Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Сен 22nd, 2015

В ЗКО АО «Аграрная кредитная корпорация» закрыла выдачу кредитов  фермерам Теректинского района

1Участники кредитного товарищества ТОО «КТ Теректi» обратились в экономический суд ЗКО с требованием отменить в их договорах с АО «Аграрная кредитная корпорация» условие о солидарной ответственности. По словам участников кредитного товарищества, вопрос об отмене солидарной ответственности у них возник в августе 2014 года, после чего аграрно-кредитная корпорация закрыла им выдачу кредитов, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

21 сентября в экономическом суде ЗКО состоялось судебное разбирательство по иску 32 участников ТОО «КТ Теректi» к АО «Аграрная кредитная корпорация». Учредители кредитного товарищества, в основном, фермеры и главы крестьянских хозяйств, объяснили, что они берут у Аграрной корпорации кредиты под 8 процентов для работ по сельскому хозяйству и животноводству.

— В августе 2014 года у нас возник вопрос о солидарной ответственности. Тогда мы провели собрание и в Уставе убрали условие о солидарной ответственности. Все документы зарегистрировали в ЦОНе и отправили их в Аграрную корпорацию. Сразу после этого они закрыли нам кредитную линию, — объяснил председатель ТОО «КТ Теректi» Ермек Джумагазиев. – Сначала мы написали во все инстанции и уже после этого обратились в суд.

Фермеры объяснили, что решение  убрать в договорах с Аграрной корпорацией условие о солидарной ответственности всех участников кредитного товарищества возникло после уголовного дела в отношении руководителя ТОО «Пойменское ХПП» Мурата Жаркеева.

— Тенденция пошла с дела Жаркеева, там у них в СПК (сельский потребительский кооператив) тоже были участники. Когда у СПК образовалась ссудная задолженность, Аграрная кредитная корпорация хотела разделить сумму долга – 39 миллионов тенге — на всех участников, мол, у вас солидарная ответственность. Но многие ни копейки у них не брали. Тогда в уставе СПК было прописано, что ответственность участников субсидиарная, поэтому Аграрная корпорация взыскать задолженность не смогла. С этого все и началось, — объяснил участник ТОО «КТ Теректi» Абат Курмашев.

На требование участников кредитного товарищества управляющий директор АО «Аграрная кредитная корпорация» Шолпан Айтказина в зале суда заявила, что до 2014 года у участников «КТ Теректi» не было никаких претензий.

— В 2014 году участники кредитного товарищества предложили убрать солидарную ответственность, но это не соответствует требованиям Аграрной корпорации, — сказала Шолпан Айтказина. — Я хотела еще пояснить, что сельский потребительский кооператив и кредитное товарищество — это совершенно разные формы, и там разные формы взаимоотношений. Нельзя проводить аналогию между кредитным товариществом и сельским потребительским кредитом.

По словам Айтказиной, в Казахстане 172 кредитных товарищества, среди которых только ТОО «КТ Теректi» не согласно с условием о солидарной ответственности.

Покидая судебный зал, фермеры сказали, что если в ближайшее время Аграрная корпорация не откроет им кредитную линию, то сельское хозяйство в Теректинском районе будет парализовано.

 

Талгат Умаров

13 комментариев
  1. Теректи ауданы:

    Букил Казакстан солай жасап жатыр, биздер Ашыгалиевтин фантазиясы ушин агыска карсы шыгып отырмыз. Магынасы жок дау!

    0
    0
  2. И так уже сколько лет парализовала все сельское хозяйство климатические условия. Теперь просто нужно смериться и заниматься вербюдоводством и бахчеводством.

    0
    0
  3. jordj:

    О том, что у нас существуют фермеры знают только те, кто безоглядно верит местному ТВ хабару.
    Но они не читают сайт УН и уж тем более не комментируют.
    Нет коментов, но это не потому что людям безразлично. Просто не знают, неужели у нас существуют не фейковые, реальные фермеры и тем более в чем смысл их нефейковых интересов?
    Если они существуют, то где признаки их жизнедеятельности?
    Я тоже промолчу. На самом деле не знаю, об чем там речь? Мне таукитятнин как вам папуас…

    0
    0
    • фермер:

      Если ты сидишь в городе и никогда не выезжаешь,то конечно не увидишь как люди трудятся выращивают скот,зерновые культуры!охото вывезти тебя из города и показать все что делается!Ну судя по всему ты моральный урод!

      0
      0
      • jordj:

        Фермер:
        23 Сентябрь 2015 в 14:56
        Если ты сидишь в городе и никогда не выезжаешь,то конечно не увидишь как люди трудятся выращивают скот,зерновые культуры!
        ===================================
        Мы слышали, что бывает — горе от ума. Но читая вас начинаешь понимать, что также бывает и «горе от труда». Или «видно в понедельник их мама родила»?
        Никогда и нигде не слышал, а воочию тем более не встречал, кто бы сказал — я фермер, тружусь (как вы красиво описали) и хорошо зарабатываю.
        Нет, слышны только стоны, стенания… жалобы, жалобы, жалобы.
        И что же значит ваш стон бесконечный?
        Не говорю про тех, кого по хабару показывают. При неофициальных встречах вижу улыбку с горькой начинкой. Думал, может их врать заставляют на камеру. Оказывается нет. Так и есть, как показывают.
        Но тогда об чем печалька у успешного фермера?
        Надеюсь не надо рассказывать вам об чем печаль…. да, да, все дело в откатах и прочих банальностях о чем не пишут и не показывают по хабару. То есть, они, как правило, ходят на свободе до первой встречи с финполом. И с чего бы светится фейсу счастьем, при таком раскладе?
        Поэтому и называю их фейковыми фермерами или механизмами по отмыву баблосов.

        «Ну судя по всему ты моральный урод!»
        ============================
        Если вы представитель фейкового фермерства, то я крайне удивлен мягкостью и корректностью вашего мнения обо мне — «моральный урод!». Можно было и покруче. Вам можно.
        Только одно «но». Будучи тем, кем вы являетесь (конечно, если я не ошибаюсь) писать про мораль, с вашей стороны… как бы это сказать помягче, но в то же время понятно… короче, это все равно, что обитатель публичного дома говорит за мораль и нравственность.
        Потому вам незачет.

        0
        0
  4. jordj:

    если в ближайшее время Аграрная корпорация не откроет им кредитную линию, то сельское хозяйство в Теректинском районе будет парализовано
    ===================================
    Как может быть парализовано или уничтожено то, чего в реале нет?
    Имитирующие свое существование фейковые хозяйства до сих пор нужны были только как механизм для отмыва бюджетной халявы, но теперь, когда халявы не предвидится, зачем они нужны?

    0
    0
  5. уралец:

    а откуда продукты на нашем столе не все ведь с россии и белоруссии что то и наши сельчане производят хотя им ростить скот трудно нет пастбищ потому что земли у кого то в собственности нет техники легче там где скот круглогодично на выпасе .

    0
    0
    • Аубакир:

      Извините,а кому какое дело до ваших оправданий?Вы предлагаете кормить ими наши семьи?Вашими оправданиями рынок не насытишь.Если они могут заменить пищу,то только духовную и то только для наших русофобов и шовинстов.Так что у них ищите понимания.А в реалиях понятно одно,что без России и Белоруссии мы свой рынок нсытить всеми необходимыми товарами не сможем и то это ещё мягко сказано.Если говорить прямо, то сегодня нам без ТС и ЕАЭС полный кирдык.

      0
      0
    • jordj:

      Уралец:
      22 Сентябрь 2015 в 23:33
      а откуда продукты на нашем столе не все ведь с россии и белоруссии
      =====================================
      Если про меня, в основном покупаю на базаре, так как предпочитаю местное, потому что наши пока не научились травить химией для долгосрочности хранения и красивого товарного вида.
      И так базар. Но что такое базар? Это временные (хотя нет ничего постоянного, чем временное) прилавки, которые организованы местной властью для того, чтобы там могли продавать свою продукцию крестьяне со своего подворья. То есть продукты туда не промышленный растениеводческий или животноводческий комплекс поставляет.
      А фермер, это все же серьезное хозяйство, во всяком случае судя по многомиллионным кредитам и субсидиям выделяемым им для поддержки. Уточняю — для поддержки, а не для создания хозяйства с нуля.
      Потому, считаю, что не на базар наш они поставляют, где мы, горожане могли бы увидеть их продукцию.
      Будете спорить?
      Ну тогда давайте пройдемся по базарам и даже супермаркетам и попробуем отыскать рекламную информацию — «продукция от к/х ….». Слабо показать пару десятков (аж от всея области ЗКО) таких производителей?
      А должно бы быть пару сотен. если уж говорить, что у нас есть фермерские хозяйства.
      Фермеры у нас есть, но хозяйств фермерских нема. Фейковые они.
      Буду безмерно рад, если дадите опровержение.

      0
      0
  6. фермер:

    Не хотят брать ответственность… не надо давать кредит… Долги надо возвращать… Хозяйства которые содержатся за счет госсубсидий и госкредитов долго не проживут…

    0
    0
  7. Предприниматель:

    Народ о чем вы пишете в коментах? Вот если к примеру вы жили бы в многоквартирном доме и вас заставляли бы заплатить солидарно за неплатежеспособных соседей по долгам скажем за отопление примерно по 50 тыс тг с каждой квартиры! Еще и при условии что если не заплатите то дом отрежут от отопления. То вы бы согласились? Как бы вы отреагировали и обращались бы вы на все инстанции о несправедливости в условиях к тому что это требование поставщика производящий отопительные работы.
    Аграрная корпорация это во первых банк можно понять их интересы, но они банк который призван развивать сельское хозяйство и получается их двойное противоречие. Еще приправляя оконцовку для галочки, Аграрная кредитная корпорация получает средства от КазАгро которому поступают деньги из бюджета республики и в обратном порядке накручиваеться % от 3 до 7 с выданной суды до конечного заемщика.

    0
    0
    • Баке:

      тоБарищ Предпринматель, не путайте разные вещи, и не запутывайте остальных.
      Кредитное товарищество — это добровольное объединение. Причем для выдачи кредитов используются не свои деньги, а деньги государственные. По сути это халява. Кредитные товарищества на то и товарищества, что за финансовое состояние КТ все должны отвечать солидарно. Это во-прервых.
      Во-вторых, для избежания рисков по большим неплательщикам члены КТ сами могли определять свою систему рисков, например в рамках КТ установить порог кредитования на одного заемщика. (скорее всего так было сделано и прописано, только КТшники наверное не хотят это вспоминать) .
      В-третьих, для больших проектов сельхозпроизводители могли и могут напрямую кредитоваться в АКК.
      Но АКК возможно не работает напрямую с теми, кто является членом КТ-должника.

      :)))) По большому счету у наших КХ проблемы при любом урожае: нет урожая — все вложенные деньги погорели, есть хороший урожай — цены закупочные упали, вложенных денег не вернули.

      0
      0
  8. читатель:

    Ребята кредит дело добровольное….продукт взаимного согласия….а кредиты через суд это что то новое…. :)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с