Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Сен 22nd, 2015

Марат Асипов — Кто будет рулить страной?

марат   Я не любитель конспирологии. Натянуть шкурку на кисель можно из любого набора фактов, даже и притянутых за уши. На этом деле в стране кормится куча политоложцев, выступающих как от своего имени, так и от имени фейков.
Меня другое беспокоит. Эпоха несменяемого управляющего подходит к концу, это уже вопрос биологии. Можно с высокой долей вероятности предсказать, что однажды произойдет то, что неизбежно.
А дальше – полный мрак неизвестности.
Но сначала будут серые сумерки, к которым сейчас уже все активно готовятся. Когда состояние приближается к миллиарду долларов – а таких людей в ближайшем окружении немало, — нужно продумывать отходные пути, чтобы и себя спасти, и все то, что нажито непосильным трудом уберечь.
Кто-то держит под парами самолет, а кто-то всерьез размышляет о том, как подхватить из ослабевших рук атаманский шокпар. Несмотря на всю особость нашего нур-пути, общественные законы отменить никому еще не удавалось.
Распад авторитарных государств проходит, примерно, по одному и тому же сценарию. Просто в какой-то момент становится ясно, что центр силы в стране не один, а несколько, и право на насилие, которое прежде принадлежало только одному человеку, уже растеклось по разным рукам. Кто и когда реализует утраченную центром монополию на насилие — уже не так важно. Важно, что все симптомы ослабления сильной руки становятся заметными.
Мы, маленькая команда журналистов сайта Ratel.kz, сильно удивлены тому вниманию, которое нам оказывают. За два неполных года – шесть блокировок, если считать DDos-атаки на сайт.
При этом ни разу не было никаких объяснений, кто и почему нас блокирует. Только догадки. Сайт появлялся в открытом доступе — когда при помощи наших программистов, когда и просто сам по себе.
Но раз за разом растет мастерство наших виртуальных оппонентов, как-то сумевших приватизировать право на управление информационным пространством страны.
На сегодня выявлена четкая закономерность: ровно через 6 минут после того, как нам удается выйти в открытый доступ, новый IP-адрес вычисляется, и нас снова блокируют.
Есть основания утверждать, что за нами закреплены определенные люди, получающие, очевидно, зарплату либо от государства, либо работающие в компании с участием квазигосударственных структур, которым поставлена задача вычеркнуть Ratel.kz из информационного пространства.
Никого при этом – ни прокуратуру, ни КНБ, ни «Казахтелеком», к которым мы обращались, не напрягает тот факт, что все это происходит незаконно. Таким образом, кто-то весьма влиятельный, сумел положить с прибором и на формальные законы, и на неформальные понятия, ограничивающие в нашей стране всех приближенных к главе государства лиц.
Поскольку мы не первый год работаем на медийном рынке, нам известно, как внимательно в администрации президента следят за руководителями средств массовой информации. Бигельды ГАБДУЛЛИН, нынешний редактор газеты Central Asia monitor, не без удовольствия поведал в недавнем интервью о своем походе на пост главного редактора газеты «Время».
По словам Габдуллина, его кандидатуру на должность главного редактора утверждал президент, подготовить концепцию изменения самого массового издания страны тех лет его просил ближайший советник президента Владимир НИ – выше этих людей в Казахстане только бог. То есть к СМИ в нашей стране относятся очень внимательно.
Но даже при этом, я далек от мысли, что о существовании сайта Ratel.kz знает глава государства. Более того, я уверен, что от него точно не исходила команда уничтожать наш сайт.
Елбасы, в общем-то, мы никогда и не задевали, потому что таковы правила игры: если издание критикует президента, оно перестает существовать в Казахстане.
Зато мы активно критиковали его ближайшее окружение, сообщая о сомнительных сделках и о разгуле коррупции. Очевидно, это надоело. И поскольку доставали мы многих, все вздохнули с облегчением, что кто-то взял на себя труд уничтожить «Рателя».
С любым другим СМИ это было бы сложнее – почти за каждым сайтом стоит какая-то группировка, поэтому просто так наехать не удастся: появляется повод для корпоративной войны, а их и так немало на сужающемся от кризиса бюджетном поле.
Исковых заявлений, претензий к нам тоже не было – даже с нашей Фемидой судиться с «Рателем» — занятие неблагодарное, и риски вляпаться еще больше слишком высоки, ибо мы тщательно проверяем факты и сообщаем только достоверные сведения.
За редким исключением, в Казахстане не осталось СМИ, способных вести расследования так, чтобы удостоиться звания медиа-киллера, которым нас награждают наши недруги, поэтому ликвидация остатков журналистики всем на руку.
И, в общем-то, не стоило бы огород городить из-за частных проблем частного сайта. Вопрос в другом. На нас отрабатывается технология подавления сайтов.
Мы сопротивляемся, и наши блокировщики тоже растут над собой, осваивая все новые и новые методы. Я не исключаю, что в час «X» в стране полягут практически все официальные, умеренные и даже развлекательные сайты. Останутся только те, кто нужен для определенных политических целей.
Вспомните, как освещались стихийные бедствия, теракты и массовые беспорядки последних лет. Телевизор, как заведенный, продолжал тренькать на домбре, словно ничего и не происходит. Газеты, в лучшем случае, выйдут через сутки.
Остается только Интернет. Кто держит руку на кнопке – тот и будет рулить повесткой дня. И вот это уже вопрос национальной безопасности.

Страница «Ратель» в социальной сети «Фейсбук»

7 комментариев
  1. Lilit says:

    Тема — блокировка сайта, а заголовок — «Кто будет рулить страной?».

    И это — журналист.

    Что касается блокировки сайта, так вы не первые, не надо присваивать себе лавры: «На нас отрабатывается технология подавления сайтов».

    А насчет кто будет рулить страной (после НАНа) — по-моему это уже очевидно.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    Сайт заблокирован. Бендицкий тоже там опубликовлвался.

    0
    0
  3. Для Лилит says:

    Кто владеет информацией тот владеет миром.

    0
    0
  4. Оттенки Серого says:

    Более 10 дней не могу воити на сайт zonakz.net .Тоже заплечных дел мастера работают?

    0
    0
  5. Оттенки Серого says:

    Сам отвечу на свой вопрос.Как выяснилось теперь зонаKZ тоже блокируется уже более 10днеи .,возможная причина блокировки как и ожидалось девальвация тенге,об этом рассказал главред зоны кз.

    0
    0
  6. 112 says:

    заходите через ТОР

    0
    0
x
2017-09-25
Утром8 ℃
Днем16.05 ℃
Вечером12.55 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с
2017-09-26
Утром7.07 ℃
Днем8.33 ℃
Вечером7.66 ℃
Ночью6.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1033.65
Скорость ветра4.56 м/с