Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пн, Сен 21st, 2015

Процесс Светланы Чукуровой стал поводом для ходатайства в Конституционный совет Казахстана

Чукурова фотоАдвокат Светланы Чукуровой Абзал Куспан обратился с ходатайством — внести в Конституционный совет Казахстана представление о проверке соответствия требований статьи 65 Уголовного Кодекса Казахстана и одновременно приостановить производство по делу Светланы Чукуровой. По словам адвоката, дело Чукуровой служит ярким примером нарушения принципа правосудия в Казахстане, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

— На предыдущем судебном заседании Чукурова заявила ходатайство об отмене процессуального решения о прекращении уголовного дела в отношении Куткужиевой на основании 65 статьи Уголовного Кодекса для дополнительного расследования и привлечения ее к уголовной ответственности, но суд в этом отказал, — сказал Абзал Куспан. – Основанием тому послужило то, что в действующем УПК требование о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование для привлечения других лиц к уголовной ответственности исключено.

Абзал Куспан объяснил, что норма статьи 65 в Уголовном Кодексе противоречит Конституции Казахстана, потому что по новому закону органы досудебного расследования и прокуроры имеют право освобождать от уголовной ответственности лица на свое усмотрение, и суд не может отменить это решение.

— Это противоречит принципам осуществления правосудия, предусмотренным статьей 14 Конституции Казахстана, где говорится, что «правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляется только судом». Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет уголовную ответственность, — сказал в суде адвокат Куспан.

Однако ходатайство адвоката Абзала Куспан в суде было отклонено.

Напомним, 23 апреля во время получения взятки была задержана руководитель методического отдела образования Теректинского района Жанара Куткужиева. После задержания сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией она написала явку с повинной и сообщила, что брала взятки по требованию своего руководителя – Светланы Чукуровой. После этого ее из статуса подозреваемой перевели в статус главного свидетеля. По версии защиты Чукуровой, обвинение в её адрес построено на показаниях Жанары Куткужиевой, которая оговорила ее, чтобы уйти от уголовной ответственности.

 

 

 

Талгат Умаров

9 комментариев
  1. Оооо:

    Что только не сделаешь чтоб спастись.

    0
    0
  2. Nur:

    В зко в последние годы растет число обращений в астану видно прокуратура зко не дорабатывает

    0
    0
  3. West Казах:

    Когда вас будут брать с поличным при получении взятки сотрудники финпола, достаточно сказать что деньги предназначались для вышестоящего руководства и вас сразу переведут в разряд свидетелей.Не важно что против нее нет прямых доказательств, суд у нас карманный какой приговор заказали такой и получите.

    0
    0
  4. Ажбай:

    Верю что эта самая начальница брала взятки через посредничество починенного.У нас у начальников такой способ безопасности-все делать руками подчиненного.Не просто так ловят только замов акимов района, не зря акимы всюду возят команду, а это команда своего рода камикадзе, они рискуют быть задержаны за растрату,вымогательство взятки, а акимы остаются при должности и будет вытаскивать свою торпеду на условное.Власть дала чиновникам зеленый свет на коррупцию,только мол умело пользуйтесь, не попадайтесь, а если попадетесь то вам формальное наказание в виде штрафа,условного наказания и вновь на новую должность.
    Вон пример Лавра- члены его команды зам и начальник районо пьяными , нахулиганили и ничего, а спустя небольшое время теперь уже вновь хулиганили , на этот раз бегали пьяными с ружьями угрожая мирному населению и то оказались уволенным задним числом.Это сигнал что они скором времени снова будут сидеть в теплых креслах.Столь незаменимые? Вероятнее всего более рискованно берут взятки и откаты!? Вот такие нужны кадры для высоких чиновников.А мы тут рассуждаем виновна ли эта начальница или нет.

    0
    0
    • мнение:

      Я смотрю вы вообще веру в людей потеряли. Думаете каждый начальник спит и видит как деньги взять у кого-нибудь. Наверное вы как раз такой человек.
      Я знаю Чукурову, она работала простым учителем почти 30 лет. Никакую команду с собой в Районо не привела.
      Да, человек очень жесткий, но не жестокий, строгий, требовательный ко всем. При этом очень простая в общении. Не надо всех под одну гребёнку.
      Коррупция есть везде, но не все люди замешаны в этом. И в первую очередь коррупционеры — это финполовцы. И ловят они тех, кто не уделяет им в личный бюджет.
      А в данном случае Куткужиева просто птица не того полёта, поэтому и заставили указать на Чукурову.
      Если нет ни одного факта вины человека, зачем судить его так огульно и голословно, как базарные бабы!

      0
      0
      • kommunist:

        Мнение: Если нет ни одного факта вины человека, зачем судить его так огульно и голословно, как базарные бабы!
        ==============================
        Уточните пжас, «как базарные бабы» — это про кого?
        Надеюсь не про судей. Иначе, придется нести ответственность.
        Честь и достоинство судей будет подороже, чем у Тлека, запросившего нимало ни много — 5 лимов.

        0
        0
  5. Ажбаю:

    Ничего вы Лавру не сделаете. «Крепка броня…»
    Пока Ногаев здеся, он так и будет сидеть в кресле своем, а может даже на повышение пойдет.
    Не зря же его держат не смотря ни на что, походу есть причины. Не все нам ведомо.

    0
    0
  6. Справедливость:

    Интересная логика. Подчиненный показал на начальника и фин.пол наивные люди -поверили. Надо было продолжить цепочку, начальник — акиму района, тот — акиму области, далее президенту. А фин.пол. пусть разбирается, и судит всех. Раз такие доверчивые))).
    Бедные наши кодексы и законы! Изгаляются над ними как хотят, как в поговорке: дышло, куда повернул — так и вышло.
    Адвокат правильно делал, просто правосудие не готово к таким шагам.

    0
    0
  7. Чтец:

    Да интересно берет взятки ,а потом не виновата я это все начальница.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром16 ℃
Днем20.22 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с