Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вс, Сен 20th, 2015

Канат Кабдрахманов — О достоинстве

О том, что такое человеческое достоинство, можно прочитать в словаре. Есть много книг об этом. Но сколько ни читай, достоинства в тебе не прибавится ни на чуть. От чтения прибавляются знания, можно научиться профессии через чтение. Но сколько ни читай про достоинство, ни единой достойной черточки в характере не прибавится.

Почему?
Потому что оно, как яркая звезда на вершине стеллы, как флаг на высоком флагштоке. Оно – особое качество личности, которое посторонние сразу же схватывают, как они схватывают глазами звезду на стелле и флаг на фоне неба.

В достоинстве выражается славное человека. То, что он получил в дар от своего народа, и то, чего достиг собственными усилиями.
В дар мы можем получить культуру. Прочную и счастливую основу для существования. Опору и поддержку со стороны своего общества. Собственными усилиями мы можем соединить все полученное в дар и добытое лично в некое взаимодополняющее сочетание, которое принято называть гармонией духа.

Но что происходит с явлением твоего возможного достоинства, когда окружающие дарят тебе не добро, а зло?
— Когда школьный учитель либо открыто ненавидит тебя, а в лучшем случае, ему наплевать на твое существование.
— Когда тебя, корчащегося от боли в приемном покое больницы, люди в белых халатах тщательно обходят стороной, тем самым давая понять: можешь подыхать, собака, пока не сунешь в лапу!
— Что происходит с твоим гипотетическим достоинством, когда в суде, будучи твердо уверенным в правоте своего дела, ты вдруг из истца превращаешься в обвиняемого?

Вот так общество вытирает о тебя свои грязные ноги. Тогда у тебя, распластанного на грязи, не остается ни единого основания для того, чтобы уважать себя. В тебе умирает все человеческое, и ты становишься средоточием ненависти и умножителем зла.

Что можно сделать? Теоретически можно уехать в другую страну, где нравы общества не дикие. Но тебе не удастся получить опору и поддержку со стороны общества, где ты не родился. Такого просто не бывает на этом свете.

Но можно создать свое общество. Из таких же, как мы, одиночек, мечтающих о достойной жизни. Не важно, сколько людей будет в этом нашем обществе, а важно то, что все они – свои, и что им до тебя есть дело. Никто не будет жить вместо тебя и никто не будет решать проблемы, которые ждут именно твоего решения. Сильными мы делаемся не тогда, когда нам помогают, а тогда, когда мы твердо знаем, что не одиноки.

Опубликовано в фейсбуке

3 комментария
  1. Басеке says:

    Какая достоинство? Прочитать Егемен Казахстан,там много пишут о «достойных» людях- акимах, академиках, лауреатах и пр. а если близко знаком то выяснится что даже за руку поздороваться побрезгуешь.Но главное они угодный власти, поэтому о них пишут хвалебные статейки и пр.А народ думает, не уж то это негодяй действительно прекрасный человек или я ошибался.Это как в сказке «А король то голый», когда вокруг все похваливают его одеяние, будучи согласен с окружаюшим, которая тоже ошибается.
    А насчет создание общества, то это верно,вот только в реали мало кто реально поддержит даже тех кто защищает наши права,да того же Шайгумарова.

    0
    0
  2. эксперт says:

    Если ребенку с детства прививать чувство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО достоинства, то повзрослев он станет ЛИЧНОСТЬЮ, человека готового силой отстаивать свою ЧЕСТЬ и ПРАВО на достойную и справедливую жизнь. Если УНИЖАТЬ достоинства ребенка то вырастет что то человекоподобное, бесхарактерное, в некоторых случаях злобное и хитрое существо,готовое существовать и терпеть унижение и издевательства над собой и даже над своими детьми. Сейчас, в эпоху интернета, люди начинают понимать РАЗНИЦУ в качестве жизни в разных странах мира. Человек, если у него есть возможности, бежит от тирании и диктаторов в другие страны, где его будут воспринимать как личность и относится с достоинством. Сотни тысяч людей ежемесячно покидают страны с авторитарным правлением.

    0
    0
  3. Из Аксая says:

    Сильными мы становимся, когда понимаем, что не одиноки? Отчасти правильно. Но к слову о достоинстве. Тут дело всё же в воспитании и восприятия мира и себя в нём. Каждого человека могут обидеть, унизить, а уж чувствовать себя г..вном или нет — зависит от него самого.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с