Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Сен 25th, 2015

«Я никогда не думала, что на командировочных можно так сделать», — сказала Светлана Чукурова

Чукурова фотоРуководитель Теректинского отдела образования Светлана Чукурова, обвиняемая в хищениях и в получении взятки, выступила в зале суда с последним словом. В своей речи Чукурова заявила, что она не знала о коррупции в своем отделе образования и что ее подчиненная – заведующая методическим кабинетом Жанара Куткужиева, оговорила ее, чтобы избежать уголовной ответственности, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

По словам Чукуровой, в должности руководителя отдела Теректинского района она отработала 4 года и 4 месяца.

— Я сожалею, что не ушла в прошлом году, но тогда меня попросили не уходить. И я не уходила не из-за того, чтобы похитить 115 тысяч тенге. Я никогда не думала, что на командировочных можно так сделать (Чукурова имеет в виду махинации, когда ее подчиненные не ездили в командировки, но получали деньги в качестве командировочных – прим. авт.). Если бы я назначала директоров за деньги, я не могла бы с них требовать, а я без предупреждения выезжала в командировки и проверяла школы. Ко мне директора не могли просто прийти в кабинет, потому что первый вопрос, который я задавала: «А кто в школе остался?». Я всегда была против взяток и звонков сверху. Каждое слово сотрудников антикоррупционной службы предвзято, эти деньги предназначались не для меня, а их цель — сделать Чукурову взяткополучателем. Любой может написать на своего начальника, но никому не избежать божьего суда. Никто из свидетелей в зале суда не показал на меня. Двух директоров —  Кульниязова и Букенова, Куткужиева просила написать на меня заявления, при этом она падала в наручниках на колени. Следствие увело от ответственности Куткужиеву в нарушение Конституции Казахстана. Прошу суд оправдать меня, — сказала Светлана Чукурова.

Тремя днями ранее, во вторник, 22 сентября, гособвинитель Турар Ниязбаев попросил суд приговорить Светлану Чукурову к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Напомним, 23 апреля 2015 года во время получения взятки была задержана руководитель методического отдела образования Теректинского района Жанара Куткужиева. После задержания сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией она написала явку с повинной и сообщила, что брала взятки по требованию своего руководителя – Светланы Чукуровой. После этого ее из статуса подозреваемой перевели в статус главного свидетеля.

 

Талгат Умаров

47 комментариев
  1. АДЕКватник:

    СИСТЕМА должна периодически, примерно раз в полгода кого-нибудь по-мельче сдавать, иначе возьмутся за крупняк. То, что Чукурова «белая и пушистая» верится с трудом. Вспомните ее предшественицу Туремуратову, выгнали за коррупцию. посидела год в департаменте по охране природы, чтобы стаж госслужбы не прерывался и в кресло зав.гороно. Благо аким города у нас шымский, он косячных любит (их доить легче). Так, что»не надо печалиться» и Чукурова через годик где-нибудь вылезет, если конечно язык за зубами будет держать. Вот такая у нас СИСТЕМА.

    0
    0
  2. 111:

    Благо аким города у нас шымский, он косячных любит
    ============================
    Это точно. Но то, что шимский пожалуй ни причем, просто он чел СИСТЕМЫ.
    Насчет косячных любит.
    Акима зачаганского округа наградил медалью, хотя он косячник еще тот.
    Жители подали жалобу в прокуратуру, те его наказали как могли, но зато в утешение тут же ему награда.
    Кстати, при этом это у него не единственный косяк.
    Вот как это может быть? Сегодня тебя сама прокуратура наказывает (а уж они только по Закону действуют!!!) и тут же за неведомо какие заслуги — медаль.
    Вынос мозга. Система походу уже в разнос уходит.
    Ну как вот это все расценивать?
    Примеры подобного по кадрам города можно еще вагон и тележку.

    0
    0
  3. Дидар:

    Я не осуждаю Чукурову и не оправдываю…Но…сли она была на руководящей должности,то она была ОБЯЗАНА знать что творится под носом у неё с подчинёнными…Как это так,она ничего не ведала и ничего не знала ? Она что сопливой девочкой была,когда села в кресло учреждения,где крутятся миллиарды выделенных бюджетом на образование ? Суд должен вынести объективную оценку виновности или невиновности этой дамы !!!

    0
    0
    • Дидар:

      Она руководила серьёзным учреждением и если она была бы такой наивной,когда не знала о делах своих сотрудников,то можно сделать заключение,что она руководила не отделом образования,а детским садом,хотя и в детском саду директора всегда в курсе дел о своих подчинённых !!!

      0
      0
  4. Благодарный ученик:

    Надо задействовать все социальные сети, интернет, инсту и тд в поддержку Чукуровой! Чтобы предотвратить безобразие!

    0
    0
  5. Ирина:

    Нужно обратиться к Малахову, в «пусть говорят»! В нашей стране без громкого скандала справедливости не добиться!

    0
    0
  6. шара:

    Туремуратовлар мықты. Ағасы замнач Облоно, сінлісі в облакимате. Что поделаешь, ничего. то же самое, бастықтың айтуынсыз, кабинетке шыбын да кірмейді. Чукурованы елдің бари биледі, ұялмайды екен, жемқолардың жегені желкесінен шықсын. Сейчас везде так у нас в области.

    0
    0
  7. Логин и Парол:

    Виновата она или не виновата…
    Самое печальное в этой истории — что вина человека не доказана, а ее пытаются осудить (скорее всего так и будет). А настоящая преступница, которого поймали за руки, оказалась — потерпевшей. Вот настоящая беда нашего правосудия (беда нашего народа). Не дай бог оказаться в такой ситуаций. Ведь никто не застрахован не оказаться «виновным», с такой системой «правосудия.

    0
    0
  8. Router:

    Одних слов Куткужиевой мало для возбуждения уголовного дела и доведения его до суда. У следствия явно были еще доказательства для возбуждения уголовного дела против на начальника районо. Аудио или видеозапись, или что-то вроде зафиксированного факта передачи денег. Не пройдет дело просто так, что бы: «это я не себе беру, это я шефу!» УН должна была поподробней описать это дело (если конечно журналисты присутствовали), что там, в суде происходило. Просто если «стригут» в твоей конторе, да еще и от твоего имени, да на протяжении многих лет, мало вероятно что начальник районо не знал об этом. Тем более в районе! Неужели за 4,4 года никто на ушко не шепнул мол: «а вы знаете?! для Вас тут денежки собирают!» Тем более в районе. Она что в гости некуда не ходила, или родственников нет ни в одной школе района? А приказы в «воздушные» командировки кто подписывал? Необязательно быть плохим педагогом и человеком что бы брать деньги, тем более, когда их сами носят по накатанной. Это такая разновидность нашей коррупции, когда люди действительно хорошо работают, но и систему не ломают. Как то один знаменитый следователь «АС» из 90-х говорил: я никогда не вымогал с бедного народа, они и так мучаются. Но и никогда не обращал внимания, когда богатый вор совал мне в карман, за то, что и так до суда не дойдет, или бездоказательно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-17 ℃
Днем-14.18 ℃
Вечером-16.43 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с
2017-01-24
Утром-5.83 ℃
Днем-2.3 ℃
Вечером-4.55 ℃
Ночью-8.92 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1019.7
Скорость ветра7.07 м/с