Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Сен 23rd, 2015

Людмила Калашникова — Умерла моя бабушка

люда  21 сентября не стало Макпал Иксановны Калиевой. Бабушки из села Подстёпное, которая не могла спокойно жить, если видела, что рядом происходит что-то неправильное, нехорошее, бесчестное.

Хотя назвать её бабушкой даже язык не поворачивается. В ней было столько жизненной энергии, столько напора, что молодым можно было только завидовать и учиться. Мне казалось, что такие люди, как она, будут жить вечно. Наивно, но хотелось верить, что, как в сказке, бессмертным бывает не только зло, а вот такие добрые, прямолинейные, принципиальные люди.
Больше семи лет мы не просто сотрудничали с этой удивительной женщиной: Макпал-апа приходила к нам в редакцию, как в гости к добрым друзьям. У неё всегда были какие-то общественные дела, судебные тяжбы с вороватыми чиновниками. Она спрашивала совета, сама делилась опытом общения с финполицией, прокуратурой, судьями.
«Дочка (так она меня всегда называла. – Прим. автора), почему у нас везде несправедливость? Почему простой человек должен добиваться правды кулаками? «– часто задавалась она этими вопросами, и сама же отвечала:  «Нельзя молчать, если видишь, что тебе лгут в лицо, нельзя». Необъяснимо, но она никогда не отчаивалась, всегда хотела верить, что наши законы когда-нибудь, да станут работать, и мы будем жить по справедливости.
Впервые на страницы «Уральской недели» Макпал-апа попала лет 7 назад, когда газета писала о подстёпновской школе, нуждающейся в ремонте. Тогда группа родителей-активистов обратилась в редакцию с просьбой рассказать на страницах газеты про их школу, чтобы власти наконец обратили внимание на то, что учиться здесь опасно для жизни. Вместе с молодыми родителями и журналистом Макпал-апа спускалась в сырые, с потрескавшимися стенами подвалы, заходила в полуразвалившуюся школьную котельную, показывала стены кабинетов и спортзала, испещрённые трещинами, потолки, желтые от дождевых потёков, разбитые доски полов.
«Молодым надо работать, семьи содержать. Им некогда добиваться для детей хороших условий учёбы. А у меня время есть, я же пенсионерка, — говорила тогда эта боевая бабуля. – Мои внуки здесь учатся, разве можно позволить, чтобы они в школе, как в сарае, занимались?»
Те же активисты ездили и на приём к начальнику облУО, были у акима города, собирали подписи «за» капитальный ремонт подстёпновской школы по всему селу, и всегда среди них была Макпал-апа. Их упорство дало результат — «капиталку» в школе сделали.
Отдельная история с детским садом Подстёпного, которую нам позже рассказала она сама.
«Когда сад открывали, аким Измухамбетов приезжал — везде ковров настелили, шкафчики поставили, столики, а на следующий день дети на занятия пошли – голый пол везде и пустые группы, — вспоминала Макпал Иксановна. – Я сразу на приём в облУО поехала, спросила замначальника: не стыдно им детей обманывать, стелить чужие ковры, а потом их забирать?! Акиму «очки втёрли», а ребятня пусть по голому полу бегает?! Предупредила, что буду писать во все инстанции, вплоть до Президента». Через несколько дней в сад всё привезли: и мебель, и паласы.
Она и вправду не боялась никаких званий и чинов. Когда в начале двухтысячных никак не решался вопрос о том, будет ли проводиться в Подстёпное природный газ, Макпал Иксановна лично обошла всё село, собрала тысячу с лишним подписей сельчан под письмом к Кариму Масимову, где просила его помочь с голубым топливом. И тот помог – газ в село провели.
Много душевных переживаний принесли Макпал Иксановне судебные разбирательства с сельским акиматом, в котором эта сельская бабушка с 7 классами образования выявила серьёзные нарушения при выдаче земельных участков под строительство жилья. В обход очереди, за мзду, акимат выдавал землю тем, кто никогда не стоял в очереди на неё, а те, кто томился в ожидании заветных соток по 10 лет, даже не двигались по нумерации. Несколько лет Макпал-апа обивала пороги финполиции. Здесь её, как родную, знали все сотрудники — от начальника ведомства до охранников. Сама искала свидетелей и доказательства. Но виновных в данном деле так и не нашли.
В шоке бабушка пришла в редакцию, когда после всех разбирательств один из сельских чинуш подал на неё в суд за клевету.
«Как тот, кто брал взятки, может обращаться в суд за защитой чести? – горько иронизировала она. – Разве он не продал её вместе с нашей землёй?»
Тогда мы, журналисты «УН», успокоили её, что чаще всего и на нас в суд подают те, чьи честь и достоинства давно проданы за взятки.
Кто-то в селе её не понимал. Как те учителя, которые, по наущению местного директора школы, выталкивали бабушку из школы, где уже сразу после капитального ремонта потекла крыша и вздулся линолеум. Подрядчик тогда не спешил переделывать недоделки, а глава школы катался на новеньком «Жигулёнке», подаренном школе тем самым подрядчиком. Макпал-апа возмущалась, что ремонт некачественный, а педколлектив успокаивал, что не надо из-за воды на потолке в коридорах паниковать.
Кто-то был ей благодарен. Как те родственники погибших в годы войны солдат, монумент которым был вначале установлен в центре села, а потом выкинут в подвал акимата. Благодаря упорству Макпал Иксановны и её единомышленников — аксакалов Подстёпного, памятник восстановили, и он опять в центре села.
Мне лично будет её очень не хватать. Пусть мы и не общались в последний год: я сменила место работы, и, как теперь выяснилось, Макпал-апа серьёзно стала болеть. Но где-то в глубине души я была спокойна за Подстёпное, потому что знала: там живёт человек, который не позволит какому-нибудь зарвавшемуся чинуше-агашке «урвать» при ремонте школы пару железных труб или подделать подписи коллег, чтобы получать вместо них зарплату. Мне, кстати, до сих пор непонятно, как Макпал Иксановна добывала все эти доказательства: бумаги, поддельные ведомости…
А пока… мне горько и больно. Ушёл из жизни человек, который делал нашу жизнь чище, достойнее. Коллеги написали мне: «Умерла твоя бабушка». Да, за все эти годы Макпал-апа стала для меня не просто героиней материалов, с которой мы вместе прошли несколько судов, «брали штурмом» подстёпновскую школу и добивались приёмов у финполицейских. Она стала для меня примером того, каким должен быть человек, который умеет отстаивать свои права и всегда при этом умеет сохранить своё достоинство.
Вечная память Вам, Макпал Иксановна, моя добрая бабушка со стальным характером.

 

10 комментариев
  1. Саида Папшева says:

    Какая печальная новость. Вечная память Макпал Иксановне.

    0
    0
  2. Рауль Упоров says:

    Люда , это не просто колонка . Ты большой молодец.

    0
    0
  3. Анна says:

    Очень хорошая статья! Только Макпал апа умерла 22 сентября. Вечная и светлая память нашей апашке

    0
    0
  4. эксперт says:

    Вот таким людям ЗКО, которые искренне помогали нашему народу жить лучше, надо ставить ПАМЯТНИКИ и называть главные улицы город их именами. Водить детей на экскурсии к памятникам и воспитывать ГРАЖДАНИНА страны в них.

    0
    0
  5. Миржан says:

    Людмила спасибо Вам за нашу маму! Она была всегда для нас примером. 28.09.2015г. в кафе АКТАН в Подстепном состоится поминальный обед 7 дней.

    0
    0
  6. Калиева Маргарита says:

    Людмила огромное Вам спасибо за теплые слова, она всегда ценила дружбу с вашей газетой, переживала за судебные тяжбы газеты с чиновниками, за вашу помощь которую вы оказывали, творческих Вам успехов.

    0
    0
  7. Око народа says:

    Людмила,у вас ошибочка в статье,Макпал Сагитовна Калиева. Так было написано на гробовой доске. Сам участвовал на похоронах.

    0
    0
  8. Миржан says:

    Да это так на гробовой доске написал я имя родного отца.а при жизни и по документам она Ихсановна.

    0
    0
  9. Ais says:

    Очень жаль и грустно становиться когда такие продвинутые люди уходят

    0
    0
  10. Aidar says:

    Иманды болсын. Спасибо ей за все. По больше бы таких активных бабушекао всех сёлах глядишь и воровать перестали бы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с