-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

21.09.2015 7 066 29

Главная тема Среда

Про КСК можно забыть

Другие отношения владельцам квартир предлагает Арман РЫСКАЛИЕВ — владелец управляющей компании «Изумруд». Точный учет, интернет и открытость действий исполнителя работ по содержанию дома. Такие взаимоотношения жителей домов и управляющей компании могут изменить состояние жилого фонда, и не только, считает Рыскалиев.

20

Айтишник, краснодипломный выпусник вуза по специальности «Учет и аудит», владелец консалтинговой фирмы, он попал в жилищно-коммунальную сферу неожиданно для себя.

«Я пришел в жилищную инспекцию акимата попросить у них список КСК города — хотел предложить их руководителям автоматизированную систему учета и управления. А мне в инспекции сказали: « Может, вы займетесь этим делом?». Я боялся. Не мое это, решил. Но потом сел, разложил все, подсчитал. По сути, это тот же самый бизнес, но тут сложность в том, что ты работаешь с каждым человеком индивидуально, практически. Я решил, что если все наладить, то можно справиться — я же профессиональный организатор».

21

Всю деятельность управляющей компании можно отследить на сайте, в который Рыскалиев заложил автоматизированную систему управления. У каждого владельца квартиры — свой личный кабинет на сайте.

«Мы исключили наличный оборот. У старших по дому оставалась в руках часть денег, а наличные — это всегда соблазн. Заплатить нам можно через терминалы. Заплатить можно и на сайте — мы подключаем все платежные системы у нас на сайте. Мы сделаем полностью прозрачной всю информацию, кроме наших зарплат. Мы честно в договоре обозначаем, что 23 процента — это наши деньги, наша зарплата, остальное — затраты на содержание дома: поддержание в порядке инженерных сетей, освещение, уборка, оплата юридических услуг.

«Когда я начал общаться с жителями бесхозных домов, я понял, что мы для них единственный выход. В городе около трех сотен бесхозных домов. За них никто не берется. В основном, это старые двухэтажные дома по восемь квартир, живут в них, в основном, бабульки-дедульки. Ни один КСК их не берет, потому что с них платежей на 5 тенге. Жилищная инспекция их всех ко мне начала направлять, и они стали просить меня взять на обслуживание. Ну, если вы хотите, то я должен этим заняться. Образовалась  гражданская позиция: если не я, то кто?

Для меня на тот момент не было ничего хорошего. По ночам люди звонят: у кого-то трубы потекли, у кого-то лифт отключили,  свет.

14

«Первыми к нам на обслуживание пришли жители общежития на Алмазова, 58 А. Сотрудники жилищной инспекции нам его показали и сказали, что этот дом нуждается в хозяине. Я был в ужасе: «Зачем мне это надо, куда я лезу?!». Это было страшно. Подъезд залит канализацией. Дети все бегают по этим лужам. Мне реально было страшно».

Дом сейчас выглядит вполне пристойно. Вокруг чисто, но Рыскалиев замечает выброшенный из окна пакет с мусором. «Вот козлы!» — не сдерживает он свои эмоции. И тут же решает: «Будем ставить видекамеры».

18

Радует Рыскалиева то, что  в этом доме есть с десяток активных жителей, кто вместе с ним наводит порядок. Настрадавшись от бесхозности и бесхозяйственности, они теперь поддерживают деятельность управляющей компании, не жалея своего времени..

17

Инженерные коммуникации в подвале дома проржавели насквозь. До начала отопительной системы нужно привести всю систему в порядок и подать отопление. А начать здесь пришлось с очищения подвала от канализационных стоков, лопатой работал и сам Арман. «Болото здесь было на полметра», — вспоминает он.

По улице Ульяны Громовой, 2/1 — один из домов, с которым провели много работы, раз шесть собирали  жителей, объясняли. В итоге договор не смогли заключить. Большинство жителей сказали: «Нам ничего не надо, пусть дом обвалится и акимат даст нам новые квартиры».

2

5

«Когда люди не могут соорганизоваться, они теряют и деньги, и возможности. Посмотрите, сколько антенн на крышах. У сотовых операторов заложен расход за аренду крыши. Если все будут платить, то денег хватит на содержание дома в порядке. Точно так же и с размещение рекламы на доме. Но платить некому — у них нет КСК».

6

Дом по адресу: «Мясокомбинат», 3. Несколько лет без КСК, крыша течет, отопления толком нет. Отчаявшиеся жители пришли в жилищную инспекцию, а те отправили их к Рыскаливу.

8

Начинает управляющая компания отношения с домом с наведения вокруг чистоты. «Мусор уберем и добьемся, чтобы контейнер нам поставили».

7

Жанна Аханова — жительница этого дома. Рассказывает: «Две зимы подряд перед домом с открытых труб с горячей водой образовывалась гора наледи, но АО «Жайыктеплоэнерго» ничего не предпринимало. Ходили в акимат, а они нам говорят, что ничем помочь не могут».

9

«Будем продавливать монополистов, чтобы они выполняли свои обязательства», — говорит ей Арман. И объясняет: «Мы, в первую очередь, становимся юридическими защитниками жителей в их взаимоотношениях с коммунальными предприятиями».

19

«Люди начали платить деньги. Деньги пошли, потихонечку, медленно, но идут платежи. Они все придут, постепенно. Тот же подвал, когда отремонтируем его, восстановит свою стоимость в течение трех — пяти лет. У нас в Казахстане все хотят заработать здесь и сейчас. Это на Западе, когда строят производство, то инвесторы готовы к тому, что оно окупится не раньше, чем через десять лет. С 200 домов начнется ощутимая прибыль. Но она будет относительная, потом что мы будем больше нанимать работников..

А пока это все равно социальный проект. Мой социальный проект, в первую очередь. Я делаю для людей.  Я поставил на карту в какой-то мере свое благополучие, я уже не могу достаточно уделять внимания своей доходной части, но, дай бог, потом все получится.

Я исхожу из того, что, когда произойдет объединение жителей, мы сможем менять наш город к лучшему. Я патриот, люблю свой город».

 

Тамара Еслямова

29 комментариев
  1. уралочка says:

    Удачи вам, Арман! Ваши эмоции понятны, люди хотят жить в чистоте, при этом швыряя мусорный пакет из окна. Самое главное, чтобы у вас все получилось. На таких как Вы и держится наше государство! ;))

    +2
    0
  2. 11111 says:

    Оффигеть! Вот не ожидал от Армана. Мы его знавали немного другим.
    Одно правда, он мог чем то сильно увлечься.
    Если сумеет эту тему одолеть, чесс слово, снимаю шляпу.
    Успехов. Хуже в этой сфере уже все равно не сделаешь. А вдруг че-нибудь да получится.

    +1
    0
  3. real desperado says:

    для 11111
    касательно его другой стороны как личности — это в точку.

    +1
    0
  4. sake says:

    эта работа висит на отвественности. этот парень не обладает этими качествами.

    0
    0
  5. Рамин says:

    Пошел по самому тяжелому пути, я бы даже сказал по » искрементам» потому что там нет конкурентов!

    0
    0
  6. уральск says:

    результатов еще нет, и нескоро будет в связи с трудностями запуска и недоверием граждан, а некоторые личности уже готовы закопать организатора.
    Арман человек разносторонний и если у него раньше не было громких проектов, то только потому что некуда было приложить усилия.
    Желаю успехов и чтобы все задуманное получилось!

    0
    0
  7. Нурлан Д. says:

    Арман красавчик мы в тебя верим! Удачи тебе!

    0
    0
  8. Albert says:

    К людям заявляющим что они патриоты я отношусь с недоверием.(
    Удачи конечно ему и людям ему доверившимся, Надеюсь все у них получится.
    Где-то на фейсбуке был пост, о его задумке делать из захламленных подвалов тренажерки. Идея хорошая

    0
    0
  9. Асылбек says:

    Знаю Армана и его родственников очень хорошо, когда-то сам был вхож туда, все это дешевый фарс, не нужно играть на публику и злить и так обозленный народ этих брошенных домов, может очень плохо закончиться.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      ну, народ не дурак, его уже столько раз учили. И это дело такое, что там даже через месяц все видно — есть работа или нет. Я походила по подвалам этих домов, разговаривала с жителями — что было до, и было после — разница впечатляющая. Будем следить за Арманом, получится у него все или нет. Но одно точно — задумка внедрить в эту сферу автоматизированное управление через сайт — это безусловно нужная вещь. Всем надоели действующие КСК с их непрозрачностью и без-отчетностью. А вот его сайт izumrud.city

      0
      0
      • Москва says:

        Сайт izumrud.city — весьма скуден и не наполнен. Информации 0,1%
        Вкладка должники —
        011067001 январь 2011 Фамилия Имя Отчество 3498 руб. 23 коп.
        С каких это пор, в Казахстане КСК принимает оплату в рублях)))
        На память даже фото на фоне сайта сделал.

        Арман хороший человек. Отличный друг. Но увы быстро перегарает. И есть манера делать быстро и не отладив. Ради того, чтобы подписали акт-выполненных работ. А идея отличная.
        Еще вариант как выбивание денег на этот проект у государства. А потом мы забудем. Не получилось.

        0
        0
  10. Волк says:

    Ну идея в целом хорошая. Только вот для КСК открытость и прозрачность не всегда радость потому что рыбку ловить проще в мутной воде.

    0
    0
  11. Елена says:

    Вас не хватает в Дарьинске. Там нет ни одного КСК.

    0
    0
  12. yuort says:

    Если не ошибаюсь он 2006-2007 года возглавлял фонд занимающийся отмывом денег а учредителем был акимат области тогда еще акимом был Ашимов Н. Меня еще возмутило как так на такую должность директором сделали человека не знающий не чего в этой мошеннической системе. Большие люди мне и объяснили, что на такую должность ставят именно и таких. Не знаю что у него получится но будьте осторожны скользкий человек то туда прыгает то сюда прыгает.

    0
    0
    • уральск says:

      «занимающийся отмывом денег»
      Почему вы об этом знаете, а молчите? пишите в прокуратуру.
      или слышу звон, да не знаю где он?

      0
      0
      • yuort says:

        Пиши не пиши а толку нету. Прочитай УПК РК поводы и основания для возбуждения уголовного дела тогда все поймешь.

        0
        0
  13. Saulet says:

    «Я патриот, люблю свой город».
    =========================
    Арман, не обижайтесь, но в последнее время появился такой мем «Заговорили о патриотизме, значит опять проворовались».
    Кстати, вы и сами наверняка знаете об этом. Ну будем считать, что вы оговорились (в плане подачи своего имиджа).
    Не надо было вам так говорить, пусть люди скажут. Надо верить в справедливость народа.
    И еще. Истинный патриотизм — это беззаветная любовь (то есть, безвозмездная, вы не ждете обязательного вознаграждения). В этом случае любят, потому что любят (пусть уродина, но это моя Родина).
    Вовсе не затем,
    Чтоб ты меня любила,
    Просто потому,
    Что я тебя люблю!
    Совсем другое дело, если бы вы призвали поддержать вас в этом начинании, потому что вы бросили нехилый вызов, сложившемся традициям по обслуживанию домов КСК.
    Пригласить, хотя бы в качестве волонтеров посодействовать в реализации предложенной вами «системы».
    В конце концов поддержать хотя бы морально. Ведь это социальный проект, который может дать большой резонанс.
    Успехов вам и всем, кто вас поддерживает в реализации этого проекта.

    0
    0
  14. мурат says:

    хитрожопый пацан, немножко увлечется потом бросить

    0
    0
  15. !! says:

    Что касается мусора, так это пусть УралТазаСервис работает как надо, убирает и вывозит все своевременно, а мусорные площадки ЖКХ обустраивает, а не отсиживается из года в год.
    Учет и контроль денег — приоритет 1, где нет учёта и контроля, там не будет порядка.

    0
    0
  16. Марина says:

    Помнится в 2000 годах был такой Амир Мукатаев, идеи и планы один в один. Но с нашими людьми очень сложно работать, все мы делимся на тех кто идет в ногу со временем и тех кто оооочень отстает. И вот те кто отстает и валят все. Система не выдерживает. Хочется пожелать удачи Вам Арман и терпения. А также нужна хорошая и опытная команда.

    0
    0
  17. Уралец_V says:

    «Диванные» реформаторы как всегда повылазили. Как всегда, все обосрут заранее!
    Под лежачий камень вода не течёт!
    Молодец Арман! Коп соз, бок соз! Правильно Делай! Без слов! Только дела могут этих «диванных» крикунов заткнуть!

    Удачи тебе!

    0
    0
  18. Личность says:

    по моему,большую часть постройки уже давно пора снести,город не обновляется — ужасные и старые дома, запущенные дороги и здания в особенности расположенные в ЦЕНТРЕ города когда заезжаешь на проспект Достык с трассы Атырау … приводят в ужас старье сплошное !!! население уже давно пора обеспечить новыми домами и не смотря на гос программы которые не всем доступны , а если доступны то не простому народу! старые дома снести так как это делается в развивающих городах… какой смысл это старье ремонтировать? у населения нет денег на его содержание и при чем здесь КСК услуги ))) Уральск это город для пенсионеров на наст момент …

    0
    0
  19. Абац says:

    Больше на какую то серую схему

    0
    0
  20. Эдуард. says:

    Да ничего Арман нового не придумал. все что он вам впаривает — есть типовое решение от 1С предприятие и 1С битрикс. авторство продукта давно находиться у коллектива из России по имени ВДГБ Софт.
    и даже сайт он не потрудился переделать или не смог ввиду отсутствия компетенции.
    я знаю ребят, кто в Уральске на Битриксе работает. Арману до них далеко. с каким бы ни был он образованием — компетенция у него слабая. понт и тщеславие.
    Арманчик! ты забыл указать настоящих Авторов проекта 1С:Сайт ЖКХ.
    от ВДГБ СОФ.
    со лжи начать — к беде.

    0
    0
  21. Средний житель says:

    Все это конечно хорошо! Если бы всем этим занимался не Арман. Знаю его не по наслышки. Арман на одном энтузиазме далеко не разгонишься как ты обычно делаешь. Здесь нужно реально работать чего ты не умеешь и не любишь. Как то так, нечего лишнего.

    0
    0
  22. Житель says:

    И что взял он наш дом на обслуживание. У нас на техническом этаже труба капает и потеки на потолке образовались из-за этого , так они чтобы устранить эту проблему поменять часть трубы они поставили банки и ведра.Так они устранили проблему. Уборка в подъезде должна производиться в неделю один раз. А у нас убираются в месяц один раз. И то до 9 этажа не доходят. Я сама хожу и убираю.За работу которую они не делают, я еще должна платить. Делали бы свою работу на совесть я бы платила, а так зачем пустые слова.

    0
    0
  23. Anna says:

    Красиво написано!!!!!!!!! А есть ли здесь тот кто живет в доме который он взял под свою ответственность????. По моему здесь только друзья Армана которые красивых слов не пожалели для него. А по сути что он сделал. НИЧЕГО. На просьбы жильцов не реагирует, только одни обещания, а на деле ни чего нет. Ни чего не сделал. И хвастаться ему не чем. только красивые слова…

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-14.68 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1042.55
Скорость ветра4.29 м/с
2017-12-19
Утром-16.64 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с