Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Сб, Сен 19th, 2015

В Уральске открыли бюст Динмухамеда Кунаева

IMG_0569

Сегодня в 11.00 утра возле кинотеатра «Казахстан» прошло торжественное открытие бюста политического деятеля Динмухамеда Кунаева.

Бюст был установлен по инициативе совета ветеранов и областного общественного фонда Кунаева. В организации помогал городской акимат.

В небольшом сквере в районе кинотеатра «Казахстан» в субботу утром собрались ветераны ВОВ и труда, краеведы, историки, представители акимата, инспектор по охране историко-культурного наследия, несколько фотографов и журналисты.

— Я так рада, что этот солнечный день связан с Динмухамедом Кунаевым. Это выдающийся политический деятель Казахстана. Он очень многое сделал для народа в 20 веке. А в нашем веке путь Кунаева  продолжает его наследник – наш Елбасы. Ведь Нурсултан Абишевич провожал Кунаева в последний путь, и, наверное, дал клятву, что имя страны станет известно во всём мире.  Очень хорошо, что памятник устанавливается возле такого прекрасного здания – кинотеатра «Казахстан». Сюда приходит много молодежи, и она должна знать всех людей 20 века, кто приложил все усилия, чтобы Казахстан стал известен всему миру, — искренне делится впечатлениями с «УН» председатель совета ветеранов-учителей школ города Софья Шаймарданова. 

IMG_0552

Ровно в 11.00 ведущие объявили о торжественном открытии бюста Первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР. Церемония открытия началась традиционно — с биографии Динмухамеда Ахмедовича.

IMG_0564

Белую ткань с бюста снимали больше человек, чем предполагалось. Из-за ветра накидка зацепилась за край бюста и не хотела слетать лишь одним движением.

IMG_0557

Слово предоставили председателю  Западно-Казахстанского филиала Международного Фонда Кунаева Нурлану Изтлеуову. Присутствующие заметили, что между Кунаевым и Изтлеуовым есть внешнее сходство. Нурлан Изтлеуов рассказал, что бюст мечтал сделать для уральцев скульптор Юрий Баймукашев. Когда его не стало, работу завершил его сын – Дмитрий Баймукашев.

IMG_0570

IMG_0572

Ветеран войны и труда Иван Гапич вспоминает о своей работе и встречах с Динмухамедом Ахмедовичем.

IMG_0575

Студент 3-ого курса ЗКАТУ им. Жангир Хана читает стихотворение «Димаш атама».

IMG_0578

Когда открыли памятник, один из присутствующих заметил ошибку. Имя Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР написано на казахском языке. Соответственно, в имени должна быть буква «ұ», а не «у».

Казалось, открытие бюста Кунаеву было важно ветеранам, краеведам, писателям нашего города. Торжественных слов представители акимата не произносили.

— А я зачем? Я же организатор, — скромно пожал плечами руководитель отдела культуры и языков Сайран Дуйсентеги.

— Для всех, кто его знал, это достойный пример для подражания. То время другое было. Мы хотели работать честно, правдиво, — уже после открытия сказал нам председатель фонда Кунаева Нурлан Изтлеуов.

— А что сейчас не так?

— Всё так! – ответила за него женщина, фотографируясь возле молчаливого бюста.

В середине церемонии открытия подошли студентки второго курса педагогического факультета ЗКГУ им. М. Утемисова.

— А вы знает, кем был Динмухамед Ахмедович?

— Ну, сказали же сейчас, – отвечает одна из пяти девушек.

— Так что сказали?

— Герой социалистического труда.

— А по истории проходили о волнениях в 1986 году в Алматы?

— Ага.

— Они связаны как-то с именем Кунаева?

— Да.

— А как? Что произошло?

— Что-то не вспомним.

Мадина Куанова, фото автора.

 

 

 

 

 

31 комментарий
  1. Aseke:

    Ту-у-у-у. Надо было Лавру поручить, он мастер по таким делам, с любовью и достойно еще один памятник поставил бы в Жангале.

    0
    0
    • Рина:

      Поставили бюст, так и поставили. Зачем срач? Без этого хватает других вопросов. Например у нас в селе до сих пор нет воды.

      0
      0
      • Жанна:

        Памятниками тоже не надо сильно увлекаться. Все должно быть в меру. Самое главное чтобы была холодная и горячая вода, свет и тепло, дорога, комфортабельные автобусы, школа больница и детсад, скверы и парки, спорт и детские площадки. И хорошие кадры в этих учреждениях. Остальное все сложится.

        +1
        0
    • гоха:

      Нужен памятник Махамбету и Исатаю! Хиуаз,! Курмангазы и Дина!

      0
      -2
      • Менің Елім!!!:

        Памятник дорогое удовольствие.Напротив пединститута нужно установить малую стеллу со стихами Махамбет ақына. А именем Исатай батыра назвать какую нибудь открывшуюся спортшколу. Эти герои достойны увековечения боровшиеся против царского самодержавия и ханского произвола.

        0
        -2
        • роман:

          Тем не менее нельзя забывать и о высоком, духовном. Памятники нужны, чтобы молодое поколение помнил и память не потеряло. Тем более развивается виртуальный мир. Интернет съедает мысли людей.

          0
          0
  2. Акылбек:

    На самом деле Елбасы не является приемником Динмухамеда Кунаева,и когда провожали в последний путь Кунаева в 1993-м году на Кенсайском кладбище Назарбаев там вообще не присутствовал…

    0
    0
  3. Житель города:

    Этот памятник великому человеку открыт благодаря многолетним стараниям Изтелеуова Нурлана Дюсенбаевича. Спасибо Нурлану Дюсенбаевичу от жителей области. Странно почему там не были Кульгинов и Ногаев. Ведь эти деятели особенно городской не упускают случая попиариться

    0
    -1
    • Басеке:

      И чем он был велик? КСССР ведь так же исчезла, так же при нем повальный дефицит, так же при нем жировали партномеклатура, а много простых людей жили в саманных домиках с земляными полами. Чем он был велик? А по- моему ничем, был таким же коммуняком. А все эти пафосы повторение гос.пропаганды .

      +1
      0
  4. Руслан:

    Во время правление Кунаева- в Казахстане исчезло 700 казахских школ. Конаев хотел сделал -Казахов-иваном.

    0
    -1
    • егоров:

      А че вы забыли как он ушедшие узбекам 5 районов возвратил. Нынешний Астану тогдашний Целиноград уже включенную в состав России у Хрушева забрал. А сколька сейчась Узбекам и Китаю при делеметации границы земель отдали.Если не знаете что он для Казахстана сделал то лучше молчите.

      0
      -1
  5. ablai:

    УН, нафига разместили эту новость, мало ли какие памятники ставят, да и влияние их на нашу жизнь практически никакое.
    Личность «многовекторная», как плюсов, так и негативу немало, если судить с высоты сегодняшнего дня.
    Лучше оставить в покое покойников. Они прожили как могли и унесли в могилу с собой все, что было при них.
    Обсуждать совсем не хочется, давайте будем жить надеждами и планами на будущее.
    А Нурлан Изтлеуов и те, кому является эта личность идолом пусть у себя дома его портреты развешивает вместо иконы, во дворе своем памятники …. никто не против.
    Но ради всех святых, не навязывайте пжас, нам новых идолов.
    С идолами мы сами, каждый по себе, как-нибудь уж определимся.
    Но если ЭТО нужно, если это определили как государственная нужда в связи с какой-нибудь там … причиной и т.д., то пжас, заявите и мы поймем, что нужно это в рамках и русле государственной политики.
    А всякие, партизанские вылазки каких-то взбрендивших себя «пророками» правды и справедливости, пжас, УН, огородите нас от этих.
    Ну хотя бы не тиражируйте, не подключайте их микрофон к звукосистеме с большими децибелами, потому как, когда вы публикуете, это все равно что подключили мощную звукосистему, хоть уши затыкай, все начинают обсуждать и волноваться.

    +1
    0
  6. MEN:

    Говорить про Димаш аға не зная его волю и старания во имя нашей страны это очень стыдно. Димаш аға сам xодил и закрывал эти школы, -ит жоқта шошқа ұреді деген қазакғым дурыс айтқан екен. Осы жиналысты болатынын ерте айту керек еді, келер едім. Ештен кеш жақсы деген, ертен барып көрем. Өте дұрыс әрекет екен, қолға алған ағаларымызға мың алғыс. Ал қала әкімі мен облыс әкіміне келер болсақ мен оладың бұгінгі тірліктеріне қарап келмегенін дұрыс деп есептеймін. Шынына келгенде Нұрлан мен Алтай ескерткіштің шаңын сүртуге де лайықты емес. Елді, жерді ойлаудың орнына қалтасының қамын ойлаған бейшараларғой олар.

    0
    -1
  7. Алик:

    Кто писал плохое наверно незнают его как личность, президент половины даже не сделал того что сделал Кунаев

    0
    0
  8. Дана:

    Неге 6-микрорайонга коймаган? Д Конаевтын атындагы микрорайон емес пе. 4-жыл бурын орын дайындап койган еди го. Изтлеуовке осы суракты кою керек еди….

    0
    0
  9. sim:

    в нашем веке путь Кунаева продолжает его наследник – наш Елбасы. Ведь Нурсултан Абишевич провожал Кунаева в последний путь, и, наверное, дал клятву, что имя страны станет известно во всём мире
    ———————————————————-

    не провожал и на похоронах не присутствовал. Это алматинцы ему не простили.

    0
    0
  10. Толстой:

    Чем особенным отличается Кунаев от десятков таких же номенклатурных функционеров СССР?
    Ком.партию запретили … проклинаете всё, что связано с тем временем….и вдруг, на тебе, канонизировали Кунаева — самого наиглавнейшего коммуниста КазССР!
    А он, как и десятки его коллег из политбюро СССР , и шага не смел сделать без согласования с Москвой. И все, приписываемые нынче лично ему заслуги » процветания Каз.ССР ни что иное как обычное добросовестное исполнение решений и указаний тогдашнего руководства , так ненавистного ныне вами СССР.
    ТАК ГДЕ ЛОГИКА?
    ТАК ЧЕМ ЖЕ ОН ОСОБЕННЕЕ?
    Видимо тем, что он, как бы это по-политкорректнее выразиться, «СВОЙ» . Вот » Кунаев» , понимаешь, «свой» , а вот «Брежнев » — » чужой»…хотя они друг с дружкой взасос лобызались и оба были удачливыми партийными карьеристами.
    «ВСЁ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО,
    КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО!

    +1
    0
  11. Bulat Datov:

    и, НАВЕРНОЕ, дал клятву, что имя страны станет известно во всём мире. Очень хорошо, что памятник устанавливается возле такого ПРЕКРАСНОГО здания – кинотеатр «Казахстан».
    ==============================
    Столько пафоса однако… Посмотрите на 5 фото внимательнее и увеличив. На заднем плане — «прекрасное здание» отделанное полуразвалившимся ракушечником 1970х годов и ржавая железная конструкция, разрушающиеся ступеньки лестницы. На сам «бюст» без слез не взглянешь: не говоря про художественную ценность сей поделки (все же известный ваятель Баймукашев-младший), гранитная плитка постамента уложена небрежно и криво, выступающие из швов наплывы цементного раствора, на центральной плитке, под самой табличкой видна крупная выщербина … Полное тоскливое убожество словом.
    И после этого мы интересуемся: а знают ли «студентки второго курса педагогического факультета». Увы, с таким убогим отношением к нашей истории вы получите такие же убогие результаты.

    +1
    0
  12. АДЕКватник:

    Бюст перед рестораном? по моему не в тему. уж лучше в парке перед омеговским мостом.

    0
    0
  13. хох:

    «…Вот оно-то, время, и проверило многих наших руководителей на прочность! В том числе и Кунаева. Протекционизм, упоение властью, самовосхваление – было. Огромные его портреты во всех городах и селах, конторах, школах, вузах – даже в бомбоубежищах! – в какой-то мере отождествляли его имя с судьбой Казахстана. Отсюда безнаказанность, нарушение законности, затушевывание проблем, нарушение норм социальной справедливости. Грубое пренебрежение ленинскими нормами подбора и расстановки кадров, выдвижение земляков, угодников, подхалимов – было. А с другой стороны – благодушие, просчеты в интернациональном воспитании молодежи – все это не могло не вызвать деформации общественного сознания…».—————-не мои слова,сказанные 28 лет назад….

    0
    0
  14. А-Ата:

    Комменты далеких людей, не знающих об этом человеке… Будь он сейчас, жили бы в другой стране, получше всех этих арабов, посмотрите как он жил, скромность этого человека впечатляет, я сам видел квартиру из трех комнат в Алма-Ате, когда был там, можете сами посм по ул.Тулебаева, д. 119, кв. 5. и это где жил первый руководитель страны, двухэтажка с 9-ю квартирами…
    О чем вы вообще…

    0
    0
  15. Samat:

    Хох, я с вами не согласен. Но аргументы ваши убийственные.
    Тут уже не знаешь как вести себя.

    0
    0
  16. Сергей:

    Зачем там бюст ? Вы сделайте нормальный парк-сквер. Как хотите называйте. Посадите деревья вдоль дороги, нормальные ветвистые деревья, не ёлки. Отгородите зеленью место отдыха от проезжей части.
    Целый район частных домов вокруге, с детьми негде погулять.

    Опять брусчатка, памятник, и несколько лавочек. Зелени дайте. Что бы тут не писали про советскую власть, а озеленила и благоустраивала она очень даже.

    0
    0
  17. West Казах:

    Столько комментариев которые даже близко не характеризуют Д.А.Кунаева, что касается его взаимоотношений с нынешним руководителем страны, то здесь подходит фраза; «и ты Брут?». Не может считаться наследником или продолжателем идей Д.А.Кунаева , человек который его фактически предал и его лично и его идеи.
    То, что не пришли первые руководители города и области на открытие, убедительно показывает отношение власти к человеку поднявшему послевоенный Казахстан. Трусливые предатели…

    0
    0
  18. Үйсін:

    West Казах:
    21 Сентябрь 2015 в 10:51
    Столько комментариев которые даже близко не характеризуют Д.А.Кунаева, что касается его взаимоотношений с нынешним руководителем страны, то здесь подходит фраза; «и ты Брут?». Не может считаться наследником или продолжателем идей Д.А.Кунаева , человек который его фактически предал и его лично и его идеи.
    То, что не пришли первые руководители города и области на открытие, убедительно показывает отношение власти к человеку поднявшему послевоенный Казахстан. Трусливые предатели…
    ============================================================
    ВЕРНО!!!
    А Елбасы разве не Колбина Г. наследник ?
    Ведь он после него стал 1 секретарем ЦК КПК по согласию Горбачева М., говорили же тогда, что самый верный и надежный коммунист в Казахстане это Назарбаев Н и он не свернет никогда с Ленинского пути!

    0
    0
  19. DelizЕ:

    West Казах:
    21 Сентябрь 2015 в 10:51
    То, что не пришли первые руководители города и области на открытие, убедительно показывает отношение власти к человеку поднявшему послевоенный Казахстан. Трусливые предатели…
    =================================
    Почему сразу предатели? Может они верят больше автору строк, приведенных комментатором Хох.
    Как далеко находится Кунаев столь же близко автор строк. Последний не так уж и безобиден, как может вам представляется. Не надо требовать невозможного.
    А вообще, если не ошибаюсь акимы вроде в этот день были не здесь, а в Астане, с/х ярмарку походу проводили.

    0
    0
  20. 111:

    А вообще, те, кто организовал сие не ко времени и месту, походу провокаторы. Прекрасно знают в какое неловкое положение ставят акима.
    Но ведь сделали таки.

    0
    0
  21. Курман:

    История не знает сослагательного наклонения. Годы и десятилетия стирают из памяти народов имена сотен и тысяч даже очень достойных людей. Но имя и дела этого великого Человека, ученого с даром предвидения, уникального руководителя и организатора огромной республики, никому не удалось очернить, ни оголтелой клеветой, ни искажением исторических фактов. «Наш Димеке, наш Димаш Ахмедович», — уважительно и с любовью говорят о нем миллионы казахстанцев всех возрастов, наций и народностей.

    0
    0
  22. !!:

    Странно что то место выбрано не в тему. Обычно либо ставятся бюсты известным людям перед гос учреждениями или в парках, при чем тут этот ресторан для свадебных торжеств, он что тамадой был или тоев. Как то все не понятно…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром2 ℃
Днем1.55 ℃
Вечером0.93 ℃
Ночью0.55 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1031.73
Скорость ветра2.42 м/с
2017-03-24
Утром-0.41 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью0.41 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.01
Скорость ветра2.19 м/с