Погода +12oC
$311.59=
349.39=
5.5=

На грани выживания (ФОТОИСТОРИЯ)

1

Для просмотра фото в полном размере перейдите по ссылке снизу

МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ИЗ УРАЛЬСКА ВОТ УЖЕ 5 ЛЕТ ВЫЖИВАЕТ НА КРАЮ БЕДНОСТИ. (ССЫЛКА)

Сотовый телефон и интернет для них роскошь. Обычный рацион — крупы и макароны. Мечта детей — розовая барби. Это история семьи, которая, несмотря на тяжелую судьбу, мечтает о собственном доме и живёт с надеждой на будущее.

Об этой семье нам сообщили волонтёры. Молодые люди, Алексей и Таня, живут уже 9 лет в гражданском браке. У них четверо маленьких детей и что-то похожее на дом, который они называют своим. Семейную пару всё устраивает: работящий муж, жена, дети. Они не хотят ни у кого просить помощи. Уверены, что обустроятся собственными силами. Вот только самая большая беда – участок, на котором они построили свой «рай», не принадлежит по закону им. На приватизацию у семьи не хватает денег.  Корреспонденты побывали у них в гостях. Что из этого вышло, можете увидеть собственными глазами.

Вчера вечером мы выехали к Тане. Живут они за Ремзаводом, в земельных кооперативах «Венера» района Шанхай, куда не просто так добраться.

— Во-о-н там они живут, видите? – говорит нам волонтёр.

2

Саманный домик, рядом крошечная пристройка, во дворе груда сломанных кирпичей, дрова, картон. Двое маленьких детей играют во дворе с собаками. Завидев газель, детишки остолбенели, через пару минут старшая ринулась в дом за мамой. Четырехлетняя Кристина с недетским взглядом так и стояла, пока газель не подъехала к «дому». Вот вышла и сама Таня — невысокого роста, худенькая, с пронзительно голубыми глазами и уставшим взглядом. Сложно представить, что эта хрупкая  девушка — мать четверых детей.

3

Журналисты не застали главу семейства — Алексея Трофимова. По словам его супруги Тани, муж пропадает на работе. С 9 утра и до 11 ночи Лёша подрабатывает на разных стройках. В месяц он зарабатывает около 60000 тг. По сути, он единственный источник дохода. Татьяна за 4 детей получает от государства 8000 тг. в месяц.

 

 

4

 

Мы попросили Таню рассказать, как они оказались в такой ситуации. Стеснительная девушка долго не могла понять, зачем к ней приехали журналисты, почему её жизненные условия так волнуют общественность и как ей могут помочь другие.

— Мы сначала на квартире у знакомых жили. Потом квартира понадобилась самому хозяину, и нам пришлось съехать. Высшего образования у нас нет, неучи тугие. Всё. Стыдно, — обрывает свой рассказ Таня и отворачивается от камеры.

5

 

— Он строитель-то хороший, везде зовут его. Днем он в городе на стройках, вечером в Трёкино чей-то дом строит. Мать Лёши умерла, с отцом он не общается. Я сама из многодетной семьи. Родители живут в Январцево, еле-еле концы с концами сводят, — смущаясь посторонних, рассказывает Татьяна.

5-

 

5 лет назад семья нашла этот пустырь и четыре бетонные стены с крышей. Кроме них, в этом районе почти никто не жил. Пока они искали, где можно жить, некоторое время ночевали в палатках на улице.

— Мы себе приглядели это место. Сами вместе с мужем и его матерью намесили саман, обложили им бетонные стены. Лёшка душ сделал на улице, туалет выкопал, печку собрал, — он не может прожить день, чтобы не забить гвоздь, — улыбается Татьяна. — Сейчас вон свет провели, первый год без света сидели, дети еще в школу не ходили. Очень тяжело без света было, свечи жгли, фонарики.

Чтобы законно провести домой свет, семье бы пришлось заплатить 125 тыс. тг. Находчивый супруг договорился с соседом и на березовых столбах протянул свет себе в дом. Соседу семья ежемесячно отдаёт 3000 тг.

6

Многодетная мать за 4 детей получает от государства 8000 тг. в месяц.

7

8

 

Самая большая беда – участок, на котором они построили свой «рай», не принадлежит по закону им.

9

Очень тяжело без света было, свечи жгли, фонарики.

11-

12 -

12

В это время проснулся самый младший член семьи, и Таня вынесла сынишку к журналистам. Мама не может удержаться и пяти минут, чтобы не чмокнуть малыша. Полуторогодовалый мальчик, единственный из детей, кто унаследовал мамины голубые глаза. Но смотрит на мир он уже серьёзнее взрослых. Сдвинул брови, а в глазах как будто много вопросов.

13

14

 

Колодец во дворе выбит, но воды в нём нет. По выходным супруг на мотоцикле едет к ближайшей колонке за десятки километров.

Всё лето и пока погода тёплая Таня готовит на печке, колет дрова. Купили газовый баллон, его берегут на зиму.

— Я же деревенская, всё умею, и муж вон у меня какой. Мы с ним дворец можем построить, если бы только земля была наша, — вздыхает девушка.

15

Мы зашли к Тане домой. Есть кухонная зона, где Таня готовит. За печкой зал и одновременно спальня. Муж собрал аккуратную двухъярусную кровать для детей.

— А мы с Лёшкой и самым маленьким на корпешках на полу спим. Пока дети маленькие, умещаемся, дальше будем расширяться, —  с надеждой в голосе говорит Таня.

16

Хозяйка участков, Венера, предлагает семье делать минимальные взносы по 20, 30 тыс. тг. Но из своего скромного бюджета на шесть человек Таня всякий раз не находит  на это денег. В любой момент может появиться человек с необходимой суммой (около 800 000 тг.) и выкупить этот участок.

— Если нас отсюда погонят, я с детьми уеду в Январцево, к маме, муж останется в городе. В селе работы нет, скотины у нас тоже нет. А он не может без работы ни дня. В свой единственный выходной стучит молотком с утра до вечера. Ходит, собирает строительные материалы для будущего дома, что-то починит, прибьёт, — переживает молодая мама. Мысль, что их могут отсюда выселить, самая страшная и недопустимая для Тани.

На квартиру в очередь Таня не вставала. Ей не с кем оставить младших детей — полуторагодовалого Вадимку и четырехлетнюю Кристину.

Сегодня у них на ужин жареные баклажаны и кабачки. Обычный рацион семьи – крупы, супы, овощи. Готовит Таня на один раз, холодильника у семьи нет.

18

19

Татьяне надо отдать должное как матери. Старшие дочки учатся в 32-ой школе. Учителя хвалят девочек за успехи. Другие родители даже не подозревают, что в классе есть дети из малообеспеченной семьи.

— Школа помогает, приходят классные руководители. В августе принесли форму, канцтовары, вчера принесли гречку. Хорошо, питание в школе пока бесплатное, — делится Таня, — я всё никак не могу поехать в Дарьинск и взять справку, что я многодетная. Так школа, вроде, еще больше обещает помогать.

После того, как волонтёры в соцсетях написали об этой семье, директор школы вызвала Таню и отчитала мать семейства.

— Ругалась, что я обратилась за помощью. Да мы ни к кому не обращались. Это всё волонтёры рассказали о нас всем, — как будто оправдывается девушка.

20

Мысль, что их могут отсюда выселить, самая страшная и недопустимая для Тани.

21

— Таня, о чем беспокоитесь больше всего? Что из мебели, вещей, продуктов необходимо вам прямо сейчас? — спрашиваю я.

— Нам только земля нужна, чтобы нас никто не выгнал,  — недолго думая, ответила Таня.

Фото  Рауля Упорова

Текст: Мадина Куанова

Галия Беккужиева, волонтёр, помогающий этой семье и многим другим в городе. Её номер и одновременно киви-кошелек: 8-747-762-04-32

 

45 комментариев
  1. абориген says:

    Лет 15 назад там была моя дача,жизнь кипела. Но пришлось бросить,разворовали все,страшно было даже днем там находиться. А потом затопило.Вот и превратилось все в пустошь.А какие там были дачи,у меня столько винограда,чернослива,яблок сортовых … эх..
    Нужно обращаться к юристам.А то много аферистов различных,обманут .Как может эта брошенная земля продаваться?

    +1
    0
  2. real desperado says:

    может Юра поможет им? вроде не бедствует,кабаки его в тренде….

    +1
    0
  3. Оксана says:

    Мы родители 2 Е класса СОШ 32 ознакомившись с этой статьей сообщаем, ученица Медведева Ксения учиться в нашем классе 2-ой год.В течении всего 1 года обучения , зная трудное положение семьи Медведевых родители класса оказывали регулярно помощь в виде: канс товаров, школьной формы , подарков на праздники .Кроме того собирали вещи для детей семьи , мама Ксении скромный человек , офишировать свое положение она не хотела надеясь что справиться с трудностями сами. В статье указано что родители детей учащихся в одном классе с девочкой , не в курсе ситуации . Это не правда . Семья Медведевых 2-ой год находиться на особом внимании родителей класса .с / у родительский комитет

    0
    0
  4. Ерик says:

    Отличная статья, чудесные фотографии, прелестные дети и трудолюбивые родители, но увы этого мало в наше дикое время. Давай те все кто может будем помогать через УН всем кому трудно, помогая людям в беде еще никто не обеднел. Спасибо Вам что освещаете такие случаи и уделяете людям свое время, внимание даже когда никто не просит об этом. Время испытаний для всех, когда нужно показать все человечное что есть у нас и доказать что несмотря на бездарных правителей у людей осталось чувство собственного достоинства, средств, сил и желания протянуть руку помощи тем кто рядом и в беде.

    0
    0
  5. сельхозник says:

    Если человека есть желания и цель можно всего добиться. Даже они очередь на квартиру не стали и наверно на получение земельного участка заявление не дали.Люди то в поселках сами себе условия создают что-то делают а им надо прямо подай.

    +1
    0
  6. sake says:

    Сбор средств для этой семьи это хорошо. Но думаю им было бы проще взять и лучше поехать в сторону Дальнего Востока в России. Там землю приезжающим бесплатно дают. Читал что гектарами. да и работы хватает. Вы бы редакция предложили им бы такой вариант отработать с консульством РФ в Уральске.

    +1
    0
  7. Metiska says:

    Хорошая статья очень понравилась, еще понравилось то что эта семья не пьющая сейчас ведь мало таких семей, и видно что дети ухоженные, красивые такие, эта семья хочет жить как все нормальные люди, просто надо немного им помочь.

    +1
    0
  8. Мариша says:

    Не хочу обидеть эту семью,..но все же …как же так получается что мама не может оставить детей?не с кем?хорошо..я сама мама и у меня ребенок правда один.если бы мне не где было бы жить я бы взяла детей в зубы и бегом бы побежала за всеми справками э,просила бы со школы родительниц поседеть с детьми!да не удобно!!да не хочется лезть в глаза чужим!но если надо то можно и гордость свою оставить дома…можно и с детьми поехать она же не пешком туда пойдет?пишут что у мужа мотоцикл,он что не может отпрасится с работы на час отвезти жену и обратно на работу?!простите но если человек не хочет ничего делать то и причины этому найдутся.если надо то и с детьми будешь сидеть в очередях.а как же все живут??выкручиваются же?!тем более есть бабушка.можно и ей на пару дней детей оставить.вообщем конечно кто помогает молодцы!!!но все же сидеть и ничего не делать ….под лежачий камень вода не течет..тем более земля для граждан Казахстана предоставляется бесплатно!!значит им так надо что они даже не удосужились встать в очередь!

    +1
    0
  9. уральский says:

    элементарно дом нельзя будет оставить без присмотра утащат последние пожитки бичи и пропьют а дом подожгут.детей с собой даже везти их где то надо кормить купить им воды даже в туалет детей в учреждениях не пустят

    +1
    0
  10. ГУЛЬ says:

    Здраствуйте, Можете дать номер ее номер телефона или адрес??? Хотела бы дать вещи , для нее И для ее детей, Извините волонтерам не очень то доверяю.

    +1
    0
  11. Gorgeous says:

    Вот что всегда поражает в таких неблагополучных/малообеспеченных семьях в каких бы ужасных условиях они бы не жили, у них всегда много детей. Четверо детей! И неудивительно если они за пятым пойдут скоро. Безответственность какая то родителей, в наше время каждый родитель думает о своих детях а не государство….

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014.94
Скорость ветра2.01 м/с
2017-05-29
Утром5.3 ℃
Днем11.74 ℃
Вечером12.66 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с