Погода +27oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Пт, Сен 25th, 2015

Посольство Украины в РК обратилось с нотой протеста в МИД Казахстана

Дело в том, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», автономная республика Крым указывается как субъект РФ.

«Распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины, в связи с чем посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел РК», — сообщает релиз пресс-службы посольства Украины в РК.

Кроме того, украинская сторона обратилась в Министерство образования и науки с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ страны.

Также дипломатическая миссия рекомендовала Казахстану ограничить вещание российских телеканалов.

ИА Total.kz

32 комментария
  1. Марио says:

    Вы сперва в своей стране разберитесь, а потом нам указывайте что делать!

    +3
    -2
  2. NVP says:

    «Так же дипломатическая миссия рекомендовала Казахстану ограничить вещание российских телеканалов».
    Что будут рекомендовать в следующий раз?

    +3
    -1
  3. Акылбек says:

    Вообще то Крым на тюркском языке пишется как Кырым,что в переводе на русский означает ров или перекоп(такое название пошло от Перекопского вала или рва,отделяющего полуостров от материка,это Родина крымских татар!А они оказались там еще в 13 веке,когда на полуостров вторглись татаро-монголы.С конца 13 века татаро-монгольские феодалы сделали Крым постоянным местом своих кочевок,преимущественно для зимовок,так как и у нас казахов в то время,основой хозяйства было скотоводство.В 1783 году крымско-татарские беи дают присягу на верность России(как и у нас примерно в то же время Абулхаир хан обращается с такой же просьбой),и Манифестом Екатерины 2 Крым включается в состав Российской Империи.Присоединение Крыма к России вызвало недовольство правительства Турции,которое претендовало на полуостров,и объявило войну с Россией,но как мы все знаем потерпело поражение в русской-турецкой войне…В 1954 году было принято решение Пленума ЦК КПСС и юридически было оформлено постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крымского полуострова из состава РСФСР в состав Украинской ССР.Исторически Крым принадлежит татарам,которые стали хозяевами полуострова в ходе различных войн.Если говорить о праве на Крым с точки зрения захвата территории,то Россия последняя присоединила его к своим границам. Если с правовой и политической точки зрения,то все права на Крым имеет только Украина,так как не было принято ни одного аннулирующего решения ЦК КПСС от 1954 года,признанного не только обеими сторонами,но и мировым сообществом…

    +4
    -2
    • Казахстанец says:

      Интересная у вас точка зрения…Захвата…Если говорить так, то Крым последней присоединила Россия,в прошлом году,с одобрения подавляющего большинства его населения. До татар там проживали крымские готы и греки,а также итальянские колонисты. При князе Владимире он вошел в состав Древнерусского государства. Затем оно распалось,но исторически Крым — христианская земля. Там уже до татар народности сформировались,а татары их завоевали как и русские земли. Насчет решения Н.Хрущева…Так он и с Каз ССР хотел также поступить и отторгнуть Север и Мангыстау.Но почему то это вас смущает. Просто как сказал О.Бисмарк русские всегда возвращают то,что у них отняли хитростью. Крым больше не вернется к Украине и прежде всего по ее вине. Почему то на Донбассе они доблестно борятся с российскими войсками, а в Крым,где они на самом деле есть не суются. Касательно татар…Они один из коренных народов Крыма ( как например узбеки в Казахстане ), но не единственные его хозяева. Есть еще украинцы,русские, урум — потомки греков,немцы и наверное еще есть народы о которых я не знаю.

      +4
      -2
      • АлтынОрда says:

        Учи историю ватник, греки и итальянские колонисты жили там в нескольких портах и вся их колония ограничивалась несколькими портами.
        Крымские татары это потомки пришлых тюркских и автохтонных крымских народностей и никто кроме них не имеет исторического права на Крым.
        Ты и тебе подобные просто зачитываются российской версией которая представляют собой банальную агитку.
        Меньше всего прав на Крым имеет именно русское население, которое является потомками тех переселенцев которых Екатерина толпами отправляла туда в целях экспансии.

        +2
        -4
        • уралец says:

          вы слишком много требуете от ватника учить историю из курса истории он твердо усвоил лишь что они на всех захваченных землях были всегда или были раньше а потом вернулись.

          +1
          -1
          • Казахстанец says:

            Ага)))Знаком я с учебниками по истории древнего мира от казахстанского издателя)))Так там написано, что гунны спасли Европу от рабовладельческого строя установленного римлянами)))Умора)))Особенно если обратить внимание как европейцы в союзе с римлянами встретили гуннов на Каталунских полях) А вообще если серьёзно, то конечно же неправильно переводить автономию из состава одной страны в другую, не договорившись. Хотя опять же…Когда то и в Европе было много разногласий по поводу «исконных» земель, но в двадцатом веке они решили всё решать с помощью плебисцита — голосования жителей спорной области в состав какого государства они хотят войти. И не касается их, жили ли твои предки на этой земле во времена неандертальцев или нет, главное проголосовало большинство, и всё. Так вот если бы так подходили к решению территориальных проблем на постсоветском пространстве, по цивилизованному, без пропаганды и мокрых штанов на счёт сильных соседей, вот тогда было бы всё хорошо и наверное все бы были спокойны. Ну отделятся от России Кавказ, Татарстан, Тува и Бурятия. Хотя один референдум за сохранение СССР чего стоит, в частности в Казахстане…Сколько там? 94%?)))

            +1
            0
            • АлтынОрда says:

              Балда а с чего ты решил, что я историю Крыма и крымских татар читал от казахстанских издателей ? И меня вообще смешит когда такой ватник как ты смеется на казахстанскими историками которые думаю не хуже той части российского агитпрома которую называют российские историки.

              0
              0
            • Менің Елім!!! says:

              Как сказано было в одной шутке: Ты меня без ножа застрелил))) какие 94% ))) наверно опрашивали таких как ты называющих себя казахстанцами а болеющих за страну агрессора и колонизатора

              0
              -1
              • Казахстанец says:

                Твои слова отчётливо показывают твоё отношение к самому крупному и близкому соседу Казахстана, от которого Казахстан некуда не денется. И как ты думаешь к чему приведёт Казахстан правительство которое будешь поддерживать ты и подобные тебе? К развалу. Россия то точно не развалится. Агрессор…Может быть, но не для тебя. Россия аннексировала территории принадлежащие Казахстану? Россия проводила по отношению к нему агрессивную политику? Нет. По сути ты создаёшь из неё угрозу для Казахстана в своём уме. И ты не один. Хочешь воевать с Россией? Так она с тобой не воюет же? А вот значительную долю казахстанцев ты раздражаешь, потому что они считают Россию союзником. И прежде всего твоя паранойя вредит не России, для неё ты не что, а разделяет Казахстан на две части. Что касается колонизатора…Так даже если Россия после В. Путина прямо таки станет малиновой, она всё равно останется колонизатором для Казахстана, потому что была таковым в 18-19 веках. Это история. И от этого не куда не денешься.

                +1
                0
                • Менің Елім!!! says:

                  А что если россия не аннексировала территорий Казахстана а другой страны я должен не считать ее агрессором? россия агрессор и так считает весь цивилизованный мир. Никто не имеет права нарушать территориальную целостность какой бы не было страны. Имперские амбиций никого не доводили до добра.

                  0
                  -1
      • Lilit says:

        Есть еще украинцы,русские,
        ————————————————

        Украинцы и русские стали массово заселять Крым в XX веке, после депортации крымских татар.
        До этого жизненный уклад Крыма был преимущественно татарский, мусульманский. Именно Крым вдохновил Пушкина на «Подражания Корану».

        «Крым показался мне совершенно чужой страной, все было не русское: запахи, звуки, флора в парках побережья, сладковатый дымок, разлитый в воздухе татарских деревень, рев осла, крик муэдзина, его бирюзовая башенка на фоне персикового неба — все это решительно напоминало Багдад». /Владимир Набоков, 1918 год/

        +1
        -3
      • Beybars says:

        Одно такое историческое название как Древнерууское государство характеризует ватника-историка.Древнерусского государства не существовало,а была Киевская Русь и князь Владимир был ее государем. До сих пор историю под свой лад переписывают без стыда и совести…

        0
        -1
  4. Чье имя нельзя произносить вслух says:

    Вспомнила бабка как она девкою была… поздно пить боржоми, Крым ушел и ушел навсегда, а последние действия Украины лишь все больше убеждают крымчан в том что они сделали правильный выбор.

    +4
    -3
  5. Александр says:

    Крым принадлежит его жителям.

    +1
    -1
  6. Ликбез says:

    Всё верно , только не татаро — монголы , а тюрки
    ( не путать с турками ) , тюркские роды . Вообще ,
    термин » татаро — монголы » был придуман русски —
    ми и советскими историками , чтобы переврать
    настоящую Историю Тюрков ! К этому руку прило —
    жил и Сталин . Именно Тюрки ( Казахи и многие
    другие тюркские народы ) творили Историю Евра —
    зии в 12 — 18 веках.

    +1
    -1
  7. Tamara Еслямова says:

    Сергей Дуванов
    Претензия вполне справедлива. Если официальная Астана заявляет, о поддержке территориальной целостности Украины, то, какого рожна, писать в учебниках, что Крым является субъектом РФ?
    Учитывая щепетильность ситуации достаточно было добавить, что такое решение было принято Россией односторонне вопреки воли Украины и не признано международным сообществом. И никакого скандала бы не было.
    Однако учебник писали наши идеологические «ватники», которые об этом даже и не задумывались. Для авторов учебника понимание «Крым наш», это как «отче наш» — на уровне святости. Это в них вбито российской пропагандой и закреплено прокремлевской лояльностью Акорды.
    И ведь есть конкретные имена, тех, кто не скрываясь занимается пропагандой имперской политики Москвы. Тех кто работает на продвижение путинского «русского мира» в сознание казахстанских детей. В моем понимании это называется идеологической диверсией.

    +2
    -6
    • NVP says:

      Ничего не имею против протеста. Странно было бы, если бы его не было. Если Украина считает Крым своим, то они просто обязаны заявить такой протест. Иначе это называлось бы одним словом — утёрлись.
      А вот по поводу рекомендаций, извините, не ваше собачье дело. Мы уж, как-нибудь, без ваших рекомендаций решим, что нам ограничивать.

      +4
      0
    • Казахстанец says:

      После референдума Н.Назарбаев поздравил с этим В.Путина,что все прошло на высшем уровне…Это что? Не признание? Зато в ООН Казахстан от признания воздержался. У Казахстана нет внешней политики. Есть личные отношения людей контролирующих власть с правительствами других стран. Дуванов в принципе как и вся наша оппозиция,говорит то что позволяют. Насчет учебников истории так это закономерность. У нас учебники по истории Казахстана — казахоцентричны, то есть имеют националистическую направленность, а по всемирной истории — руссоцентричные, то есть показывают мировую историю с пророссийской позиции. Это в силу нашего общественного устройства.

      +3
      -2
    • Гоша says:

      что за ересь? русский мир не может быть путинским, он же русский (мир). Откуда Вы, Тамара, это все берете?

      +2
      -1
  8. Oblastnoi says:

    Да да, это идеологическая диверсия нашей ваты

    +1
    -6
  9. Джуджаро says:

    Но с другой стороны лучше протест из Украины, чем протест от Путина, в Азии один мудрецы!)) из двух зол выбрали меньшую)))

    +1
    -2
  10. Talgat_mechanic says:

    Если на карте, которую куплю дочере впервый класс, будет нарисовано/указано Крым как субьект РФ. Заресую вместе с Украиной в желтоблахитный. И так буду учить, что тут «РФ не права доченька!».

    +1
    -3
  11. alex says:

    Не надо обижаться братьям украинцам, не со зла это все.
    В спешке, между двумя взятками (согласно статданным самых разных исследований у нас сфера образования неизменно занимает одно из лидирующих по коррупции), не успели узреть что там нарисовали авторы.
    Хотя авторов тоже нельзя винить (они никогда не пойдут вопреки позиции Лидера Нации по отношению к Крыму — это во-первых, во-вторых, если по чесноку им вообще без разницы кому Крым принадлежал и принадлежит сейчас), скорее всего, они по привычке очередной раз наняли российских написать учебник (самим влом, да и зачем, когда можно нанять).
    А с российских какой спрос? К тому же, они тоже не со зла, между вторым и третьим рюмками, в свою очередь по привычке брякнули, что Крым — субъект РФ.
    Все намного проще. Не надо искать господа черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет.

    0
    0
  12. Набухался в выходные says:

    Наши лентяи как всегда облажались. Наняли наверно «свою» компанию, выделили немерено бабла. У компании своих грамотных спецов нет. Наняли «своих» подрядчиков. У тех тоже толковых жок. Те, наняли субподрядчиков, те заказали в соседней российской области. Им сделали, проверять лень, время поджимает, пустили в печать. Бабло распределено, поезд ушёл, все в шоколаде, на внедорожниках за 100 тыс бакинских поехали кушать эти бананасы фуагры. Ну что сказать.. Красавчеги! Нереальные красавчеги!

    0
    0
  13. Дмитрий says:

    Чем дольше живу,тем сильнее убеждаюсь что политика-ГРЯЗЬ. И как я рад что не имею к ней отношения.

    0
    0
  14. Курман says:

    …собака лает — караван идет…

    0
    0
  15. Дт says:

    — Не читайте советских газет
    — Так других нет
    — Вот и вообще не читайте (с)
    «Собачье сердце» Булгаков

    0
    0
  16. didro says:

    Alex:
    25 Сентябрь 2015 в 18:49
    Если МИД РК читает комментарии в УН, то можно считать у них облегчилась задача, какой ответ сочинить украинским сотоварищам, чтобы и их не обидеть и самим как бы не выглядеть неправильными пацанами.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером25.46 ℃
Ночью23.82 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020.5
Скорость ветра2.51 м/с
2017-07-21
Утром22.82 ℃
Днем30.19 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с