-17oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В ЗКО прокуратура выявила нарушения в реализации программы «С дипломом – в село!»

Прокуратура области проверила, как проходит реализация государственной программы «С дипломом – в село!» за 2014-2015 годы и выявила многочисленные нарушения, в том числе, связанные с коррупцией.

В 2014 году 20 заявлений от молодых специалистов в Каратобинском районе не были зарегистрированы и рассмотрены.

Трём специалистам в Зеленовском районе отдел экономики и финансов необоснованно отказал в выплате подъемного пособия.

Многие специалисты необоснованно получили бюджетные кредиты на приобретение жилья (со ставкой вознаграждения 0,01% сроком на 15 лет), в том числе, путем совершения сделок по купле-продаже собственного жилья либо жилья, принадлежащего родителям. 10 специалистов в Акжаикском районе по аналогичной схеме приобрели жилье на сумму 28,4 млн. тенге.

Практически во всех районах специалисты не выполняли обязательства программы. Не отрабатывали в селе не менее 3-х лет. Местные исполнительные органы не принимали меры по возврату выплаченных средств.

За 2014 и 2015 годы в рамках программы по области 870 специалистов получили подъемные пособия на сумму 116 млн. тенге, из них 551 — бюджетные кредиты на приобретение жилья на сумму 1,4 млрд. тенге.

Мадина Куанова

27 комментариев
  1. 11111 says:

    В Акжаикском районе в то время акимом был Турегалиев, ныне зам акима области.
    Интересно, какой ответ у него имеется?
    Как же допустил такое? А ведь он был одним из тех акимов, который контролировал каждую копейку госбюджета. Без его ведома и согласия совершенно ничего не происходило в районе.
    УН, задайте ему вопрос, вы же кажись имеете право сделать запрос как СМИ, а он обязан ответить в определенный по законом срок. Или это не так?
    Если нет, то понятно, что ответа никакого мы не услышим.
    Будет как обычно поиск стрелочников.
    Хотя в свое время аким небось громко отчитывался о своих достижениях, за это их обычно и медальками награждают.
    Вот кстати, тоже интересное явление.
    В бытность Измухамбетова помнится многих награждали за достижения в инновационного развития. Потом оказалось никаких инновации и прорывных объектов нет. Но награды остались у награжденных.

    0
    0
  2. дима says:

    ну вот и начинает проявлятся разные схемы отжима денег ,но специалистов уже не будет ,зачем они нужны тут и без этого схема украсть можно

    0
    0
  3. дадон says:

    Председателем комисси по выплате с ДвС в Акжайкском районе является зам акима Жуматова М. Помнится с ее команды а так-же с команды покоиного Имангалиева Абая а точнее его жены Имангалиевой Орынтай которая командовала районом вместо мужа стока кредитов незаконо повыдовали своим родственникам, знакомым, итп. Скорее всего Прокурор закрыл глаза. 10 это цветочки. Там схема была простая берут времено родственика на работу например в школу потом через некоторое время как получит кредит и подьемные они уходят оставляя 20 процентов. А дома приобретались у своих родственников.
    Там короче уголовным делом пахнет но нашими законами и выговор не дадут.

    0
    0
    • дадону says:

      Да,да, да… Только с приходом Ногаева и назначением в район Турегалиева всему этому беспределу был поставлен заслон.
      «10 специалистов в Акжаикском районе по аналогичной схеме приобрели жилье на сумму 28,4 млн. тенге.» — это при каком акиме?

      0
      0
      • Арман says:

        Да,да, да… Только с приходом Ногаева и назначением в район Турегалиева всему этому беспределу был поставлен заслон.

        Молодцы! Посмеялся от души. Н.Турегалиев конечно честный человек. Он даже чтобы построить коттедж взял кредит в банке.

        0
        0
  4. фоефан says:

    Короче очередной навар для Прокурора.
    Сейчас такое время тока где бы кого бы накрыть. Если заплатит то нормально отпустят если не заплатит то по коррупции уволят. В очень плхохое время живем.

    0
    0
  5. АлтынОрда says:

    А где коррупция в схеме если специалист покупает жилье у родителей ? Пусть даже если он живет потом с ними ?
    Из мухи слона делают

    0
    0
    • егоров says:

      Фактическии дом не покупался.На полученные деньги брали дома в городе либо тратились на свои нужды тобишь не целевое использование.
      Комиссия знав это закрывала глаза тобишь на мошенечиские действия по сему комиссия была в доле и укрыла преступление либо проявила халатность.

      0
      0
    • Ажбай says:

      Жилье для молодых специалистов предлагала комиссия. В Жангале владельцы продаваемого жилья отстегивали чиновнику за это около 25 процентов .

      0
      0
      • for Ажбай says:

        В Жангале владельцы продаваемого жилья отстегивали чиновнику за это около 25 процентов .
        ================================
        А вы хотели бесплатно? Бесплатно только мясо в мышеловке.

        0
        0
        • klassik says:

          C каких это пор в мышеловку мясо начали класть? или мыши у нас уже сыр не признают?

          0
          0
  6. zloiprohozhii says:

    Посудите сами, ведь не обогатиться эти молодые специалисты хотят, даже если и взяли таким образом 2,8 млн, считаю это и есть реальная сумма подъемных в селе, чтобы молодой специалист именно работал, а не думал как устроить быт, где и чем постирать и в конце концов на чем и из чего приготовить поесть. Эффективность работника наступает тогда клгда он не думает о бытовых проблемах. Ведь не зря Сингапурцы на которых любит ссылаться Елбасы, для сотрудников своих компании организуют семейный досуг на выходных не говоря уже о трудовых буднях. У нас же, загонят в аулы, требуют с три короба, а помощи реальной с «гулькин нос». Обратись в жилищную инспекцию или собес на тебя как на попрошайку сморят.

    0
    0
  7. Из Аксая says:

    Сноха в свое время оформляла подъёмные. Месяц документы собирала. Причём этот месяц в основном ушёл на поиски учреждения, которое бы выдало ей одну единственную справку, что она всю жизнь живёт в том доме, где прописана. То есть в доме родителей. Вроде бы бред. Так думали и в ЦОНе, и миграционной полиции, но не в акимате. В общем, в миграционке её пожалели и тупо написали на листочке, мол данная гражданка встала на учёт сразу же после рождения, и никуда с тех пор не выезжала. Всё. Подпись и печать.
    Приняли.

    0
    0
  8. 730 says:

    УН почему нет статьи про то, что в субботу, в Актобе, наши Уральские парни Асланбек Таженов и Темирлан Ихсангалиев заняли 1е места на чемпионате РК по ММА???

    0
    0
  9. kommunist says:

    Дадону
    Жуматову М оставь в покое. У бабушки прыть конечно не такая как у молодых, но она свою работу тащит.
    Кстати, какую прыть можно реализовать в наше сегодняшнее непростое безвременье?
    Не позволят, на корню уничтожат.
    Как ни крути, акимы приходят и уходят, самое большее, что они делают — это построить какие-нибудь соцобъекты, отремонтировать… и тд., разумеется, не забывая себя любимого при этом.
    Но социалка состоит не только из этого. Всю рутинную работу приходится кому то вести. И вести ее надо грамотно, без заскоков и истерики, ровно и монотонно, надо быть очень терпеливым для этого.
    Таких работников мало и их ценят, хотя они звезд с неба не хватают. Это работа очень трудоемкая, малозаметная со стороны, если внимательно не приглядеться.
    Например, Лавр не пригляделся, и что? Результат налицо. Стыдно всей области за его замакима по внутренней политике.

    0
    0
    • .. says:

      Глупости, «Лавр не пригляделся и что?…». Все хреновое в районе делается руками Лавра, все монументы и памятники счет которых уже перевалилось за десяток.Интересно, почему этот чинуша столь обожает этот вид «искусства» аж перенес несколько могил и даже выкопал останки столетней давности без законных оснований заявив что это мол казахский Паганини.

      0
      0
  10. дадон says:

    А я М. Жуматову и не трогаю. Я описывал схему коррупционного правонарушения. Как у нас пилят бюджет.

    0
    0
  11. homo says:

    До чего странные у нас люди.
    Все что предусмотрено законом в помощь для едущих в село с дипломом — это не для абы кого, кому вздумалось попользоваться льготами.
    Это для акимов, чтобы они пользуясь этими предоставленными со стороны правительства льготами и материальной поддержкой можно было наполнить кадрами школу и другие сферы, где требуются спецы.
    Но какие кадры. какие спецы нужны, вплоть поименно кто нужен — решает аким.
    Он отвечает перед правительством за развитие района, а не СМИ и уж тем более не правозащитники и уж конечно не комментаторы УН.
    Приглашает на работу не УН и другие СМИ, потому решает вопрос тот, кто обеспечивает работой.
    Аким приглашает тех, кто нужен для реализации плана развития района, а далеко не из соображений человеколюбия. У него чисто технологический или технический подход.
    Поэтому чего делить чужие ресурсы между собой?

    0
    0
    • .. says:

      Но какие кадры. какие спецы нужны, вплоть поименно кто нужен — решает аким.
      ________________________________________
      А входит ли понятие «молодые специалисты» имамы,муллы? Вон Лавр пригасил муллу из Урды которому выделил новый дом предназначенный для специалистов, за счет бюджета купил ему автомобиль НИВУ.Мотивируя это тем что мол местные муллы плохо знают коран и не соблюдают нормы шариата и порядок проведение похорон.Но число то приверженцев салафизма в районе с каждым годом растет еще больше.
      А толку от приглашенных Лавром спецов? Уже несколько скандалов с их участием и мордобитием.»Лавр и его команда» по стравненю с Тимуром и его командой внесли больше бардака .Народ уже с презрением относятся к власти КЗ почти что «тфу на них».А это не шутки, как бы не взялись за булыжники.

      0
      0
    • Арман says:

      Для homo:
      Аким приглашает тех, кто нужен для реализации плана развития района, а далеко не из соображений человеколюбия. У него чисто технологический или технический подход.
      Поэтому чего делить чужие ресурсы между собой?

      А Ел басы думает иначе. И не чужие ресурсы а наши налоги.

      0
      0
  12. дадон says:

    И еще из-за таких как вы подхалимов и валится страна.

    0
    0
    • ; says:

      Дадон:
      22 Сентябрь 2015 в 12:31
      И еще из-за таких как вы подхалимов и валится страна.
      ============================
      Не каркай. Слышал про Мәңгілік ел? Так и будет.
      А недоброжелателям каркающим — типун на язык.

      0
      0
  13. Залесский врач says:

    Работал я в Каратобе.С ребятами такие операции делали-и хирургические,и гинекологических…Бывало сам давал наркоз,сам и оперировал.Ахметов даже разрешал зубы выдергивать,если умеешь.Сейчас молодым очень трудно,их на местах никто не учать

    0
    0
  14. Земский врач says:

    Елбасы призывал когдо-то ехать на село не только в год аула и молодым,а опытным специалистам тоже помочь селу.Мне жаль молодежь,на местах их никто не учать,они разочеровываются и уезжают в город.В том же Каратобе мы с ребятами такие операции делали…и хирургические,и гинекологические.Сколько ра я оперировал,давая одновременно наркоз.

    0
    0
  15. !! says:

    Куда мы катимся с этими схемами и коррупцией ? В пропасть, в никуда летим..

    0
    0
  16. ; says:

    !!:
    22 Сентябрь 2015 в 14:06
    Куда мы катимся с этими схемами и коррупцией ?
    ==========================
    Только пжас без паники. Глядишь разбогатеем… Все будет ок.
    Всегда так говорят — куда катимся, спасайся кто может… это позиция паникеров.
    Лучше постарайтесь правильно оценить ситуацию и грамотно встроиться в процесс, найти свою нишу.
    «И ты являешься кирпичом стройного здания мира, найди свое место в щелях его» (Абай, избран, стихот. стр. 128).

    0
    0
    • Арман says:

      Один — бегущим доверяет дням,

      Другой — туманным завтрашним мечтам,

      А муэдзин вещает с башни мрака:

      «Глупцы! Не здесь награда, и не там!»

      Омар Хаям

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-19.61 ℃
Ночью-19.2 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1042.91
Скорость ветра3.53 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с