Погода -11oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Ср, Сен 23rd, 2015

Зампред Нацбанка РК: Зачем населению смотреть на курс доллара?

Заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов считает, что население не должно следить за скачками на валютном рынке страны.Куат куат2

«Зачем населению смотреть на курс доллара?», — заявил он в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

«Мы постоянно с банками встречаемся, обсуждаем ситуацию на рынке, когда мы видели спекулятивную составляющую. (…) Вот зачем людям смотреть на курс? (…) Сделали корректировку, в том числе, чтобы поддержать отечественных товаропроизводителей. (…) Сейчас они выйдут и будут продавать товары здесь. Им было затруднительно. (…) Сейчас курс изменился, и они могут продавать здесь, стали более конкурентоспособными. (…) Сейчас сложился курс, есть спрос и предложение. На прошлой неделе мы вмешались из-за спекулятивных составляющих. (…) Много факторов будет учитываться», — приводит его слова tengrinews.kz.

Он также пояснил, для чего Нацбанк вышел с валютными интервенциями на KASE.

«То, что спекуляции на валютном рынке могли быть, мы понимали, поэтому Национальный банк и вмешался», — сказал он.

При этом Кожахметов не смог назвать дальнейший объем валютных интервенций, а также затруднился ответить, как долго Нацбанк будет вмешиваться в процедуру формирования курса доллара по отношению к тенге.

«Такую цифру я вам не скажу, срок тоже не скажу. Сейчас поддерживаем. Все зависит от спекулятивных ожиданий. Все зависит от ситуации. Курс доллара по отношению к тенге зависит от многих факторов: от цены на нефть, к примеру», — прокомментировал он.

Кроме того, Кожахметов не смог разъяснить ситуацию, когда обменные пункты лишь покупают иностранную валюту.

«Идет анализ, пока собираем информацию. Это тоже делается, чтобы разницы не было большой на валютном рынке. Пока конкретных решений по изменению этого положения нет», — попытался ответить он.

В ответ на вопрос, выиграло ли население от свободно плавающего курса тенге, Куат Кожахметов лишь отрицательно помахал головой.

Кожахметов также не согласился с определением «сжигать» в отношении валютных резервов.

«Что значит сжигали? Продают валюту, покупают тенге», — сказал он, отметив, что «все будет зависеть от ситуации на рынке», передает КазТАГ.

«Вы знаете, что девальвацию все страны сделали, в том числе и развитые страны. Например, Канада на 30%, Австралия сделала», — сказал он, при этом не ответив на вопрос: была ли выгодной для Казахстана девальвация тенге?

«Ребята, я не скажу», — ответил он на вопрос о том, вернется ли курс к 300 тенге за доллар.

Кроме этого, Кожахметов сообщил, что Национальный банк РК изучает возможность расширения установленного ранее лимита между покупкой и продажей наличных долларов США в обменных пунктах.

«Пока такого решения нет. Идет анализ, мы собираем информацию. Вот этим ограничили, чтобы тоже не было сильной разницы на наличном рынке, в том числе спекуляций (…) Мы обсуждаем, но пока конкретных решений по изменению этого нет», — сказал  Кожахметов, отвечая на вопрос КазТАГ.

При этом зампред Нацбанка не уточнил, каким может быть новое значение лимита между покупкой и продажей наличных долларов США в обменных пунктах.

17 комментариев
  1. Oblastnoi:

    Х*ню товарищ несёт и не краснеет

    +1
    0
  2. Честный Комерс:

    Зачем быдлу смотреть на курс доллара? Зампред НБРК

    +1
    0
  3. Акылбек:

    Я в принципе бы не следил за ежедневными курсами тенге по отношению к доллару если бы у нас недвижимость,автомобили и турпутёвки за рубеж продавали без привязки к американскому доллару!Если все вышеперечисленное у нас продавали в тенге,то мне бы нафик не нужен был «бакинский».Я вот допустим планировал поехать отдохнуть в конце августа в Турцию,внес даже предоплату,а за неделю до вожделенной поездки с семьей на отдых мне в турфирме обрадовали тем,что стоимость путевки выросла на 40% в тенге,и у меня не получилось дополнительно доплатить кругленькую сумму и в итоге моя путевка сгорела…А другие например,копили на квартиру или машину в тенге на депозите,и в итоге они тоже прогорели,так цены у нас на недвижимость и авто принято считать в долларах,и теперь вот тоже каждый день оглядываются на обменные пункты в надежде на то,что доллар упадет…Где обещанная правительством и президентом дедолларизация ?Вот когда обяжут турфирмы,автосалоны и застройщиков продавать без привязки к доллару,тогда и население не важен будет курс доллара на табло обменников…

    0
    0
    • Водитель:

      Автомобили и недвижимость само собой,а ведь продукты тоже дорожают в зависимости от курса доллара.

      0
      0
  4. Askhat:

    Мне лично не было бы дела до доллара, если вовремя девальвации не поднялись бы цены на жилье и машину. Я 2 года копил деньги на машину, а теперь после девальвации мне придется копить еще 2 года. Вот теперь вопрос: «C какого перепуга МЕНЯ не должно волновать курс валют ,когда все зависит не от тенге а от доллара?».

    0
    0
  5. Сандро:

    Если бы сделали девальвацию, то НАН не сдержал бы слова, сделал плавающий и обещали не вмешиваться, но слова свои не сдержали, видно есть свой интерес.
    Дорогие господа, так нельзя с народом, вы тратите наши деньги и воруете их. Нервы не беспредельны.

    0
    0
    • Васютка:

      Открою страшный секрет — НАН не сдержал слово, девальвацию провели, аргументирую как-то так — «ну что мы поделаем, мы ничего не можем, это все мировая экономика»

      0
      0
  6. дима:

    а че нормально не смотреть тогда и растраиватся не будешь а так люди уже не дураки и многие от таких скачков сейчас начинают зарабатывать поэтому многие в банках и обмениках не продают ,а вообще час уже лукашенко вовсю хотел бы сделать единую воллюту ,когда развалили ссср вспомните как менялся рубли на теньге 500 рублей к 1 теньге ,но тогда довели страну чтоб было 500 рублей тоесть сейчас ситуация такая же час сделают 500 теньге будет стоит 1 бакс потом обменяют 1 алтын будет стоить 500 теньге и уже тогда 1 доллар будет стоить 1 алтын и так мы сможем еще 25 лет быть не зависимы потом что опять развал пирамида но всем будет хорошо

    0
    0
    • Варяг:

      да Вы я посмотрю, батенька, финансовый гений. Вам в США надо, думаю они Вас перекупят, ведь это реальная угроза долларовой гегемонии

      0
      0
  7. БАКЕ-70:

    Этот господин несёт какой-то бред . Вся планета завязана на бакинских и по ходу это надолго. Янки на данный момент фактически хозяева планеты и многие страны зависят от их настроение, давайте признаем правду…. А то-что некоторые страны хотят отвязатся от бакинских, так просто это не получится. Янки применят все рычаги давления, от санкции до военного вмешательство под разными предлогами.

    0
    0
  8. Bulat Datov:

    Зампред Нацбанка РК: Зачем населению смотреть на курс доллара?
    ===================================
    Я вот тоже теперь думаю: «Зачем населению такой Зампред Нацбанка РК»?

    +1
    0
  9. Saydala:

    Зампред Нацбанка РК: Зачем населению смотреть на курс доллара?
    =================================
    все равно что сказать «Зачем населению смотреть на ценники импортных товаров и продуктов питания?»

    0
    0
  10. Маке:

    А зачем нужен национальный банк или народный для народа, если там какой-то хер сидит и решает на что народу смотреть, а на что не смотреть?Смотришь на этих чинуш и понимаешь, что с каждым днем они становятся все наглее и наглее!За базаром своим вообще не следят!

    +1
    0
  11. Набухался в выходные:

    «2 октября 2015 года Национальный Банк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО «Казахстанская Фондовая Биржа» в объеме 106.5 млн. долларов США», — говорится в сообщении банка.
    ——
    И долго они так прикалываться будут? И в чём смысл девальвации? Чтобы и людей сделать беднее, и с шиком быстро потратить резервы?

    0
    0
  12. Segment:

    не смотрите на курс доллара, а смотрите цены на бензин,на заправках и к нему привязывайтесь. Нефть дешёвая,а бензин не дешевеет!

    0
    0
  13. Набухаюсь в выходные:

    Все валюты азиатского региона от бата до воны демонстрируют безудержный рост. А рупия и ринггит только за день прибавили к американскому доллару по 3%. Как мы уже сказали, азиатские валюты растут уже шестой день подряд, при этом из девяти последних дней рост наблюдался в течение восьми дней. Таким образом, если брать девятидневный период, то рост азиатских валют стал максимальным за 6 лет.
    ——
    Кто знает тенге азиатская валюта или европейская? Хотя и европейская тоже демонстрируют безудержный рост.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-8.45 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1026.61
Скорость ветра3.87 м/с
2017-01-24
Утром-6.09 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с