Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Ср, Сен 23rd, 2015

В ЗКО вдвое увеличилось количество трудовых мигрантов

2015-й год (9 мес.)  — выданы 1569 разрешений для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан

2014-й год — 805 разрешений

С начала текущего года Управление миграционной полиции выдало 1569 разрешений для осуществления трудовой деятельности граждан. В 2014 году таких разрешений было выдано 805 гражданским лицам, сообщил заместитель начальника  ДВД ЗКО Б.Утеулин.

мигранты

Разрешения получали граждане стран СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Грузия, Азербайджан и Украина), с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания на срок не менее 3-х месяцев. Разрешения были выданы 1541 мужчине и 28 женщинам.

За разрешение производится платеж по индивидуальному подоходному налогу из расчета 2 месячных расчетных показателей (в 2014 г. составило 3704 тенге, с 01.01.2015 года — 3964 тенге) за каждый месяц, на который оформляется разрешение. В 2014 году в бюджет за получения разрешения  поступило 2 981 720 тенге, а в 2015 году  эта сумма выросла втрое — 6 219 516 тенге.

В основном, разрешение на работу получили строители -1533 человека,  13 иностранных граждан получили право работать поварами и 9 — домработницами.

В Казахстане с 2013 года действует закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», которым установлен упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц.

 

 

 

19 комментариев
  1. воля:

    местные строители сидят без работы а бюджет получил жалкие 6 млн тенге очень мудро.

    0
    0
  2. Бекежан:

    па больше нужно таких мигрантов, а то местные совсем работать не хотят обнаглели, в полное рабочее время шарохаются па улицам создавая толпу.

    0
    0
  3. real desperado:

    самглавное ,чтоб полицейские не «прохлопали» потенциальных «фруктов» из группы риска:насильников,убийц,террористов. а то,как в центре миграционщики все замазаны баблом с отвечалами и разводилами, от узбекских строительных бригад. а потом когда совершится преступление, начнут полицейские чинушы друг на друга стрелы метать….

    0
    0
  4. Улыкпан:

    Пускай приходят . Это близкие и родственные
    нам народы. Зато в строительных профессиях бу
    дет конкуренция . Взамен местных с их советской
    ментальностью.

    0
    0
  5. Честный Комерс:

    Это ненадолго скоро 350 тенге за доллар будет, тогда все посваливают. Даже наши работяги поедут снова в РФ, здесь нет преспектив Уральск становится только хуже, таких злых людей нигде не встретить весь колхоз переехал в Уральск, а городские уехали в крупные города.

    0
    0
  6. Кинет:

    Побольше узбеков в работники, наши местные совсем обнаглели, цены дерут а качество на нуле.

    0
    0
    • воля:

      узбек не дурак он за бесплатно даже ср…ь не сядет а ты хочешь что бы он работал.это же антинародные решения кто их принимает какой дурак?пусть местный хоть копейку заработает семью прокормит за свет за газ заплатит картошку на зиму купит а гастер отошлет деньги домой и еще скажет о страна не пуганных дураков живи и процветай!

      0
      0
  7. Ujuf:

    Самый прибыльный и не пыльный бизнес для гастеров — оказание услуг (сами понимаете каких).
    Нетрадиционные услуги, якобы даже дороже. Хотя казалось бы должно наоборот, да и клиентов должно быть побольше.

    0
    0
  8. дима:

    вообще то не только узбеки к нам едут но и из других стран вопрос в другом это действительно конкуренция ,наши не только не хотят работать ,но многие и не умеют конкурировать наши строители ведь не хотят делать цены так чтоб из других стран было бы не выгодно ездить а принципе токая же ситуация и в россии ,наши люди почемуто ждут например когда акимат или кто то еще придет и сделает а так чтоб например выйти и возле дома убраться это читается западло а вот бутылки набросать вот это да ,поэтому и едут такие мигранты и я думаю надо еще больше их пускать чтоб наши когда будут сидеть без хлеба начнут шевелится ,но почему власть борится с этими мигрантами только одна причина ,они просто знают что наши до того зажрались что будет обратный эффект будет больше призывов к майдану а работать так и не захотят

    0
    0
  9. Из Аксая:

    Спрос рождает предложение. Наши местные давно уже стали подавать признаки снобизма, то «я не хочу летом работать», то «я не узбек, чтобы за такие деньги горбатиться», «вот через полгода там-то будет набор, я хочу туда устроиться». И все сидят дома, а семейный бюджет пополняет жена, родители или старики, или же деньги в долг. А тем временем кадровый рынок заполняют приезжие, те, кто готов работать на любых условиях, потому что им нужно кормить семьи.

    0
    0
  10. карабай:

    сейчас больше разводил и отвечал среди этих узбеков которые почти без регистраций живут годами т к замазали миграционщиков а бедолаги батраки узб национальности пашут даром а бабло уходят этим крышам а сколько их здесь это отдельная тема!пусть прокуратура поинтересуется над этой темой тогда и местным жителям и гасторбайтерам было б обоюдно выгодно

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Где их можно найти? Узбеков — гастарбайтеров.

      0
      0
      • воля:

        сделайте запрос в миграционную полицию они же ими заведуют или даже участковые должны знать и знают где по какому адресу они работают.заметил что многие из них из хорезма или хивы.это ближайшие области к нам через бейнеу актау к нам добираются.вообще в истории в трудные годы истории казахи шли к ним они как оседлые народы были меньше подвержены природным катаклизмам жили сытнее .

        0
        0
      • Саке:

        На арматурном заводе. Если пропустят на территорию местные не держатся, работа грязная, тяжёлая.

        0
        0
  11. alex:

    Tamara Еслямова:
    25 Сентябрь 2015 в 11:00
    Где их можно найти? Узбеков — гастарбайтеров.
    ===============================
    Вы хотите компенсировать Лукпана за счет узбеков гастарбайтеров?
    Как в советской армии — два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Наш корреспондент готовит материал — выясняет, почему растет количество рабочих- мигрантов.

      0
      0
      • alex:

        Млин, становится опасно шутить и прикалываться в принципе и вообще, если даже Тамара на полном серьезе оправдывается на мой шутейный пост про замену Лукпана узбеками-гастарбайтерами.
        Давайте будем немного попроще. В жизни надо оставлять хотя бы чуть-чуть место и шуткам.
        P.S.
        Кстати, на сайте нигде не увидел ни одной странички, что-нибудь про веселое забавное, ну хотя бы сатиру и юмор по советски, если уж ни на что другое не сподобились.
        Ни анекдоты, ни частушки забавные… кругом все серьезные, не редакция, а военный штаб что ли, ну там хотя бы нецензурно бранятся…

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.55 ℃
Ночью7.67 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра5.3 м/с
2017-05-24
Утром10.17 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с