас, хотя коммент оставил еще ранее, извиняюсь, так бывает….»
    Да не извиняйся! Мы уже привыкли и хорошо тебя знаем.
    ЧО, в первОй чо ли?

    0
    0
  7. Александра:

    Я смотрю, что все знают как и что было нужно делать её детям. Может в статье не уточнили, что сыновья живущие в России постоянно пересылали средства на лечение, в Уральске живут только 3 детей и те приходили к матери, младшая дочь ухаживала постоянно, а сиделку наняли лишь чтобы смотрела, когда дочка была на работе. Отец их жив, так что наследство никто не делит. Думаю, что автор слушая жалобы на не нужность, несколько переиначил. Уход она получала хороший, о ней заботились.

    0
    0
    • Из Аксая:

      Автор пишет в стиле УН — основываясь на одном источнике и опираясь на собственные эмоции, что особенно непростительно для того, кто хочет стать журналистом. Журналист должен быть беспристрастрастным.
      Так что не возмущайтесь, просто было бы не то, если бы девушка стала проверять реальную картину дела.

      0
      0
      • Tamara Еслямова:

        Ну-ну, вы конечно же профи — журналист, что прячете свое имя. И, работая в акиматовской газете, вы точно имеете представление об объективности. Не думаю, что вы не читали материал. Тогда просто лжете. Мадина разговаривала с врачами, работниками «Скорой», представителями правозащитного объединения в сфере медицины, и с родственниками больной. Лично провела по несколько часов с больной, ходила даже с братом переворачивать ее.
        А тема, конечно, не исчерпана. Тема о праве больных жить и умирать без боли.

        0
        0
        • Lilit:

          Тема о праве больных жить и умирать без боли.
          —————————————————————————

          Для этого нужны хосписы. Но для Казахстана это конечно из области фантастики.

          0
          0
        • Из Аксая:

          Я вовсе не журналист. Я просто человек, который сидит дома, находясь в отпуске декретном, и посему пользуется интернетом для получения информации о мире) Поэтому думаю, что имею право на качество и, конечно же, мнение о предоставляемом товаре.

          0
          0
  8. Наталья:

    Я знала её.в мае я лежала в областной больнице.туда её на обследование привезли.врачи ничего сказать не могли.УЗИ делали, ничего понять не могли.
    мед.сестрам было некогда следить.(в соседней палате мальчик молодой умирал от цирроза).
    я бегала просила стул принести.просила мужчин из соседних палат прийти помочь подняться ей с кровати и пересесть на стул.к ночи уже мед.сестры помогали ей.
    Дети в России у т.Клавы.тут дочь, которая каждый вечер после работы оставалась ночевать в больнице.
    жаль очень, что так всё произошло.царство небесное.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером0.8 ℃
Ночью-0.57 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1031.21
Скорость ветра1.37 м/с
2017-03-24
Утром-1.05 ℃
Днем0.51 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с