Погода +26oC
$340.35
405.46
5.87
Опубликовано: Вт, Сен 22nd, 2015

Материалы проверок ревизионной комиссии по ЗКО с начала года не дали оснований для возбуждения уголовных дел

IMG_3937

Результаты проверок ревизионной комиссией по ЗКО деятельности местных госорганов с начала года не дали основания для возбуждения уголовных дел. В 2014-м году переданные ревкомиссией в прокуратуру материалы проверок стали основанием для возбуждения одного уголовного дела — в отношении администрации Кушумского детского интерната.

Между тем, сегодня на брифинге член «Ревизионной комиссии» по ЗКО Мейрамхан КЫДЫРБАЕВ сообщил, что в первом полугодии они провели шесть проверок 49 государственных органов и предприятий, при этом охват бюджетных средств составил 9 млрд 600 млн. тенге. Сумма возмещения ущерба составил«В ходе нашего контроля выявлено различных нарушений законодательства на 7 миллиардов тенге», — указал он масштаб правонарушений. Возмещение ущерба, по его словам, составило свыше 90 процентов.

К нарушителям, по его словам, применены меры дисциплинарного и административного характера.

Отвечая на вопрос, что это за нарушения, Кыдырбаев сказал, что в большинстве случаев бухгалтеры госучреждений допускают нарушения закона о бухгалтерском учете.

— Мы лишь передаем материалы своих проверок в прокуратуру, они их изучают и, если находят, решают, коррупционное ли это правонарушение или нет. Мы сами такую оценку не даем, мы лишь указывает статьи закона, которые нарушены, — добавил Кыдырбаев.

ГУ «Ревизионная комиссия по ЗКО» осуществляет государственный финансовый контроль за исполнением местного бюджета, проверяет эффективность реализации акиматами госпрограмм, использования коммунальной собственности, выполняет оценку работы госорганов по результатам исполнения государственных программ, программ развития территорий и бюджетных программ.

15 комментариев
  1. Волк says:

    Интересно как встречают эту комисию в этих органах.

    0
    0
    • golos says:

      Интересно как встречают эту комисию в этих органах.
      ==================================
      c хлебом-солью, стопаркой горилки («по вкусу»), ну и как полагается сауны … и «прочая дичь» в зависимости от повестки дня
      короче, если есть возможность устроится туда и вы большой гурман… флаг вам в руки

      0
      0
  2. DelizЕ says:

    Отвечая на вопрос, что это за нарушения, Кыдырбаев сказал, что в большинстве случаев
    ===================================
    Он прав. Пока никто до уголовных деяний не доходит, экстремизма тоже, хвала Всевышнему, не наблюдается… словом, если и встречаются мелкие нарушения, то опять таки все то же банальное воровство бюджетных денег.
    Кто может удержатся от соблазна будучи в своем уме, полном здравии чиновником, стоящим у котла с половником в руках?
    Пусть первый кинет камень в ревизора, кто может заявить, что энтот модный недуг (как хфранцузская болезнь у дворян-мажориков) миновал хоть одного чиновника в той или иной степени (имеется ввиду размер отката) хоть раз в жизни….

    0
    0
  3. DelizЕ says:

    Во времена Ивана Грозного сифилис был известен в России как «французская» болезнь.

    0
    -2
  4. NVP says:

    «Результаты проверок ревизионной комиссией по ЗКО деятельности местных госорганов с начала года НЕ ДАЛИ основания для возбуждения уголовных дел. В 2015-м году переданные ревкомиссией в прокуратуру материалы проверок СТАЛИ основанием для возбуждения одного уголовного дела…».
    Два взаимоисключающих предложения.

    +1
    -1
  5. kommunist says:

    Когда от знакомых чиновников слышишь, что пришла проверка из ревкомиссии… всегда остаешься в недоумении, зачем она, эта комиссия вообще нужна?
    Такое ощущение, что это не проверка, а экзамен на профпригодность работников госоргана воровать и не попадаться. Как бы оттачивается способность уводить деньги так, чтобы «следов» не оставалось.
    Зачем эту ревкомиссию называют проверяющим органом. Лучше бы дали ей статус — консультационного органа (понятно по каким вопросам).
    Почему такие мысли приходят?
    Потому что, если ревкомиссия что-либо нароет, то это обычно быстро может быть аннулировано звонком сверху. Походу разговор происходит примерно так: ну что ты там нарыл? А, а, а… нет, это понятно, но ты там того… понимаешь мы же отсюда сами дали команду, что надо… ну ты сам понимаешь, мы тогда не знали откуда средства найти ну на то самое, ну вообщем ты понял. Че делать спрашиваешь? Ну отзови своих инспекторов, скажи возникло другое, более важное срочное дело, а это мол потом добьете… ну че тебя учить, давай, давай дорогой.

    0
    0
  6. West Казах says:

    А теперь г-н Кыдырбаев, дайте информацию о том как поднялось благосостояние ваших ревизоров после указанных проверок?
    Если после проверок, с охватом на 9 млрд.600 млн. бакинских, выявлено нарушений на 7 млрд. тенге, при этом возбуждено 1 уголовное дело, возникает резонный вопрос «Кто побрил?». Ревизоры или прокуроры ?

    0
    0
  7. West Казах says:

    Может кто-то ответить на простой вопрос? Практически все кому приходиться сталкиваться с нашими доблестными гос.органами знают кому и сколько надо откатить, чтобы решить вопрос. Не знают или «не хотят знать» только ревизоры, прокуроры и другие надзорные органы.
    Вопрос №2, почему у госслужащих которые «решают вопросы» , такие предприимчивые(сори за тавтологию) родственники-друзья предприниматели, ну за что не возьмутся, прямо сразу дела прут, обычно почему-то когда «пилят» бюджет(республиканский или областной) ?
    Вопрос №3, при таких раскладах, что мешает выявлению и преданию суду коррупционеров во власти?

    0
    0
  8. 1 says:

    Как всегда у УН, заголовок громче содержания.

    0
    0
  9. БАКЕ says:

    1 Правильно сказал, что в УН заголовок всегда громче чем содержания!
    А так, г-жа Тамара Еслямова, для Вас: количество возбужденных дел не показатель для работы, но даже не результат!
    Результатом являются возмещенные суммы в бюджет!

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Неоднократно мы, журналисты, сталкивались с тем, что ревизоры проведут свои проверки госоргана с благополучным для последнего результатами, а через несколько месяцев там же финпол находит хищения и возбуждает уголовные дела. Беззубый орган, мое мнение.
      При этом неплохо живет на своем бюджетном плане. В прошлом году ревизионная комиссия приобрела два новых автомобиля — внедорожник и класса S.
      P.S. А показатель эффективности ревизионной комиссии — это уровень коррупции в госорганах. А тут no comment

      0
      -2
    • Tamara Еслямова says:

      Результатом является снижение уровня коррупции в госорганах.

      0
      0
  10. Samat says:

    Tamara Еслямова:
    22 Сентябрь 2015 в 17:32
    а через несколько месяцев там же финпол находит хищения и возбуждает уголовные дела.
    —————————————————
    Такое обычно случается, когда их кто-то сдает финполу, то бишь настучит.
    А в остальном, прекрасная маркиза…
    Честно говоря, ощущения справедливости или наступившего возмездия все равно нет, потому что остальные продолжают точно также мздоимствовать и им ничего за это не бывает.

    0
    0
  11. Saulet says:

    Тамара, предложите ревизионной комиссии открыть страничку в вашей газете типа, «бюллетень ревизионной комиссии»
    В советское время партконтроль (а наш ревком есть то же самое, только под другой вывеской) всегда публиковал результаты проведенного контроля в местных СМИ.
    Сейчас же, проведут контроль какого-нибудь госоргана, а результаты сразу засекречивают от общественности. Почему?
    Нам бы хотелось знать, что конкретно кроется в каждом проверенном госоргане под формулировкой «нарушения законодательства». И что значит «применены меры дисциплинарного и административного характера»? На кого конкретно они наложены и за что?
    Только пжас не надо ссылаться на дисциплинарный совет. Это отдельный орган.
    А вот что конкретно накопал ревком и в каких случаях оказался прав? Ведь не всегда обвиняемые соглашаются с выводами ревкома? Или так не бывает?
    Вот если эта ревкомиссия будет работать прозрачно, то никто и не будет нелицеприятных подозрений со стороны обывателей («Кто побрил?». Ревизоры или прокуроры ?…и ряд подобных коментов).
    Они же в конце концов проверяли не закрытые госучреждения (КНБ и др военные и прочие).

    0
    0
x
2017-09-21
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1028.41
Скорость ветра5.13 м/с
2017-09-22
Утром11.96 ℃
Днем14.26 ℃
Вечером15.29 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1030.16
Скорость ветра3.3 м/с