Погода +33oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Вт, Сен 22nd, 2015

Почему все молчат?

zamiraЯ не пойму, что происходит с предпринимателями ЗКО? Почему все молчат?

Ввели новое требование: с 1 июля предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, бензин и дизельное топливо, должны использовать новые контрольно-кассовые машины. В июле они стоили 80 тысяч тенге, а сейчас уже 93 тысячи.

И все молчат. Было несколько звонков в редакцию, мол, помогите оставить старые кассовые аппараты. И всё.

А с нового года этими кассовыми аппаратами должны пользоваться все предприниматели, даже ИП. Кроме этого, с января все предприниматели должны иметь на руках POS-терминалы, которые тоже стоят 90 тысяч тенге.

Разбираясь во всем этом, захожу на республиканский сайт НПП РК «Атамекен». Там предприниматели буквально кричат об ужесточении налоговой политики. Вот заголовки информаций на сайте: «Элигиюс Сурвилла: Вчера – мы лучшие налогоплательщики, сегодня – преступники!», «Аблай Мырзахметов: Решая сиюминутные задачи, мы убиваем создаваемый годами инвестклимат!», «Айгуль Соловьева: Изменения в Налоговый Кодекс могут погубить малый бизнес в Казахстане!», «Гульнар Курбанбаева: «Налоговые новации больно ударят по малому бизнесу» и т. д.

Бизнес-сообщество Казахстана обратилось к депутатам с письмом, в котором предупреждает о негативных последствиях новой налоговой политики.

Вот отрывок из письма: «Бизнесу  непонятно, как возможно было без серьезных расчетов и проведения  анализа возможных  экономических и социальных последствий принять столь рискованные и потенциально негативные для экономики бизнеса решения — ввести налог с продаж со ставкой в 5% (что соответствует, примерно, 20-25% НДС), а также розничного налога со ставкой от 5 до 12%, снизить в 10 раз пороговое значение постановки налогоплательщиков на учет по НДС (тем самым  распространить данный налог на всех субъектов предпринимательства, в том числе, и на микробизнес),  увеличить  более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых при добыче подземных вод, а также внедрить систему обязательного медицинского страхования (с обязательными отчислениями в размере 2% и ежегодным увеличением до 5%) и обязательных пенсионных взносов работодателей (5% от фонда оплаты труда), неоправданно увеличивающих финансовую нагрузку на бизнес?».

А что у нас?

Тут же перехожу на региональный сайт Палаты в ЗКО: отчеты с совещаний, конкурс «Лучший супермаркет в городе»… Тишь да гладь.

Нет, я не призываю всех подряд возмущаться, но ведь сайт Палаты предпринимателей должен отражать реальную действительность.

А реальность такова, что я — индивидуальный предприниматель — должна буду в начале нового года выложить, как минимум, 180 тысяч тенге за пос-терминал и кассовый аппарат. Да еще меня ждут изменения в налоговых тарифах, новые налоги… Легче закрыться.

Ну, это первая мысль.

На самом деле я хочу повлиять на эту ситуацию. Например, пока не утверждены новые налоги, новые размеры выплат, я могу выступить с обращением.

Да, я понимаю, что в стране кризис и нужно увеличивать поступления в казну. Но если это сделать в январе, то в следующем квартале платить будет некому. Казна — это и есть мы, налогоплательщики.

В Атырау член правления НПП «Атамекен» Гульнар КУРБАНБАЕВА выступила от имени предпринимателей области с предложением хотя бы отложить нововведения.

Звоню в нашу Палату, спрашиваю, как себя чувствует бизнес- сообщество ЗКО, а мне отвечает Эльмира Утешева:

— Да, жалуются, что кассовые машины дорогие, но они сами виноваты. Им год назад говорили об этом, потом по просьбе Палаты отложили на год. Надо было готовиться…

Лично мне, как предпринимателю, после этого сложно поверить, что Палата предпринимателей стоит за мои интересы. Тогда зачем она нужна?

Слушайте, хватит молчать! Лопнем. В прямом смысле, лопнем. Ну да, потом можно будет обвинить в этом правительство, а что будет с нами-то?

Я предлагаю начать действовать. Давайте письмо напишем — обращение, подписи соберем для начала. 

ИП Замира Космурзиева

15 комментариев
  1. NVP says:

    Притча:
    «Во время татаро-монгольского нашествия на Русь великий Хан-Батый велел своим воинам поехать и ограбить ближлежащую деревню. Воины поехали и ограбили и принесли Хану дань. Хан спросил: «Что делали жители деревни, когда вы собрали дань? »
    — Они рыдали и плакали, великий Хан!
    -Значит, вы собрали не всё.. Поезжайте и найдите что они могли ещё сохранить!
    Воины поехали и привезли остатки. Хан спросил: «Что делали жители деревни, когда вы это забирали?
    -Они рыдали в голос и посыпали голову пеплом, великий Хан!
    -Значит вы не всё еще забрали у них. . Поезжайте и возьмите остальное!
    Воины поскакали и вернулись практически ни с чем. .
    Хан спросил: Что жители деревни делали, когда вы собирали эти остатки?
    Воины: Они смеялись и пели песни, великий Хан?! !
    Хан: Вот теперь, значит, у них точно ничего больше нет».
    Может наши предприниматели уже смеются, потому никуда и не обращаются?

    0
    0
    • Джуджаро says:

      Наши предприниматели знают, что за все это будут платить потребители, так как все это будет сидеть в цене на товар, и свою маржу они все равно поимеют, а дальше авось пронесет))

      0
      0
  2. Честный Комерс says:

    Наши комерсанты против всех этих нововведений, но они недоверяют никаким палатам и прочим организациям. Если сильно прижмут начнут сварачивать бизнес и уезжать на ПМЖ в другие государства .

    0
    0
  3. Serega says:

    Расшевелить наших коммерсов удалось только одному человеку — Шакимову.
    Других случаев не знаю. Если было — скажите.
    И потом, что за беда? Если будет кризис, то все равно закрываться придется. Какая разница какие будут налоги?
    Это разве что Ткалуну небезразлично, он в кризис наоборот, собирается расширятся.

    0
    0
  4. Тлеген says:

    Если уже предприниматель не может защитить в суде другого предпринимателя о чем может идти речь. С НЕДАВНЕГО времени принята поправка -представительство в суде только при наличии диплома о высшем юридическом образовании. Предпринимательство не подразумевает наличии высшего образования. Такие законы разрушают государственность. Кто принимал, явно с головой не дружит.

    0
    0
  5. Тлеген says:

    еще больше скажу что даже муж и жена имея общий бизнес вопреки семейному праву ,также не могут защитить друг друга по доверенности . А это уже попытки разообщить семейные устои и право на защиту.

    0
    0
  6. Тлеген says:

    Все законы последних лет принимались для того ,чтобы предприниматели понимали ,что в одиночку мы никто .хотите защиту милости просим в НПП. Срыв попытки провести независимое собрание предпринимателей в 2013г тому подтверждение . А удачный сговор АРЕМ и ЖТЭ по внедрению повышенного тарифа для предпринимателей , которому до сих пор ни прокуратура ,ни акимат не дал должной оценки. Отсюда и не доверие предпринимателей ….

    0
    0
  7. уралец says:

    моратории шмаратории избаловали вас хотите продолжения банкета?носились с вами как с избалованным дитем а в трудную минуту помочь бюджету?надо провести экспо съезды религий олимпиады саммиты а денег нет.

    0
    0
  8. Valet says:

    Уважаемая Замира, добрый день!

    Где будете подписи собирать скажите пожалуйста. Это мера волнует всех нас

    0
    0
  9. Баке says:

    По-моему это не предприниматели должны возмущаться, а люди.
    Для предпринимателей особых проблем нет: 1) купить новый кассовый аппарат 2) наконец-то (21-ый век все-таки) заиметь POS-терминал, который к слову, многие банки готовы предложить бесплатно (шутка ли — это же для банка огромный доход в размере 2 — 3 % от суммы транзакций , но об этом отдельно) и 3) начать по-новому определять ценовую политику. 4) Возможно, но не обязательно (просто исходя из логики событий) придется вновь привыкать к постоянным фискальных и контролирующих органов

    Пояснения по пункту 2. По-моему действующие комиссии БВУ по POS-теримналам просто завышены — БВУ будет иметь постоянный доход в размере 2-3% от оборота по такому терминалу. С другой стороны: при низких оборотах по POS-терминалам это может и оправданные комиссии. Мне кажется надо будет предпринимателям и БВУ искать компромисс. Вроде как комиссия остается на уровне 2-3 % до тех пока не составит, например, 15 000 тенге в месяц с каждого терминала. В любом случае, надо чтобы POS-теримналы стали повсеместны, а с непомерными комиссиями надо будет бороться.
    По пункту 3. Да, увеличатся налоги для розничной торговли. Но это не обязательно значит плохо. Дело в том, что для всех магазинов в Уральске политика ценообразования очень простая: + 20% к цене закупа. И все. И никаких головных болей по налогам, по оборотам и т.д. Ситуация такая, что у простого производителя (например кулинара) маржа меньше чему у торговых точек, а риски больше (т.к. торговые точки могут вернуть нераспроданный товар). Ситуация такая, что розничная торговля у нас опупевшая.
    Но теперь тем, кому наплевать на клиента будут тупо перекладывать все налоги и 20% маржи на клиента. Ну а те. кто заинтересован в продажах, те должны будут биться за клиента. Хотя бы для начала на самые ходовые товары установить минимальную маржу — просто для привлечения клиентов, а доходы увеличить увеличением оборота или гибкой ценовой политикой.

    0
    0
  10. Саке says:

    Багдаде все хорошо!!! Шукр, Шукр, Шукр…

    0
    0
  11. Замира Космурзиева says:

    Давайте группу создадим в соцсетях — «Предприниматели ЗКО», где удобно вам? Я предлагаю в ватсапе. мой номер телефона — 87027669554.
    Здесь я предлагаю обсудить наши предложения в письме, а потом соберем подписи. Время поджимает, активизируйтесь, люди

    0
    0
  12. Марина says:

    я лично писала на сайт финансов Правительства,дважды…Насчет POS-терминалов.Почему одинаковые условия для ИП с большим доходом и большой торговой площадью и ИП с маленьким доходиком,в маленьком бутике в крытом рынке?тут сидишь целыми днями,приедет какой-нибудь заезжий из поселка,сдавший молоко и сметану…какой ему терминал?Считаю,что терминалы должны иметь ИП в больших торговый площадях,с большими объемами продаж и с большим количеством товара!А так содержание терминалов ляжет дополнительным грузом для маленьких ИП,грузом неподъемным!!!Вот и получится,что крупный бизнес впереди,а маленький сядет в п….у!И так сами себя снабжаем работой,так хотя бы не мешайте,палки в колеса не вставляйте,уж о помощи давно не просим!!!!

    0
    0
  13. Степан says:

    Очень печально сознавать очевидную истину, что государство на словах якобы поддерживает МСБ, а практически такими явно антинародными нововведениями, как то, обязательное внедрение платёжных РОS терминалов, ККМ с передачей данных и т. п, наносят разрушительные удары по МСБ. Пользы от таких нововведений — ПШИК! Однако очевидно, что таким образом коррумпированная власть старается покрыть образовавшиеся от повального во власти воровства, прорехи в бюджете за счет простого народа (и в первую очередь МСБ), по принципу того, что деньги легче всего отобрать у бедных. Конечно, денег у них немного …. . Зато бедных до хрена!

    0
    0
  14. Вячеслав says:

    Не будем наивными. Палата предпринимателей это спектакль. Государство — злой следователь, Палата — добрый…

    0
    0
x
2017-09-19
Утром33 ℃
Днем33 ℃
Вечером26.75 ℃
Ночью16.79 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1027.98
Скорость ветра6.36 м/с
2017-09-20
Утром18.17 ℃
Днем31.52 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с